
Федеральный закон от 2 января 2000 г. n 29-ФЗ
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Принят Государственной Думой 1 декабря 1999 года
Одобрен Советом Федерации 23 декабря 1999 года
Глава i. Общие положения
Глава ii. Полномочия Российской Федерации, субъектов
Российской Федерации и органов местного
самоуправления в области обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов
Глава iii. Государственное регулирование в области
обеспечения качества и безопасности пищевых
продуктов
Глава iv. Общие требования к обеспечению качества и
безопасности пищевых продуктов
Глава v. Ответственность за нарушение настоящего
Федерального закона
Глава vi. Заключительные положения
Федеральный закон от 2 января 2000 г. n 29-ФЗ
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Принят Государственной Думой 1 декабря 1999 года
Одобрен Советом Федерации 23 декабря 1999 года
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области обеспечения
качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.
Глава i. Общие положения
Статья 1. Основные понятия
В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные
понятия:
пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые
человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического
питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе
пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное
сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;
продукты детского питания - предназначенные для питания детей в возрасте
до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые
продукты;
продукты диетического питания - предназначенные для лечебного и профилактического
питания пищевые продукты;
продовольственное сырье - сырье растительного, животного, микробиологического,
минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления
пищевых продуктов;
пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения,
специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях
придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества
пищевых продуктов;
биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически
активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или
введения в состав пищевых продуктов;
материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее - материалы
и изделия) - материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки,
хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе
технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые
принадлежности;
качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов,
способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их
использования;
безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в
том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются
вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;
пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта,
при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в
необходимых веществах и энергии;
удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и
изделий - документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества
и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям
нормативных, технических документов;
нормативные документы - государственные стандарты, санитарные и ветеринарные
правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых
продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью,
условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования,
утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов
и изделий;
технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются
изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов
и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие);
оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-продажа (в том
числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов
и изделий (далее - реализация), их хранение и перевозки;
фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия - пищевые продукты,
материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые
свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной;
идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий - деятельность
по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и
изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о пищевых
продуктах, материалах и об изделиях, содержащейся в прилагаемых к ним документах
и на этикетках;
утилизация пищевых продуктов, материалов и изделий - использование некачественных
и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий в целях, отличных от целей,
для которых пищевые продукты, материалы и изделия предназначены и в которых
обычно используются.
Статья 2. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества
и безопасности пищевых продуктов
Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов осуществляется настоящим Федеральным законом, другими федеральными
законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми
актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми
актами субъектов Российской Федерации.
Федеральные законы, законы субъектов Российской Федерации и принимаемые
в соответствии с ними иные нормативные правовые акты в части, касающейся обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов, не должны содержать нормы, противоречащие
настоящему Федеральному закону.
Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила,
чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации в области
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, применяются правила
международного договора.
Статья 3. Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий
1. В обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия,
соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную
регистрацию в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
2. Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия,
которые:
не соответствуют требованиям нормативных документов;
имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у
представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в
области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее - органы
государственного надзора и контроля) при проверке таких продуктов, материалов
и изделий;
не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, материалов
и изделий, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, материалов
и изделий, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует
информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям
нормативных документов (пищевые продукты, материалы и изделия, подлежащие
государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия);
не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются
обоснованные подозрения об их фальсификации;
не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов
и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным)
или сроки годности которых истекли;
не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или
государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.
Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными
и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.
Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов
и изделий
Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются
посредством:
применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества
и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями,
и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту
пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических,
ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических
и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов
к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения,
перевозок и реализации;
проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых
продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозок
и реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов, материалов
и изделий (далее - системы качества);
применения мер по пресечению нарушений настоящего Федерального закона,
в том числе требований нормативных документов, а также мер гражданско-правовой,
административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении
указанных нарушений.
Статья 5. Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов
и изделий
1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие
деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий,
оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами
и изделиями и сфере общественного питания, обязаны предоставлять покупателям
или потребителям, а также органам государственного надзора и контроля полную
и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов
и изделий, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и
обороте пищевых продуктов, материалов и изделий и оказании таких услуг.
2. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по государственному
надзору в области стандартизации и сертификации, уполномоченный федеральный
орган исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому
надзору, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по государственному
ветеринарному надзору и уполномоченный федеральный орган исполнительной власти
по государственному контролю в торговле обеспечивают органы государственной
власти, граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей) и юридических
лиц информацией о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и
изделий, о соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и
обороте пищевых продуктов, материалов и изделий, оказании услуг в сфере розничной
торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного
питания, о государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий,
о подтверждении их соответствия требованиям нормативных документов, а также
о нормативных документах и мерах по предотвращению реализации некачественных
и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.
Для обеспечения заинтересованных граждан (в том числе индивидуальных
предпринимателей), юридических лиц, а также органов государственной власти
и органов местного самоуправления такой информацией указанными в абзаце первом
настоящего пункта федеральными органами исполнительной власти создаются федеральные
информационные центры, осуществляющие свою деятельность в порядке, установленном
Правительством Российской Федерации.
Глава ii. Полномочия Российской Федерации, субъектов Российской
Федерации и органов местного самоуправления в области
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
Статья 6. Полномочия Российской Федерации в области обеспечения качества
и безопасности пищевых продуктов
К полномочиям Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов относятся:
разработка и проведение в Российской Федерации единой государственной
политики;
принятие федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской
Федерации;
разработка и реализация федеральных целевых и научно-технических программ
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов, материалов и изделий;
организация и осуществление государственной регистрации пищевых продуктов,
материалов и изделий;
установление порядка и осуществление лицензирования отдельных видов деятельности
по изготовлению и обороту пищевых продуктов;
организация и проведение обязательной сертификации отдельных видов пищевых
продуктов, материалов и изделий, а также услуг, оказываемых в сфере розничной
торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, систем качества;
организация и проведение государственного надзора и контроля;
осуществление международного сотрудничества Российской Федерации;
осуществление других предусмотренных законодательством Российской Федерации
полномочий.
Статья 7. Полномочия субъектов Российской Федерации в области обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов
К полномочиям субъектов Российской Федерации в области обеспечения качества
и безопасности пищевых продуктов относятся:
реализация единой государственной политики и исполнение федеральных законов;
принятие законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской
Федерации;
разработка и реализация целевых программ обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов, материалов и изделий, изготавливаемых на территориях субъектов
Российской Федерации;
лицензирование отдельных видов деятельности по обороту пищевых продуктов;
организация контроля за качеством пищевых продуктов, материалов и изделий,
изготавливаемых и находящихся в обороте на территориях субъектов Российской
Федерации;
осуществление других не отнесенных к полномочиям Российской Федерации
в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов полномочий.
Статья 8. Полномочия органов местного самоуправления в области обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов
Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными
полномочиями в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Глава iii. Государственное регулирование в области обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов
Статья 9. Государственное нормирование в области обеспечения качества
и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
1. Требования к качеству пищевых продуктов, материалов и изделий, обеспечению
их безопасности, упаковке, маркировке, производственному контролю за качеством
и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, процедурам оценки
и подтверждения их соответствия требованиям нормативных документов, методикам
их испытаний и идентификации, а также к техническим документам, системам качества
устанавливаются соответствующими государственными стандартами.
2. Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых
продуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановки
на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в
сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере
общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами
и нормами.
Требования к безопасности в ветеринарном отношении определенных пищевых
продуктов, безопасности в ветеринарном отношении условий их заготовки, изготовления
и оборота устанавливаются соответствующими ветеринарными правилами и нормами.
Указанные требования основываются на результатах научных исследований
особенностей питания и состояния здоровья населения, выявления и оценки степени
опасности свойств пищевых продуктов, материалов и изделий и риска причинения
вреда здоровью человека от использования пищевых продуктов, материалов и изделий,
а также социальных и экономических последствий введения таких требований.
3. Государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы
утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному
надзору в области стандартизации и сертификации, уполномоченным федеральным
органом исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому
надзору и уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному
ветеринарному надзору в соответствии с их компетенцией и в установленном законодательством
Российской Федерации порядке.
4. Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов
и изделий, установленные государственными стандартами, санитарными и ветеринарными
правилами и нормами, являются обязательными для граждан (в том числе индивидуальных
предпринимателей) и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению
и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере
розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного
питания.
Статья 10. Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов
и изделий
Положения пункта 1 статьи 10 настоящего Федерального закона вводятся в действие
со дня официального опубликования утвержденных Правительством РФ соответствующих
нормативных правовых актов
1. Новые пищевые продукты, материалы и изделия, изготовленные в Российской
Федерации, пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз которых осуществляется
впервые на территорию Российской Федерации, подлежат государственной регистрации.
Импортные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат государственной
регистрации до их ввоза на территорию Российской Федерации.
2. Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий
включает в себя:
экспертизу документов, которые представляются изготовителем, поставщиком
пищевых продуктов, материалов и изделий и подтверждают их соответствие требованиям
нормативных документов, условий изготовления или поставок пищевых продуктов,
материалов и изделий, а также результатов проводимых в случае необходимости
их испытаний;
внесение пищевых продуктов, материалов и изделий и их изготовителей,
поставщиков в Государственный реестр пищевых продуктов, материалов и изделий,
разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза
на территорию Российской Федерации и реализации;
выдачу заявителям свидетельств о государственной регистрации пищевых
продуктов, материалов и изделий, дающих право на их изготовление на территории
Российской Федерации или ввоз на территорию Российской Федерации и оборот.
3. Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий
и ведение Государственного реестра пищевых продуктов, материалов и изделий,
разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза
на территорию Российской Федерации и оборота, осуществляются уполномоченным
федеральным органом исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому
надзору совместно с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти
по государственному ветеринарному надзору в соответствии с положением, утвержденным
Правительством Российской Федерации.
4. Не допускается государственная регистрация нескольких видов пищевых
продуктов, материалов и изделий под одним наименованием, а также многократная
регистрация одного и того же вида пищевых продуктов, материалов и изделий
под одним наименованием или под различными наименованиями.
Статья 11. Особенности лицензирования отдельных видов деятельности по
изготовлению и обороту пищевых продуктов, оптовой торговле пищевыми продуктами
и оказанию услуг в сфере общественного питания
1. Отдельные виды деятельности по изготовлению и обороту пищевых продуктов,
оптовой торговле пищевыми продуктами и оказанию услуг в сфере общественного
питания подлежат лицензированию в соответствии с федеральным законом.
2. Обязательным условием выдачи лицензии на осуществление деятельности
по изготовлению и обороту пищевых продуктов, лицензии на оптовую торговлю
пищевыми продуктами и лицензии на оказание услуг в сфере общественного питания
является получение заявителем:
заключения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской
Федерации, удостоверяющего соответствие деятельности по изготовлению и обороту
пищевых продуктов требованиям санитарных правил и норм;
заключения государственной ветеринарной службы Российской Федерации,
удостоверяющего соответствие деятельности по изготовлению и обороту определенных
пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм;
заключения уполномоченного федерального органа исполнительной власти
по государственному контролю в торговле, удостоверяющего соответствие деятельности
по оптовой торговле пищевыми продуктами и оказанию услуг в сфере общественного
питания требованиям правил продажи пищевых продуктов и правил оказания услуг
в сфере общественного питания.
3. Нарушение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющими
деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, оптовой торговле
пищевыми продуктами и оказанию услуг в сфере общественного питания, лицензионных
требований и условий, которое может повлечь за собой причинение вреда жизни
и здоровью человека, а также невыполнение индивидуальным предпринимателем
или юридическим лицом предписания должностного лица органа государственного
надзора и контроля об устранении выявленного нарушения является основанием
для приостановления действия лицензии в порядке, установленном федеральным
законом.
Неоднократное или грубое нарушение индивидуальным предпринимателем или
юридическим лицом лицензионных требований и условий является основанием для
направления в суд органом государственного надзора и контроля заявления об
аннулировании лицензии.
Статья 12. Оценка и подтверждение соответствия требованиям нормативных
документов пищевых продуктов, материалов и изделий, услуг, оказываемых в сфере
розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, а также
систем качества
1. Предназначенные для реализации определенные виды пищевых продуктов,
материалов и изделий, услуги, оказываемые в сфере розничной торговли пищевыми
продуктами и сфере общественного питания, а также системы качества подлежат
оценке и подтверждению соответствия требованиям нормативных документов.
2. Соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий, перечень которых
утверждается Правительством Российской Федерации, требованиям нормативных
документов может быть подтверждено их изготовителями посредством подачи деклараций
о соответствии в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
3. Определенные виды пищевых продуктов, материалов и изделий, услуги,
оказываемые в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного
питания, а также системы качества подлежат оценке и подтверждению соответствия
требованиям нормативных документов посредством обязательной сертификации.
При выборе пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждение соответствия
которых требованиям нормативных документов проводится посредством обязательной
сертификации, должны учитываться степень опасности для здоровья человека пищевых
продуктов, материалов и изделий, условия их изготовления и оборота. Перечень
пищевых продуктов, материалов и изделий, подлежащих обязательной сертификации,
утверждается Правительством Российской Федерации.
4. Организация и проведение обязательной сертификации определенных видов
пищевых продуктов, материалов и изделий, а также услуг, оказываемых в сфере
розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, и систем
качества осуществляются уполномоченными Правительством Российской Федерации
федеральными органами исполнительной власти.
5. Порядок проведения обязательной сертификации определенных видов пищевых
продуктов, материалов и изделий, услуг, оказываемых в сфере розничной торговли
пищевыми продуктами и сфере общественного питания, а также систем качества
определяется соответствующими уполномоченными федеральными органами исполнительной
власти на основании утвержденного Правительством Российской Федерации положения
о проведении обязательной сертификации таких пищевых продуктов, материалов
и изделий, услуг и систем качества.
6. В отношении пищевых продуктов, материалов и изделий, которые не подлежат
обязательной сертификации и подтверждению соответствия требованиям нормативных
документов посредством подачи декларации о соответствии, индивидуальные предприниматели
и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту
таких пищевых продуктов, материалов и изделий, вправе проводить их добровольную
сертификацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
7. В случае, если изготовитель сертифицированных пищевых продуктов, материалов
и изделий, изготовитель, имеющий сертификат соответствия системы качества,
исполнитель сертифицированной услуги, оказываемой в сфере розничной торговли
пищевыми продуктами или сфере общественного питания, нарушают установленные
нормативными документами требования, орган, выдавший соответствующий сертификат,
обязан приостановить изготовление и (или) реализацию пищевых продуктов, материалов
и изделий (оказание услуг), действие сертификата на период устранения выявленных
нарушений или, если устранить нарушения не представляется возможным, отменить
действие сертификата.
В случае, если такие нарушения допускаются изготовителем, подавшим декларацию
о соответствии, он обязан немедленно приостановить изготовление пищевых продуктов,
материалов и изделий, прекратить действие декларации посредством ее отзыва
и сообщить о прекращении действия декларации в зарегистрировавший ее орган,
а также в органы государственного надзора и контроля по месту своего расположения.
Статья 13. Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества
и безопасности пищевых продуктов
1. Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и
безопасности пищевых продуктов осуществляются органами государственной санитарно-
эпидемиологической службы Российской Федерации, органами государственной ветеринарной
службы Российской Федерации, органами государственной хлебной инспекции Российской
Федерации, органами государственной инспекции по торговле, качеству товаров
и услуг и защите прав потребителей Российской Федерации, а также органами,
осуществляющими государственный надзор в области стандартизации и сертификации.
2. Полномочия указанных в пункте 1 настоящей статьи органов государственного
надзора и контроля, порядок осуществления государственного надзора и контроля
в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов устанавливаются
Правительством Российской Федерации.
3. Федеральный орган исполнительной власти в области обороны, федеральный
орган исполнительной власти в области внутренних дел, федеральный орган исполнительной
власти в области безопасности, федеральный орган исполнительной власти в области
путей сообщения, федеральный орган исполнительной власти в области пограничной
службы осуществляют контроль в соответствии со своей компетенцией за качеством
и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, а также услуг, оказываемых
в сфере торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного
питания.
Статья 14. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья
населения
1. В целях определения приоритетных направлений государственной политики
в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, охраны здоровья
населения, а также в целях разработки мер по предотвращению поступления на
потребительский рынок некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов
и изделий органами государственного надзора и контроля совместно с органами
исполнительной власти субъектов Российской Федерации организуется и проводится
мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения.
2. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения
проводится в соответствии с положением, утвержденным Правительством Российской
Федерации.
.gif)
.gif)