Продолжение

       3. КОНТРОЛЬ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ

     3.1. Отбор проб органических удобрений для бактериологического
контроля проводят по истечении сроков экспозиции при различных
способах обеззараживания, изложенных выше в соответствующих разделах.

     3.2. Лабораторный контроль за эффективностью обеззараживания
органических удобрений, получаемых на комплексах и фермах в периоды
вспышек инфекционных болезней животных и птицы осуществляют
микробиологическими методами по выживаемости индикаторных (санитарно-
показательных) микроорганизмов: бактерий группы кишечных палочек,
стафилококков, и спор рода Васillus в соответствии с "Инструкцией по
лабораторному контролю очистных сооружений на животноводческих
комплексах", М., 1980 и Инструкцией по "Проведению ветеринарной
дезинфекции объектов животноводства", М.,1989.

     3.3. При анаэробной ферментации жидкого навоза и помета контроль
обеззараживания проводят по выживаемости кишечной палочки и
энтерококков.

     3.4. При контаминации органических удобрений возбудителями
туберкулеза качество обеззараживания их контролируют по выживаемости
стафилококков и энтерококков, так как сапрофитные микробактерии не
только сохраняют жизнеспособность более длительно, чем патогенные
виды, но и размножаются при длительном хранении органических отходов .

     3.5. Качество обеззараживания при обсеменении органических
отходов спорообразующими возбудителями сибирской язвы, эмфизематозного
карбункула, брадзота, злокачественного отека, а также возбудителями
экзотических инфекций контролируют по наличию или отсутствию аэробных
спорообразующих микроорганизмов рода Васillus.

     3.6. Обеззараживание органических отходов считают эффективным при
отсутствии в 10 г (куб.см) пробы кишечных палочек, стафилококков,
энтерококков или аэробных спорообразующих микроорганизмов в
зависимости от вида возбудителей инфекционных болезней при трехкратном
исследовании.

     3.7. Качество обеззараживания навоза, навозных стоков, твердой и
жидкой фракций, илового осадка от возбудителей паразитарных болезней,
в том числе социально опасных, контролируют по наличию погибших яиц
аскариды, трихоцефала, эзофагостом, фасциол, личинок стронгилят, яиц
крысиного цепня, цист простейших и ооцист эймерий, яиц клещей в
единице объема отбираемой пробы(100г осадков иловой фракции, 100-500 г
твердой фракции или навоза, в 1-10 л жидкой фракции, жидкого навоза,
навозных стоков) при трехкратной повторности исследований.

     3.8. Бактериологический и гельминтологический
(паразитологический) контроль обеззараживания навоза, помета и стоков
и на их основе компостов осуществляют специалисты ветеринарных
лабораторий.
     Контроль за эксплуатацией технологических линий подготовки
органических удобрений осуществляют специалисты ветеринарной службы
предприятий.
     Ответственность за выполнение настоящих "Правил" возлагается на
руководителей предприятий.

     3.9. Исследования проб проводят в соответствии с методиками,
изложенными в Приложении 1,2.