10. Определение массовой доли сахарозы

    Метод заключается в  определении разности процентного содержания редуциру-
ющего сахара до и после кислотного гидролиза.

    10.2. Аппаратура, материалы, реактивы.
    Для испытания применяют аппаратуру,  материалы и реактивы,  указанные в п.
9.1. со следующим дополнением:
    пипетка вместимостью 25 куб.см;
    кислота соляная, х. ч., концентрированная;
    фенолфталеин, чда;
    спирт этиловый ректификованный массой долей 96%.

    10.3. Подготовка к испытанию.
    10.3.1. Приготовление раствора  натрия  гидроокиси  массовой  концентрации
г/куб.дм:
    40 г гидроокиси натрия помещают в колбу вместимостью 100 куб.см, растворя-
ют дистиллированной водой и объем доводят до метки.
    10.3.2. Приготовление спиртового раствора фенолфталеина массовой  концент-
рации 10 г/куб.дм проводят согласно п. 6.2.2.
    10.3.3. Проведение испытания.
    50 куб.см раствора меда (исходного раствора), приготовленного по п. 9.2.5,
помещают в мерную колбу вместимостью 100 куб.см,  нагревают на водяной бане  в
течение 2-3  мин до температуры 65-70 град.С,  добавляют 5 куб.см концентриро-
ванной соляной кислоты.  Температуру поддерживают в течение 5 мин. затем раст-
вор быстро  охлаждают  и  и  нейтрализуют раствором натрия гидроокиси массовой
концентрации 400 г/куб.дм в присутствии спиртового раствора фенолфталеина мас-
совой концентрации  10  г/куб.дм  в  качестве индикатора до изменения окраски.
Объем раствора доводят до метки дистиллированной и тщательно перемешивают.
    Из полученного  раствора отбирают пипеткой 20 куб.см и определяют содержа-
ние редуцирующего сахара по п. 9.3. Параллельно проводят контрольный опыт с 50
куб.см дистиллированной воды.
    10.3.4. Обработка результатов.
    Содержание сахарозы  в  процентах вычисляют умножением разности содержания
редуцирующего сахара до (п.  9.4.) и после кислотного гидролиза на коэффициент
0.95.