3. Определение массовой доли воды в меде.
3.1. Определение ареометром.
Метод основан на свойстве водных растворов меда изменять плотность в зави-
симости от его массовой доли.
3.1.1. Аппаратура, материалы, реактивы.
Ареометр со шкалой от 1.080 до 1.160.
Термометр ртутный стеклянный до 100 град.С с ценой деления шкалы 1 град.С.
Цилиндр мерный вместимостью 250 куб.см.
Стакан химический мерный вместимостью 500 куб.см.
Вода дисцилированная.
3.1.2. Подготовка к испытанию.
3.1.2.1. Приготовление раствора меда 1:2.
100 гр. меда растворяют в 200 куб.см. дистиллированной воды при температу-
ре 30-40 град.С, а затем охлаждают до 15 - 25 град.С.
3.1.3. Проведение испытания.
В цилиндр наливают 200-250 куб.см. раствора меда 1:2 и определяют темпера-
туру. Если температура раствора выше 25 град.С или ниже 15 град.С, его охлаж-
дают или нагревают. Затем в цилиндр опускают ареометр, исключая его соприкос-
новение со стенками. Через 10-15 сек. учитывают показания прибора и по табл.1
находят величину массовой доли воды.
Пример: отсчет по ареометру......................1.111
отсчет по термометру.....................10 град.С
массовая доля воды.......................21.02%
3.2. Определение массовой доли воды по индексу рефракции.
Метод основан на зависимости показателя преломления меда от содержания
массовой доли воды.
3.2.1. Аппаратура, материалы.
Рефрактометр с ценой деления шкалы показателя преломления не более 1.10-3.
Баня водяная с электрообогревателем.
Термометр ртутный стеклянный до 100 град.С.
Стеклянные бюксы.
Стеклянные палочки.
3.2.2. Подготовка к испытанию.
3.2.2.1. Подготовка пробы меда.
Для определения используют жидкий мед. Закристаллизированный мед помещают
в стеклянный бюкс, плотно закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при
температуре 60 град.С до жидкого состояния. Затем бюкс охлаждают до комнатной
температуры. Воду сконденсировавшуюся на внутренней поверхности бюкса, и массу
меда тщательно перемешивают стеклянной палочкой.
3.2.3. Проведение испытания
Каплю сиропообразного меда наносят на нижнюю приму рефрактометра и измеря-
ют показатель преломления.
3.2.4. Обработка результатов
Полученный показатель преломления пересчитывают на массовую долю воды по
таб.2.
.gif)