14.КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА МОЙКИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ

   14.1. После проведения санитарной обработки проводится визуальный,химический и бактериологический контроль качества обработки.
   14.2. Визуальный контроль. При визуальном осмотре выявляют качествоочистки обработанного технологического оборудования и инвентаря, чистотуполов, стен и др. ограждений. Отмечается степень очистки поверхностей объектовот крови, слизи, мясных обрезков, каныги, жира и других загрязнений. Особоевнимание обращают на труднодоступные места и углы в помещениях, оборудованиии инвентаре. Визуально оценивают каждую санитарную обработку после ее проведения.
   14.3. Химический контроль. Для химического контроля периодически, ноне реже одного раза в неделю, в чистые колбы или бутылки с притертыми илирезиновыми пробками отбирают по 500 мл моющих и дезинфицирующих растворови направляют в химическую лабораторию для определения содержания в нихдействующих химических веществ по соответствующим методикам (см. приложения).Одновременно термометром измеряют температуру раствора. Контроль качестваотмывания (на остаточную щелочь) оборудования и инвентаря от обезжиривающегощелочного раствора производится непосредственно в цехе после мойки.
   Наличие или отсутствие остаточной щелочи на оборудовании проверяют спомощью индикаторной лакмусовой бумажки или в смывах с оборудования припомощи фенолфталеина.
   Для контроля с помощью лакмусовой бумажки сразу же после мойки к влажнойповерхности участка оборудования, подвергаемого контролю, прикладываютполоску индикаторной лакмусовой бумажки и плотно прижимают. Окрашиваниелакмусовой бумажки в синий цвет говорит о наличии на оборудовании остаточнойщелочности. Если цвет бумажки не изменился - остаточная щелочность отсутствует.
   При использовании фенолфталеина - к порции смывной воды 40-50 мл в стеклянномстаканчике добавляют 2-4 капли 1 %-ного спиртового раствора фенолфталеина.В случае наличия в смывной воде остаточной щелочи жидкость в стаканчикеокрашивается в розовый цвет той или иной интенсивности в зависимости отконцентрации щелочи.
   14.4. Бактериологический контроль качества санитарной обработки оборудованияи инвентаря осуществляют еженедельно. Смывы с оборудования и инвентаряберут в цехах колбасном, кулинарном, консервном и переработки птице и яицперед началом смены и перед началом работы после перерыва.
   14.5. Концентрацию активного хлора в установках с раствором хлорнойизвести или хлорамина для обмывания рук проверяют ежедневно.
   14.6. При использовании для санитарной обработки полимерной тары моюще-дезинфицирующегораствора катапина-бактерицида с синтамидом-5 один раз в неделю осуществляютконтроль на полноту отмывания тары, прошедшей санитарную обработку по методике,описанной в приложении. В смывах с тары допустимо содержание катапина-бактерицидане более 70 мкг в 100 мл смывных вод при определении его содержания колориметрическимметодом.