5. Определение цветочной пыльцы.
Сущность метода заключается в индентификации зерен пыльцы.
5.1. Аппаратура, материалы, реактивы.
Микроскоп световой биологический.
Центрифуга электрическая.
Весы лабораторные общего назначения 4 кл.
Центрифужные пробирки.
Стаканы химические вместимостью 100 куб.см.
Петля бактериологическая.
Предметные стекла.
Покровные стекла.
Спирт этиловой ректификованный массовой долей 96%.
Дистиллированная вода.
5.2. Проведение испытания.
20 г меда растворяют в 40 куб.см. дистиллированной воды. Тщательно переме-
шивают, переносят в центрифужные пробирки и центрифугируют в течение 15 мин с
частотой вращения 10 - 50 с -1. После центрифугирования жидкость сливают, а
каплю осадка переносят петлей на предметное стекло. Стекло либо покрывают пок-
ровным стеклом, либо после подсыхания фиксируют содержимое каплей спирта.
Закристаллизованный мед помещают на подогретое до 50 - 60 град.С предмет-
ное стекло.
5.3. Оценка результатов.
Идентификацию пыльцевых зерен производят по качественным признакам в соот-
ветствии с рис.1 и рис.2.
Рис.1 Рис.2
П ы л ь ц а
1 - одуванчика 1 - липы
2 - льна 2 - медуницы
3 - лука репчатого 3 - клевера шведского розового
4 - донника 4 - горчицы
5 - сурепки 5 - акации белой
6 - рододендрона(токсична) 6 - подсолнечника
7 - белены черной(токсична) 7 - тополя
8 - ивы 8 - шалфея
9 - багульника болотного(токсична) 9 - гречихи посевной
.gif)
.gif)