ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
 подготовки к исполъзованию в качестве органических
удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и
         инвазионных болезнях животных и птиц
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2. ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ НАВОЗА, ПОМЕТА И СТОКОВ
3. КОНТРОЛЬ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ
4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАВОЗА И НАВОЗНЫХ СТОКОВ

Приложение 1.Методики подготовки проб органических удобрений и исследование 
их на наличие индикаторных микроорганизиов.
Приложение 2.Питательные среды.
Приложение 3.Виды навоза и способы его обеззараживания.
Приложение 4.Максимальные сроки выживаемости возбудителей инфекционных болезней 









МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА                    УТВЕРЖДАЮ
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ                 Заместитель начальника
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ             Департамента ветеринарии
(Минсельхозпрод России)           
                                     В.В.Селиверстов
ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРИНАРИИ            04 августа 1997 г.

04.08.97г. n 13-7-2/1027

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
подготовки к исполъзованию в
качестве органических
удобрений навоза, помета и
стоков при инфекционных и
инвазионных болезнях животных
и птицы
                          
                    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     1.1. Ветеринарно-санитарные правила подготовки к использованию 
в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков животновод-
ческих и птицеводческих предприятий, именуемые в дальнейшем
"Правила" предназначены для осуществления контроля за проектированием,
строительством и эксплуатацией сооружений подготовки навоза, помета и
стоков, с целью получения экологически безопасных органических
удобрений, обеспечивающих охрану окружающей среды от загрязнений
возбудителями инфекционных и инвазионных болезней.

     1.2. "Правила" подготовлены на основании законодательных и
нормативных документов.

     - Закон Российской Федерации "О ветеринарии" от 14 мая 1993 г №
n 4979-1;

     - ГОСТ 24076-84 "Навоз жидкий. Ветеринарно-санитарные требования
к обработке, хранению, транспортированию и использованию";

     - "Общесоюзные нормы технологического проектирования систем
удаления и подготовки к использованию навоза", ОНТП 17-86, Госагропром
СССР;

     - "Республиканские нормы технологического проектирования
птицеводческих предприятий", РНТП 4-93 ;

     - "Инструкция по лабораторному контролю очистных сооружений на
животноводческих комплексах", 1980 (МСХ СССР);

     - "Инструкция по проведению ветеринарной дезинфекции объектов
животноводства", 1989 (Госагропром СССР);

     - "Ветеринарно-санитарные и гигиенические требования к устройству
технологических линий удаления, обработки, обеззараживания и
утилизации навоза, получаемого на животноводческих комплексах и
фермах", 1979 (МСХ СССР, Минздрав СССР) ;

     - "Методические рекомендации по предотвращению загрязнения
окружающей среды бесподстилочным навозом животноводческих комплексов и
ферм", 1989 (Госагропром СССР и Госкомприроды СССР);

     - "Оросительные системы с использованием животноводческих стоков
ВcН 33-2.2. 01-85" (Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР);

     - "Ветеринарно-санитарные правила по использованию
животноводческих стоков для орошения и удобрения
пастбищ", 1993 (Минсельхоз России, Департамент ветеринарии) ;

     - ТУ 10 11 887-90 "Компост торфонавозный из навоза крупного
рогатого скота";

     - ТУ 64-4688624-02-91 "Вермикомпост".

     1.3. Настоящие "Правила" распространяются на все виды
органических удобрений, получаемых на существующих, вновь строящихся и
реконструируемых животноводческих предприятиях различной мощности.

     1.4. Выбор систем очистных сооружений подготовки органических
удобрений проводят на основании технико-экономического сравнения
различных вариантов с учетом специализации и типоразмера предприятия,
климатических, почвенных и гидрогеологических условий.

     1.5. Проекты систем обработки, хранения и обеззараживания
органических удобрений подлежат согласованию с местными органами
госветнадзора, госсанэпиднадзора и госкомприроды.

     1.6. При выборе места для строительства животноводческих объектов
и птицефабрик необходимо предусматривать выделение
сельскохозяйственных угодий для утилизации всего годового объема
органических удобрений, либо технологии переработки, обеспечивающие
уменьшение объемов получаемых удобрений.

     1.7. Сооружения подготовки навоза, помета и стоков располагают за
пределами ограждений территорий ферм, комплексов и птицефабрик с
подветренной стороны и ниже водозаборных сооружений.
     Расстояние от сооружений до жилой застройки и животноводческих
помещений зависит от мощности предприятий и определяется по таблице 1.

Таблица 1

                                                 Расстояние в метрах 
        Сооружения              от животновод-   от жилой застройки
                                ческих зданий
  Сооружения механической и биологической обработки жидкого навоза на
                        фермах и комплексах

а) свиноводческие:              не менее 60      не менее 500
- менее 12 тыс. в год
- 12-54 тыс. в год              не менее 60      не менее 1500
- 54 в год и более              не менее 60      не менее 2000
б) крупного рогатого скота:     не менее 60      не менее 300
- менее 1200 коров
- 1200-2000 коров и до 6000
  голов молодняка               не менее 60      не менее 500
- при больших размерах ком-
  плексов                       не менее 60      не менее 1000
- открытые площадки на
  10-30 тыс. голов              не менее 200     не менее 3000
в) овцеводческих на 5-30 тыс. 
   голов                        не менее 200     не менее 3000
                 Открытые хранилища (накопители)
- жидкого навоза                не менее 60      не менее 1200
- помета                        не менее 200     не менее 3000
     Биопруды и хранилища биологически обработанных стоков
                                не менее 60      не менее 500
                Площадки подготовки компостов малых ферм
- поголовье менее 50 голов      не менее 3-5     не менее 100


     1.8. Все сооружения и строительные элементы систем подготовки 
органических удобрений должны быть выполнены с гидроизоляцией,
исключающей фильтрацию жидкого навоза и стоков в водоносные горизонты
и инфильтрацию грунтовых вод в технологическую линию.

     1.9. Территория сооружений для подготовки органических удобрений
должна быть ограждена, защищена многолетними зелеными насаждениями,
благоустроена и иметь проезды и подъездную дорогу с твердым покрытием
шириной не менее 3,5 м.

     1.10. При разработке проектов сооружений следует предусматривать
возможность карантинирования всех видов навоза и стоков в течение не
менее 6 сут., необходимых для уточнения диагноза в случае подозрения на
инфекционную болезнь.
     Для карантинирования подстилочного навоза и помета сооружают
площадки секционного типа с твердым покрытием, карантинирование
бесподстилочного навоза осуществляют в специальных карантинных
емкостях очистных сооружений, либо в секциях навозонакопителей.
     Хранилища для жидкого навоза оборудуют устройствами для
перемешивания массы, скосы и днища их должны иметь твердое покрытие,
закрытые хранилища необходимо оснастить люками, а также приточно-
вытяжной вентиляцией.
     При искусственной биологической очистке жидкого свиного навоза и
сточных вод птицефабрик в аэротенках и последующей передачи их на
городские очистные сооружения или сброса в поверхностные водоемы
карантинирование осуществляют с учетом времени пребывания их на
очистных сооружениях предприятий.
     Если в течение 6 сут. не зарегистрированы инфекционные болезни
животных, навоз, помет и стоки обрабатывают по принятым технологиям,
очищенные сточные воды сбрасывают в поверхностные водоемы в
соответствии с требованиями "Санитарных правил и норм охраны
поверхностных вод от загрязнения" (n 4630-88).

          2. ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ НАВОЗА, ПОМЕТА И СТОКОВ

     2.1. На случай возникновения инфекционных болезней животных на
каждом животноводческом предприятии и птицефабрике должны быть
предусмотрены способ и технические средства для обеззараживания
навоза, помета и стоков. Продолжительность карантина в неблагополучных
хозяйствах определяется действующими инструкциями о мероприятиях по
ликвидации конкретных инфекционных болезней с учетом способа
обеззараживания органических отходов, наличия дезинфектантов и
технических средств, а также вида и устойчивости возбудителя болезни.

     2.2. При возникновении инфекционных болезней в хозяйствах всю
массу получаемых в этот период органических удобрений обеззараживают
до разделения на фракции биологическими, химическими или физическими
способами. Методы дезинфекции органических отходов следует
предусматривать с учетом их физико-химических свойств, перспективных
технологий обработки и возможности использования в качестве удобрений
(Приложение 3, 4).
     Для дезинвазии навоза, в особенности свиного и его смесей с
другими видами навоза и помета, в целях уничтожения социально опасных
возбудителей паразитарных болезней, предусматривают соответствующие
методы его обработки в системе удаления, хранения и утилизации. Одним
из наиболее доступным является метод биотермической обработки в
процессе хранения при определенных режимах.

     2.3. Для свиноводческих комплексов мощностью 12-27 тыс. голов в
год предусматривают проводить карантинирование в течение 6 сут. и
обеззараживание от неспорообразующей патогенной микрофлоры
неразделенного навоза путем длительного в течение 12 мес. выдерживания
в секционных накопителях, анаэробной ферментацией в биоэнергетических
установках или химическими средствами в карантинных или специально
предусмотренных емкостях.
     Биологический метод дегельминтизации также предусматривает
выдерживание полужидкого и жидкого навоза свиней в открытых
навозохранилищах в течение 12 мес.
     Дегельминтизацию жидкой фракции свиного навоза осуществляют
способом отстаивания ее в течение 6 сут. в секционных прудах-
накопителях, оборудованных устройствами, исключающими попадание
донного осадка в оросительную систему, и устройствами, обеспечивающими
периодическую выгрузку осадка перед новым заполнением их жидкой
фракцией.

     2.4. Анаэробная ферментация жидкого свиного навоза осуществляется
в биоэнергетическйх установках /БЭУ/. Применение комплектов
оборудования для анаэробного сбраживания возможно на действующих
фермах и комплексах без существенных изменений технологических линий
удаления навоза.

     2.4.1. Жидкий навоз должен быть предварительно освобожден от
посторонних включений, иметь влажность 90-96%, соотношение С:n-10-
18:1, зольность не более 20% (недостаток азота ограничивает процесс
метанового брожения).
     
     2.4.2. Хранение исходного навоза перед сбраживанием не должно
превышать 24-48 ч. 
     
     2.4.3. Навоз от фермы поступает в навозоприемник, оборудованный
насосом с измельчающим и перемешивающим устройством, обеспечивающим
гомогенизацию массы для подогревателя /специальная емкость -
выдерживатель, секция микробиологического реактора/. Емкости
навозоприемников должны обеспечивать накопление не менее 2-х суточного
объема с фермы.
     
     2.4.4. В подогревателе навоз доводят до необходимой температуры
сбраживания, перемешивают и порциями подают в метантенк. Объем
подогревателя должен соответствовать суточному выходу навоза с фермы.
     
     2.4.5. Микробиологический процесс анаэробного брожения проходит
по одному и тому же принципу для всех видов навоза и всех типов
конструкций метантенков. Для протекания процесса анаэробной
ферментации количество летучих жирных кислот в сбраживаемой массе
должно быть в пределах 600-2000 мг/л. Питательные вещества с новыми
порциями жидкого навоза должны поступать в метантенк ежесуточно.
     
     2.4.6. Процесс метаногенеза происходит при температуре
обрабатываемой массы 16-60гр. С. Выбор температурного режима анаэробного
брожения органических отходов диктуется требованиями качества конечных
продуктов, т.е. степенью очистки жидкого навоза, обеззараживания,
дегельминтизации, количеством метана в биогазе, климатическими и
экономическими факторами.
     
     2.4.7. Вместимость микробиологического реактора зависит от
суточного объема получаемого навоза, выбранного температурного режима,
суточной дозы загрузки, длительности сбраживания и степени разложения
органического вещества.
     
     2.4.8. Механические, гидравлические и воздушные (биогазом)
системы перемешивания сбраживаемой массы в биореакторе обеспечивают
одинаковую (единую) температуру обрабатываемого субстрата во всем
объеме метантенка, разрушение поверхностных коркообразований и щадящий
режим брожения. Процесс анаэробного сбраживания в метантенке ведется
при избыточном давлении до 200-400 мм водного столба (0,2-0,4 кПа).
     
     2.4.9. Количество метантенков должно быть не менее двух,
обеспечивающих оптимальные условия анаэробной ферментации и
позволяющих при вспышке инфекционных болезней перевести работу
биореакторов с проточного на цикличный режим работы.
     
     2.4.10. Учитывая возможность поступления необработанного навоза в
зоны выпуска сброженной массы, в существующих проточных технологиях с
эксплуатацией двух метантенков, следует предусматривать выдерживание
сброженного навоза на очистных сооружениях не менее 3 сут. в
отстойниках или емкостях. При наличии трех и более метантенков для
ферментации, работающих в последовательном режиме шестисуточное
карантинирование обрабатываемой массы обеспечивается и дополнительных
емкостей для сброженного навоза не требуется.
     В случае возникновения инфекционных болезней анаэробное
сбраживание жидкого навоза осуществляют при термофильном режиме (55-56)
гр.С) с выдерживанием навоза в метантенках не менее 3 сут без добавления
свежих порций необработанной массы.
     При попадании контаминированного сброженного навоза в накопители
обеззараживание достигается при выдерживании сброженной массы в
открытом навозохранилище в течение 6 мес.
     
     2.4.11. Внесение в метантенк микробной "закваски" из культур
термофилов при оптимальном режиме термофильного сбраживания позволяет
сократить сроки обеззараживания от аспорогенной микрофлоры до 1 сут:
     - температура процесса - 52-54гр.С,
     - влажность обрабатываемой массы - 92-96%,
     - концентрация гидроксильных ионов, рН - 7,0-8,0,
     - количество термофилов - 0,6-1,0 млн /мл,
     - доза суточной загрузки - 10-20%,
     - частота загрузки - 1 сут,
     - количество перемешиваний массы в ферментере - З сут,
     - продолжительность каждого перемешивания - 15-20 мин,
     - давление в ферментере - 0,2-0,4 кПа.
     При термофильном режиме и равномерной температуре во всех слоях
обрабатываемой массы гибель возбудителей паразитарных болезней
обеспечивается в течение суток.
     
     2.5. Из биологических методов обеззараживания жидкого навоза
эффективен и метод аэробной стабилизации (интенсивного окисления) при
нагревании массы до 60гр. С и экспозиции в течение 4 сут. При этом
достигается и дезодорация жидкого навоза.
     Внесение инокулята из термофильных микроорганизмов в количестве 1
млн/г обрабатываемой массы позволяет сократить сроки обеззараживания
до 2 сут.
     
     2.6. Для реализации химического способа обеззараживания жидкого
навоза свинокомплексов в состав сооружений по его подготовке к
использованию должны дополнительно предусматриваться специальные
емкости, насосы для перекачки и периодической гомогенизации.
     
     2.6.1. При обеззараживании жидкого навоза формалином объем
емкости для различных типоразмеров предприятий следует расчитывать,
исходя из условий дезинфекции органических отходов, только в теплый
период года. Формалин вводят в количестве 0,3% /по ДВ/ к
обрабатываемому навозу, массу перемешивают в течение 6 ч и выдерживают
72 ч. Обеззараженный навоз может быть направлен на разделительные
установки и использоваться на сельскохозяйственных угодиях с учетом
требований дезинвазии его, так как формалин не обеспечивает гибели в
навозе возбудителей гельминтозов.
     
     2.6.2. Обеззараживание жидкого навоза от возбудителей
инфекционных и инвазионных болезней безводным аммиаком можно проводить
в любое время года, так как при его введении температура
обрабатываемой массы поднимается до 20-25гр. С. Аммиак перевозится в
автоцистернах МЖА-6, ЗБА-3,2 под давлением в сосудах 6 атм, подается в
навоз через специальные дозаторы или по трубе, заканчивающейся
перфорированной иглой / конструкции НИПТИЖ/, опускаемой на дно емкости
с обрабатываемой массой. Укол иглой производят на расстоянии 1-2 м от
стен емкости и друг от друга. Во время введения происходит
перемешивание массы. Обработанный навоз покрывают эмульсионно-
дезинфицирующими пленками /лизол санитарный марки "Дезонол", масляный
альдегид и др. Аммиак вводят в количестве 2-3%, эмульсионно-
дезинфицирующие вещества 0,1-0,3% к обрабатываемому субстрату и
выдерживают навоз в течение 3-5 сут.
     Обеззараженные органические отходы вывозят на поля мобильным
транспортом, вносить их рекомендуется внутрипочвенным методом или под
плуг.
     Обработанный формалином жидкий навоз по влиянию на урожай не
уступает необработанному, а обработанный безводным аммиаком -
увеличивает урожайность сельхозкультур на 15-20%.
     
     2.6.3. На свиноводческих комплексах мощностью 54-216 тыс. голов,
имеющих в составе очистных сооружений двух-ступенчатую биохимическую
обработку и биологические пруды, обеспечивающих глубокую очистку
стоков от органических веществ (БПК5-12-16 мг О2 /л, ХПК-40-100 мг/л,
взвешенные вещества-20-25 мг/л, растворенный кислород-6-10 мг/л) по
согласованию с местными органами госветнадзора и госсанэпиднадзора
допускается в периоды вспышки инфекционных болезней обеззараживание
очищенного стока хлорированием при остаточном хлоре не менее 1,5 мг/л
после 30 мин контакта или озонированием при остаточном озоне 0,3-0,5
мг/л после 60 мин контакта с тщательным перемешиванием обрабатываемых
стоков.
     Дозы вводимых хлора и озона подбираются в каждом конкретном
случае. Учитывая тот факт, что озон легко и быстро разлагается до
кислорода, снимается проблема токсичности его остатков. Озон всегда
можно получить при наличии кислорода и электричества, поэтому
отсутствует необходимость его хранения. Этот способ обработки стоков
весьма перспективен, но требуется конкретная разработка технологий
обеззараживания на различных типах озонаторов.
     Сырые осадки из отстойников и избыточный активный ил могут быть
обеззаражены безводным аммиаком или анаэробной ферментацией в
биоэнергетических установках.
     
     2.7. Обеззараживание неочищенных навозных стоков достигается при
обработке их гамма-излучением Со-60 от вегетативной патогенной
микрофлоры дозами - 2-12 кГр, возбудителей туберкулеза - 13 кГр,
спорообразующих возбудителей - 20 кГр.
     После очистки органических отходов до параметров: по взвешенным
веществам - 90-110 мг/л, БПК5 - 115-130 мг/л, окисляемость - 55 мг/л -
доза ионизирующего излучения, необходимая для инактивации
неспорообразующей микрофлоры снижается до 2-10 кГр, возбудителей
туберкулеза - 11 кГр, спор микроорганизмов - 17 кГр. При обработке
бесподстилочного свиного навоза и навозных стоков ионизирующим
излучением (Со-60, Сs-137) полная гибель яиц аскариды наступает от
дозы 1,3 кГр, трихоцефала 0,5 кГр, эзофагостом 0,3 кГр, ооцист эймерий
2.5 кГр. Радиорезистентность яиц гельминтов, ооцист эймерий снижается
при добавлении минеральных удобрений и барботирования массы в момент
облучения.
     Использование для очистки стоков адсорбентов активированного угля
марки АГ-3, а также активированного угля с термически обработанным
осадком сточных вод /150-170 гр. С/, коагулированным сернокислым
аммонием (25 мг/л в соотношении 1,0-2,3:1) при добавлении в стоки
перекиси водорода в дозе О,6-0,8 мг/л при постоянном облучении
адсорбционной колонки с названными адсорбентами гамма-лучами Со-60
позволяет обеззараживать очищенные стоки в потоке с мощностью дозы
радиации 25 рад/с.
     Выбор источника излучения определяется в каждом конкретном случае
условиями проведения процесса, требуемой производительностью и
эксплуатационной надежностью. Защита источников излучения должна
обеспечивать отсутствие радиоактивности обрабатываемых стоков и
повышение радиоактивного фона окружающей среды (НРБ-96,ОСП-87
Госатомнадзор).

     2.8. Обработка прошедшего через измельчитель жидкого навоза
влажностью 95-97% во вращающемся электромагнитном поле в аппаратах с
вихревым слоем АВС-150 (индуктор которого питается переменным током
напряжением 380 в и частотой 50 Гц, потребляемая мощность 1,6 кВт) с
ферромагнитными частицами /d-1-2 мм, 1-5-20 мм/ в рабочей камере
массой 400-700 г обеспечивает обеззараживание их от вегетативной
патогенной микрофлоры за 60 с, а при увеличении массы ферромагнитных
частиц до 800 г дезинфекция происходит за 30 с. Использование в
технологической линии нескольких аппаратов АВС позволяет
обеззараживать навозные стоки в потоке.

     2.9. Обеззараживание стоков с помощью униполярной активации в
анодной камере мембранного электролизера требует глубокой очистки их
до параметров: взвешенные вещества 3-5 мг/л, Бпк5 - 1-3 мг/л, ХПК 26-
32 мг/л, азот аммонийных солей 1,5-2,0 мг/л, общая жесткость -5,0-7,7
мг/л, хлориды - 270-300 мг/л. Дезинфекция стоков достигается за счет
образования на аноде свободного активного хлора с содержанием его в
стоках 17,5-21,5 мг/л, повышении рН раствора до 10 и более и других
еще не полностью изученных факторов, при силе тока 3-5 А, напряжении
32-37 в и плотности тока на электродах -200 А/кв.м. Время контакта
стоков, прошедших анодную зону мембранного электолизера, 10 мин,
смешанных катодно-анодных стоков не менее 30 мин с последующим
выдерживанием до исчезновения хлора в сточной жидкости.

     2.10. Обработка осветленных навозных стоков в аппаратах
мембранной микрофильтрации на полых волокнах с диаметром пор менее 0,2
мкм под давлением жидкости 1-1,2 атм сопровождается снижением
сапрофитной и индикаторной микрофлоры на 97,]--99,4 %, однако полной
санации от вегетативной патогенной микрофлоры не происходит, поэтому
на случай вспышки инфекционных болезней в технологической линии
следует предусматривать другие химические или физические способы
обеззараживания с учетом значительного снижения микрофлоры в фильтрате
стоков и увеличением в тысячу раз в сгущенной фракции.

     2.11. При переработке стоков свинокомплексов в рыбоводно-
биологических прудах с использованием их на орошение обеззараживание
от аспорогенной патогенной микрофлоры в периоды эпизоотий
обеспечивается длительным /12 мес/ выдерживанием неразделенных на
фракции стоков в отстойниках- накопителях или секциях навозохранилищ.
     Система рыбоводно-биологических прудов обеспечивает дезинвазию
очищенных сточных вод, однако необходима биотермическая обработка
осадка. При этой технологии требуется периодическая (не менее 1 раза в
сезон) выгрузка илового осадка из секций прудов (водорослевого и
рачкового) и внесение его под запашку под сельхозкультуры, подвергаемые
силосованию или термической обработке.

     2.12. Обеззараживание жидкого навоза, навозных стоков, жидкой
фракции и осадка из отстойников при контаминации их вегетативной и
спорообразующей патогенной микрофлорой, возбудителями инвазионных
болезней следует проводить термическим способом в установках со
струйными аппаратами при температуре 130* С, давлении 0,2 мПа и
экспозиции не менее 10 мин /установка конструкции ВНИИВВиМ/.

     2.13. Для предприятий крупного рогатого скота всех типоразмеров
целесообразно применять биологический способ обеззараживания путем
выдерживания навоза в секционных накопителях, в которых его и
карантинируют. При использовании биологического способа
обеззараживания навоза любой влажности строительства дополнительных
сооружений и приобретения оборудования не требуется, так как
используются секционные прифермские хранилища, предназначенные для
промежуточного хранения навоза или его фракций до 6 мес. во вне
вегетационный период.
     В случае возникновения инфекционных болезней контаминированным
возбудителями навозом могут быть заняты две секции хранилища, а
остальные /не менее двух/ будут обеспечивать непрерывность
производственного процесса. В данном случае срок хранения
благополучного навоза сокращается вдвое. После окончания срока
выдерживания контаминированного возбудителями инфекций навоза он
используется как органическое удобрение по ранее принятой технологии.

     2.14. Подстилочный навоз с влажностью до 70% обеззараживают
биотермическим методом путем рыхлой укладки его в бурты с размерами:
высота до 2,5 м, ширина по основанию до 3,5 м и длина произвольная.
     На бетонированной площадке бурт складируют на влагопоглощающие
материалы (торф, измельченная солома, опилки, обеззараженный навоз и
др.) слоем 35-40 см и ими же укрывают боковые поверхности слоем 15-20
см.
     При обеззараживании твердой фракции жидкого навоза биотермическим
способом лимитирующие параметры для обеспечения активных процессов
следующие: влажность массы до 80%, высота бурта до 3 м, ширина по
основанию до 5 м.
     Выделяющуюся из бурта жидкость вместе с атмосферными осадками
собирают и направляют в жижесборник для дезинфекции химическим
способом.
     Началом срока обеззараживания подстилочного навоза и твердой
фракции жидкого навоза считают день повышения температуры в средней
трети бурта на глубине 1,5-2,5 м до 50-60гр. С. Время выдерживания буртов
в теплое время года 2 мес, в холодное - 3 мес.
     Дегельминтизация твердой фракции, компоста, подстилочного навоза
влажностью до 70% обеспечивается биотермическим способом но при
выдерживании в буртах в весенне-летний период не менее 1 мес, в осенне-
зимний период - не менее 2 мес, а при влажности 75%-в теплый период не
менее 2 мес и в холодный - не менее 6 мес.

     2.15. Подстилочный навоз крупного и мелкого рогатого скота,
звероферм и птицеферм влажностью более 70% карантинируют и при
вспышках инфекционных болезней обеззараживают длительным выдерживанием
в секциях навозохранилищ или земляных траншеях с гидроизоляционным
слоем, которые заполняют поочередно. Заполненные контаминированным
вегетативными возбудителями инфекций навозом секции навозохранилищ и
траншей укрывают влагопоглощающими материалами слоем 15-20 см и

выдерживают в течение 12 мес, при контаминации навоза возбудителем
туберкулеза птичьего вида - 18 мес.
     Для дегельминтизации твердого свиного навоза, содержащего
подстилочные материалы, накапливаемые около малых (семейных) ферм,
требуется его выдерживание более года. Для ускорения обеспечения
уничтожения возбудителей гельминтозов -аскаридоза, трихоцефалеза,
геменолипидоза требуется механическое перемешивание массы осенне-
зимнего периода накопления и выдерживание его на площадках в течение
5-6 мес.