9. Определение редуцирующих сахаров.

    Метод основан на восстановлении растворами Фелинга редуцирующих сахаров  в
меде и их последующего определения иодометрическим титрованием.

    9.1. Аппаратура, материалы, реактивы.
    Весы аналитические.
    Баня водяная.
    Термометр ртутный стеклянный с пределами измерения от 0 до  100  град.С  с
ценой деления 1 град.С.
    Колбы мерные вместимостью 50,100,250,500 куб.см.
    Секундомер.
    Воронки.
    Фильтры.
    Асбестовая сетка.
    Пипетки вместимостью 5 и 10 куб.см.
    Натрий тиосульфат, 0.1 н раствор, фиксанал.
    Сегнетовая соль (c4 h4 kna6.4h2 o),ч.
    Серная кислота, х.ч.
    Пентагидрат сульфата меди (cuso4.5h2 О),ч.
    Крахмал.
    Калий иодид,ч.
    Натрий гидроокись,ч.

    9.2. Подготовка к испытанию.

    9.2.1. Приготовление стандартных растворов:
    раствор Фелинга  1  - 34.63 г пентагидрата сульфата меди растворяют в дис-
тиллированной воде в мерной колбе вместимостью 500 куб.см и доливают до  метки
при температуре 20 град.С. Раствор готовят перед использованием;
    Раствор Фелинга 11 - 73 г сегнетовой соли растворяют в 250 куб.см  дистил-
лированной воды и фильтруют в мерную колбу вместимостью 500 куб.см;
    отдельно растворяют гидроокиси натрия в 100 куб.см  дистиллированной воды,
вносят в мерную колбу с раствором сегнетовой соли и доводят до метки дистилли-
рованной водой.

    9.2.2. Приготовление раствора крахмала массовой концентрации 10 г/куб.дм:
    1 г крахмала размешивают в стаканчике вместимостью 50 куб.см.  с 20 куб.см
дистиллированной  воды и количественно переносят в коническую колбу с  кипящей
дистиллированной водой в объеме 80 куб.см.

    9.2.3. Приготовление  раствора  калия  иодида  массовой  концентрации  500
г/куб.дм.
    50 г  калия иодида помещают в мерную колбу вместимостью 100 куб.см и доли-
вают дистиллированной водой до метки.

    9.2.4. Приготовление раствора серной  кислоты  массовой  концентрации  200
г?куб.дм согласно "Справочника ветеринарного лаборанта-химика",  Е.А.  Василь-
ева, 1975.

    9.2.5. Приготовление раствора меда:
    1 г  меда  взвешивают с погрешностью не более 0.001 г в стеклянном стакане
вместимостью 100 куб.см; растворяют его в 50 кую.см дистиллированной воды, пе-
реносят в  мерную колбу вместимостью 100 куб.см,  доводят до метки дистиллиро-
ванной водой и хорошо перемешивают (раствор А).
    Определение проводят немедленно после приготовления раствора меда.

    9.3. Проведения испытания.
    В колу вместимостью 50 куб.см вносят по 10 куб.см растворов Фелинга 1 и  2
раствора меда  (раствор А),  после чего объем доводят до 50 куб.см дистиллиро-
ванной водой. Затем переносят в колбу вместимостью 250 куб.см, нагревают ее на
асбестовой сетке.  Кипение  должно  быть умеренным и продолжаться ровно 2 мин,
после чего колбу охлаждают струей холодной воды Добавляют  5  куб.см  раствора
иодида калия  массовой  концентрации  500  г/куб.дм и 10 куб.см серной кислоты
массовой концентрации 200 г/куб.дм. Колбу закрывают, перемешивают и помещают в
темное место.  Через  5  мин  вносят раствор крахмала массовой концентрации 10
г/куб.дм и титруют раствором 0.1 н тиосульфата натрия.
    Параллельно проводят  контрольной  опыт,  используя  дистиллированную воду
вместо раствора меда. Исследования проводят в двух повторностях.

    9.4. Обработка результатов.
    По разности объемов 0.1 н раствора тиосульфата натрия, дошедшего на титро-
вание испытуемой пробы и контрольной,  в табл. 4 находят соответствующее коли-
чество редуцирующего сахара в мг.
    Пример. На титрование опытного и контрольного образцов пошло соответствен-
но 5.7  куб.см  и  27  куб.см  раствора  тиосульфата натрия,  по разнице (27 -
5.7)=21.3 куб.см. По таблице n4 21.3 куб.см соответствует 74.5 мг редуцирующе-
го сахара  в  пробе.  Содержание редуцирующего сахара в процентах вычисляем по
формуле:                     А
                         Х= њњњ х 100, где

    А - редуцирующий сахар, мг.
    М - масса пробы, мг.
    Расхождение результатов  двух параллельных определений не должно превышать
0.02%.