МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Пробы меда отбирают трубчатым пробоотборником из нержавеющей стали,
алюминия или его сплава диаметром 10-12 мм, погружая его до дна на всю длину
рабочего объема. Пробоотборник извлекают, дают стечь меду с наружной поверх-
ности и затем мед сливают из пробоотборника в специально подготовленную чистую
и сухую посуду.
1.2. Закристаллизованный мед из тары отбирают коническим щупом длиной не
менее 500 мм с прорезью по всей длине. Щуп погружают под углом от края емкости
вглубь и извлекают его с одновременным вращением. Чистым сухим шпателем отби-
рают верхнюю и нижнюю части содержимого щупа.
1.3. Сотовый мед принимают на экспертизу, если он запечатан и не закритал-
лизован. Пробы меда из рамок вырезают ножом. После удаления восковых крышечек
(забруса) образец помещают на сетчатый фильтр с диаметром ячеек 1-2 мм и ста-
вят в термостат при температуре 40-45 градусов С.
.gif)
.gif)