2. САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА СКОТОБАЗЫ, ПОМЕЩЕНИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕХОВ И ХОЛОДИЛЬНИКА

 2.1. Сроки проведения мойки и профилактической дезинфекции помещенийпроизводственных цехов и холодильника должны быть предусмотрены графиком,утвержденным дирекцией предприятия с учетом требований "Санитарныхправил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности",настоящей инструкции и реальных условий работы предприятий. Во всех помещенияхпроизводственных цехов мясо- и птицеперерабатывающих предприятий постоянноподдерживают надлежащую чистоту.
 2.2. Мойка и профилактическая дезинфекция скотобазы и цеха предубойногосодержания производится в следующем порядке.
 Навоз из лайвстока, станков, загонов, с путей прохождения животных долайвстока, а также с перегородок и другого оборудования и инвентаря скотобазыи цеха предубойного содержания убирают ежедневно. После механического удалениянавоза его остатки омывают водой.
 Лестницы лайвстока дезинфицируют, после очистки от навоза, не реже одногораза в неделю.
 Каждый станок или загон и кормушки в них дезинфицируют после отправкисодержавшейся в них очередной группы животный на убой.
 Для дезинфекции используют:
 - осветленный раствор хлорной извести с содержанием 2 % активного хлора;
 - 2 %-ный раствор каустической соды температуры 80°С;
 - 20 %-ную взвесь свежегашеной извести;
 - 2 %-ный раствор формальдегида.
 Экспозиция 35-40 минут.
 Новые партии скота, в случае производственной необходимости передержкина скотобазе или в цехе предубойного содержания, размещают в промытых ипродезинфицированных станках и загонах.
  Два раза в год – весной и осенью (с учетом сезонности работы предприятия)на скотобазе и в цехе предубойного содержания проводят санитарный ремонтс профилактической дезинфекцией.
  Навоз, мусор и другие отходы из сборников скотобазы и цеха предубойногосодержания вывозят зимой - по мере накопления, летом – не реже одного разав 3-4 дня.
  Автотранспорт после вывозки навоза по возвращении на предприятие промываютводой на дезопромывочном пункте (станции) и дезинфицируют одним из перечисленныхвыше растворов с экспозицией 30-40 минут, после чего используют вновь.
  2.3. Полы в производственных помещениях моют горячими щелочными растворамив процессе работы по мере их загрязнения и по окончании смены.
  Полы в камерах холодильника при погрузочно-разгрузочных работах убираютпо мере их загрязнения, но не реже одного раза в смену. В остальное время– по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю.
  Лифты для приема продуктов моют по мере загрязнения, но не реже одногораза в смену.
  Стены и панели, облицованные плиткой или окрашенные масляной краской,ежедневно протирают чистыми тряпками, смоченными в мыльно-содовом растворе.Не реже одного раза в неделю промывают горячей водой с мылом.
  На лестничых клетках моют ступени и перила горячими щелочными растворамили протирают тряпками, смоченными в щелочном растворе, по мере загрязнения,но не реже одного раза в смену.
 В бытовых помещениях ежедневно, по окончании работы проводят уборку смойкой полов и инвентаря.
 Для мойки применяют одни из следующих щелочных растворов:
 - мыльно-содовый;
 - 1-2 %-ный препарата кальцинированной соды;
 - 2 %-ный препарата Демп.
 2.4. Производственные и подсобные помещения цеха первичной переработкискота дезинфицируют один раз в 5 дней. Производственные помещения сырьевогои шприцовочного цехов колбасного завода и цеха (отделения) фаршевых полуфабрикатовдезинфицируют летом ежедневно, зимой - 3 раза в неделю; производственныепомещения технического цеха колбасного завода - 2 раза в месяц; остальныепроизводственные и подсобные помещения колбасного завода, цеха полуфабрикатов,ливерно-паштетного и студневарочного цехов, кишечного, субпродуктовогои жирового цехов дезинфицируют не реже одного раза в неделю. Помещенияшкуропосолочного цеха дезинфицируют 1-2 раза в месяц.
 Дезинфекцию производственных помещений цеха медицинских препаратов проводятв зависимости от требований технологического процесса, но не реже одногораза в неделю.
 Дезинфекцию лестничных клеток проводят не реже одного раза в 10 дней.
 Дезинфекцию бытовых помещений проводят не реже одного раза в неделю.
 Для дезинфекции применяют:
 - осветленные растворы хлорной извести с содержанием 0,5-1 % - активногохлора;
 - 0,05-0,07 %-ный по активному хлору раствор трихлоризоциануровой кислоты;
 - 0,1 %-ный раствор ДХЦН.
 2.5. Перед проведением дезинфекции помещения освобождают от пищевого сырьяи готовой продукции, проводят механическую очистку и мойку.
 При дезинфекции помещений, вначале дезинфицирующим раствором орошают пол,затем стены, технологическое оборудование и инвентарь и в заключение, повторноорошают пол. Спустя 30-40 минут, за исключением экспозиций, оговоренныхв примечаниях, все поверхности, орошенные дезинфицирующим раствором, промываютводой.
 Уборочный инвентарь по окончании уборки моют горячей водой и дезинфицируютпогружением на 30-40 минут в один из дезинфицирующих (см. п.2.4) или моюще-дезинфицирующихрастворов (см. ниже), после чего тщательно ополаскивают водой и просушивают.
 В случае использования растворов, обладающих одновременно моющими и дезинфицирующимисвойствами, профилактическую дезинфекцию проводят без проведения предварительноймойки.
 Для такой санитарной обработки применяют растворы:
 - 2 %-ный композиции типа Вимол-Триас А при температуре
500 С, композиции дихлоризоцианурата натрия с синтамидом-5 при температуре500 С (расход растворов - 1 л/м2 при экспозиции 30-45 мин);
 - препарата ДМР-5 (при обработке незажиренных поверхностей норма расхода0,5 л/м2, зажиренных - 1,5 л/м2 при экспозиции 30-45мин.).
 Общую профилактическую дезинфекцию, побелку и покраску всех помещенийпроизводственных цехов, бытовых и подсобных помещений (коридоров, лестничныхклеток и т.д.) производят по мере их загрязнения, но не реже одного разав 6 месяцев.
 Перед дезинфекцией, побелкой и покраской стены, потолки, короба и т.п.очищают скребками и жесткими щетками от загрязнений и отставшей побелки.
 Предметы, оборудование и машины, которые нельзя удалить из цеха, закрываютбумагой, брезентом или полиэтиленовой пленкой; инвентарь выносят и складываютдля мойки и дезинфекции в отведенном для этого месте.
 Воздушные каналы изнутри прочищают щетками на длинных ручках через люкипосле подачи туда из краскопультов дезраствора. Весь собранный мусор ипищевые остатки убирают из помещения.
 2.6. Если помещение сильно поражено плесенями, стены и мусор во времяуборки увлажняют водой или дезинфицирующим раствором.
 2.7. Перед побелкой поверхности, зараженные спорами плесеней (потолки,стены, воздушные каналы и т.д.), промывают (орошают) дезинфицирующим раствором.В качестве дезинфицирующего раствора используют осветленный раствор антисептола,разведенный водой 1:1, осветленный раствор хлорной извести с содержанием0,5-1 % активного хлора или 1-1,5 %-ный раствор оксидифенолята натрия (препаратаФ-5).
 2.8. Побелочные смеси готовят на растворах антисептиков, для чего используют2 %-ный раствор оксидифенолята натрия или раствор хлорной извести с содержанием0,4-0,6 % активного хлора или свежеприготовленный раствор антисептола.В качестве побелочных материалов используют мел или известь. Побелку осуществляютобычным способом - при помощи кисти или краскопульта (двукратно).
 2.9. Если побелку проводили без антисептика и анализы показали наличиеспор плесени в количествах, выше предусмотренных "Инструкцией по определениюзараженности плесенями холодильных камер предприятий мясной промышленности",согласованной Минздравом СССР 20 марта 1974 г. и утвержденной МинмясомолпромомСССР 22 марта 1974 г., все побеленные поверхности дополнительно орошаютраствором антисептика. Повторной побелки в этих случаях не требуется.
 2.10. По окончании санитарной обработки небеленные поверхности и полыпомещений очищают от загрязнений, вызванных побелочными работами, и вымываютгорячей водой со щелочно-мыльным раствором.
 2.11. Общую санитарную обработку с текущим ремонтом, побелкой и дезинфекциейпомещений холодильника производят по мере необходимости, но не реже одногораза в 6 месяцев, а ремонт, побелку и дезинфекцию камер - после освобожденияих от грузов.
 Обязательную дезинфекцию холодильных камер проводят:
 - после освобождения камер от грузов и в периоды подготовки холодильникак массовому поступлению грузов;
 - при появлении видимого роста плесеней на стенах, потолках, инвентареи оборудовании камер;
 - при поражении плесенями хранящихся грузов.
 Санитарное состояние камер и необходимость проведения дезинфекции устанавливаюторганы ветеринарного и санитарного надзора. Перед санитарной обработкойкамеры отепляют.
 2.12. При сильной зараженности плесенями камеры промывают - 1-1,5 %-нымраствором оксидифенолята натрия, производят механическую уборку и затемобрабатывают побелочной смесью, приготовленной на 2 %-ном растворе этогопрепарата. При большой бактериальной зараженности - все поверхности орошаютраствором хлорной извести с содержанием 0,3-0,4 % активного хлора, производятмеханическую уборку и после подсушивания производят побелку побелочнойсмесью, приготовленной на 2 %-ном растворе оксидифенолята натрия.
 В остальных случаях производят санитарную обработку, используя растворыдезинфектантов, перечисленные в пп. 2.4, 2.5.
Для борьбы с плесенью, помимо камер, дезинфицирующими растворами (антисептол,хлорная известь или оксидифенолят натрия) обрабатывают коридоры, вестибюли,воздушные каналы с воздухоохладителями, а также все подсобные помещения.
 2.13. Из помещений цеха приема и откорма птицы при механической очисткеудаляют помет, мусор и другие отходы. Мойку осуществляют горячими растворамикальцинированной (1,5-2 %) или каустической (0,1-0,2 %) соды или горячейводой.
 Для профилактической дезинфекции помещений методом орошения применяютодно из следующих средств:
 - раствор хлорной извести с содержанием 2 % активного хлора;
 - 20 %-ную взвесь свежегашеной извести;
 - 2 %-ный горячий раствор едкого натра;
 - 3 %-ный раствор каустифицированной содопоташной смеси;
 - 1 %-ный раствор формальдегида;
 - 5 %-ный горячий раствор кальцинированной соды.
 После проведения профилактической дезинфекции помещение должно быть закрытоне менее, чем на 3 часа.
 В помещение закрытого типа дезинфекцию можно осуществлять аэрозолем 36-40%-ного формальдегида из расчета 10 мл раствора на 1 м3 помещенияпри экспозиции 6 часов. Пред проведением аэрозольной дезинфекции помещениегерметизируют: оконные проемы, сквозные щели, вентиляционные люки и т.п.тщательно закрывают и заделывают фанерой или другим аналогичным материалом;весь очищенный инвентарь отодвигают от стен и дверей. После аэрозольнойдезинфекции формалином и 6-часовой экспозиции в помещении распыляют аэрозоли25 %-ного раствора аммиака в количестве, равном распыленному формалину,а через 2 часа помещение проветривают.
 2.14. Помещения цеха по убою и переработке птицы (полы, панели) по окончаниирабочей смены подвергают очистке и мойке растворами кальцинированной (0,5-2%) или каустической (0,1-),2 %) соды, или горячим 4 %-ным раствором препарат«Демп», или моюще-дезинфицирующим раствором препарата ДМР-5.
 Дезинфекцию помещения цеха проводят в конце рабочей недели или чаще поуказанию ветеринарного или санитарного надзора, одним из следующих растворов:
 - осветленным хлорной извести с содержание 2 %-ного активного хлора;
 - трихлоризоциануровой кислоты 0,05-0,07 %-ной концентрации в пересчетена активный хлор;
 - 4 %-ным горячим препаратом «Демп»;
 - 2 %-ным горячим едкого натра.
 Дверные ручки и нижние части дверей ежедневно промывают и вытирают насухо.
 Все трапы, сточные канавки, лотки ежедневно очищают, тщательно промываютводой и дезинфицируют 5 %-ным раствором хлорной извести.
 2.15. В цехе производства яичных продуктов в обеденный перерыв регулярнопроизводят очистку и мойку полов и панелей водой.
 После окончания рабочей смены помещения цеха (полы, панели) подвергаютсяочистке, мойке горячей водой или моющими средствами:
1-2 %-ным раствором кальцинированной или 0,1-0,2 % каустической соды идезинфекции. Дезинфекцию проводят ежедневно одним из растворов, перечисленныхв п. 2.14 (осветленный раствор хлорной извести применяют с содержанием0,5-1 % активного хлора).