7. Определение оксиметилфурфурола.

    В результате гидролиза тростникового  (свекловичного)  сахара  посредством
кислот,  часть фруктозы разрушается с образованием оксиметилфурфурола. Оксиме-
тилфурфурол с резорцином в кислой среде дает соединения,  окрашенные в красный
цвет разной интенсивности.

    7.1. Аппаратура, материалы, реактивы.
    Вытяжной шкаф.
    Весы лабораторные общего назначения 4 кл.
    Ступки фарфоровые диаметром 70 мм.
    Чашки фарфоровые диаметром 50 мм.
    Резорцин.
    Эфир для наркоза.
    Кислота соляная х. ч., концентрированная.

    7.2. Проведение испытания.
    В фарфоровую ступку помещают 4 - 6 г меда,  добавляют 5 - 10 куб.см. эфира
и тщательно растирают пестиком,  эфирную вытяжку сливают  в  фарфоровую  чашку
(часовое стекло) и добавляют 5 - 6 кристалликов резорцина (его можно вносить в
ступку в процессе приготовления вытяжки). Эфир выпаривают при комнатной темпе-
ратуре под тягой. Затем на сухой остаток наносят 1 - 2 капли концентрированной
соляной кислоты (уд. вес. 1.125).

    7.3. оценка результатов.
    Зеленовато-грязную или желтую окраску оценивают как отрицательную реакцию.
    оранжевая или слабо-розовая свидетельствует о  слабоположительной  реакции
(наблюдается при прогревании меда).
    Красная или вишнево-красная указывает,  что мед содержит  примесь  искусс-
твенно инвертированного сахара или фальсификат в чистом виде.