10. МОЙКА И ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЦЕХОВ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ


   10.1. Режим мойки и дезинфекции холодильных камер, используемыхдля замораживания и измельчения мяса, устанавливается согласно "Санитарнымправилам для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности",1970 г. и раздела 2 настоящей инструкции.
   10.2. Поверхности оборудования, соприкасающиеся с сырьем в период подготовкиего к сушке (столов, волчков, предназначенных для измельчения мороженогомяса, ножей машин, используемых для нарезания мясных блоков и т.д.), послекаждой смены тщательно очищают и дезинфицируют (фламбируют) этиловым спиртом(ГОСТ 17299-71) из расчета 0,1 л на 1 м2 "Нормативы расходаи применения этилового спирта", М., 1972 г.
   10.3. После окончания процесса сушки продукт, попавший на внутренниеповерхности сублиматора в момент загрузки, сушки или выгрузки, удаляетсящетками.
   10.4. Внутреннюю поверхность сублиматора после каждой сушки подвергаютсанитарной обработке по одной из следующих схем:
   1. а) механическая очистка с помощью пылесоса, оборудованного щетками:
      б) мойка горячей водой или горячими растворами кальцинированной (0,5-2%), каустической (0,1-0,2 %) соды;
      в) дезинфекции З %-ным раствором перекиси водорода (20°С) экспозиция30 минут;
      г) ополаскивание горячей водой.
   2. а) механическая очистка с помощью пылесоса, оборудованного щетками;
      б) мойка горячей водой;
      в) обработка 4 %-ным горячим раствором препарата "Демп",экспозиция 60 мин или раствором, содержащим 3 % перекиси водорода и 0,5% моющего средства "Прогресс", экспозиция 30 мин;
      г) ополаскивание горячей водой.
   10.5. Щетки ежедневно после их использования должны быть тщательно промыты,прокипячены и просушены. Санитарная обработка щеток должна производитьсяв моечном отделении. Щетки вначале промывают в теплой воде, затем моютсяв 0,5 %-ном растворе кальцинированной соды (температура 50-55°С). Дезинфекциюих осуществляют путем кипячения в воде в течение 15-20 мин. Сушку щетокпроизводят в сушильных шкафах при температуре 50-60°С.
   10.6. Поверхность системы теплоподвода (плиты, электронагреватели, лампыи т.д.) сублимационной камеры один раз в две недели обрабатываются пылесосом.
   10.7. Противни и сетки, предназначенные для раскладывания сырья передсушкой, после однократного использования очищают механически, моют и дезинфицируютв специальной камере текучим паром по одному из приведенных ниже режимов
 

температура пара (°С)  экспозиция (мин) 
100
50-60
110-111
30-40

обрабатывают горячей водой (90-95°С) в течение 20-30 мин.
   10.8. Полы и стены цеха по производству мясных продуктов сублимационнойсушки дезинфицируют 1 %-ным раствором дихлоризоцианурата натрия температуры50°С с экспозицией 30 мин.