Продолжение           

     3.4. Определение сульфитредуцирующих хлостридий
     К сульфитредуцирующих клостридиях относятся облигатные спорообра-
     зующие анаэробные бактерии, которые восстановляют сульфит натрия
     (na so ) в сульфид натрия (na s ), последний, соединение сернисто-
        2  3                      2
     го железа  (fes).
     Методы исследования  на сульфитредуцирование клостридий приведены
в ГОСТе 9958-81,  с изменением n 2,  В ГОСТе 10444.9-88.Ниже приведены
методические рекомендации с учетом стандартных методик.
     Выделение сульфитредуцировающих клостридий из  исследуемой  пробы
проводят в 2 этапа, которые включает в себя обнаружение сульфитредуци-
роющей способности микроорганизмов и доказательство,  что  выделенные
микроорганизмы являются  клостридиями,  так как сульфитредуцирующей спо-
собностью обладают не только клостридии, но и многие энтеробактерии.
     В зависимости  от  последовательности  этапов  возможно 2 способа
проведения исследований.
     Первый способ исследования. Сначала определяют, что микроорганиз-
мы обладают сульфитредуцирующей способностью.  Для этого по 1  куб.см.
исходного материала  или  его разведения производят посев либо в чашки
Петри глубинным способом с заливкой средой  Вильсон-Блера  или  другим
агаризованными средами с сульфитредуцирующими растворами,  либо в сте-
рильные пробирки с заливкой посевного материала названными средами вы-
сокими столбиками (10-12 куб.см).
     Посевы термостатируют в анаэростате при темпервтуре 37+-0,5 грС в
течение 48 ч. При отсутствии анаэростата посевы заливают слоем (не ме-
нее 2 мм) голодного агара с последующим  инкубированием  в  термостате
24-48 ч.
     Сульфитредуцирующие микроорганизмы образуют темно-серые или  чер-
ные колонии и вызывают потемнение среды.
     Для подтверждения принадлежности выросших колоний  к  клостридиям
производят пересев в пробки со средой Китт - Тароцци, прогретую непос-
редственно перед посевом 25 или в кипящей водяной бане  в  охлажденную
до 40-50  гр.С.  Термостатирование проводят при 37+-0,5 гр.С. 24-48 ч.
Сразу после появления признаков роста (помутнение среды, выделение га-
за, появление постароннего запаха) проводят микроскопирование, выявля-
ют каталазную активность микроорганизмов с помощью  раствора  перекиси
водорода (30 г/дм3). При наличии в мазках спорообразующих палочек, при
отсутствии каталазм,  о чем судят по отсутствию пузырьков газа при до-
бавлении к  капле  культурильной  жидкости на предметном стекле такого
количества перекиси водорода,  делают заключение о принадлежности мик-
роорганизмов к клостридиям.
     В случае отсутствия спор в мазке, положительной пробы на каталазу
производят пересев  со  среды  Китт - Тароцци на чашку Петри глубинным
способом с заливкой 35-40 куб.см.  питательного агара или средой Виль-
сон-Блера. Застывающую  поверхность плотной среды в первом случае нак-
рывают стерильным предметным стеклом,  во втором случае (при использо-
вании среды Вильсон-Блера) заливают голодным агаром. Чашки переворачи-
вают и термостатируют 24-48 ч.  при 37+-0,5 гр.С. Появление колоний  в
глубине агара  на  2-3 мм.  от края стекла свидетельствует о том,  что
микроорганизмы являются клостридиями.  Появление в  чашках  со  средой
Вильсон-Блера в нижнем слое агара черных или коричневых колоний свиде-
тельствует о присутствии в посевах сульфитредуцирующих клостридий.

     Второй способ исследования заключается в первоначальном выделении
     -------------------------
клостридий, а затем в установлении их сульфитредуцирующей способности.
Второй отличается  от первого только последовательностью посевов в пи-
тательные среды.  Сначала исследуемый материал высевают в  среду  Китт
-Тароцци, производят микроскопирование, определение каталазы, а затем,
установив принадлежность микроорганизмов к клостридиям, производят пе-
ресев на среды с сульфитредуцирующими растворами (Вильсон-Блера и др.).

        3.5. Методика выделения бактерий рода протей

     Из навески продукта готовят исходное и ряд десятикратных разведе-
ний так,  чтобы можно определить предполагаемое минимальное количество
продукта, содержащее бактерии рода протей.
     Из продукта  или  соответствующих  разведений  высевают  по   1,0
куб.см. в  каждую среду обогащения (среда жидкая селективная).  Посевы
инкубируют при (37+-0,5 гр.С. в течение 48 ч.
     Положительными считают пробирки, в которых наблюдается помутнение
среды, при росте бактерий,  расщепляющих мочевину; наблюдается измене-
ние цвета среды в синий.  Отсутствие изменения цвета среды не является
показателем отсутствия роста выявляемых бактерий.
     Для подтверждения присутствия бактерий рода протей из всех проби-
рок, в которых наблюдается помутнение среды,  делают пересевы на  одну
из дифференциально-диагностических   плотных   сред  (агар  дезоксихо-
лат-цитрат лактозный по Лейфсону в модификации Хайнса,  агар дифферен-
циально-диагностический), чтобы получить рост изолированных колоний.
     Посевы инкубируют при (37+-0,5) гр.С. в течение 48 ч.
     На дифференциально-диагностических  плотных средах бактерии обра-
зуют колонии круглой формы диаметром 1-3 мм.  Бактерии рода протей об-
ладают свойством роения (ползучим ростом).
     Из всех чашек с характерным ростом выбирают не  менее  5  колоний
для выделения чистых культур и дальнейшего изучения.
     Для получения чистых культур используют скошенный в пробирке  мя-
со-пептонный агар  или  мясо-пептонный  больон.  Посевы инкубируют при
(37+-0,5) гр.С. в течение 24 ч.
     Биохимическое подтверждение бактерий рода протей проводят следую-
щим образом:  из 24-часовой культуры делают высев штрихами на  поверх-
ность скошенного  в  пробирке агара (среда для расщепления финилалани-
на), культивируют при (37+-0,5) гр.С.  в течение 48 ч., после этого на
поверхность агара  пипеткой наносят 3-5 капель раствора хлорного желе-
за, при этом появление интенсивной зеленой окраски среды  свидетельст-
вует о положительной реакции.  При отрицательной реакции цвет среды не
меняется.
     Бактерии рода протей дают положительную реакцию.
     Для определения образования сероводорода культуру высевают  мето-
дом укола  в  столбик  и  штрихами  на поверхности агаризованной среды
(агар тройной сахарный с цитратом железа).
     Посевы инкубируют при (37+-0,5) гр.С. в течение 48 ч. При образо-
вании сероводорода столбик чернеет.  Бактерии рода протей образуют се-
роводород, при этом в столбике среды появляется газ,  что указывает на
ферментацию глюкозы с образованием кислоты и газа.

     3.6. Определение коагулазоположительных стафилококков
                     (staphylococus aureus)

     staureus - аэробные грамположительные сферические пигментообразу-
ющие микроорганизмы,  обладающие ферментом коагулазой.  Большая  часть
staureus способна к продукции энтеротоксинов.
     Метод основан на способности стафилококов  расти  на  питательных
средах с  повышенным  содержанием  поваренной  соли.  Принадлежность к
staureus определяют по способности коагулировать цитратную плазму кро-
ви человека или кролика.
     Исследования проводят по ГОСТ 7702.2-74;  ГОСТ 9958-81  с  учетом
нижеизложенных рекомендаций.
     При исследовании сухих продуктов перед  посевами  на  питательные
среды проводят  предварительную инкубацию в фосфатном буферном раство-
ре. Для этого 1 г продукта помещают в 9 куб.см. раствора, смесь выдер-
живают при температуре 37 гр.С.  в течение 18-24 ч.  На следующий день
пипеткой переносят 1 куб.см. смеси в пробирку с солевым бульоном.
     Не сухие продукты без предварительной инкубации в фосфатном буфе-
ре сразу высевают (навеску 1 г) в пробирку с 9 куб.см.  солового боль-
она. В  случае  необходимости  производят  посевы в пробирку с соловым
бульоном из серии десятикратных разведений.
     После термостатирования при температуре 37 гр.С.  в течение 24 ч.
из солевого бульона производят пересев петлей на чашки Петри с  подсу-
шенными средами  типа Байрд-Паркер или ЖСА (желточно-солевой агар) для
получения изолированных колоний.  Чашки с посевами выдерживают в  тер-
мостате при температуре 37 гр.С. в течение 18-24 ч.
     На среде Байрд-Паркер staureus растут в виде  черных,  блестящих,
выпуклых колоний  в диаметре 1-1,5 мм.,  окруженных зоной просветления
среды шириной 1-3 мм. Колонии, образовавшие зоны просветления на среде
Байрд-Паркер через 24 ч. инкубации при 37 гр.С. в 90% случаев являются
штаммами, образующими энтеротоксин. Эти колонии не требуют подтвержде-
ния в принадлежности к staureus и подлежат учету через 24 ч. инкубации.
     На ЖСА колонии staureus имеют форму выпуклых дисков диаметром 2-4
мм., белого, желтого, кремового, лимонного, золотистого цвета с равны-
ми краями, вокруг колоний образуется радужное кольцо и зона помутнения
среды.
     Из характерных колоний,  подозрительных на staureus, готовят маз-
ки-препараты, окрашивают по граму и микроскопируют.  Колонии грамполо-
жительных мелких кокков, расположенных в мазке гроздьевидно, отсеивают
на сектора чашки Петри или в пробирки со скошенным МПА.  Посевы выдер-
живают в термостате при 37 гр.С. в течение 18-24 ч. Из культур, вырос-
ших на  МПА,  после предварительной проверки мазка на чистоту под мик-
роскопом, ставят реакцию плазмокоагуляции.
     При этом  берут две пробирки,  в каждой из которых по 0,5 куб.см.
разведенной кроличьей плазмы.  В одну пробирку вносят петлей исследуе-
мую суточную агаровую культуру, другую пробирку оставляют незасеянной.
Пробирки помещают в термостат при температуре 37 гр.С.  Учитывают  ре-
зультаты через  2-4  ч.  и оставляют до утра при комнатной температуре
для окончательного учета.
     Пробирки на  свертывание  плазмы следует просматривать осторожно,
чтобы не разрушить начало образования сгустка.
     При учете  реакции плазмокоагуляции могут наблюдаться три степени
активности фермента коагулазы:
     ++++  -  сгусток плотный;
     +++   -  сгусток, имеющий небольшой отсек;
     ++    -  сгусток в виде взвешенного мешочка.
     Все три варианта являются положительным результатом.
     Положительная реакция плазмокоагуляции свидетельствует о присутс-
твии коагулязоположительных стафилококков в засеянной  массе  продукта
(в 1 г/куб.см) 10-1 г.  и т.д., а отрицательная реакция плазмокоагуля-
ции - об их отсутствии.
                                                        Схема 2.

     3.7. Определение спор мезофильных и термофильных
          клостридий, бацилл аэробных и факультативно-
          анаэробных микроорганизмов

     К клостридиям относятся анаэробные бактерии, способные к спорооб-
разованию в строго анаэробных условиях,  растущие либо при 30-37 гр.С.
(мезофилы), либо при 55-65 гр.С. (термофилы) и необразующие каталазу.
     К бациламм относятся спорообразующие бактерии,  способные  разви-
ваться как  в  аэробных,  так  и в анаэробных условиях (факультативные
анаэробы), способные развиваться при 30-37 гр.С.  (мезофилы) либо  при
55-65 гр.С (термофилы).
     Подготовка проб для выделения спор. Пробирку с исследуемой навес-
     -----------------------------------
кой продукта или его разведениями помещают в водяную баню с температу-
рой 50  гр.С.  Воду  в бане нагревают до достижения нужной температуры
внутри продукта, которую определяют в контрольной параллельной пробир-
ке.
     Для выявления спор мезофилов пробу прогревают в течение  20  мин.
при температуре  внутри  пробирки  80 гр.С.;  для спор термофилов - 20
мин. при 94-96 гр.С.
     Выделение спор  клостридий производят путем посева прогретого ма-
териала в пробирку с регенерированной средой Китт -Тароцци для  термо-
филов или мезофилов.
     Посевы мезофилов термостатируют при 30 гр.С.  48 ч. и более (до 5
суток), посевы термофилов - при 58-+3 гр.С.  24-48 ч.  (не более 72 ч)
при 80%-ной влажности воздуха (для этого в термостат  ставят  сосуд  с
водой с открытой поверхностью).
     Признаками роста клостридий является образование мути, газа, воз-
никновение постороннего запаха.
     Посевы сразу после появления роста исследуют под микроскопом. Ма-
териал для  приготовления  препарат берут пипеткой со дна сосуда.  При
наличии в мазках грамположительных палочек со спорами ставят  каталаз-
ную пробу  (ГОСТ  10444.3-85).  Отрицательная проба на каталазу свиде-
тельствует о присутствии в среде облигатных клостридий.
     Для окончательного  заключения о присутствии клостридий в посевах
1 куб.см.  культуры из пробирки со средой Китт -Тароцци вносят в чашке
Петри, заливают  40 куб.см.  питательного агара с глюкозой и тщательно
перемешивают. Сразу после застывания агара на его поверхность пинцетом
кладут стерильное предметное стекло так, чтобы под ним не было пузырь-
ков воздуха.  Затем чвашку переворачивают крышкой вниз и ставят в тер-
мостат для мезофилов - с температурой 30 гр.С на 24-48 ч; для термофи-
лов - с температурой 58+-3 гр.С на 24-48 ч.
     Облигатные клостридии  растут  на чашке под стеклом в центральной
части, отступая от края стекла на 1-3 мм. образуя под стеклом пузырьки
газа и (или) разрывы агара. Факультативные анаэроби растут под стеклом
в виде сплошной зоны и по всей поверхности чашки.
     Допускается пересев со среды Китт -Тароцци (1 куб.см. культураль-
ной жидкости) в  стерильную  пробирку  с  заливкой  высоким  столбиком
(11-12 см)  глюкозным питательным агаром.  После застывания агара про-
бирки термостатируют, как описано выше для пересевов в чашки Петри под
стекло. В  пробирках анаэробы растут в глубине агара,  отступая от по-
верхности 0,5-1,5 см, часто с разрывом среды.
     Выделение спор  бацилл (аэробов и факультативных анаэробов)произ-
водят путем глубинного посева прогретого материала в чашки Петри и за-
ливкой агаризованной  средой.  Для  выделения спор бациллмезофилов ис-
пользуют питательный агар с глюкозой,  для термофилов-картофельно-пеп-
тонный агар.  Чашки  с посевами бацилл-мезофилов термостатируют при 30
гр.С 72 ч.  и более (до 5 суток), термофилов - при 58+-3 гр.С не более
72 ч.
     При появлении колоний на чашках Петри проводят  микроскопирование
с окраской мазков по Граму.
     При обнаружении в посевах грамположительных споровых палочек про-
водят реакцию  на  каталазу (ГОСТ 10444.3-85).  Бациллы и мезофилы,  и
термофилы образуют каталазу.
     Для бацилл-термофилов  определяют  кислотообразующую способность.
Для этого либо на стекле готовят водную суспензию из исследуемой коло-
нии и в эту суспензию добавляют каплю индикатора,  либо капают индика-
тором непосредственно на колонию в чашке Петри.  В качестве индикатора
используют 0,04%-ный раствор бромкрезолпурпура.  Изменение цвета инди-
катора из сине-фиолетового в желтый указывает на присутствие в посевах
кислотообразующих бацилл-термофилов.
     Для выявления  спор  бацилл-мозофилов  допускается  использование
мясо-пептонного бльона, спор бацилл термофилов - картофельно-пептонно-
го бульона.
                   4. ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
     4.1. Среды для определения общего количества мезофильных аэробных
и факультативно-анаэробных микроорганизмов
4.1.1. Сухой питательный агар (Даг  НПО  "Питательные  среды")  -3,5г
       Сухой экстрат кормовых дрожжей                           -2,5г
       Глюкоза                                                  -1,0г
       Вода дистиллированная                             -1000 куб.см
    Довести рН до 7,0, стерилизовать 20 мин. при 121 гр.С.
4.1.2. Мясо-пептонный (агар) бульон с глюкозой
    К 1 дм3 мясо-пептонного бульона (агара) перед стерилизацией добав-
ляют 1  г или 10 г глюкозы,  устанавливают рН 7,0-7,2 и стерилизуют 20
мин. при 121 гр.С.
4.1.2.1. Мясо-пептонный бульон (агар)
     10 г пептона и 5 г хлористого натрия добавляют к 1 дм3 мясной во-
ды. Устанавливают   рН  7,0-7,2,  кипятят,  фильтруют  через  бумажный
фильтр. Стерилизуют 20 мин.  при 121 гр.С. При выпадении осадков в мя-
со-пептонном бульоне его вторично фильтруют с последующей стерилизаци-
ией. Для приготовления мясо-пептонного агара в 1  дм3  мясо-пептонного
бульона перед  стерилизацией добавляют 15-20 г агара и кипятят на сла-
бом огне при постоянном помешивании до полного растворения агара.  Ус-
тановливают рН  7,0-7,2,  разливают в пробки или флаконы и стерилизуют
20 мин. при 121 гр.С.

4.1.2.1.Мясо-пептонный бульон (агар)
      10г пептона и 5г хлористого натрия добавляют к 1 куб.дм мясной воды.
Устанавливают ph 7,0-7,2,кипятят,фильтруют через бумажный фильтр.Стерилизу-
ют  20 минут при 121 гр.c.При выпадении осадка в  мясо-пептонном  бульоне 
его вторично фильтруют с последующей стерилизацией.Для приготовления мясо-
пептонного агара в 1 куб.дм мясо-пептонного бульона перед стерилизацией до-
бавляют 15-20 г агара и кипятят на слабом огне при постоянном помншивании до
полного растворения агара.Устанавливают рН 7,0-7,2 разливают в пробирки или
флаконы и стерилизуют 20 минут при 121гр.c.

  4.2. Среды и реактивы для обнаружения  бактерий  группы  кишечных
палочек (колиформных бактерий)
 4.2.1. Среда Кесслер (с лактозой).
     К 1 дм куб. водопроводной воды добавляют 10 г пептона, 50 см куб.
стерильной бычьей желчи. Смесь кипятят на водяной бане при помешивании
20-30 мин.  Затем  фильтруют ее через ватно-марлевый фильтр,  добавляя
2,5 г.  лактозы;  доводят объем водой до 1 дм  куб.  Устанавливают  рН
7,4-7,6, используя 1 Н растворы nаОН или НСi и проверяя значения рН на
потенциометре или универсальной бумагой. Добавляют 2 см куб 1% водного
раствора генцианового фиолетового,  разливают по 10 см куб. в пробирки
с поплавками. стерилизуют 15 мин при 121 гр.С.
 4.2.2. Сухая  среда  Кесслер  (модифицированная) производства Ли-
товского филиала ВНИИМС (ТУ 49 365-76) с учетом изм. n2 от 01.05.85.
     Подготовку среды для посева проводят согласно прописи на этикетке.
 4.2.3. Среда Хейфеца (с лактозой).
     В 1 дм куб. водопроводной воды растворяют 10 г. пептона, 5 г хло-
ристого натрия,  5 г лактозы,  устанавливают рН 7,4-7,6,  нагревают до
кипения, фильтруют,  добавляют  1 см куб.  5%-ного спиртового раствора
розоловой кислоты и 2,5 см куб.  0,1%-ного раствора метиленового голу-
бого. Сразу разливают по 10 см куб. в стерильные пробирки с поплавками
и стерилизуют 20 мин при 112 гр.С.
     Для приготовления  розоловой кислоты 0,5 г порошка заливают 10 см
куб. этилового ректификованного спирта;  через 24 ч  раствор  готов  к
употреблению. Раствором  можно  пользоваться  в  течение месяца со дня
приготовления.
     Для приготовления  метиленового  голубого  0,1 г порошка заливают
100 см куб дистиллированной воды. Через сутки раствор готов к употреб-
лению. При хранении свойства его не изменяются, срок хранения не огра-
ничен.
     Краски хранят в темном месте при комнатной температуре.
 4.2.4. Среды Эндо, Левина.
     Среды Эндо  и  Левина  выпускаются  в сухом виде Дагестанским НПО
"Питательные среды".  Их следует готовить согласно прописям, указанным
на этикетке  банок.  Изготовленные и разлитые в стерильные чашки Петри
среды можно хранить при температуре 4 гр.С до 10 суток.
 4.3. Среды и реактивы для определения сальмонелл
 4.3.1. Среды предварительного обогащения.
 4.3.1.1. Пептонно-буферная вода:
              калия дигидрофосфат                        - 0,45 г
              натрия гидрофосфат, безводный              - 5,34 г
              пептонная вода (1 г пептона + 1000 см куб.
              дистиллированной воды)                     - 1000 см куб
Приготовление: ингредиенты смешивают,  разливают в  пробирки  или
флаконы, стерилизуют в автоклаве при 121 гр.С 30 мин.
 4.3.2. Среды обогащения
 4.3.2.1. Среда Мюллера (тетратионатовый бульон Мюллера):
              мел, стерилизованный сухим жаром           - 45 г
              или кальция карбонат, сухой,               - 25 г
              стерильный
              бульон Хоттингера, содержащий 120-130 мг%
              аминного азота (или мясо-пептонный бульон) - 900 см куб.
              раствор Люголя                             - 20 см куб.
              натрия тиосульфат                          - 100 см куб.
              (часто неправильно именуют гипосульфитом)
              50%-ный стерильный раствор
Приготовление: в стерильные флаконы помещают по 4,5 г мела,
стерилизуют сухим жаром,  после чего в каждый флакон наливают  по
90 см  куб.  бульона  Хоттингера.  Стерилизуют при 121 гр.С 30 мин (рН
7,2-7,4) Затем ех tempore асептически добавляют в каждый фдакон  точно
по 2 см куб.  раствора Люголя и по 10 см куб. раствора натрия тиосуль-
фата, хорошо смешивают и разливают по пробиркам.  Готовая среда стери-
лизации не подлежит.
     Приготовление раствора Люголя:
              калия йодид                                  - 20 г
              йод кристаллический                          - 25 г
              вода дистиллированная                        - 100 см куб
     Приготовление 50%-ного раствора натрия тиосульфата:
     В измерительный цилиндр насыпают 50 г натрия тиосульфата и добав-
ляют воду до 100 см куб, растворяют, переливают во флакон, стерилизуют
текучим паром 30 мин.
 4.3.2.2. Среда Кауфмана:
              среда Мюллера (стерильная)                - 500 см куб
              желчь бычья (стерильная)                  - 250 см куб
              бриллиантовый зеленый (0,1%-ный водный
              раствор)                                  - 50 см куб
     Приготовление: ингредиенты  смешивают,  асептически  разливают  в
стерильные пробирки по 10 см куб, дополнительно не стерилизуют.
     Приготовление 20%-ного желчного бульона:
              бульон мясо-пептонный или Хоттингера       - 800 см куб
              желчь бычья нативная                       - 200 см куб
Приготовление: рН должен быть равен 7,6. Разливают по 50 см куб во
флаконы с поплавками.  Стерилизуют текучим паром три дня по 30 мин.
 4.3.2.3. Магниевая среда (или хлормагниевая среда)
     Среда состоит из трех растворов:
             Раствор 1:
              пептон                                    - 4,2 г
              натрия хлорид                             - 7,15 г
              калия дигидрофосфат                       - 1,48 г
              дрожжевой диализат                        - 9 см куб
              вода дистиллированная                     - 890 см куб
             Раствор 2:
              магния хлорид                             - 35,7 г
              вода дистиллированная                     - 90 см куб
             Раствор 3:
              бриллиантовый зеленый 0,5%-ный водный     - 0,9 см куб
              раствор
Приготовление: все  три  раствора смешивают в указанных количествах,
разливают в необходимых объемах в колбы,  флаконы  или  пробирки,
стерилизуют при 112гр.С 30 мин.
 4.3.2.4. Селенитовый бульон
 1 вариант. Среду готовят из двух основных растворов: А и Б.
     Раствор А состоит из 5 г пептона чешской фирмы "Спофа"  или  вен-
герской фирмы "Рихтер",  7 г безводного двузамещенного фосфорнокислого
натрия, 3 г однозамещенного фосфорнокислого натрия,  4 г,х.ч. лактозы,
100 см  куб  дистиллированной воды рН 6,9-7,1.  Раствор стерилизуют 30
мин при температуре 112гр.С.
     Раствор Б состоит  из  10%-ного раствора кислого селенистокислого
натрия, приготовленного на стерильной воде. Раствор готовят непосредс-
твенно перед употреблением.
     При изменении серии любого из входящих в среду компонентов  (пеп-
тона, кислого селенистокислого натрия,  фосфатов) производят предвари-
тельную подтитровку,  для чего экспериментально определяют точную про-
порцию фосфорнокислого  двухзамещенного  безводного натрия и фосфорно-
кислого однозамещенного натрия, которая с используемыми образцами пеп-
тона и селенистокислого натрия дает рН не выше 6,9-7,1, что регулирует-
ся изменением соотношения фосфатов.
     Для приготовления  селенитовой среды в 50 см куб раствора А стер.
но добавляют 2 см куб.раствора Б, Среду разливают в стерильные пробир-
ки по 5-7 си куб., но не стерилизуют.
 2 вариант. Селенитовый бульон с аминопептидом:
          бульон аминопептидный                       - 960 см куб.
          натрия гидрофосфат                          - 8 г
          натрия дигидрофосфат                        - 2 г
          натрия гидроселенит, 10%-ный                - 40 см куб.
Приготовление: реакцию среды не устанавливают,  т.к. рН может ко-
лебаться в пределах 7,1-7,2.  Стерилизуют при 112 гр.С 20 мин.  Непос-
редственно перед употреблением добавляют 40 см куб. стерильно 10%-ного
водного раствора гидроселенита (рН при  этом  снижается  на  0,1-0,2),
среду хорошо перемешивают и асептически разливают в стерильные пробир-
ки по 5 см куб.
     Примечание: фосфаты  натрия могут быть заменены фосфатами калия в
тех же количествах.
     Приготовление аминопептидного бульона:
          аминопептид                                  - 250 см куб
          натрия хлорид (nаСi)                         - 5,5 г
          вода дистиллированная                        - 750 см куб
Приготовление: среду хорошо перемешивают, стерилизуют при 121гр.С
20 мин.  Готовый бульон можно хранить в бутылях  неопределенный  срок,
желательно при 6-10 гр.С.

4.3.3. Дефференциально-диагностические  среды  для  пересевов  со
сред обогащения

4.3.3.1. По степени подавления роста посторонней микрофлоры  раз-
личают среды:
  - высокоселективные - висмут-сульфитный агар;
  - среднеселективные - среда Плоскирева, слабощелочной
питательный агар;
  - низкоселективные  - среды Эндо, Левина.