4. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы
4.1. Для определения качества меда лаборатория ветеринарно-санитарной экс-
пертизы проводит исследования по следующим показателям:
органолептические данные (цвет, аромат, вкус, консистенция и кристаллиза-
ция);
массовая доля воды;
присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ);
дистазная (амилазная) активность;
определение цветочной пыльцы;
общая кислотность;
массовая доля редуцирующего сахара;
содержание сахарозы (по показаниям);
наличие механических примесей (по показаниям);
содержание радиоактивных веществ;
Исследования по указанным показателям проводят по методам, изложенным в
приложении.
4.2. Мед натуральный по органолептическим показателям должен соответство-
вать следующим требованиям:
њњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ
‹ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕДА
ПОКАЗАТЕЛИ ‹њњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ‹њњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ
‹ цветочного ‹ падевого
њњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњќњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ‹њњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ
ЦВЕТ ‹ От белого до коричневого. ‹ От светло-янтарного
‹ Преобладают светлые тона ‹ (хвойных деревьев) до
‹ за исключением гречишного,‹ темно-бурого (с листвен-
‹ верескового, каштанового ‹ ных)
‹ ‹
‹ ‹
АРОМАТ ‹ Естественный, соответству-‹ Менее выражен
‹ ющий ботаническому проис- ‹
‹ хождению, приятный от сла-‹
‹ бого до сильно выраженного‹
‹ без постороннего запаха ‹
‹ ‹
‹ ‹
ВКУС ‹ Сладкий,сопутствует кисло-‹ Сладкий, менее приятный
‹ ватость и терпкость, при- ‹ иногда с горьковатым
‹ ятный, без посторонних ‹ привкусом
‹ привкусов. Каштановому и ‹
‹ табачному свойственная го-‹
‹ речь
‹
‹
КОНСИСТЕНЦИЯ ‹ Сиропообразная, в процессе кристаллизации вязкая,
‹ после октября - ноября - плотная. Расслаивание не
‹ допускается.
‹
‹
КРИСТАЛИЗАЦИЯ ‹ От мелкозернистой до крупнозернистой
4.3. Физико-химические показатели меда должны отвечать
следующим ветеринарно-санитарным требованиям:
њњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњЃњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ
‹ Нормы для натурального меда
ПОКАЗАТЕЛИ Ѓњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ‹њњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ
‹ Цветочного ‹ Падевого
њњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ‹њњњњњњњњњњњњњњњњњњњ‹њњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ
Массовая доля воды, % не более ‹ 21 ‹ 19
хлопчатниковый ‹ 19 ‹
Диастазное число (к безводному ‹ ‹
веществу) ед. Готе, не менее ‹ 10 ‹ 10
белоакациевый,липовый, ‹ ‹
подсолнечниковый, хлопковый‹ 5 ‹
Общая кислотность, нормальные ‹ ‹
градусы (миллиэквиваленты) ‹ 1 - 4 ‹ 1 - 4
Массовая доля редуцирующих саха- ‹ ‹
ров (к безводному веществу), % не‹ 82 ‹ 71
менее ‹ ‹
белоакациевй ‹ 76 ‹
хлопчатниковый ‹ 86 ‹
‹ ‹
Массовая доля сахарозы (к безвод-‹ ‹
ному веществу), %, не более ‹ 6 ‹ 10
белоакациевой ‹ 10 ‹
хлопчатниковый ‹ 5 ‹
Цветочная пыльца ‹ Не менее 3 - 5 ‹
‹ пыльцевых зерен ‹
‹ в 7 из 10 полей ‹
‹ зрения ‹
Механические примеси ‹ Не допускаются ‹ Не допускаются
Качественная реакция на оксиметил‹ ‹
фурфурол ‹ Отрицательная ‹
4.4. При получении сомнительных показателей (недостаточно выраженная ор-
ганолептика, низкая ферментативная активность, отклонение общей кислотности
менее 1 или более 4 и редуцирующего сахара) проводят дополнительные качествен-
ные исследования на сахарозу и другие примеси согласно методам, изложенным в
приложении.
4.5. При необходимости определения антибиотиков, возбудителей заразных бо-
лезней пчел пробы направляют в ветеринарную лабораторию.
4.6. При экспертизе сотового меда определяют органолептические показатели,
соотношение открытых и запечатанных сот, наличие сахарного меда, признаков
брожения, присутствие в сотах расплода (в случае выявления - удаляют).
4.7. Поступившие на ветеринарно-санитарную экспертизу пробы меда и резуль-
таты их исследования регистрируют в журнале установленной формы.
4.8. На таре с медом, прошедшим ветсанэкспертизу, должны наклеены быть
этикетки: зеленого цвета для натурального и желтого для падевого.
4.9. Мед, нереализованный в течение дня и несданный для хранения, подлежит
повторной экспертизе.
4.10. Запрещается продажа меда, не прошедшего ветеринарно-санитарную экс-
пертизу и не имеющего разрешения на продажу.
4.11. Основанием отказа выдачи разрешения к продаже служит следующее:
несоответствие тары санитарным требованиям (п. 2.2.);
несоответствие органолептических показателей (п. 4.2.);
превышение содержания массовой доли воды;
диастазная активность ниже установленной;
массовая доля редуцирующего сахара менее указанного в п. 4.3.
признаки брожения;
механические примеси;
фальсификация всех видов;
присутствие антибиотиков;
радиоактивность (выше временного допустимого уровня).
сотовый мед, расфасованный в малообъемную тару или в виде палочек, упако-
ванный в целлофан.
4.12. Забракованный (Фальсификационный) мед подлежит денатурации.
.gif)