ГОСТ Р. Правила сертификации мяса птицы, яиц и продуктов их переработ-
             ки на соответствие требованиям безопасности
                   (к приказу n 7 от 21 февраля 1994г.)
Утверждены Комитетом Российской Федерации по стандартизации,  метроло-
                          гии и сертификации

     1. Настоящий документ разработан на основе и в  развитие  Системы
сертификации пищевых  продуктов  и  продовольственного  сырья в рамках
Системы сертификации ГОСТ Р и устанавливает правила обязательной  сер-
тификации мяса птицы, яиц и продуктов их переработки (далее-продукция)
после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы Госветслужбой.
     2. Продукция может быть сертифицирована:
     по правилам, основанным на схемах по квалификации ИСО;
     по правилам   сертификации  продукции  с  использованием  заявле-
ния-декларации изготовителя.
     3. Продукция подразделяется на две группы (см.приложение 2):
     продукция с гарантированным сроком годности  (хранения,  реализа-
ции) до 30 суток включительно (скоропортящаяся);
     продукция с гарантированным сроком годности более 30 суток  (дли-
тельного хранения).
     4. Обязательная сертификация продукции длительного хранения  про-
водится по схемам ii-v, vii, скоропортящейся - по схеме v Системы сер-
тификации ГОСТ Р.
     По схеме vii может быть сертифицирована партия (совокупность пар-
тий) однородной продукции, оформленная одним сопроводительным докумен-
том, удостоверяющим качество.
     Правила сертификации продукции с использованием  заявления-декла-
рации изготовителя применяются как для продукции длительного хранения,
так и для скоропортящейся.
     5. Перечень показателей,  подлежащих подтверждению при обязатель-
ной сертификации продукции,  нормативные документы (НД), устанавливаю-
щие показатели безопасности, и методы испытаний приведены в приложении
1.
     Испытания могут  быть проведены по сокращенной номенклатуре пока-
зателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами
соответствующих государственных служб о состоянии почв,  воды, кормов,
живой птицы и т.д. в конкретном регионе.
     Перед проведением  сертификационных испытаний выполняют идентифи-
кацию продукции на соответствие указанному наименованию по  органолеп-
тическим и физико-химическим показателям, предусмотренным нормативными
документами на продукцию.  Выбор показателей для идентификации продук-
ции осуществляет орган по сертификации.
     При отрицательных результатах идентификации продукция не подлежит
сертификации на соответствие требованиям безопасности.
     6. Отбор проб и подготовка их к испытаниям осуществляются в соот-
ветствии с  нормативными  документами на продукцию,  правила приемки и
методы отбора проб.
     Массу пробы  орган  по  сертификации  может уточнять в договоре с
учетом показателей, подтверждаемых при сертификации конкретной продук-
ции, и в соответствии с нормативными документами на методы испытаний.
     При отборе проб проверяют состояние упаковки и маркировки  требо-
ваниям, установленным нормативными документами,  продукция не подлежит
сертификации на соответствие требованиям безопасности.
     7. При сертификации продукции по схемам ii-iv, vii сертификат со-
ответствия выдается при наличии:
     протокола испытаний продукции в аккредитованной лаборатории;
     гигиенического сертификата (при согласования НД  на  продукцию  с
органами Госсанэпиднадзора);
     ветеринарного свидетельства (сертификата) или другого  документа,
утвержденного Департаментом ветеринарии МСХ РФ.
     8. При сертификации продукции по схеме v сертификат  соответствия
выдается при наличии:
     сертификата производства или системы качества;
     протокола испытаний продукции в аккредитованной лаборатории;
     гигиенического сертификата (или согласования НД  на  продукцию  с
органами Госсанэпиднадзора);
     ветеринарного свидетельства (сертификата) или другого  документа,
утвержденного Департаментом ветеринарии МСХ РФ.
     9. На основании положительных результатов испытаний  продукции  в
аккредитованной лаборатории, анализа предъявленных документов, инспек-
ционной проверки производства орган по сертификации  выдает  заявителю
сертификат соответствия и лицензию на право применения знака соответс-
твия для маркирования сертификационной продукции.
     10. Утраченный  подлинник сертификата соответствия восстановлению
не подлежит.
     При реализации  сертифицированной продукции представляется учтен-
ная копия сертификата соответствия, заверенная держателем подленника.
     11. Знак соответствия, используемый для маркирования сертификаци-
онной продукции,  должен  соответствовать  требованиям  ГОСТ  50460-92
<<Знак сооветствия  при  обязательной сертификации.  Форма,  размеры и
технические требования>>.
     Маркировка сертификационной  продукции  знаком  соответствия осу-
ществляется по согласованию с органом по сертификации с учетом особен-
ностей продукции.
     12. Информация о соответствии продукции требованиям  безопасности
должна содержаться в товаросопроводительных документах,  на таре, упа-
ковке , этикетках, вкладышах и т.д. в соответствии с действующими пра-
вилами. При  этом  в сопроводительных документах приводятся сведения о
сертификации с указанием ноиера и даты выдачи сертификата соответствия
и органа,  выдавшего сертификат, или соответствующие реквизиты заявле-
ния-декларации.
     13. Условия  и периодичность инспекционного контроля устанавлива-
ются органом по сертификации.
     Перед реализацией продукции длительного хранения с холодильников,
торговых баз и других хранящих организаций по решению органа по серти-
фикации в  порядке инспекционного контроля за сертификационной продук-
цией (независимо от схемы сертификации) могут контролироваться показа-
тели, которые  при нарушении режимов хранения могут превысить допусти-
мые уровни, установленные нормативными документами.
     14. Обязательная сертификация импортируемой мясной продукции осу-
ществляется в соответствии с требованиями Системы сертификации ГОСТ  Р
и с учетом действующего порядка ввоза на территорию Российской Федера-
ции товаров, для которых требуется подтверждение их безопасности.

                            Зарегистрировано в Государственном реестре
                                                            19.01.94 г.
                                             n ГОСТ Р.ru.0001.8.1.0072
  Приложение 1 (обязательное)
   Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной
              сертификации мяса птиц, яиц их переработки
___________________________________________________________________________________________________
                                                                   Нормативные документы,
                                                        ___________________________________________
n   Наименование   Код ОКП  Код НТ    Наименование      Устанавливающие       Определяющие методы
п/п продукции               ВЭД       показателя        показатели            испытаний показателей
___________________________________________________________________________________________________
1   Мясо птицы     921160   0205   Токсичные элементы:  ГОСТ 25391-82       ГОСТ 26932-86
    (охлажденное                   свинец,медь,кадмий   ГОСТ 21784-76       ГОСТ 26933-86
    и мороженное):                 цинк,мышьяк,ртуть    МБТ5061-89 МЗСССР   ГОСТ 26930-86
    тушки кур,уток,                                                         ГОСТ 26927-86
    гусей,индеек,                                                           ГОСТ 26931-86
    цесарок,пере-                                                           ГОСТ 26934-86
    пелов,индеек                                                            ГК СЭН 01-19/47-11-92
    тяжелых кро-                   Микотоксины:         То же               МР 5175-90 МЗ СССР
    ссов,
    блоки из мяса                  афлатоксин В1                            МР 2273-80 МЗ СССР
    птицы                                                                   МУ 4082-86 МЗ СССР
    мясо птицы фа-                 Нитрозамины:                             МУ 1959-79 МЗ СССР
    сованное                       (сумма НДМА и НДЭА
                                   Антибиотики:
                                   тетрациклиновой гру-                     МУ 3049 от 29.06.84
                                   ппы                                      МЗ СССР
                                   гризин                                   МУ 3222 от 11.03.85
                                                                            МЗ СССР
                                   цинкбацитрацин                           МУ 1959 от 21.03.85
                                   Гормональные препараты:
                                   диэтилстильбэстрол                       МУ 2944 от 09.12.83
                                                                            МЗ СССР
                                   эстрадиол-17В                            МУ 3208 от 17.04.85
                                                                            МЗ СССР
                                   тестостерон                              МУ 3202-85
                                   Пестициды            ГОСТ 25391-82       МУ по определению ос-
                                                        ГОСТ 21784-76       таточного содержания
                                                        МБТ 5061-89         микроколичеств пести-
                                                        МЗ СССР             цидов в продуктах пи-
                                                                            тания (Сб.:1978-1991.
                                                                            Ч. 5-21;1992 Т.1-2)
                                   Микробиологические   То же               ГОСТ 7702.2-74, с 01.
                                   показатели                               01.94
                                                                            ГОСТ Р 50396.3-92
                                                                            ГОСТ Р 50396.4-92
                                                                            ГОСТ Р 50396.5-92
                                                                            ГОСТ Р 50396.6-92
                                   Радионуклиды         Временные допу-     Методические рекомен-
                                                        стимые уровни со-   дации по санитарному
                                                        держания радио-     контролю за содержа-
                                                        нуклидов цезия-     нием радиоактивных
                                                        134,цезия-137 и     веществ в объектах
                                                        стронция-90 в пи-   внешней среды (МЗСССР
                                                        щевых продуктах     Москва,1980)
                                                        ГН 2.6.005-93
                                                        (ВДУ-93)