9. Определение редуцирующих сахаров. Метод основан на восстановлении растворами Фелинга редуцирующих сахаров в меде и их последующего определения иодометрическим титрованием. 9.1. Аппаратура, материалы, реактивы. Весы аналитические. Баня водяная. Термометр ртутный стеклянный с пределами измерения от 0 до 100 град.С с ценой деления 1 град.С. Колбы мерные вместимостью 50,100,250,500 куб.см. Секундомер. Воронки. Фильтры. Асбестовая сетка. Пипетки вместимостью 5 и 10 куб.см. Натрий тиосульфат, 0.1 н раствор, фиксанал. Сегнетовая соль (c4 h4 kna6.4h2 o),ч. Серная кислота, х.ч. Пентагидрат сульфата меди (cuso4.5h2 О),ч. Крахмал. Калий иодид,ч. Натрий гидроокись,ч. 9.2. Подготовка к испытанию. 9.2.1. Приготовление стандартных растворов: раствор Фелинга 1 - 34.63 г пентагидрата сульфата меди растворяют в дис- тиллированной воде в мерной колбе вместимостью 500 куб.см и доливают до метки при температуре 20 град.С. Раствор готовят перед использованием; Раствор Фелинга 11 - 73 г сегнетовой соли растворяют в 250 куб.см дистил- лированной воды и фильтруют в мерную колбу вместимостью 500 куб.см; отдельно растворяют гидроокиси натрия в 100 куб.см дистиллированной воды, вносят в мерную колбу с раствором сегнетовой соли и доводят до метки дистилли- рованной водой. 9.2.2. Приготовление раствора крахмала массовой концентрации 10 г/куб.дм: 1 г крахмала размешивают в стаканчике вместимостью 50 куб.см. с 20 куб.см дистиллированной воды и количественно переносят в коническую колбу с кипящей дистиллированной водой в объеме 80 куб.см. 9.2.3. Приготовление раствора калия иодида массовой концентрации 500 г/куб.дм. 50 г калия иодида помещают в мерную колбу вместимостью 100 куб.см и доли- вают дистиллированной водой до метки. 9.2.4. Приготовление раствора серной кислоты массовой концентрации 200 г?куб.дм согласно "Справочника ветеринарного лаборанта-химика", Е.А. Василь- ева, 1975. 9.2.5. Приготовление раствора меда: 1 г меда взвешивают с погрешностью не более 0.001 г в стеклянном стакане вместимостью 100 куб.см; растворяют его в 50 кую.см дистиллированной воды, пе- реносят в мерную колбу вместимостью 100 куб.см, доводят до метки дистиллиро- ванной водой и хорошо перемешивают (раствор А). Определение проводят немедленно после приготовления раствора меда. 9.3. Проведения испытания. В колу вместимостью 50 куб.см вносят по 10 куб.см растворов Фелинга 1 и 2 раствора меда (раствор А), после чего объем доводят до 50 куб.см дистиллиро- ванной водой. Затем переносят в колбу вместимостью 250 куб.см, нагревают ее на асбестовой сетке. Кипение должно быть умеренным и продолжаться ровно 2 мин, после чего колбу охлаждают струей холодной воды Добавляют 5 куб.см раствора иодида калия массовой концентрации 500 г/куб.дм и 10 куб.см серной кислоты массовой концентрации 200 г/куб.дм. Колбу закрывают, перемешивают и помещают в темное место. Через 5 мин вносят раствор крахмала массовой концентрации 10 г/куб.дм и титруют раствором 0.1 н тиосульфата натрия. Параллельно проводят контрольной опыт, используя дистиллированную воду вместо раствора меда. Исследования проводят в двух повторностях. 9.4. Обработка результатов. По разности объемов 0.1 н раствора тиосульфата натрия, дошедшего на титро- вание испытуемой пробы и контрольной, в табл. 4 находят соответствующее коли- чество редуцирующего сахара в мг. Пример. На титрование опытного и контрольного образцов пошло соответствен- но 5.7 куб.см и 27 куб.см раствора тиосульфата натрия, по разнице (27 - 5.7)=21.3 куб.см. По таблице n4 21.3 куб.см соответствует 74.5 мг редуцирующе- го сахара в пробе. Содержание редуцирующего сахара в процентах вычисляем по формуле: А Х= њњњ х 100, где А - редуцирующий сахар, мг. М - масса пробы, мг. Расхождение результатов двух параллельных определений не должно превышать 0.02%.