ГОСТ Р. Правила сертификации мяса птицы, яиц и продуктов их переработ-
ки на соответствие требованиям безопасности
(к приказу n 7 от 21 февраля 1994г.)
Утверждены Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метроло-
гии и сертификации
1. Настоящий документ разработан на основе и в развитие Системы
сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья в рамках
Системы сертификации ГОСТ Р и устанавливает правила обязательной сер-
тификации мяса птицы, яиц и продуктов их переработки (далее-продукция)
после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы Госветслужбой.
2. Продукция может быть сертифицирована:
по правилам, основанным на схемах по квалификации ИСО;
по правилам сертификации продукции с использованием заявле-
ния-декларации изготовителя.
3. Продукция подразделяется на две группы (см.приложение 2):
продукция с гарантированным сроком годности (хранения, реализа-
ции) до 30 суток включительно (скоропортящаяся);
продукция с гарантированным сроком годности более 30 суток (дли-
тельного хранения).
4. Обязательная сертификация продукции длительного хранения про-
водится по схемам ii-v, vii, скоропортящейся - по схеме v Системы сер-
тификации ГОСТ Р.
По схеме vii может быть сертифицирована партия (совокупность пар-
тий) однородной продукции, оформленная одним сопроводительным докумен-
том, удостоверяющим качество.
Правила сертификации продукции с использованием заявления-декла-
рации изготовителя применяются как для продукции длительного хранения,
так и для скоропортящейся.
5. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязатель-
ной сертификации продукции, нормативные документы (НД), устанавливаю-
щие показатели безопасности, и методы испытаний приведены в приложении
1.
Испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре пока-
зателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами
соответствующих государственных служб о состоянии почв, воды, кормов,
живой птицы и т.д. в конкретном регионе.
Перед проведением сертификационных испытаний выполняют идентифи-
кацию продукции на соответствие указанному наименованию по органолеп-
тическим и физико-химическим показателям, предусмотренным нормативными
документами на продукцию. Выбор показателей для идентификации продук-
ции осуществляет орган по сертификации.
При отрицательных результатах идентификации продукция не подлежит
сертификации на соответствие требованиям безопасности.
6. Отбор проб и подготовка их к испытаниям осуществляются в соот-
ветствии с нормативными документами на продукцию, правила приемки и
методы отбора проб.
Массу пробы орган по сертификации может уточнять в договоре с
учетом показателей, подтверждаемых при сертификации конкретной продук-
ции, и в соответствии с нормативными документами на методы испытаний.
При отборе проб проверяют состояние упаковки и маркировки требо-
ваниям, установленным нормативными документами, продукция не подлежит
сертификации на соответствие требованиям безопасности.
7. При сертификации продукции по схемам ii-iv, vii сертификат со-
ответствия выдается при наличии:
протокола испытаний продукции в аккредитованной лаборатории;
гигиенического сертификата (при согласования НД на продукцию с
органами Госсанэпиднадзора);
ветеринарного свидетельства (сертификата) или другого документа,
утвержденного Департаментом ветеринарии МСХ РФ.
8. При сертификации продукции по схеме v сертификат соответствия
выдается при наличии:
сертификата производства или системы качества;
протокола испытаний продукции в аккредитованной лаборатории;
гигиенического сертификата (или согласования НД на продукцию с
органами Госсанэпиднадзора);
ветеринарного свидетельства (сертификата) или другого документа,
утвержденного Департаментом ветеринарии МСХ РФ.
9. На основании положительных результатов испытаний продукции в
аккредитованной лаборатории, анализа предъявленных документов, инспек-
ционной проверки производства орган по сертификации выдает заявителю
сертификат соответствия и лицензию на право применения знака соответс-
твия для маркирования сертификационной продукции.
10. Утраченный подлинник сертификата соответствия восстановлению
не подлежит.
При реализации сертифицированной продукции представляется учтен-
ная копия сертификата соответствия, заверенная держателем подленника.
11. Знак соответствия, используемый для маркирования сертификаци-
онной продукции, должен соответствовать требованиям ГОСТ 50460-92
<<Знак сооветствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и
технические требования>>.
Маркировка сертификационной продукции знаком соответствия осу-
ществляется по согласованию с органом по сертификации с учетом особен-
ностей продукции.
12. Информация о соответствии продукции требованиям безопасности
должна содержаться в товаросопроводительных документах, на таре, упа-
ковке , этикетках, вкладышах и т.д. в соответствии с действующими пра-
вилами. При этом в сопроводительных документах приводятся сведения о
сертификации с указанием ноиера и даты выдачи сертификата соответствия
и органа, выдавшего сертификат, или соответствующие реквизиты заявле-
ния-декларации.
13. Условия и периодичность инспекционного контроля устанавлива-
ются органом по сертификации.
Перед реализацией продукции длительного хранения с холодильников,
торговых баз и других хранящих организаций по решению органа по серти-
фикации в порядке инспекционного контроля за сертификационной продук-
цией (независимо от схемы сертификации) могут контролироваться показа-
тели, которые при нарушении режимов хранения могут превысить допусти-
мые уровни, установленные нормативными документами.
14. Обязательная сертификация импортируемой мясной продукции осу-
ществляется в соответствии с требованиями Системы сертификации ГОСТ Р
и с учетом действующего порядка ввоза на территорию Российской Федера-
ции товаров, для которых требуется подтверждение их безопасности.
Зарегистрировано в Государственном реестре
19.01.94 г.
n ГОСТ Р.ru.0001.8.1.0072
Приложение 1 (обязательное)
Перечень показателей, подлежащих подтверждению
при обязательной
сертификации мяса птиц, яиц их переработки
___________________________________________________________________________________________________
Нормативные документы,
___________________________________________
n Наименование Код ОКП Код НТ
Наименование Устанавливающие
Определяющие методы
п/п продукции
ВЭД показателя
показатели
испытаний показателей
___________________________________________________________________________________________________
1 Мясо птицы 921160
0205 Токсичные элементы: ГОСТ 25391-82
ГОСТ 26932-86
(охлажденное
свинец,медь,кадмий ГОСТ 21784-76
ГОСТ 26933-86
и мороженное):
цинк,мышьяк,ртуть МБТ5061-89 МЗСССР ГОСТ
26930-86
тушки кур,уток,
ГОСТ 26927-86
гусей,индеек,
ГОСТ 26931-86
цесарок,пере-
ГОСТ 26934-86
пелов,индеек
ГК СЭН 01-19/47-11-92
тяжелых кро-
Микотоксины: То же
МР 5175-90 МЗ СССР
ссов,
блоки из мяса
афлатоксин В1
МР 2273-80 МЗ СССР
птицы
МУ 4082-86 МЗ СССР
мясо птицы фа-
Нитрозамины:
МУ 1959-79 МЗ СССР
сованное
(сумма НДМА и НДЭА
Антибиотики:
тетрациклиновой гру-
МУ 3049 от 29.06.84
ппы
МЗ СССР
гризин
МУ 3222 от 11.03.85
МЗ СССР
цинкбацитрацин
МУ 1959 от 21.03.85
Гормональные препараты:
диэтилстильбэстрол
МУ 2944 от 09.12.83
МЗ СССР
эстрадиол-17В
МУ 3208 от 17.04.85
МЗ СССР
тестостерон
МУ 3202-85
Пестициды
ГОСТ 25391-82 МУ по определению ос-
ГОСТ 21784-76 таточного содержания
МБТ 5061-89 микроколичеств
пести-
МЗ СССР
цидов в продуктах пи-
тания (Сб.:1978-1991.
Ч. 5-21;1992 Т.1-2)
Микробиологические То же
ГОСТ 7702.2-74, с 01.
показатели
01.94
ГОСТ Р 50396.3-92
ГОСТ Р 50396.4-92
ГОСТ Р 50396.5-92
ГОСТ Р 50396.6-92
Радионуклиды Временные
допу- Методические рекомен-
стимые уровни со- дации по санитарному
держания радио- контролю за содержа-
нуклидов цезия- нием радиоактивных
134,цезия-137 и веществ в объектах
стронция-90 в пи- внешней среды (МЗСССР
щевых продуктах Москва,1980)
ГН 2.6.005-93
(ВДУ-93)