Продолжение

                     5. ЛАБОРАТОРНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

     Все данные  по  микробиологическому контролю производства и сани-
тарного состояния записывают в соответствующие лабораторные журналы.
     Лабораторные журналы должны быть прошнурованы,  страницы пронуме-
рованы и скреплены печатью вышестоящей организации.
     Журналы хранятся у микробиолога.  По истечении 3 лет вся докумен-
тация сдается по акту в архив предприятия.
     Формы журналов даны в приложениях.

     Генеральный директор
     НПО "Комплекс"                                  В.В.Гущин

     Зав. лабораторией                               А.А.Гусев
     санитарно-гигиенической
     оценки сырья и продуктов


                        6. П Р И Л О Ж Е Н И Я

                                                          Приложение 1.
 
                               ЖУРНАЛ
              микробиологического контроля санитарного
                       состояния производства.

n  Дата Наименование  Размер   БГКП  ОМЧ   Микроорганизмы  Заключение  Подпись
пп ана  исследуемого  исследуе-     (КОЕ   по показаниям   предложения бактерио-
   лиза   объекта     мой поверх-   кв.см) производства и              лога
                        ности               требованиям
                                            ветсанслужбы

1   2        3           4       5     6          7            8          9
 

                                                             Приложение 2.

 
                                    ЖУРНАЛ
              микробиологического контроля мяса птицы,потрохов,полуфабрикатов,
                      рецептурных компонентов,используемых в производстве.
Часть 1.

n  Дата  Наиме- Постав-  ОМЧ  Наличие сальмо-  Протей  Споры клостридий  Споры ба-
пп ана-  нование  щик  (КОЕ/)   нелл в 25г                               цилл в 1г
   лиза  проб
                              Среда ВСА Реакция        СРК  Мезо- Термо- Мезо- Термо-
                              накоп-    с полива-           филов  филов филов филов
                              ления     лентной
                                        сывороткой
1    2     3       4      5     6    7      8      9    10    11     12    13    14
 

Часть 2.
 
Заключение    Подпись
            бактериолога

   15            16
 

                                                                Приложение 3.

                                    ЖУРНАЛ
       микробиологического контроля продуктов сублимационнрй сушки и готовых
                         колбасно-кулинарных изделий.
Часть 1.

n  Дата  Наимено-             Определяемые бактериологические показатели
пп ана-  вание ис-   ОМЧ   БГКП  Наличие сальмонелл  Сульфитредуци- Патогенные Наличие
   лиза  следуемо- (КОЕ/г)       в 25г восстановлен-  рующие клост- стафилокок- протея
         го продук-              ного продукта        ридии в 0,1г   ки в 1г
         та                                                          продукта
                                 Среда  ВСА, Реакция  Веге-  Споро-
                                 накоп- маз- с поли-  татив-  вые
                                 ления  ки   валент-   ные   формы
                                             ной сы-  формы
                                             вороткой

1   2        3        4      5     6     7      8        9     10       11       12
 

Часть 2.

Заключение,     Подпись
предложения   бактериолога

   13             14

 Примечание:О проведении дополнительных исследований по показателям,не указанным в
таблице, проводить запись в разделе "Заключение".

                                                                Приложение 4.

                                  ЖУРНАЛ
                   микробиологического контроля санитарного
                      состояния производства консервов.

Часть 1.

n  Дата  Визуальная оценка санитарного    Место    Определяемые бактериологические
пп       состояния,контролируемого цеха,  отбора             показатели
         линии,отдельных участков произ-  пробы
                   водства                для
                                          ана-
                                          лиза
 
         Контролируемый  Удовлетворитель-       Общая обсеме-  Бактерии   Термофилы
         участок или     ное или неудовле-      ненность       группы     или дру-
         оборудование    творительное                          кишечных   гие спе-
                                                               палочек    цифические
                                                                          возбудите-
                                                                          ли порчи
                                                                          в смывах
                                                                          с оборудо-
                                                                          вания
 
1    2         3                4         5         6           7             8
 
 
Часть 2.

Предложения по  улучше-      Отметка о принятых
нию санитарного состоя-        мерах и подпись
ния и подпись микробио-      ответстственного лица
         лога

          9                          10

                                                            Приложение 5.
                                    ЖУРНАЛ
                         микробиологического контроля
                            производства консервов.
Часть 1

n   Дата   Смена  Наименование   Контрольный   рН продукта   Температура
п/п  ана-  и час   консервов     этап произ-                 продукта при
    лиза   анализа                водства                    отборе проб

1    2        3       4              5              6             7

Часть 2.

Общая          Наличие спор        Предполагаемые    Какие      Подпись
обсеме-                            причины повышен-  меры    бактериолога
ненность                           ной бактериоло-   и кому
                                   гической обособ-  рекомен-
                                   ленности          дованы
          Мезофилы      Термофилы
 
      Аэ-  Рост  Рост    Аэ-  Ана-
      ро-   на    на     ро-  эро-
      бов  среде чашках  бов  бов
           Тароц- под
             ци   стек-
                  лом
8      9    10     11     12  13        14             15           16

 
 
                7. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

     1. Временная технологическая инструкция по выработке и  использо-
ванию мяса  цыплят  механической  обвалки для продуктов детского пита-
ния.-М.; Минмясомолпром СССР, 1983.
     2. Временные  гигиенические  нормативы содержания некоторых хими-
ческих элементов в основном пищевых продуктах.-М.: Утверждено Минздра-
вом СССР 30.09.81 г. - n2450-81, 1982.
     3. Временные правила сдачи-приемки птицы  непосредственно  в  хо-
зяйствах-М.: Утверждено  Минмясомолпромом  РСФСР.  Минзаготовок РСФСР.
1979.
     4. ГОСТ  4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленного
мяса. Правила приемки и методы испытания.
     5. ГОСТ 5981-82 Банки металлические для консервов.
     6. ГОСТ 18963-73 Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологичес-
кого анализа.
     7. ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты.  Методы микробиологи-
ческого анализа.
     8.ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения
clostridium perfrngens.
     9. ГОСТ 10444.7-86 (СТ СЭВ 5211-85) Продукты пищевые.  Методы вы-
явления ботулинических токсинов и Сlostridium botulinum.
     10 Правила  ветеринарного  осмотра  убойных животных и ветеринар-
но-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.-М,:  ВО  Агропромиз-
дат. 1988.
     11. Временные указания по микробиологическим нормативам для  ряда
особо скоропортящихся  пищевых продуктов и методам их исследования.-М.,
1982.
     12. Ветеринарно-санитарные  правила для предприятий (цехов) пере-
работки птицы и производства яйцепродуктов.-М., 1987.
     13. ГОСТ 10444.0-75 Консервы. Методы микробиологического анализа.
     Подготовка консервов к анализу.
     14. ГОСТ 10444.  1-84 Консервы.  Приготовление растворов, реакти-
вов, красок, индикаторов в питательных сред, применяемых в микробиоло-
гическом анализе.
     15. ГОСТ 1044.2-75 Методы микробиологического анализа. Выявление
коагулизоположительных стафилоккоков.
     16. ГОСТ 10444.4-85 Консервы. Методы определения мезофильных ана-
эробных микроорганизмов.
     17. ГОСТ  10444.3-85 Консервы. Методы определения мезофильных аэ-
робных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
     18. ГОСТ 10444.5-85 Консервы. Методы определения термофильных аэ-
робных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
     19. ГОСТ  10444.6-85  Консервы.  Методы  определения термофильных
анаэробных микроорганизмов.
     20. ГОСТ 10444.10-75 Консервы.  Методы микробиологического анали-
за. Выявление bacillus cereus.
     21. ГОСТ 10444.11-75 Консервы.  Методы микробиологического анали-
за. Выявление молочнокислых бактерий.
     22. ГОСТ 10444.12-75 Консервы.  Методы микробиологического анали-
за. Выявление дрожжей.
     23. ГОСТ 10444.13-75 Консервы.  Методы микробиологического анали-
за. Выявление жизнеспособных плесневых грибов.
     24. ГОСТ 10444.14-75 Консервы.  Методы микробиологического анали-
за. Определение содержания плесеней по Говарду.
     25. ГОСТ 10444.15-75 Консервы.  Методы микробиологического анали-
за. Определение общего, количества микроорганизмов подсчетом на чашках
Петри.
     26. ГОСТ 25311-82 Мука кормовая животного  происхождения.  Методы
бактериологического анализа.
     27. Инструкция по мойке и профилактической дезинфекции на  предп-
риятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности.-М.:
Утверждена Минмясомолпромом СССР 15.01.85. 1985.
     28. Инструкция  по проведению обязательных медицинских обследова-
ний лиц, поступающих на работу и работающих в пищевых предприятиях, на
сооружениях по водоснабжению в детских учреждениях и др.-М.: Утверждена
Главным государственным санитарным  инспектором  СССР  06.02.61  г.  n
352-61.1961.
     29. инструкция о порядке санитарно-технического контроля  консер-
вов на производственных предприятия,  оптовых базах,  в розничной тор-
говле и на предприятиях общественного питания.-М.:  Утверждена  Минис-
терством здравоохранения СССР 18.09.73-n 1121-73 г.1973.
     30. Инструкция о порядке микробиологического контроля в колбасном
производстве.-М.: Минмясомолпром СССР, 1969.
     31. Инструкция по подготовке,  наполнение и  укупорка  консервной
тары.-М.: Утверждена Минмясомолпромом СССР 23.07.81г 1981.
     32. Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных
обнаружение сальмонелл в кормах,  продуктах питания и объектах внешней
среды. (Методические указания).-М., 1989.
     33. Медико-биологические  требования  и санитарные нормы качества
продовольственного сырья  и  пищевых  продуктов.-М.:  Минздрав   СССР.
01.08.1989. n 4941-88.
     34. Санитарные и ветеринарные требования к проектированию  предп-
риятий мясной   промышленности.-М.:   Утверждены   Госагропромом  СССР
20.04.87 - ВСТП - 6.02.87. 1987.
     35. Технологические  инструкции по холодильной обработке и хране-
нию мяса и мясопродуктов на мясокомбинатах.-М., 1974 г.
     36. Технологическая инструкция по выработке мяса птицы.-М: Минмя-
сомолпром СССР, 1977.
     37. Типовые  нормы  времени  и нормативы численности специалистов
отделов производственно-ветеринарного контроля предприятий мясной про-
мышленности.-М.: НМП ВНИКИМП, 1987.
     38. Сборник технологических  инструкций  по  производству  мясных
консервов.-М., ММ и МП СССР, 1981.
     39. Указания о порядке ветеринарно-санитарного  осмотра  тушек  и
органов птицы  при полном потрошении на конвейерных линиях мясоперера-
батывающих предприятий.-М.: Утверждены Минсельхозом СССР, 1966.
     40. ИСО 2293-76 Мясо и мясные продукты. Контрольный метод опреде-
ления количества аэробных микроорганизмов при 30 гр.С.
     41. ИСО 3565-79 Мясо и мясные продукты.  Определение наличия саль-
монелл (контрольный метод).
     42. ИСО 3811-79 Мясо и мясные продукты. Обнаружение и подсчет ко-
личества предполагаемых колибактерий и кишечной  палочки  (контрольный
метод).
     43. ИСО 5552-79 Мясо и мясные продукты. Обнаружение и подсчет эн-
теребактериазы (контрольный метод).
     44. ИСО 4831-78 Микробиология.  общее руководство по подсчету ко-
либактерий. Методика  расчета наиболее вероятного значения после инку-
бации при 30гр.С.
     45. ИСО 4832-78 Микробиология.  Общее руководство по подсчету ко-
лиформ. Метод подсчета колоний при температуре 30гр.С.
     46. ИСО 4833-78 Микробиология. Общее руководство по подсчету мик-
роорганизмов. Метод подсчета колоний при температуре 30гр.С.
     47. СТ СЭВ 4247-83 Пищевые продукты. Метод определения общего ко-
личества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганиз-
мов в агаризованную среду.
     48. СТ СЭВ 4248-83 Пищевые продукты. Метод определения общего ко-
личества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганиз-
мов посевом в жидкие среды.
     49. СТ СЭВ 4249-83 Пищевые продукты.  Метод определения колиформ-
ных бактерий посевом в агаризованную среду.
     50. СТ СЭВ 4250-83 Пищевые продукты.  Метод определения колиформ-
ных бактерий посевом в жидкие среды.
     51. СТ СЭВ 5209-85 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий ро-
да сальмонелл.
     52. СТ СЭВ 5210-85 Продукты пищевые. Метод определения количества
staphilococcus auerus.
     53. СТ СЭВ 5211-85 Продукты пищевые.  Методы выявления  ботулини-
ческих токсинов и Сl.botulinum.
     54. СТ СЭВ 5212-85 Продукты пищевые. Метод определения количества
cl.perfringens.
     55. СТ СЭВ 5213-85 Продукты пищевые. Метод определения количества
bac.cereus.
     56. СТ СЭВ 5804-86 Пищевые продукты. Метод определения количества
бактерий escherichia coli.
     57. СТ СЭВ 5805-86 Продукты пищевые. Метод определения количества
бактерий рода lactobacillus.
     58. СТ СЭВ 5806-86 Продукты пищевые. Метод подсчета слизеобразую-
щих бактерий рода lcaconostos.

     59. СТ СЭВ 5853-86 Продукты пищевые. Метод определения количества
молочнокислых бактерий рода streptococcus.
     60. СТ СЭВ 6075-87 Продукты пищевые. Метод определения количества
осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов.
     61. СТ СЭВ 6076-87 Продукты пищевые. Методы выявления и определе-
ния количества бактерий семейства enterobacteriaceae.
     62. СТ СЭВ 6077-87 Продукты пищевые. Методы выявления и определе-
ния количества сульфитредуцирующих бактерий.
     63. ГОСТ 2874-88. Вода питьевая. Гигиенические требования и конт-
роль за качеством.
     64. ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей
и плесневых грибов.