7. Определение оксиметилфурфурола.
В результате гидролиза тростникового (свекловичного) сахара посредством
кислот, часть фруктозы разрушается с образованием оксиметилфурфурола. Оксиме-
тилфурфурол с резорцином в кислой среде дает соединения, окрашенные в красный
цвет разной интенсивности.
7.1. Аппаратура, материалы, реактивы.
Вытяжной шкаф.
Весы лабораторные общего назначения 4 кл.
Ступки фарфоровые диаметром 70 мм.
Чашки фарфоровые диаметром 50 мм.
Резорцин.
Эфир для наркоза.
Кислота соляная х. ч., концентрированная.
7.2. Проведение испытания.
В фарфоровую ступку помещают 4 - 6 г меда, добавляют 5 - 10 куб.см. эфира
и тщательно растирают пестиком, эфирную вытяжку сливают в фарфоровую чашку
(часовое стекло) и добавляют 5 - 6 кристалликов резорцина (его можно вносить в
ступку в процессе приготовления вытяжки). Эфир выпаривают при комнатной темпе-
ратуре под тягой. Затем на сухой остаток наносят 1 - 2 капли концентрированной
соляной кислоты (уд. вес. 1.125).
7.3. оценка результатов.
Зеленовато-грязную или желтую окраску оценивают как отрицательную реакцию.
оранжевая или слабо-розовая свидетельствует о слабоположительной реакции
(наблюдается при прогревании меда).
Красная или вишнево-красная указывает, что мед содержит примесь искусс-
твенно инвертированного сахара или фальсификат в чистом виде.
.gif)