5. МОЙКА И ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЗИНФЕКФЦИЯ ИНВЕНТАРЯ, ПОСУДЫ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ В ЦЕХАХ ЖИРОВОМ, ТЕХНИЧЕСКИХ ФАБРИКАТОВ И ВЫРАБОТКИ СУХИХ ЖИВОТНЫХ КОРМОВ.

   а) Производство пищевых жиров
   5.1. В жировом цехе (отделении) оборудование, инвентарь и тару, соприкасающиесяс жиросырьем (чаны, ванны, тележки для перевозки сырья), а также инвентарьи тару, используемые для розлива топленого жира (бочки, ящики), после механическойочистки, обезжиривают горячим щелочным раствором (0,2-0,3 %-ный растворкаустической соды или 2-3 %-ный раствор кальцинированной соды) и промываютгорячей водой. Мойку и обезжиривание оборудования, инвентаря и тары проводятежедневно по окончании работы смены. Оборудование линий непрерывного действиямоют и обезжиривают по окончании работы. Тару для розлива жира дезинфицируютострым паром на пропаривателе или в специальных стерилизаторах.
   5.2. Для промывки горизонтальных вакуумных котлов один раз в неделюих заполняют на 2/3 объема водой, закрывают крышку, пускают в ход мешалкии в течение 1-1,5 часов поддерживают в котле давление 0,1-0,15 Мпа (1-1,5кгс/см2), после чего сбрасывают давление до атмосферного и сливаютводу в канализацию через жироуловитель. Затем котел промывают струей горячейводы из шланга через загрузочную дверцу. Для обезжиривания котлы промывают2-3 %-ным раствором кальцинированной соды, после чего раствор соды смываютгорячей водой до отсутствия в промывной воде следов мыла или щелочи (впробе с индикатором фенолфталеином).
   5.3. Очистку внутренней поверхности открытых нелуженых котлов производятметаллическими щетками не реже одного раза в два дня, отстойников и приемныхемкостей - раз в неделю, горизонтальных вакуумных котлов - раз в месяцпри строгом соблюдении правил техники безопасности. Выгрузку жиромассыиз жироуловителей, очистку и промывку их производят не реже одного разав смену.
   5.4. Линия вытопки пищевых жиров АВЖ - ежедневно все оборудование линиидо и после работы промывают горячей водой температуры 95-98°С. Промывныеводы через жироуловитель спускают в канализацию.
   5.5. Линия вытопки пищевого жира фирмы "Шарплесс". По окончанииработы продувают линию сжатым воздухом и промывают горячей водой. Далеев плавитель заливают 1,5 м3 горячей воды, в которую вносят приперемешивании ингредиенты щелочного раствора (для приготовления 1,05 %-ногораствора прописи Московского мясокомбината вносят 6 кг метасиликата натрия,9 кг кальцинированной соды и 0,75 кг едкого натрия). Из плавителя растворпод давлением 0,3-0,4 МПа (3-4 кгс/см2)по трубопроводу подаютпри помощи насоса в систему линии. Перед входным отверстием трубопроводаот плавителя к сепараторам помещают сетку для улавливания жировых пленоки других включений, отмытых со стенок оборудования линии. Санитарную обработкулинии 1,05 %-ным раствором смеси производят в течение 60 мин. Из плавителямоющий раствор отводят в канализацию. Линию после обработки щелочным растворомпромывают циркулирующей горячей водой в течение 30 мин и затем промываютгорячей водой до нейтральной (по фенолфталеину) смывной воды.
   5.6. Санитарная обработка механизированных линий вытопки жира (Центрибоунфирмы Альфа-Лаваль)
   Промывку линий горячей водой проводят ежедневно после окончания работы.Очистку от плотных осадков белкового и жирового происхождения проводятциркуляционным способом один раз в неделю о применением моющей композиции,состоящей из:
   метасиликата натрия - 1,2 %
   тринатрийфосфата - 0,6 %
   кальцинированной соды - 0,4 %
   триполифосфата натрия - 0,05 %
   воды до - 100,0 %.
   При разборке сепаратора сепараторные тарелки, нанизанные на металлическийпрут, выдерживают 30-40 минут в ванне с горячим раствором указанной моющейкомпозиции и затем тщательно промывают водой.
   Очистка от каменистых осадков поверхностей сепараторов проводится периодическичерез 20-30 дней. Каменистый осадок с сепараторных тарелок, чаши, др. частейсепараторов удаляют тканью, смоченной 0,5 %-ным теплым раствором (ЭО-40°С)сульфаминовой кислоты и промывают теплой водой.
   5.6.1. Очистка от жира и обработка оборудования острым паром. По окончанииработы отключить насос, подающий жир в измельчитель. После прохожденияизмельченного жира через всю линию подключить сжатый воздух и продуть всетрубопроводы и трубки теплообменника. После вытеснения жира сжатым воздухом,подключить острый пар и пропускать его 10-15 мин через все коммуникациилинии.
   После обработки линии острым паром в котел для вытопки жира задать горячуюводу, включить насосы и в течение 10-15 минут пропускать всю линию, а затемсмывную воду отвести через 3-х ходовой кран в канализацию. Промывание водойи спуск смывной воды в канализацию производить до тех пор, пока на выходене пойдет чистая вода жировых включений. Выключить всю аппаратуру линиии закрыть вентиль трубопровода, подающего горячую воду.
   После промывки линия водой разобрать волчок, горячей водой из шлангапромыть волчок, центрифугу, внутренние стенки плавителя и сепараторы.
   5.6.2. Санитарная обработка о применением моющего щелочного раствора.Один раз в 5-10 дней производят санитарную обработку линии с очисткой иобезжириванием трубопроводов, трубок теплообменника и прочего оборудования,применяя моюще-обезжиривающий щелочной раствор.
   По окончании работы, сжатым воздухом продувают все трубопроводы. Горячейводой из шланга промывают бак для вытопки жира. Смывную воду сливают вканализацию через жироловку. Горячей водой (75-80°С) промывают трубопроводы.При промывании трубопроводов и другого оборудования линии:
   а) с помощью ручной кнопки управления несколько раз пропускают горячуюводу через сепаратор;
   б) пропускают горячую воду под давлением через маленькие клапаны в крышке,находящиеся с наружной стороны чаши.
   В плавителе готовят 1,05 %-ный горячий щелочной раствор (см. п. 5.5).Раствор готовят при работающей мешалке и включенном насосе, подающем растворв измельчитель. Перемешивание моющего раствора и работа насоса на максимальныхоборотах позволяет отмыть внутренние стенки плавителя теплообменника идругой аппаратуры. Для улавливания из циркулирующего моющего раствора жировыхпленок и других включений, отмытых со стенок оборудования линии после центрифугиперед входным отверстием трубопровода в сепаратор ставят заградительнуюсетку.
   Включают все насосы и измельчитель через каждые 3-4 минуты и в течение20 минут нажимают ручную кнопку сепаратора для очистки чаши сепаратораи удаления из нее моющего раствора.
   Отключают автоматическое устройство на сепараторе и нажатием ручнойкнопки через каждые 3-4 минуты в течение 20 минут пропускают моющий раствордля очистки и промывки сепаратора, после чего закрывают вентиль подачигорячей воды.
   Циркуляцию щелочного моющего раствора через всю линию производят в течение50-60 минут, затем моющий раствор сливают в канализацию.
   После обработки моющим раствором линию промыть горячей водой до появлениянейтральной реакции в смывных водах (проверка по фенолфталеину).
   5.7. Санитарная обработка линии вытопки пищевого жира фирмы "Ле-Лаваль".По окончании работы в приемный бункер для жиросырья из шланга заливаютгорячую воду (60-90°С), включают оборудование и о помощью насоса промываютлинию до тех пор, пока пойдет чистая вода. Чистоту воды определяют черезсмотровое окошко. Не реже одного раза в 10 дней после промывки линии горячейводой производят разборку сепараторов. Все детали, не имеющие резиновыхи капроновых прокладок, кладут в ванны с раствором едкого натра (0,1-0,2%) и подогревают паром 2 часа, затем промывают горячей водой.
   5.8. Санитарная обработка линии упаковки пищевого жира фирмы "Джонсон".После работы бак-накопитель топленого жира промывают горячей водой (80-90°С),трубопровода для жира продувают сжатым воздухом. Один раз в неделю трубопроводыразбирают, промывают горячей водой и обезжиривают горячим щелочным растворомс помощью ершей. Упаковочную машину протирают чистыми салфетками насухо.
   5.9. Санитарная обработка линии упаковки пищевого жира "Астра-Бенхилл"складывается из санитарной обработки охладителя жира "Астра"и упаковочной машины "Бенхилл". Ежедневно, по окончании работыжироприемник охладителя промывают горячей водой (80-90°С), а охладительпромывают горячим (65-70°С) жиром, затем продувают воздухом к промываютгорячей водой. Промежуточный, между охладителем и упаковочной машиной,жироприемник отключают от линии "Астра" и промывают горячей водой.Упаковочную машину по окончании работы разбирают, снимают шнеки и промываютгорячей водой (80-90°С). Бункер очищают от жира резиновым скребком, затемчистой салфеткой протирают бункер, каретку, формовку и все мелкие детали,соприкасающиеся в процессе работы с пищевым жиром.
   Один раз в неделю все части линии, соприкасающиеся в процессе работыс пищевым жиром, после промывания горячей водой обезжиривают горячим щелочнымраствором (2 %-ным кальцинированной или 0,1-0,3 %-ным каустической соды).Мелкие детали обезжиривают в ваннах с подогревом горячим паром; жироприемникии бункер-щетками, смоченными в том же растворе. По окончании обезжириваниявсе детали промывают горячей водой.
   5.10. Мойку накопительных емкостей после опорожнения производят прирежиме хранения жира при 50-60°С не реже одного раза в неделю, а при хранениипри 20-25°С и контейнеров для перевозки жира - после каждого слива.
   Мойку накопительных емкостей и контейнеров производят вручную щеткамищелочными (0,2-0,З %-ный раствор каустической или 2 %-ный кальцинированнойсоды или растворами моющих средств типов А, Б, В по ТУ 6-15-911-75) растворамитемпературой 45-бО°С. После слива растворов оборудование ополаскивают горячейводой из шланга и просушивают в открытом состоянии или путем подачи парав рубашку или змеевик.
   5.11. Допускается циркуляционная мойка нескольких накопительных емкостей,соединенных трубопроводами, путем прокачивания через них горячей (60°С)воды в течение 15-20 минут о возвратом ее в первоначальный аппарат, а затем- в течение 50 минут горячих моющих (п. 5.10) растворов. После слива растворовнакопительные емкости и трубопроводы промывают горячей водой и просушивают.
   5.12. Мойку трубопроводов производят путем продувки их острим паромпосле слива жира, а также прокачиванием горячих моющих (п. 5.10) растворовс последующей промывкой горячей водой в течение 10 мин с одновременнойобработкой накопительных емкостей.
   5.13. Санитарную обработку цистерн для перевозки жира наливным способоми контейнеров осуществляет предприятие - получатель жира.
   Внутреннюю поверхность железнодорожных цистерн после опоражнивания зачищаютскребками, пропаривают острым паром 15 мин и после слива конденсата просушиваютпутем подачи пара в рубашку.
   Автомобильные цистерны и цистерны на прицепах после опоражнивания заливаютна 3/4 объема 1,0-2,0 %-ным раствором кальцинированной соды или растворамисинтетических моющих веществ по п. 5.10 температурой 45-60°С и моют щетками.Затем раствор сливают, промывают цистерну, горячей водой и просушивают.
   5.14. Не реже одного раза в неделю проводят механическую очистку с последующеймойкой и обезжириванием полов, стен и колонн во всех помещениях цеха, атакже очистку и мойку инвентаря и оборудования, после чего проводят профилактическуюдезинфекцию.
   Профилактическую дезинфекцию осуществляют:
   - осветленным раствором хлорной извести с содержанием 1-2 %активногохлора;
   - 2 %-ным раствором хлорамина;
   - 2-4 %-ным раствором едкого калия.
   б) Производство сухих животных кормов
   5.15. Мойку с обезжириванием производственных помещений, технологическогооборудования инвентаря цеха по производству сухих животных кормов производятежедневно, по окончании работы цеха. Полы в сырьевом отделении и отделенииготовой продукции моют в процессе работы номере их загрязнения. Перед мойкойвсе объекты тщательно очищают от остатков сырья, шквары, жира, кормовоймуки и т.п.
   Для мойки применяют следующие горячие щелочные раствор:
   2-3 %-ный кальцинированной соды;
   3-0,5 %-ный каустической соды;
   3-0,5 %-ным раствором препарата каспос.
   Для мойки стен, панелей и колонн, облицованных плиткой или выкрашенныхмасляной краской, применяют мыльно-содовый раствор.
   5.16. Профилактическую дезинфекцию производственных помещений, технологическогооборудования и инвентаря в сырьевом отделении цеха по производству сухихживотных кормов производят ежедневно после мойки с обезжириванием (п.5.15).В отделении готовой продукции дезинфекцию аналогичным образом проводятне реже одного раза в неделю, а также по указанию ветеринарного надзора.
   Для проведения профилактической дезинфекции используют следующие растворы:
   - осветленный раствор хлорной извести с содержанием 1-2 % активногохлора;
   - 2 %-ный раствор хлорамина;
   - 2-4 %-ный горячий раствор едкого калия или натрия;
   - горячий состав: 0,5 % дихлоризоцианурата натрия
                    - 1,0 % синтамида-5.
   Экспозиция для растворов хлорной извести и хлорамина не менее 1 часа,для растворов едких щелочей и моюще-дезинфицирующего - 45 минут.
   5.17. Волчок-дробилку для твердых конфискатов (В2-ФДБ) моют путем подачив течение 5-10 минут моющего раствора в приемную чашу при включенном электродвигателе,после чего промывают водопроводной водой. Со стороны выгрузки волчка подводятемкость для слива отработанного раствора и промывания воды.
   5.18. Измельчитель силовой (К7-ФИ2-С). Загрузочный бункер моют щеткойна длинной ручке. Режущий аппарат – путем подачи моющего раствора в течении5-10 минут в загрузочный бункер при включенном электродвигателе с последующейпромывкой водой. Отработанный моющий раствор и промывные воды (п.5,16)сбрасывают в канализацию.
   5.19. Измельчитель силовой для кости (Ж9-ФИС) моется также, как измельчительсиловой К7-ФИ2-С (п.5.18).
   5.20. Машина костедробильная (КДМ-2М). Перед мойкой снимают крышку корпусаи внутреннюю поверхность корпуса, крышку, тарелку и винт подающего механизмамоют щеткой на длинной ручке. Затем включают электродвигатель и путем подачимоющего раствора в загрузочную камеру в течение 5-10 минут промывают рабочуюшестерню с ножами. После мойки все поверхности промывают водой.
   5.21. Дробильная установка (В6-ФДА). Загрузочную воронку моют щеткамина длинных ручках, затем моющий раствор начинают заливать через отверстиезагрузочного люка и одновременно включают электродвигатели дробилки и размельчителя.Скорость подачи моющего раствора не более 10 л в минуту. Трубопровод дляпневмотранспорта пропаривают острым паром.
   5.22. Горизонтальные вакуумные котлы (ЖИ-ФПА, КВМ-4, 6А) периодическипромывают по мере образования на внутренних стенках корочки, но не режечем через 10-15 оборотов. Для промывки котлы заполняют на 2/3 объема водой,пускают в ход мешалку и в течение 2 ч поддерживают давление пара в котле0,1-0,15 Мпа (1-1,5 кгс/см2). По окончании промывки воду изкотла сливают через пробный кран или через механизм слива бульона, а осадоквыгружают через разгрузочную дверцу в жироуловитель. Не реже одного разав 10 смен котлы, отцеживатели, отстойники и жиролоуловители промывают 0,5%-ным раствором каустической или 2 %-ным кальцинированной соды, а затемтщательно промывают горячей водой для полного удаления моющих растворовили пропаривают острым паром.
   5.23. Пресс Е8-ФОБ для отжима жира из мясной шквары. Поддон, приемныйбункер питателя и наружную сторону после снятия ограждающего кожуха моютщетками на длинных ручках. Затем включают электродвигатели и в приемныйбункер в течение 15-20 минут подают моющий раствор, после чего в пресссо стороны механизма регулировки зазора или со стороны привода редуктораподают острый пар. Во время мойки в паровую рубашку питателя и внутрь валашнека зеерного цилиндра подают горячую воду (60-70 град.С). Отработанныймоющий раствор и промывные воды сбрасывают в канализацию.
   5.24. Сепаратор жировой (РТ-ОМ 4,6). Полную разборку и чистку барабанапроизводят один раз в неделю. Для снятия барабана в первую очередь удаляютмаслоприемник (верхнюю камеру) и конус. Затем торцовым ключом отвертываютцентральный винт и с помощью отжимного ключа и тали барабан снимают с веретенаи устанавливают в тиски. На барабан надевают кольцо, а на тиски рычаг.Поворачивая рычаг против часовой стрелки, отвинчивают крышку барабана,снимают ее и извлекают тарелкодержатель с тарелками.
   Тарелкодержатель с тарелками переносят в емкость с моющим растворомна 30-40 минут, затем с помощью щеток или салфеток моют вручную каждуютарелку.
   Контроль в чистку клапанов производят один раз в неделю. Подводящиеканалы в основании барабана необходимо очищать от осадка вода раз в двенедели.
   Разборку клапана производят следующим образом: вывертывают стопорныйвинт, затем вынимают поршень специальным инструментом, ввертывая его впоршень. Клапанный цилиндр извлекают также с помощью специального инструмента.
   5.25. Отстойники жира емкостью 0,16 м3 (ОЖ-0,16). 0,85 м3(ОЖ-0,85) и 1,6 м3 (ОЖ-1,6). Перед мойкой отстойников ОЖ-0,85и ОЖ-1,6 поднимаются предохранительные решетки, а тепловые рубашки отстойниковвсех 3-х типов заполняют горячей водой. Мойку отстойников всех 3-х типовосуществляют щетками на длинных ручках с последующим отмыванием остатковщелочного раствора водой. Отработанный щелочной раствор и промывные водыспускают в канализацию через шарнирную трубу и через патрубок для сливафузы.
   5.26. Баки для передувки сырья емкостью 0,06 м3 (РЗ-ФПЕ),0,63 м3 (РЗ-ФЦД) и 3,2 м3 (РЗ-ФПГ). Санитарную обработку баковдля передувки сырья осуществляют путем 3-х кратного заполнения их теплойводой с выдавливанием ее в транспортирующий трубопровод. После промывкиводой баки, при открытой заглушке транспортирующего трубопровода, пропариваютв течение 10-15 минут острым паром.
   5.27. Подъемник плоскочашечный (ПЧ-150). Щелочным раствором с применениемщеток с последующим ополаскиванием водой вручную моется ковш.
   5.28. Центробежные машины АВЖ-245 и АВЖ-130. Ежедневно до и после работыпромывают горячей водой. Санитарную обработку машин (раз в неделю) осуществляютпутем заполнения их на 1/2 рабочей емкости моющим раствором о последующимвключением на 10-15 минут электродвигателя. Затем моющий раствор опускаетсяв канализацию, а в машину пускается пар для пропаривания.
   5.29. Линия К7-ФКЕ производства сухих животных кормов и др. аналогичныелинии (Я8-ФЛК).
   5.29.1. Мойка иэмельчителя силового (К7-ФКЕ-1) осуществляется без егоразборки по способу, описанному в п. 5.18.
   5.29.2. Элеватор для дробленого сырья (К7-ФКЕ-2). Мойку элеватора осуществляютследующим образом. На приемный бункер устанавливают заглушку с резиновойпрокладкой и элеватор на 1/3 заполняют моющим раствором через разгрузочныйбункер. Затем аналогичной заглушкой отверстие разгрузочного бункера закрываюти на 10-15 минут включают электродвигатель. Двигатель включают, снима-ютзаглушки, моющий раствор отводят в канализацию), а элеватор промывают водойиз шланга.
   5.29.3. Обезвоживатель К7-ФКЕ-3. Мойку обезвоживателя производят в следующемпорядке. Снимают в верхней части первую съемную крышку, а на загрузочныйбункер ставят заглушку. В дальнейшем поступают также, как и при мойке элеватора(п. 5.29.2). Моющий ра-створ заливают через снятую крышку.
   5.29.4. Жироловка (К7-ФКЕ-4). Для санитарной обработки че-рез отверстиев крышке, через которое в жироловку поступает бульон, подается в течение15-20 минут острый пар.
   5.29.5. Дробилка (К7-ФКЕ-5). Санитарную обработку дробилки проводятпутем подачи в загрузочную горловину острого пара при включенном электродвигателев течение 15-20 минут.
   5.29.6. Элеватор обогреваемый (К7-ФКЕ-6). Мойку элеватора обогреваемогопроизводят так же, как и элеватора для дробленого сырья. После мойки моющимраствором корпус с транспортером промывают водой и затем через паро-водянуюрубашку в течение 15-20 минут пропускают острый пар.    Санитарная обработкаоборудования для сушки и дробления шквары АВМ-0,65 проводится как указанов п. 5.29.7; санитарная обра-ботка бункера и дозатора установки В6-ДФМдля дозирования, фасов-ки и упаковки кормовой муки проводится как указанов п. 5.30.
   5.29.7. Сушильный агрегат (К7—ФКЕ-7). Мойку сушильного агрегата осуществляютв следующей последовательности. На разгрузочный бункер ставится заглушкаи агрегат заполняется горячим щелочным моющим раствором на 30 минут. Одновременнов паровые рубашки и валы шнеков подается пар под давлением 0,4 МПа (4 атм.).Затем, открывается заглушка разгрузочного бункера и одновременно включаетсяэлектродвигатель. Отработанный раствор отводится в канализацию. На разгрузочныйбункер ставится заглушка и агрегат заполняется водой, которую через 10минут спускают в канализацию. Промы-вание водой сушильного агрегата производятне менее 3-х раз.
   5.29.8. Охладитель (К7-ФКЕ-8). Мойку охладителя производят так же, каки элеватора для дробленого сырья (п. 5.30.2). Для слива растворов и промывныхвод в нижней части, против загрузоч-ного отверстия высверливают отверстиеи приваривают патрубок с вентилем.
   5.29.9. Дробилка (К7-ФКЕ-10). Санитарную обработку дробилки производяттак же, как и дробилки К7-ФКЕ-5 (п. 5.30.5).
   5.30. Линия "Сторк-Дьюк". После механической очистки объекты,загрязненные мясо-жировым налетом орошают одним из следующих растворов(горячим!):
   - 2 %-ным препарата демп;
   - 2 %-ным кальцинированной соды;
   - 1 %-ным тринатрийфосфата из расчета 2 л/м2 обрабатываемойповерхности. Через 10-15 минут, не допуская высыхания, проводят окончательнуюочистку и мойку всех объектов бьющей струей горячей воды, после чего производятпрофилактическую дезинфекцию.
   Технологическое оборудование (шнеки, измельчитель сырья, эквакукер,пресс, дробилка, сито-просеиватель, бункер-накопитель, напольные тележкии др. ) дезинфицируют одним из следующих растворов:
   - горячим 6 %-ным препарата демп;
   - гипохлоритом натрия с содержанием 2 % активного хлора;
   - 0,05 %-ным трихлоризоциануровой кислоты.
  5.31. Просеиватель ПП "Пионер". Ежедневно вручную моют предохранительнуюрешетку, загрузочный бункер, крышку и спиральные лопасти. Затем при включенномэлектроприводе просеивающей головки сквозь шахту вертикального шнека снизупропускают острый пар в течение 10-15 минут.
   5.32. Агрегат просеивающий П-5. Санитарную обработку просеивающего агрегатаП-5 производят ежедневно аналогично санитарной обработке просеивателя "Пионер"(см. п. 5.31).
   5.33. Просеиватель ПБ-1,5. Ежедневно стальными щетками очищают просеивающиесита, снимая их поочередно. Затем, сита погружают в ванну (вертикально),заполненную щелочным раствором на 30-40 минут для отмокания. После этогосита моют щетками в течение 5-10 минут вручную с обоих сторон, после чегодезинфицируют 0,1 %-ным. раствором каустической соды. Внутренние поверхностизагрузочного бункера и воронки для выхода готовой продукции, эксцентрики отводящие пути моют вручную щетками на длинных ручках.
   5.34. Просеиватель ПБ-2,88 (см. п. 5.33).
   5.35. Санитарную обработку центрифуги ФПК-1001У-3 производят следующемобразом. Ежедневно, перед началом работы через центрифугу пропускают горячуюводу температура 95°С. Затем, после работы ее промывают в течение 30 минутводой той же температуры в режиме разгрузки. Не реже одного раза в двенедели производят разборку центрифуги с заменой фильтрующей ткани, промываниемщелочным моющим раствором ротора центрифуги, загрузочного отверстия и пространствамежду кожухом и ротором машины.
   5.36. Сепаратор электромагнитный. По окончании работы сепаратор отключаютот электросети и все поверхности, соприкасающиеся в процессе производствао готовой продукцией, промывают горячим моющим раствором в течение 10-15мин.
   5.37. В сырьевом отделении лиши комплексной переработки кости Я8-ФЛКежедневно по окончании работы производят мойку теплой водой с последующимобезжириванием горячим 0,3 %-ным раствором каустической или 2-3 %-ным растворомкальцинированной соды силового измельчителя, транспортера, шнекового аппаратадля обезжиривания, волчка-измельчителя, элеватора, бункера и центрифуги(ом.п.5.30.1-5.30.8). Для мойки и обезжиривания линию обесточивают, открываюткрышки и промывают ножи силового измельчителя, скребки транспортера и элеватораи внутренние поверхности корпусов. Волчок-измельчитель разбирают. Шнековыйаппарат для обезжиривания приводят в действие и промывают через загрузочнуюворонку. Бункер моют щетками на длинных ручках.
   В отделении готовой продукции ежедневно по окончании работы, горячейводой с последующим обезжириванием промывают приемники для жира, отстойники,сепаратор и трубопроводы. Обезжиренные поверхности промывают горячей водойдо удаления остатков щелочи.
   Ежедневно по окончании работы, в помещениях, где размещается оборудованиедля сушки и дробления шрота, упаковки костной муки и шрота проводят механическуюочистку и промывают помещения и оборудование горячей водой.
   5.37 Линия сбора крови и выработки пищевого и технического альбумина.
   5.37.1. Мойка и профилактическая дезинфекция установок для сбора кровив замкнутую систему (В2-ФСК и В2-ФВУ-100).
   Перед началом работы горячей водой промывают обе системы сбора кровии баки, в которые предусматривают сбор крови, после чего их дезинфицируюти ополаскивают. Безразброную мойку, дезинфекцию и ополаскивание системсбора крови и баков осуществляют автоматически, по заданной программе,после опорожнения каждого бака.
   Если в процессе мойки, дезинфекции или ополаскивания нож вынимают издезинфицирующего стакана, должен раздаться звуковой сигнал о нарушенияхрежима мойки. При этом программа мойки не сбрасывается и при установкеножа обратно прервавши процесс продолжается.
   Автоматическая программа санитарной обработки предусматривает мойкусистем сбора крови и баков до полного удаления следов крови, дезинфекциюих рабочим раствором дезинфектанта и ополаскивание водой до полного удаленияего следов.
   Дезинфекцию проводят:
   - осветленным раствором хлорной извести содержащим 0,2-0,3 % активногохлора;
   - 1 %-ным раствором хлорамина;
   - моюще-дезинфицирующим раствором, содержащим 0,3-0,4 % едкого натра.
   Рабочие растворы готовят в установке путем смешения концентрированного(осветленного раствора хлорной извести с содержанием 2,5-3,0 % активногохлора, 10 %-ного раствора хлорамина, 15 %-ного раствора едкого натра) растворадезинфектанта и воды.
   В случае, если в один из баков попадет кровь от больного инфекционнымзаболеванием животного, после ее слива и направления на техническую переработкупо указанию ветсаннадзора, всю систему и бак обрабатывают руководствуясьсоответствующей инструкцией Минсельхоза СССР.
   По окончании работы, после опорожнения системы и баков их промываютводой до удаления остатков крови и дезинфицируют одним И8 перечисленныхвыше растворов путем циркуляции его не менее 15 минут. Затем всю системупромывают водой. Убирает рабочее место, промывают (снаружи) шланги, рукояткиножей и другие загрязненные поверхности 1-2 %-ным водным раствором кальцинированнойсоды или мыльно-содовым с последующей промывкой водой.
   5.37.2. В отделении сбора и переработки крови для пищевых и медицинскихцелей не оснащенных установками для сбора крови в замкнутую систему инвентарьпосле каждого оборота (заполнение кровью), дефибринирование и освобождениеот крови) промывают холодной водой о помощью щеток до полного удалениякрови, а затем стерилизуют острым паром в течение 3-5 минут или дезинфицируютрастворами химических дезинфектантов.
   Полый нож перед мойкой разбирают, для чего отвинчивают накидную гайкуи за рукоятку вынимают внутренний цилиндр о расширителем из полости наружногоцилиндра. После разборки, части ножа моют теплой водой, затем горячей водойс помощью ершей и промывают горячей водой. Для промывки шлангов полых ножейприменяют ерши о длинными ручками.
   После промывки полые ножи стерилизуют острым варом 15-20 минут или дезинфицируют.Шланги полых ножей дезинфицируют.
   В качестве дезинфицирующих средств используют осветленный раствор хлорнойизвести с содержанием 0,3-0,5 % активного хлора или 0,1-0,2 %-ный растворхлорамина.
   После дезинфекции. инвентарь, полые ножи и их шланги промывают теплойводой до полного удаления дезинфицирующих веществ.
   5.37.3. Сепараторы (БЦА-З, СК-1, ФК/ЖС) после работы разбирают. Частисепаратора - тарелкодержатель, корпус, крышку барабана, посуду сепаратораи др. промывают сначала холодной водой до удаления следов крови, затемгорячей водой с помощью щетки и ерша и дезинфицируют осветленным растворомхлорной извести, содержащим 0,3-0,5 % активного хлора или 0,1-0,2 %-нымраствором хлорамина через 30 мин. после дезинфекции все части сепараторатщательно промывают водой до удаления следов дезинфицирующих веществ ипросушивают в сушильной камере или на стеллажах. Если сепаратор долженбыть пущен в работу сразу после промывки, его части собирают не просушенными.
   5.37.4. Трубопроводы, по которым проходит кровь, не реже 2-х раз в сменупромывают холодной, а затем горячей водой (в обеденный перерыв и по окончанииработы смены).
   По окончании работы смены трубопроводы после промывки дезинфицируютосветленным раствором хлорной извести, содержащим 0,3-0,5 % активного хлора.
   Дезинфицирующим раствором (предварительно вставив заглушки на концытрубопроводов) заполняют всю систему и выдерживают не менее 1-2 ч или оставляютраствор в системе до начала следующей смены. Кроме хлорной извести можноиспользовать раствор содержащий 0,15 % кальцинированной соды, 0,075 % едкогонатрия и 0,075 % метасиликата натрия. Этим раствором заполняют системуи оставляют на 10-16 часов, т.е. до следующей смены. После проведения дезинфекциидезинфицирующий раствор сливают в канализацию, а трубопроводы со всемирабочими и запасными отводами, кранами и вентилями тщательно промываютводой.
   Один раз в неделю трубопроводы после тщательной промывки стерилизуютострым паром в течение 20-30 мин.
   5.37.5. По окончании процесса сушки сыворотки или плазмы крови (выработкисветлого пищевого альбумина), дефибринированной, стабилизированной кровиили форменных элементов (выработка черного пищевого альбумина) через всюсистему, не выключая механизмов агрегата, пропускают воду до тех пор, покане прекратится образование порошка и из распыливающего устройства не будетвыходить чистая неокрашенная вода. После пропускания воды в систему вводятдля дезинфекции осветленный раствор хлорной извести с содержанием 0,2-0,3% активного хлора или 0,1-0,2 %-ный хлорамина. Дезинфицирующий растворпропускают в течение 10-15 минут, затем вновь пропускают воду. Механизмы,удаляющие из башни и фильтра порошок альбумина выключают только после выгрузкивсего количества порошка. При выработке технического альбумина мойка сушильнойустановки проводится аналогично.
   5.37.6. Распылительные башни.
   Рукава (фильтры) один раз в год меняют на новые и один раз в год стирают.Башню 2 раза в год чистят скребками и металлическими щетками.
   5.37.7. Трубопроводы, идущие от емкостей к башне, после каждой сменыпромывают теплой водой и два раза в год промывают щелочным дезраствором(по указанной выше - п.5.37.1 прописи). В систему заливают дезраствор на5-6 часов, затем дезраствор спускают в канализацию, а трубопроводы промываюттеплой водой.
   5.38. Во всех случаях мойки, предусмотренных пп. 5.1-5.35 после обработкимоющим раствором обработанные поверхности промывают водой до отсутствияв смывных водах щелочи (см. п. 14.3).
   5.39. Не реже одного раза в неделю проводят механическую очистку с последующеймойкой и обезжириванием всех помещений цехов, после чего их дезинфицируют.
   5.40. Профилактическую дезинфекцию осуществляют:
   - осветленным раствором хлорной извести с содержанием 1-2 % активногохлора;
   - 2 %-ным раствором хлорамина;
   - 2-4 %-ным горячим раствором едкого калия или натрия.
   5.41. Профилактическую дезинфекцию оборудования и инвентаря и всех помещенийжирового цеха, цеха технических фабрикатов и цеха по производству сухихживотных кормов проводят не реже одного раза в неделю.
   Оборудование и инвентарь в сырьевых отделениях цеха технических фабрикатови цеха по производству сухих животных кормов дезинфицируют ежедневно поокончании работы. Одновременно о дезинфекцией оборудования и инвентаря,проводят дезинфекцию полов, стен, колонн и прочих ограждений и спусков.(Порядок дезинфекции ом. п. 2.5).
   5.42. Тканевые мешки для затаривания мясокостной и костной муки, бывшиев употреблении, обеззараживают в камерах системы Крупина (давление пара0,05 МПа (0,5 ктс/см2, температура 108-110°, продолжительность- 60 мин.) или острым паром о формалином в пароформалиновых камерах (температура97°, продолжительность 1,5 часа) согласно инструкций по работе на камерах.