10. Определение массовой доли сахарозы
Метод заключается в определении разности процентного содержания редуциру-
ющего сахара до и после кислотного гидролиза.
10.2. Аппаратура, материалы, реактивы.
Для испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы, указанные в п.
9.1. со следующим дополнением:
пипетка вместимостью 25 куб.см;
кислота соляная, х. ч., концентрированная;
фенолфталеин, чда;
спирт этиловый ректификованный массой долей 96%.
10.3. Подготовка к испытанию.
10.3.1. Приготовление раствора натрия гидроокиси массовой концентрации
г/куб.дм:
40 г гидроокиси натрия помещают в колбу вместимостью 100 куб.см, растворя-
ют дистиллированной водой и объем доводят до метки.
10.3.2. Приготовление спиртового раствора фенолфталеина массовой концент-
рации 10 г/куб.дм проводят согласно п. 6.2.2.
10.3.3. Проведение испытания.
50 куб.см раствора меда (исходного раствора), приготовленного по п. 9.2.5,
помещают в мерную колбу вместимостью 100 куб.см, нагревают на водяной бане в
течение 2-3 мин до температуры 65-70 град.С, добавляют 5 куб.см концентриро-
ванной соляной кислоты. Температуру поддерживают в течение 5 мин. затем раст-
вор быстро охлаждают и и нейтрализуют раствором натрия гидроокиси массовой
концентрации 400 г/куб.дм в присутствии спиртового раствора фенолфталеина мас-
совой концентрации 10 г/куб.дм в качестве индикатора до изменения окраски.
Объем раствора доводят до метки дистиллированной и тщательно перемешивают.
Из полученного раствора отбирают пипеткой 20 куб.см и определяют содержа-
ние редуцирующего сахара по п. 9.3. Параллельно проводят контрольный опыт с 50
куб.см дистиллированной воды.
10.3.4. Обработка результатов.
Содержание сахарозы в процентах вычисляют умножением разности содержания
редуцирующего сахара до (п. 9.4.) и после кислотного гидролиза на коэффициент
0.95.
.gif)
.gif)