2. Определение органолептических показателей меда


    2.1. Определение цвета. Мед наливают в пробирку или цилиндр из бесцветного
стекла (если мед закристаллизирован,  его предварительно распускают на водяной
бане при  температуре  45-50  градусов С).  Цвет меда определяют визуально при
дневном освещении.
    2.2. Определение аромата. В стеклянный бюкс (стакан) помещают 30-40 г. ме-
да, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при температуре 40-45 град.С
в течение 10 мин. Бюкс извлекают из бани, снимают и делают короткий вдох через
нос.
    2.3. Определение  вкуса.  Для  оценки  вкуса меда оптимальный температурой
считается 30 град.С,  поэтому пробу перед исследованием подогревают на водяной
бане.
    2.4. Определение консистенции. Консистенцию определяют погружением шпателя
в мед,  имеющий температуру 20 град.С,  шпатель извлекают и оценивают характер
стекания меда:
    жидкий мед - на шпателе небольшое количество меда, стекающего мелкими чис-
тыми каплями;
    вязкий мед  - на шпателе значительно количества меда,  стекающего редкими,
вытянутыми каплями;
    очень вязкий  мед  - на шпателе значительное количество меда,  которой при
стекании образуют длинные тяжи;
    мед плотной консистенции - шпатель погружается в мед под давлением.