Продолжение

4.3.3.2. Среды Эндо,  Левина,  Плоскирева, висмут-сульфитный агар
выпускаются в сухом виде. Способ приготовления указан на этикетке.

         4.3.4. Среды для первичной идентификации.


4.3.4.1. Комбинированная среда по Олькеницкому:
         агар питательный сухой                        - 25 г
         лактоза                                       - 10 г
         аммоний-железо (2) сульфат                    - 0,2 г
         натрия тиосульфат                             - 0,3 г
         мочевина                                      - 10 г
         феноловый красный ( 0,4%-ный водный раствор)  - 4 см куб
         вода дистиллированная                         - 1000 см куб
Приготовление: соли  предварительно растворяют в небольшом объеме
дистиллированной воды.  Углеводы и мочевину также растворяют в неболь-
ших объемах  воды  при подогревании в водяной бане.  Сухой питательный
агар расплавляют в оставшемся объеме воды при нагревании  и  помешива-
нии. Затем  все  ингредиенты  соединяют,  перемешивают с расплавленным
агаром, фильтруют через марлевый фильтр, устанавливают рН 7,2-7,4, до-
бавляют индикатор и разливают в пробирки по 6-7 см куб. Среду стерили-
зуют текучим паром 3 дня подряд по 20 мин и скатывают оставляя столбик
2,2,5 см. Готовая среда бледно-розового цвета.
4.3.4.2. Агар Клиглера.
     Коммерческую сухую  среду  готовят в соответствии с указаниями на
этикетке препарата.  Готовая к употреблению среда имеет красновато-бу-
рый или оранжево-красный цвет,  при скатывании следует оставлять стол-
бик высотой 2-2,5 см.
4.3.4.3. Среда Ресселя.
     Приготовление среды Ресселя (сухой) указано на этикетке.

4.3.5. Среды  и реактивы для биохимической дифференциации сальмо-

нелл.

4.3.5.1. Среды Гисса (среды с углеводами)
     Выпускаются коммерческие сухие среды с углеводами (глюкозой, лак-
тозой, мальтозой,  сахарозой и маннитом).  Их приготовление указано на
этикетке.
4.3.5.2. Реактив Эрлиха (на индол).
     Взвешивают 5 г пара-диметиламидобензальдегида в стеклянном стака-
не вместимостью  100 см куб,  помещают в коническую колбу вместимостью
200 см куб и растворяют в 50 см куб этилового спирта. С помощью мерно-
го цилиндра  вместимостью 100 см куб медленно добавляют 50 см куб кон-
центрированной соляной кислоты.  Раствор хранят в  колбе  с  притертой
пробкой при температуре 4 гр. С.
4.3.5.3. Реактив Ковача (на индол).
     В 75  см куб амилового спирта растворяют 5 г парадиметиламидобен-
зальдегида, затем медленно добавляют 25 см куб концентрированной соля-
ной кислоты.  Реактив  хранят  в  колбе с притертой пробкой из темного
стекла при температуре 4-8 гр.С.
4.3.5.4. Приготовление  индикаторной бумаги для определения серо-
водорода.
     В 100 см куб дистиллированной воды растворяют 20 г уксуснокислого
свинца в 1 г углекислого натрия.  Затем раствором пропитывают  полоски
фильтрованой бумаги,  высушивают их при температуре 18-23 гр.С и наре-
зают на узкие полоски.  После приготовления  бумага  остается   белой;
при наличии сероводорода чернеет.

4.3.б. Агглютинирующие сальмонеллезные сыворотки


     Необходимые разведения  сыворотки  готовят  перед  использованием
согласно прилагаемой к коробке инструкции.

     4.4. Питательные  среды и реактивы для определения сульфитредуци-
рующих клостридий
4.4.1. Среда Китт-Тароцци:
         мясо-пептонный бульон                    - 1000 см куб
         глюкоза                                  - 10 г
         агар                                     - 1,5 г
         кусочки печени, или рыбы, или мяса вареные - 1 см куб
Приготовление: стерильные пробирки заполняют на 1-1,5 см кусочками
вареной  печени,  или мяса,  или рыбы и заливают приготовленным мясо-
пептонным бульоном с глюкозой и агаром (в 1000 см куб НПБ вносит 10г
глюкозы и 1,5 г агара,  который при нагревании постепенно расплавля-
ют). Высота слоя ЧПБ в пробирках 12-13 см. Пробирки со средой стерили-
зуют 20 мин при 121 гр.С. рН среды после стерилизации должен быть 7,1.
     При приготовлении среды впрок вместо добавления к  ней  агара  на
поверхность среды перед стерилизацией в пробирки наслаивают 0,5-1,0 см
вазелинового масла.
     При применении  среды Китт-Тароцци без добавления в нее агара или
вазелинового масла на поверхность среды после окончания посева наслаи-
вают голодный агар или парафиновую смесь высотой 1,0 - 1,5 см.
     При посевах в свежеприготовленную среду Китт-Тароцци (не более  3
сут с  момента  приготовления)  добавлять агар,  вазелиновое масло или
наслаивать на ее поверхность голодный агар не обязательно.
4.4.1.1. Приготовление вареной говяжьей печени:
     500 г говяжьей печени режут на куски массой по  30-40г,  заливают
водой и кипятят в течение 15-20 мин. Воду сливают, куски печени разре-
зают на кусочки массой 1,5-3,0 г, заливают водой, подщелоченной двууг-
лекислым натрием до рН 7,2-7,4 и кипятят, не допуская бурного кипения.
Общее количество добавленной воды 1000 см куб.  Затем печень промывают
в дуршлаге под струей воды в течение 1 ч и два-три раза дистиллирован-
ной водой.
     Кусочки печени раскладывают во флаконы, заливают водой и стерили-
зуют 20 мин при 120 гр.С.
4.4.1.2. Масло вазелиновое.
     Масло разливают по 20-50 см куб.  в пробирки или колбы и стерили-
зуют 20 мин при 120 гр.С.
     Применяют для наслаивания на жидкие питательные среды  для  анаэ-
робных микроорганизмов.
4.4.1.3. Агар голодный.
     2,0 г агара растворяют в 98 см куб дистиллированной воды,  стери-
лизуют 20 мин при 120 гр.С
4.4.1.4. Парафиновая смесь.
     Растапливают равные количества  парафина  и  вазелинового  масла,
смешивают и  стерилизуют  горячим  воздухом при температуре 140 гр С в
течение 60 мин.
     Применяют для  наслаивания  на жидкие питательные среды для анаэ-
робных микроораганизмов.

    4.4.2. Среда Вильсон-Блера.

     На дистиллированной воде готовят 20%-ный раствор серноватистокис-
лого натрия и 8%-ный раствор хлористого железа. Оба раствора кипятят.
     100 см куб 3%-ного мясо-пептонного агара растапливают на  водяной
бане и добавляют 1 г глюкозы,  10 см куб 20%-ного раствора серноватис-
токислого натрия и 1 см куб 8%-ного раствора хлористого железа.  Среду
разливают в пробирки по 7 см куб.
    
   4.4.3. Среда Вильсон-Блера (иодифицированная для анаэробов).


       мясо-пептонный агар с 1% глюкозы             - 100 см куб
       натрий сернистокислый  20%-ный раствор       - 10 см куб
       железоаминные квасцы  5%-ный раствор         - 1,0 см куб
     К расплавленному и охлажденному до 80 гр.С мясо-пептонному агару
с глюкозой  добавляют асептически растворы сернистокислого натрия и желе-
зоаминных квасцов  (растворы сернистокислого натрия и квасцов при тем-
пературе (115+1) гр.С 30 мин, либо готовят на горячей (75+5) гр С сте-
рильной дистиллированной воде;  растворы хранения не подлежат). рН го-
товой среды при 25 гр.С составляет 7,7+0,1.  Среду разливают по (18+2)
см куб  в чашки Петри и используют после застывания и подсушивания при
температуре (37+1)гр С в течение 3-4 ч.

                4.4.4. Среда Роберта.

        бульон мясо-пептонный стерильный            - 25 см куб
        желатин                                     - 30 г
        агар                                        - 1 г
        калий фосфорно-кислый двузамещенный         - 2 г
        калий азотнокислый                          - 2 г
        2,3,5-трифенилтетраэодиум хлорид, 1%-ный    - 10 см куб
        водный раствор
     В воду  вносят фосфорнокислый калий,  азотнокислый калий,  агар и
желатину, дают набухнуть желатину и нагревают на водяной бане до  пол-
ного растворения желатина и агара, добавляют стерильный мясо-пептонный
бульон и  1%-ный  раствор  2,3,5-трифенилтетраэолиум  хлориде   (1   г
2,3,5-трифенилтетраэолиум хлорида  вносят  в мерную колбу вместимостью
100 см куб, доводят объем дистиллированной водой до метки). Устанавли-
вают рН среды таким образом, чтобы после стерилизации он составлял при
25 гр.С 7,1+0,1. Стерилизуют трое суток подряд при температуре (100+1)
гр.С 20 мин, либо однократно при температуре (110+1)гр С 15 мин. Гото-
вая среда  должна  быть  бесцветной.  Среду  хранят  при   температуре
(3+2)гр.С не более 7 дней.

     4.4.5. Среда сульфитжелезная полужидкая

        МПБ                                        - 100 см куб
        дрожжевой экстракт сухой или               - 1 г
              - " -     жидкий                     - 5 г
        сульфит натрия водный раствор              - 1 см куб
        (допускается заменить сульфит натрия
        на гипосульфит натрия
        в количество 1 г на 1000 см куб среды;
        цитрат железа;в тех же концентрациях)
        железо лимоннокислое (цитрат) 5%-ный       - 1 см куб
        водный раствор
     К МПБ добавляют дрожжевой экстракт и агар,  устанавливают рН таким об-
разом, чтобы  после  стерилизации его показатель составлял при 25 гр С
7,1+0,1 и стерилизуют при температуре (121+1)гр С 15 мин.После стерили-
зации и  регенерации добавляют горячие (70-80) гр С растворы сульфита
натрия и  лимоннокислого  железа,  стериллизованные  или приготовленные
на стерильной дистиллированной воде.  Среду перемешивают, разливают в
пробирки по 10-12 см куб и используют для посева.

     4.4.6. Среда улучшенная клостридиальная (r.С.М.).


        мясной экстракт                             - 10 г
        дрожжевой экстракт сухой или                - 3 г
               - " -    жидкий                      - 15 г
        крахмал растворимый                         - 1 г
        глюкоза                                     - 5 г
        хлорид натрия                               - 5 г
        гидрохлорид  -цистеина                      - 0,5 г
        уксуснокислый натрий безводный или          - 3 г
        уксуснокислый натрий водный                 - 5 г
        агар                                        - 15 г
     В воде растворяют все ингредиенты при  нагревании,  охлаждают  до
(50+5)гр С,  устанавливают рН таким образом, чтобы он составлял при 25
гр С  7,0+0,1,  разливают  в  пробирки  стерилизуют  при   температуре
(115+1)гр С 20 мин. Среду перед высевом регенерируют. Хранят при  тем-
пературе (6+2)гр С не более 7 дней.

     4.5. Среды для определения бактерий рода протей.

4.5.1. Среда жидкая ослективная  (Калины Г. и Комаровой Ж)
     Основа среды;  к  1  дм куб мясо-пептонного бульона добавляют 1 г
манита, 50 см куб натуральной бычьей желчи или эквивалентное количест-
во сухой желчи,  0,8 г калия гидроортофосфата, 2 см куб раствора крис-
таллического фиолетового приготовленного: 11 г/дм куб 0,1 г кристалли-
ческого фиолетового  переносят в мерную колбу вместимостью 100 см куб,
растворяют в дистиллированной воде;  раствор доливают до метки),  2 см
куб спиртового  раствора  бромтимолового  синего (1,6 г бромтимолового
синего переносят в мерную колбу вместимостью 100 см куб и растворяют в
96% этанол; раствор доливают до метки этанолом).Устанавливают рН таким
образом,  чтобы после стерилизации он составлял 6,9+0,1 при 25гр С.
Стерилизуют текучим паром 100 гр.С в течение 15 мин.
     Для приготовления среды к основе добавляют 10 см куб раствора мо-
чевины (50 г мочевины на 100 см куб дистиллированной воды, раствор до-
ливают до  метки)  и  100 000 ВД полимиксина В сульфата или 120 000 ЕД
полимиксина М сульфата.  Среду заливают в стерильные пробирки по 5  см
куб. Хранят при (3+2) гр.С не более 7 суток. Готовая среда прозрачная,
желто-бурого цвета.
     Дифференциально-диагностические плотные среды.

     4.5.2. Агар дезоксихолат-цитрат лактозный по
            в модификации hyres.
     Основа среды:  в 1 дм куб кипящей мясной воды растворяют 5 г пеп-
тона, 10 г лактозы,  22,5 г агара, охлаждают до (45-50) гр С, устанав-
ливают рН таким образом,  чтобы при 25 гр С он составлял 7,4+0,1. При-
бавляют 0,03 г нейтрального красного,  разливают мерно по колбам, сте-
рилизуют при (115+1) гр С в течение 20  мин.  Хранят  при  температуре
(3+2)гр С не более 7 суток.
     Для приготовления питательной среды к расплавленной и охлажденной
до 45-50 гр С основе прибавляют из расчета на  100 см куб основы
5 см куб. раствора солей (17 г натрия цитрата, 1 г натрия тиосульфата,
2 г цитрата железа помещают в мерную колбу вместимостью 100 см куб.
растворяют в дистиллированной воде; раствор доводят до метки и  выдер-
живают на  водяной бане при (60+1) гр С в течение 1 ч;  раствор хранят
при комнатной температуре не более 3 мес),  и 5 см куб раствора дезок-
сихолата натрия  (10  г  натрия дезоксихолата переносят в мерную колбу
вместимостью 100 см куб.,  растворяют в дистиллированной воде, раствор
доливают до  метки и выдерживают на водяной бане при (60+1) гр С в те-
чение  1 ч, раствор хранят при комнатной температуре не более 3 мес.).
     Среду перемешивают и разливают по стерильным чашкам Петра по ГОСТ
26670. Среду используют в день ее приготовления.

     4.5.3. Агар дифференциально-диагностический (Калина Г. и

                                                  Комаровой Л.).
     К 1  дм  куб расплавленного мясо-пептонного агара добавляют 15 см
куб. дрожжевого экстракта, 10 г маннита, 10 г мальтозы, 80 см куб. на-
туральной бычьей  желчи или эквивалентное количество сухой желчи,  2 г
железо (3) цитрата,  0,05 г натрия тиосульфата,  0,5 см куб раствора
кристаллического фиолетового, 2  см  куб щелочного раствора фенолового
красного (щелочной раствор фенолового красного массовой  концентрацией
16 г/дм куб, 1,6 г фенолового красного растворяют в черной колбе вмес-
тимостью 100 см куб в растворе натрия гидроокиси массовой концентраци-
ей 100 г/дм куб,  раствор доливают раствором натрия гидроокиси до мет-
ки); раствор антибиотика (раствор полимиксин В сульфата или полимиксин
М сульфата  готовят непосредственно перед использованием, для этого во
флакон со стерильным антибиотиком вносят 5 или 10  см  куб  стерильной
дистиллированной воды  и 120 000 ЕД полимиксино М сульфата или 100 000
ЕД полимиксина В сульфата).
     Среду стерилизуют текучим паром (при 100 гр С) в течение 15 мин и
разливают после охлаждения по стерильным чашкам  Петри.  Среду  хранят
при (4+2) гр С не более 7 суток. Готовая среда оранжево-красного цвета.

     4.5.4. cреда для распознания фениладанина.

     15 см куб.  дрожжевого экстракта,  2 г Д - фениладанина фосфорно-
кислого двузамещенного, 5 г натрия хлорида, 12 г агара растворяют
кипящей дистиллированной воде. По 5 см куб среды разливают в пробирки,
стерилизуют при (121+1) гр.С 10 мин,  дают застыть в наклонном положе-
нии. Среду хранят при (3+2)гр.С не более 7 суток.

     4.5.5. Раствор хлорного железа.

     массовой концентрацией 100 г/дм куб.; 16,6 г (feci   6Н О) пере-
                                                       3     2
носят в мерную колбу вместимостью 100 см куб, растворяют в дистиллиро-
ванной воде. раствор доливают до метки.

     4.5.6. Агар тройной сахарный с цитратом железа.
     В 1  дм куб. мясо-пептонного бульона растворяют при нагревании 15
см куб дрожжевого экстракта, 10 г лактозы, 10 г сахарозы, 1 г глюкозы,
0,3 г железа (111) цитрата,  0,3 г натрия сульфата, 0,024 г фенолового
красного, 15 г агара. Устанавливают рН таким образом, чтобы после сте-
рилизации он составлял при 25 гр.С 7,4+0,1. Разливают в пробирки по 10
см куб к стерилизации при температуре (121+1)гр.С в  течение  10  мин,
дают застыть в наклонном положении, чтобы максимальная высота столбика
составляла 2,5 см.  Среда имеет коричнево-красную окраску.  Хранят при
комнатной температуре не более 7 суток.

     4.6. Среды и реактивы для обнаружения плазмокоагулирующих  стафи-
лококков
     4.6.1. Солевой бульон.
     К 100 см куб.  мясо-пептонного бульона (МПБ) с рН 7,2-7,4 в колбе
вместимостью 200 см куб. добавляют 6,5 г хлористого натрия и разливают
в пробирки по 10 см куб.  Стерилизуют в автоклаве при 121 гр.С в тече-
ние 20 мин.
4.6.1.1. Мясо-пептонный бульон
по п.4.1.2.

     4.6.2. Желточно-солевой агар (НСА).

     Основа - солевой агар: к мясо-пептонному бульону МПБ с рН 7,2-7,4
добавляют 2%  агара и 6,5%  хлористого натрия,  расплавляют на водяной
бане, при необходимости фильтруют через ватно-марлевый фильтр,  разли-
вают мерным цилиндром по 100 см куб. в колбы вместимостью 250 см куб и
стерилизуют при 121 гр.С в течение  30  мин.  Получают  солевой  агар.
Вместо мясо-пептонного  бульона  можно  использовать сухой питательный
агар, добавив к нему 6,5% хлористого натрия.
     НСА: на  100 см куб.  стерильного расплавленного и остуженного до
45гр.С солевого агара добавляют 20 см  куб  эмульсии  яичного  желтка.
После полного  размешивания желточно-солевой агар разливают в стериль-
ные чашки Петри по 20-25 см куб и хранят в холодильнике до 5-7 дней.
     4.6.2.1. Эмульсия яичного желтка.
     На дно стерильной чашки Петри помещают куриное яйцо, которое тща-
тельно протирают ватой,  смоченной этиловым спиртом. Стерильным пинце-
том пробивают с двух противоположных сторон яйца два отверстия.  Через
одно из этих отверстий из яйца полностью удаляют белок,  а затем, нес-
колько увеличив отверстие,  заливают желток в стерильную колбу вмести-
мостью 200 см куб.  К желтку постепенно добавляют (частями по 20-30 см
куб) 180-200 см куб.  стерильного физиологического раствора, затем со-
держимое тщательно встряхивают до получения гомогенной массы.

     4.6.3. Агар типа Байрд-Паркер.
     30 г сухого питательного агара на основе ферментативного гидроли-
зата кормовых дрожжей Дагестанского НПО "Питательные среды" размешива-
ют в 1 дм куб.  дистиллированной воды, добавляют 10 г пирувата натрия,
5 г хлористого лития, тщательно перемешивают и кипятят в течение 1 мин
до полного растворения ингредиентов.  Устанавливают рН 7,2.  Разливают
во флаконы объемами 100-200-300 см куб в зависимости от потребности  и
стерилизуют при 121гр.С 15 мин. Среда может храниться в течение месяца
в условиях холодильника. Перед употреблением в растопленную и охлажден-
ную до 15-50гр.С среду с соблюдением правил асептики прибавляют (из рас-
чета на 100 см куб среды) 0,5см куб 2% раствора талиурита калия и 5 см
куб эмульсии  яичного желтка. Среду тщательно перемешивают и разливают
в чашки Петри в объеме на 20 см куб на чашку.  Чашки со  средой  могут
быть использованы в течение 24 ч,  максимум 48 ч.  Перед посевом чашки
со средой подсушивают в термостате общепринятым способом.

     4.6.4. Цитратная плазма кролика.
     Цитратная плазма кролика для реакции плазмокоагуляция выпускается
в сухом  виде.  Готовит  непосредственно  перед употреблением согласно
прописи в прилагаемом наставлении.

     4.7. Среды  для определения спор клостридий,  спор аэробных и фа-
культативно-анаэробных микроорганизмов.
     4.7.1. Среда Китт-Тароцци
по п. 4.4.1.
     4.7.2. Среда  Китт-Тароцци с углекислым кальцием,  дрожжевым экс-
трактом и аскорбиновой кислотой.
     Готовят среду Китт-Тароцци с углекислым кальцием,  но в мясо-пеп-
тонный бульон перед фасовкой вносят 2 г  сухого  дрожжевого  экстракта
или 10 см куб.  жидкого дрожжевого экстракта. Перед анализом в регене-
рированную среду Китт-Тароцци с углекислым кальцием и  дрожжевым  экс-
трактом асептически  вносят аскорбиновую кислоту из расчета 100 мкг на
1000 см куб. среды.
4.7.2.1. Среда Китт-Тароцци с углекислым кальцием.
     В пробирку или флаконы, предназначенные для среды Тароцци, добав-
ляют на дно щепотку углекислого кальция,  стерилизуют горячим воздухом
по ГОСТ 26668-85, закладывают в них кусочки мяса или печени и заливают
мясо-пептонным бульоном  с  глюкозой,  приготавливая  среду  далее как
просто Китт-Тароцци.
     4.7.3. Мясо-пептонный агар (бульон) с глюкозой по п. 4.1.2.
     4.7.4. Бульон (агар) картофельно-пептонный
            картофель                        - 200 г
            пептон                           - 5 г
            хлорид натрия                    - 5 г
            агар (если необходимо)           - 15-20 г
200 г  очищенного и нарезанного кусочками картофеля заливают 1 дм куб.
водопроводной  воды,  кипятят 15-20 мин,  не  допуская  разваривания
кусочков, фильтруют  через ватно-марлевый фильтр и доводят объем филь-
трата до первоначального. В фильтрате растворяют 5 г пептона, 5 г хло-
рида натрия и расплавляют при нагревании 15-20 г агара.  Устанавливают
рН 7,1+0,1. Разливают в колбы и пробирки и стерилизуют при температуре
(125+1)гр С в течение 30 мин.
     Рекомендуется контролировать стерильность среды, термостатируя ее
при (59+1)гр.С 48 ч.

     4.7.5. Печеночно-глицериновая среда.
     К 1 дм куб печеночного бульона добавляют 5 г глицерина,  5 г глю-
козы, разливают в пробирки или флаконы с кусочками печени (20-30 г пе-
чени на  100  см куб среды),  устанавливают рН (7,0+0,1) и стерилизуют
при температуре (121+1)гр.С в течение 20 мин.