Продолжение
                  8. Цех по переработке птицы
 
   8.1. Цех по переработке птицы
   8.1.1. Приемке на птицеперерабатываюыдае предприятия подлежит здоровая
птица из благополучных по инфекционным, инвазионным и массовым незараз-
ным заболеваниям хозяйств в соответствии с "Правилами ветеринарного осмотра
убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продук-
тов" и отвечающая требованиям ГОСТА "Птица сельскохозяйственная для убоя".
   8.1.2. Убой больной и подозрительной по заболеваниям птицы из небпагопо-
лучных по инфекционным заболеваниям хозяйств производится на птицеперера-
батывающих предприятиях в исключительных случаях по разрешению государ-
ственной ветеринарной службы. Переработку такой птицы осуществляют с полным
потрошением.
   По окончании работы проводят дезинфекцию технологического оборудова-
ния и помещений. Санитарную оценку тушек птицы и продуктов их убоя про-
водят согласно установленному заболеванию в соответствии с "Правилами ве-
теринарного осмотра убойных животных ветеринарно-санитарной экспертизы
мяса и мясных продуктов". Проведение мероприятия оформляют актом.
   8.1.3. К сдаче-приемке предъявляются птицы после выдержки в хозяйстве
без корма в соответствии с действующими "Правилами ветеринарного осмотра
убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продук-
тов" и "Особыми условиями поставки скота, птицы и кроликов".
   8.1.4. Доставку птицы осуществляют специализированными или другими
транспортными средствами, имеюшями приспособления (брезент, полог) для
защиты ее в пути от солнца, холода, дождя или снега и разрешенными к эксплуа-
тации органами госавтоинспекции.
   8.1.5. Каждая партия птицы, доставляемая на птацеперерабатывающее пред-
приятие, должна сопровождаться ветеринарнымевидетельством или справкой,
оформленными в установленном порядке согласно ветеринарному законода-
тельству. 
   8.1.6. Перед допуском на территорию птицеперерабатывающего предприя-
тия вся поступившая птица подвергается ветеринарному осмотру. Одновременно
проверяют наличие сопроводительных документов и соответствие записно коли-
честве птицы в товарно-транспортной накладной, ветеринарном свидетельстве
или справке. Количество доставленной птицы определяют приемщик и сдатчик
после ее взвешивания и выгрузки.
   8.1.7. При приемке и ветеринарном осмотре птицы в хозяйствах (сдатчи-
ках) больную и подозрительную в заболевании птицу отсортировывают по следую-
щим признакам: взъерошенность оперения, опухание суставов, синусов головы,
сережек; истечения из носа, глаз, рта; понос, наличие оспинок на гребне, сереж-
ках. Затем такую птицу перерабатывают в цехе убоя или на санитарной бойне.
В случае обнаружения большого количества больной птицы в момент приемки
и ветеринарного осмотра на птицеперерабатывающем предприятии ее немедлен-
но убивают в санитарной камере или отдельно от здоровой птицы с обязательной
последующей дезинфекцией цеха и оборудования согласно инструкции по мой-
ке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперераба-
тывающей промышленности". Тушки такой птицы подлежат потрошению, тщатель-
ной ветсанэкспертизе" а мясо обеззараживают по режимам, предусмотренным
"Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертиэы мяса
и мясных продуктов".
   8.1.8. Тушки птицы, вынужденно убитой в хозяйстве, приемке на птице-
рерабатывающие предприятия (мясокомбинат) не подлежат.
   8.1.9. Запрещается возвращать сдатчикам птицу. Не соответствующую требо-
ваниям стандарта "Птица сельскохозяйственная для убоя", больную, подозри-
тельную по заболеванию, с травматическими повреждениями, а также трупы птиц,
обнаруженные при приемке.
   8.1.10. Павшую птицу, обнаруженную при приемке, направляют в санитар-
ную камеру на вскрытие для установления патологоанатомического,диагноза.
При необходимости трупы направляют в лабораторию для микробиологического
исследования. Ветеринарный врач ОПВК птицеперерабатывающего предприятия
оформляет акт с указанием причины падежа птицы и направляет трупы в спецлаль-
ных емкостях (закрытые контейнеры, бачки с крышками) на техническую ути-
лизанию для произволства сухих животных кормов.
   8.1.11. Ветеринарная служба птицеперерабатывающих предприятий обязана
сообщать хозяйствам (сдатчикам), районной ветеринарной службе об инфек-
ционных заболеваниях и массовых незаразных болезнях, обнаруживаемых в мо-
мент приемки и выявляемых ветсанэкспертизой при переработке птицы. При
выявлении антропозоонозных заболеваний ставятся в известность территориаль-
ные СЭС.
   8.1.12. Рабочие, осуществляющие прием и навешивание живой птицы на под-
вески конвейера, не должны допускать ее травмирования.
   8.1.13. На участке навешивания птицы должен быть установлен вытяжной
зонт, а в течение рабочей смены рекомендуется периодически распылять чистую
воду гидропультом или аэрозольным аппаратом для осаждения пыли и перо-пухо-
вых частиц из воздуха. Рабочие, занятые выгрузкой и навешиванием на конвейер
птицы из неблагополучных по инфекционным заболеваниям хозяйств или боль-
ной, должны работать в респираторах или марлевых повязках "Лепесток" и иметь
другие средства защиты (резиновые перчатки, сапоги, фартуки) .
   8.1.14. Одновременно на линии перерабатывают птицу только одного вида
и возрастных групп. В случае доставки на переработку одновременно сухопутной
и водоплавающа птицы рекомендуется вначале перерабатывать сухопутную птицу
(цыплят, цыплят-бройлеров, кур, индеек, индюшат, цесарок, цесарят),затем
водоплавающую (уток, утят, гусей, гусят) .
   8.1.15. Воду, предназначенную для электрооглушения птицы, тепловой об-
работки, охлаждения воскованных тушек, охлаждения потрошеных тушек запре-
щается заливать в ванны на ночь. Необходимо, чтобы поступление воды в данные
резервуары осуществлялось навстречу продвижения тушек птицы, т. е. тушки
птицы должны покидать резервуар там, куда поступает свежая вода.
   Воду в вышеуказанных ваннах заменяют по мере ее загрязнения, но не реже
1 раза в смену.
   8.1.16. Регенерируемая воскомасса, снятая с тушек, в конце смены должна
быть очищена от загрязнений, пера и прогрета по режимам, предусмотренным
"Технологической инструкцией по переработке птицы", но не менее 30 мин при
температуре 80гр. С.
   8.1.17. При электрооглушении, убое птицы, обескровливании, тепловой об-
работке тушек, снятии оперения, воскован*я тушек водоплавающей птицы строго
соблюдают режимы, предусмотренные "Технологической инструкцией по перера-
ботке птицы", с целью обеспечения обескровливания, хорошего товарного вида
тушек и увеличения сроков их хранения.
   8.1.18. Обескровливание тушек птицы проводят в туннелях или закрытых
участках, снабженных уклоном в дне для стока крови, не допуская ее разбрыз-
гивания в цехе и скопления в желобах в процессе работы.
   Поверхности туннелей, желобов на этом участке должны быть металличес-
кими, бетонными или облицеванными плиткой, хорошо очищаемыми, доступны-
ми для санитарной обработки.
   8.1.19. Технологическое оборудование при тепловой обработке, воскование
тушек и на других операциях, связанных с выделением тепла, монтируют и распо-
лагают с учетом требований, изложенных в "Санитарных и ветеринарных требова-
ниях к проектированию предприятий мясной промышленности"'.
   8.1.20. При снятии оперения с птицы любыми типами машин последние долж-
ны быть ограждены с целью предотвращения разбрасывания пера и загрязнения
помещения цеха. Желоб для сбора и подачи пера на обработку должен быть снаб-
жен решеткой, не допускающей попадания в насос выпавших из подвесок тушек.
   8.1.21. На тушки и рабочие органы перосъемных машин в момент снятия
оперения с птицы непрерывно должна подаваться вода с температурой 45-50 гр.С
для смыва с них пера, различных загрязнений и предотвращения дополнитель-
ного обсеменения микрофлорой.
   8.1.22. Не допускается накопление пера, крови и других продуктов в жело-
бах, решетках, трапах, необходимо постоянно следить за их очисткой.
   8.1.23. Запрещается на участке снятия оперения сушить, складировать и хра-
нить перо.
   8.1.24. На ленточном транспортере или столах в местах сброса тушек птиц
с подвесок конвейера первичной обработки, потрошения, охлаждения, на участ-
ке упаковки и сортировки должны быть ограждения или приспособления, пре-
дотвращающие падение тушек на пол.
   8.1.25. При потрошении тушек строго соблюдают последовательность вы-
полнения технологических операций согласно "Технологической инструкции по
переработке птицы". Весь процесс потрошения осуществляют над желобами или
ленточными транспортерами.
   Рабочие места потрошения оборудуют емкостями с дезинфицирующими рас-
творами для дезинфекции рук, инструментов, подводкой холодной и горячей воды
(желательно с педальным управлением) .
   8.1.26. Для поддержания высокого санитарного состояния тушек птицы во
время работы поверхности  машин для вырезания клоаки, вскрытия брюшной
полости, извлечения внутренних органов, соприкасающиеся с тушками и их ор-
ганами, должны обмываться водопроводной водой под давлением не менее 10 атм.
   8.1.27. Автоматическим устройством (манипулятором) запрещается извле-
кать внутренние органы из тушек кур-несушек и маточного стада.
   8.1.28. Необходимо соблюдать особую осторожностьи осуществлять регули-
ровку машин и автоматов при вырезании клоаки, вскрытии брюшной полости,
извлечении внутренних органов из тушек, чтобы не допускать повреждения же-
лудочно-кишечного тракта и попадания его содержимого на тушки и оборудо-
вание.
   8.1.29. К месту ветсанэксперта тушки поступают с извлеченными из грудо-
брюшной полости внутренними органами, висящими на тушках.
   8.1.30. Рабочее место ветсанэксперта располагают на участке конвейера после
извлечения внутренних органов. Оно должно быть хорошо освещено, оборудо-
вано подводкой холодной и горячей воды, умывальником со смесителем, ем-
костью с дезраствором, столом со стерилизатором и инструментами, стулом, ве-
шалом с подвесками для временного размещения тушек с патологоанатомически-
ми изменениями, емкостью с крышкой из нержавеющей стали для сбора забрако-
ванных тушек и органов.
   8.1.31. Осмотр тушек птиц и их органов проводят согласно "Указанию о
порядке ветеринарно-санитарного осмотра тушек и органов птицы при полном
потрошении на конвейерных линиях мясо-птицеперерабатывающих предприятий".
Ветсанэкспертизу тушек птиц и органов проводят согласно "Правилам ветери-
нарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса
и мясных продуктов".
8.1.32. Подозрительные тушки птиц, у которых при ветсанэкспертизе обна-
руживают патологоанатомические изменения, снимают с подвесок конвейера пот-
рошения и помещают на подвески специальных вешал, установленных вблизи мес-
та ветсанэксперта. После тщательной ветсанэкспертизы тушки используют соглас-
но "Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитар-
ной экспертизы мяса и мясных продуктов".
   8.1.33. Кишечник, отбракованные внутренние органы и части тушек не долж-
ны скапливаться в цехе. Их собирают в специальные желоба или .емкости и не-
медленно перекачивают по трубопроводам или транспортируют специально про-
маркированным транспортом, оборудованным металлическими емкостями с
плотно закрывающимися крышками, на производство сухих животных кормов.
   После вывоза отходов тару и транспорт моют и дезинфицируют на специаль-
ном участке, изолированном от готовой продукции, а также очищают, моют и
дезинфицируют трубопроводы в конце смены.
   8.1.34. Тушки птицы, от которых взят материал для бактериологического
исследования, хранят в холодильнике санитарной камеры или в камере общего
холодильника на специально отгороженном участке до получения результатов
лабораторного анализа.
   8.1.35. После потрошения наружные и внутренние поверхности тушек об-
мывают водопроводной водой.Для промывки внутренней полости тушек ис-
пользуют шланги с насадкой. Мойку тушек снаружи производят в бильно-моеч-
ных, бильно-очистных или душевых устройствах.
   8.1.36. Запрещается применять салфетки, тряпки для сухого туалета тушек.
   8.1.37. Запрещается охлаждать условно годные, непотрошеные и полупотро-
шеные тушки птицы погружением в воду.
   8.1.38. При охлаждении тушек птицы различными методами строго соблю-
дают температурные режимы: температура охлаждающей среды и тушек должна
соответствовать технололгаеской инструкции. Воду в ванне охлаждения заменяют
по мере ее загрязнения, но не реже 1 раза в смену. Не допускают падения тушек
в ванну и длительного их пребывания в ней.
   8.1.39. Для снижения микробного обсеменения и предотвращения перекрест-
ного заражения тушек птицы в воду ванны охлаждения добавляют 10-20 мг/л
активного хлора в соответстани с "Рекомендациями по улучшению санитарно-
гигиенического состояния ледяной воды в установках контактного охлаждения
потрошеных тушек кур и цыплят путем ее хлорирования".
   8.1.40. Маркировку тушек птицы проводят электроклеймом или наклон-
вопием этикеток в соответствии с действующей "Инструкцией по клеймению
мяса". Изображение клейма на тушках должно быть четким. 
   8.1.41. Тушки птиц, поступающие на упаковку, по качеству технологической
обработки должны соответствовать требованиям стандартов "Мясо птицы" и
"Мясо цыплят-бройлеров".
   8.1.42. Запрещается упаковывать парные тушки в пакеты из полимерных
пленок.
   8.1.43. Оборотную тару перед повторным использованием тщательно прос-
матривают, не отвечающую санитарно-гигиеническим требованиям, а также де-
формированную, поврежденную изымают из обращениям
   8.1.44. Тару, поступающую из торговых организаций для повторного исполь-
зования, обязательно подвергают санитарной обработке.
   8.1.45. Ящики должны быть прочными, сухими, чистыми, без постороннего
запаха. Перед упаковкой тушек дно и стенки деревянных, металлических, поли-
мерных ящиков выстилают бумагой, ящиков из гофрированного картона - пер-
гаментом, полиэтиленовой пленкой, разрешенными Минздравом СССР для упа-
ковки пищевых продуктов.
   8.1.46. Краска, используемая, для штамповки, клей, применяемый для на-
клеивания бумажных этикеток при маркировке тары (ящиков) с готовой про-
дукцией, не должны иметь резкого, стойкого запаха, который может передавать-
ся продукту.
   8.1.47. Время нахождения в цехе упакованных тушек птицы до отправления
в холодильник не должно превышать 30 мин.
   8.1.48. Запрещается хранить мясо птицы вместе с непищевыми, а также с не-
доброкачественными пищевыми продуктами или продуктами, имеющими резкий
запах, вблизи сырых мест, канализационных, водопроводных труб и отопитель-
ных приборов.
   8.1.49.В камерах хранения ящики с тушками устанавливают в штабеля.
Нижние ящики ставят на деревянные рейки, поддоны, хранение осуществляют
в соответствии с режимами, изложенными в "Технологической инструкции по
переработке птицы".
   8.1.50. Во время реализации тушки птицы, находящиеся на хранении в ох-
лажденном состоянии, подвергают ветсанэкспертизе по органолептическим по-
казателям, предусмотренным стандартом "Мясо птицы".
   8.1.51. При необходимости тушки, имеющие признаки порчи, направляют
на исследование в ветеринарную лабораторию.
   8.1.52. Обработка, режимы хранения субпродуктов птицы должны соответ-
ствовать "Технологической инструкции по переработке птицы" и технологичес-
кой инструкции по обработке субпродуктов птицы". После осмотра ветсанэкс-
пертом и санитарной оценки, проводимой по правилам ветсанэкспертизы, их
охлаждают или замораживают. Запрещается хранить мышечные желудки без их
предварительной очистки и промывки от содержимого.
   8.1.53. Субпродукты нельзя накапливать и задерживать в цехе производства
мяса птицы свыше 30 мин.
   8.1.54. Условия и продолжительность хранения тушек, субпродуктов, темпе-
ратуру в толще мышц тушек контролируют технологическая и ветеринарная
службы предприятия. Для регистрации температуры в холодильных камерах
устанавливают приборы в оправе, предохраняющей их от повреждений.
   8.1.55. Предубойный осмотр птицы, ветсанэкспертизу тушек и внутренних
органов, органолептотескую оценку мяса птицы, ветеринарно-санитарный конт-
роль за санитарным качеством мяса птицы в процессе производства и хранения
проводит ветеринарный врач.
   В обязанности ветеринарного врача-эксперта не входит определение упитан-
ности и категории тушек птицы.
   8.1.56. На реализуемые партии мяса и субпродуктов птицы оформляют до-
кумент, удостоверяющий их качество, подписанный 'начальником ОПВК или ве-
теринарным врачом и технологом птицеперерабатывающего предприятия.
   8.1.57. Запрещается выпускать с предприятия тушки птицы и продукцию,
упакованные в неисправную тару, с нечеткой или неправильной маркировкой,
не соответствующа содержимому.
   ю обработку пола и стен.тке".
   8.2.8. Высушенное перо-пуховое сырье подлежит упаковке в сухие чистые
мешки, которые затем маркируют и хранят его при 
   8.1.32. Подозрительные тушки птиц, у которых при ветсанэкспертизе обна-
руживают патологоанатомические изменения, снимают с подвесок конвейера пот-
рошения и помещают на подвески специальных вешал, установленных вблизи мес-
та ветсанэксперта. После тщательной ветсанэкспертизы тушки используют соглас-
но "Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитар-
ной экспертизы мяса и мясных продуктов".
   8.1.33. Кишечник, отбракованные внутренние органы и части тушек не долж-
ны скапливаться в цехе. Их собирают в специальные желоба или .емкости и не-
медленно перекачивают по трубопроводам или транспортируют специально про-
маркированным транспортом, оборудованным металлическими емкостями с
плотно закрывающимися крышками, на производство сухих животных кормов.
   После вывоза отходов тару и транспорт моют и дезинфицируют на специаль-
ном участке, изолированном от готовой продукции, а также очищают, моют и
дезинфицируют трубопроводы в конце смены.
   8.1.34. Тушки птицы, от которых взят материал для бактериологического
исследования, хранят в холодильнике санитарной камеры или в камере общего
холодильника на специально отгороженном участке до получения результатов
лабораторного анализа.
   8.1.35. После потрошения наружные и внутренние поверхности тушек об-
мывают водопроводной водой.Для промывки внутренней полости тушек ис-
пользуют шланги с насадкой. Мойку тушек снаружи производят в бильно-моеч-
ных, бильно-очистных или душевых устройствах.
   8.1.36. Запрещается применять салфетки, тряпки для сухого туалета тушек.
   8.1.37. Запрещается охлаждать условно годные, непотрошеные и полупотро-
шеные тушки птицы погружением в воду.
   8.1.38. При охлаждении тушек птицы различными методами строго соблю-
дают температурные режимы: температура охлаждающей среды и тушек должна
соответствовать технололгаеской инструкции. Воду в ванне охлаждения заменяют
по мере ее загрязнения, но не реже 1 раза в смену. Не допускают падения тушек
в ванну и длительного их пребывания в ней.
   8.1.39. Для снижения микробного обсеменения и предотвращения перекрест-
ного заражения тушек птицы в воду ванны охлаждения добавляют 10-20 мг/л
активного хлора в соответстани с "Рекомендациями по улучшению санитарно-
гигиенического состояния ледяной воды в установках контактного охлаждения
потрошеных тушек кур и цыплят путем ее хлорирования".
   8.1.40. Маркировку тушек птицы проводят электроклеймом или наклон-
вопием этикеток в соответствии с действующей "Инструкцией по клеймению
мяса". Изображение клейма на тушках должно быть четким. 
   8.1.41. Тушки птиц, поступающие на упаковку, по качеству технологической
обработки должны соответствовать требованиям стандартов "Мясо птицы" и
"Мясо цыплят-бройлеров".
   8.1.42. Запрещается упаковывать парные тушки в пакеты из полимерных
пленок.
   8.1.43. Оборотную тару перед повторным использованием тщательно прос-
матривают, не отвечающую санитарно-гигиеническим требованиям, а также де-
формированную, поврежденную изымают из обращениям
   8.1.44. Тару, поступающую из торговых организаций для повторного исполь-
зования, обязательно подвергают санитарной обработке.
   8.1.45. Ящики должны быть прочными, сухими, чистыми, без постороннего
запаха. Перед упаковкой тушек дно и стенки деревянных, металлических, поли-
мерных ящиков выстилают бумагой, ящиков из гофрированного картона - пер-
гаментом, полиэтиленовой пленкой, разрешенными Минздравом СССР для упа-
ковки пищевых продуктов.
   8.1.46. Краска, используемая, для штамповки, клей, применяемый для на-
клеивания бумажных этикеток при маркировке тары (ящиков) с готовой про-
дукцией, не должны иметь резкого, стойкого запаха, который может передавать-
ся продукту.
   8.1.47. Время нахождения в цехе упакованных тушек птицы до отправления
в холодильник не должно превышать 30 мин.
   8.1.48. Запрещается хранить мясо птицы вместе с непищевыми, а также с не-
доброкачественными пищевыми продуктами или продуктами, имеющими резкий
запах, вблизи сырых мест, канализационных, водопроводных труб и отопитель-
ных приборов.
   8.1.49.В камерах хранения ящики с тушками устанавливают в штабеля.
Нижние ящики ставят на деревянные рейки, поддоны, хранение осуществляют
в соответствии с режимами, изложенными в "Технологической инструкции по
переработке птицы".
   8.1.50. Во время реализации тушки птицы, находящиеся на хранении в ох-
лажденном состоянии, подвергают ветсанэкспертизе по органолептическим по-
казателям, предусмотренным стандартом "Мясо птицы".
   8.1.51. При необходимости тушки, имеющие признаки порчи, направляют
на исследование в ветеринарную лабораторию.
   8.1.52. Обработка, режимы хранения субпродуктов птицы должны соответ-
ствовать "Технологической инструкции по переработке птицы" и технологичес-
кой инструкции по обработке субпродуктов птицы". После осмотра ветсанэкс-
пертом и санитарной оценки, проводимой по правилам ветсанэкспертизы, их
охлаждают или замораживают. Запрещается хранить мышечные желудки без их
предварительной очистки и промывки от содержимого.
   8.1.53. Субпродукты нельзя накапливать и задерживать в цехе производства
мяса птицы свыше 30 мин.
   8.1.54. Условия и продолжительность хранения тушек, субпродуктов, темпе-
ратуру в толще мышц тушек контролируют технологическая и ветеринарная
службы предприятия. Для регистрации температуры в холодильных камерах
устанавливают приборы в оправе, предохраняющей их от повреждений.
   8.1.55. Предубойный осмотр птицы, ветсанэкспертизу тушек и внутренних
органов, органолептотескую оценку мяса птицы, ветеринарно-санитарный конт-
роль за санитарным качеством мяса птицы в процессе производства и хранения
проводит ветеринарный врач.
   В обязанности ветеринарного врача-эксперта не входит определение упитан-
ности и категории тушек птицы.
   8.1.56. На реализуемые партии мяса и субпродуктов птицы оформляют до-
кумент, удостоверяющий их качество, подписанный 'начальником ОПВК или ве-
теринарным врачом и технологом птицеперерабатывающего предприятия.
   8.1.57. Запрещается выпускать с предприятия тушки птицы и продукцию,
упакованные в неисправную тару, с нечеткой или неправильной маркировкой,
не соответствующа содержимому.
   8.2. Отделение первичной обработки перо-пухового сырья.
   8.2.1. Отделение первичной обработки перо-пухового сырья должно быть
изолировано от цеха производства мяса птицы и других производственных участ-
ков и иметь следующие помещения:
   приемки, предварительного отделения влаги, мойки, сушки пера;
   сортировки и упаковки сухого пера;
   хранения (склад) упакованного высушенного пера;
   хранения тары, предназначенной для упаковки высушенного пера;
   хранения инвентаря, используемого при уборке помещений этого отделения.
   8.2.2. Сырьем является перо и пух, снятые с тушек здоровой птицы, посту-
пившей из благополучных по инфекционным, инвазионным и массовым неза-
разным заболеваниям хозяйств в соответствии с "Правилами ветеринарного ос-
мотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных
продуктов".
   8.2.3. Снижению микробной обсемененности перо-пухового сырья способст-
вует тщательная санитарная обработка и поддержание в чистоте технологического
оборудования, используемого для тепловой обработки тушек птицы, удаления
с них оперения, транспортирования, мойки, сушки и упаковки последнего.
   8.2.4. Перо-пуховое сырье подвергается первичной обработке сразу же после
снятия с тушек птицы.
   8.2.5. Транспортирование перо-пухового сырья в отделение первичной об-
работки производится одним из следующих способов: по гидрожелобу, передув-
кой сжатым воздухом, перекачиванием насосом, транспортером или тележками.
   8.2.6. Запрещается оставлять на ночь, накапливать и хранить перо-пуховое
сырье в тележках" центрифугах, сушильных и упаковочных машинах.
   8.2.7. Пух и перо, полученные при убое больной птицы, поступившей из хо-
зяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, подвергают дезинфек-
ции согласно "Инструкции по дезинфекции сырья животного происхождения
и предприятий по его заготовке, хранению и обработемпературе и влажности
сопхасно действующей нормативно-технической документации.
   8.2.9. Мешки с перо-пуховым сырьем для временного хранения укладывают
в штабеля высотой не более 3 м и шириной не более 4 мешков в ряду. Расстояние
между штабелями должно быть 30-40 см, а между штабелями и стеной таким,
чтобы обеспечить санитарную обработку пола и стен.тке".
   8.2.8. Высушенное перо-пуховое сырье подлежит упаковке в сухие чистые
мешки, которые затем маркируют и хранят его при 
   
8.1.32. Подозрительные тушки птиц, у которых при ветсанэкспертизе обна-
руживают патологоанатомические изменения, снимают с подвесок конвейера пот-
рошения и помещают на подвески специальных вешал, установленных вблизи мес-
та ветсанэксперта. После тщательной ветсанэкспертизы тушки используют соглас-
но "Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитар-
ной экспертизы мяса и мясных продуктов".
   8.1.33. Кишечник, отбракованные внутренние органы и части тушек не долж-
ны скапливаться в цехе. Их собирают в специальные желоба или .емкости и не-
медленно перекачивают по трубопроводам или транспортируют специально про-
маркированным транспортом, оборудованным металлическими емкостями с
плотно закрывающимися крышками, на производство сухих животных кормов.
   После вывоза отходов тару и транспорт моют и дезинфицируют на специаль-
ном участке, изолированном от готовой продукции, а также очищают, моют и
дезинфицируют трубопроводы в конце смены.
   8.1.34. Тушки птицы, от которых взят материал для бактериологического
исследования, хранят в холодильнике санитарной камеры или в камере общего
холодильника на специально отгороженном участке до получения результатов
лабораторного анализа.
   8.1.35. После потрошения наружные и внутренние поверхности тушек об-
мывают водопроводной водой.Для промывки внутренней полости тушек ис-
пользуют шланги с насадкой. Мойку тушек снаружи производят в бильно-моеч-
ных, бильно-очистных или душевых устройствах.
   8.1.36. Запрещается применять салфетки, тряпки для сухого туалета тушек.
   8.1.37. Запрещается охлаждать условно годные, непотрошеные и полупотро-
шеные тушки птицы погружением в воду.
   8.1.38. При охлаждении тушек птицы различными методами строго соблю-
дают температурные режимы: температура охлаждающей среды и тушек должна
соответствовать технололгаеской инструкции. Воду в ванне охлаждения заменяют
по мере ее загрязнения, но не реже 1 раза в смену. Не допускают падения тушек
в ванну и длительного их пребывания в ней.
   8.1.39. Для снижения микробного обсеменения и предотвращения перекрест-
ного заражения тушек птицы в воду ванны охлаждения добавляют 10-20 мг/л
активного хлора в соответстани с "Рекомендациями по улучшению санитарно-
гигиенического состояния ледяной воды в установках контактного охлаждения
потрошеных тушек кур и цыплят путем ее хлорирования".
   8.1.40. Маркировку тушек птицы проводят электроклеймом или наклон-
вопием этикеток в соответствии с действующей "Инструкцией по клеймению
мяса". Изображение клейма на тушках должно быть четким. 
   8.1.41. Тушки птиц, поступающие на упаковку, по качеству технологической
обработки должны соответствовать требованиям стандартов "Мясо птицы" и
"Мясо цыплят-бройлеров".
   8.1.42. Запрещается упаковывать парные тушки в пакеты из полимерных
пленок.
   8.1.43. Оборотную тару перед повторным использованием тщательно прос-
матривают, не отвечающую санитарно-гигиеническим требованиям, а также де-
формированную, поврежденную изымают из обращениям
   8.1.44. Тару, поступающую из торговых организаций для повторного исполь-
зования, обязательно подвергают санитарной обработке.
   8.1.45. Ящики должны быть прочными, сухими, чистыми, без постороннего
запаха. Перед упаковкой тушек дно и стенки деревянных, металлических, поли-
мерных ящиков выстилают бумагой, ящиков из гофрированного картона - пер-
гаментом, полиэтиленовой пленкой, разрешенными Минздравом СССР для упа-
ковки пищевых продуктов.
   8.1.46. Краска, используемая, для штамповки, клей, применяемый для на-
клеивания бумажных этикеток при маркировке тары (ящиков) с готовой про-
дукцией, не должны иметь резкого, стойкого запаха, который может передавать-
ся продукту.
   8.1.47. Время нахождения в цехе упакованных тушек птицы до отправления
в холодильник не должно превышать 30 мин.
   8.1.48. Запрещается хранить мясо птицы вместе с непищевыми, а также с не-
доброкачественными пищевыми продуктами или продуктами, имеющими резкий
запах, вблизи сырых мест, канализационных, водопроводных труб и отопитель-
ных приборов.
   8.1.49.В камерах хранения ящики с тушками устанавливают в штабеля.
Нижние ящики ставят на деревянные рейки, поддоны, хранение осуществляют
в соответствии с режимами, изложенными в "Технологической инструкции по
переработке птицы".
   8.1.50. Во время реализации тушки птицы, находящиеся на хранении в ох-
лажденном состоянии, подвергают ветсанэкспертизе по органолептическим по-
казателям, предусмотренным стандартом "Мясо птицы".
   8.1.51. При необходимости тушки, имеющие признаки порчи, направляют
на исследование в ветеринарную лабораторию.
   8.1.52. Обработка, режимы хранения субпродуктов птицы должны соответ-
ствовать "Технологической инструкции по переработке птицы" и технологичес-
кой инструкции по обработке субпродуктов птицы". После осмотра ветсанэкс-
пертом и санитарной оценки, проводимой по правилам ветсанэкспертизы, их
охлаждают или замораживают. Запрещается хранить мышечные желудки без их
предварительной очистки и промывки от содержимого.
   8.1.53. Субпродукты нельзя накапливать и задерживать в цехе производства
мяса птицы свыше 30 мин.
   8.1.54. Условия и продолжительность хранения тушек, субпродуктов, темпе-
ратуру в толще мышц тушек контролируют технологическая и ветеринарная
службы предприятия. Для регистрации температуры в холодильных камерах
устанавливают приборы в оправе, предохраняющей их от повреждений.
   8.1.55. Предубойный осмотр птицы, ветсанэкспертизу тушек и внутренних
органов, органолептотескую оценку мяса птицы, ветеринарно-санитарный конт-
роль за санитарным качеством мяса птицы в процессе производства и хранения
проводит ветеринарный врач.
   В обязанности ветеринарного врача-эксперта не входит определение упитан-
ности и категории тушек птицы.
   8.1.56. На реализуемые партии мяса и субпродуктов птицы оформляют до-
кумент, удостоверяющий их качество, подписанный 'начальником ОПВК или ве-
теринарным врачом и технологом птицеперерабатывающего предприятия.
   8.1.57. Запрещается выпускать с предприятия тушки птицы и продукцию,
упакованные в неисправную тару, с нечеткой или неправильной маркировкой,
не соответствующа содержимому.
   8.2. Отделение первичной обработки перо-пухового сырья.
   8.2.1. Отделение первичной обработки перо-пухового сырья должно быть
изолировано от цеха производства мяса птицы и других производственных участ-
ков и иметь следующие помещения:
   приемки, предварительного отделения влаги, мойки, сушки пера;
   сортировки и упаковки сухого пера;
   хранения (склад) упакованного высушенного пера;
   хранения тары, предназначенной для упаковки высушенного пера;
   хранения инвентаря, используемого при уборке помещений этого отделения.
   8.2.2. Сырьем является перо и пух, снятые с тушек здоровой птицы, посту-
пившей из благополучных по инфекционным, инвазионным и массовым неза-
разным заболеваниям хозяйств в соответствии с "Правилами ветеринарного ос-
мотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных
продуктов".
   8.2.3. Снижению микробной обсемененности перо-пухового сырья способст-
вует тщательная санитарная обработка и поддержание в чистоте технологического
оборудования, используемого для тепловой обработки тушек птицы, удаления
с них оперения, транспортирования, мойки, сушки и упаковки последнего.
   8.2.4. Перо-пуховое сырье подвергается первичной обработке сразу же после
снятия с тушек птицы.
   8.2.5. Транспортирование перо-пухового сырья в отделение первичной об-
работки производится одним из следующих способов: по гидрожелобу, передув-
кой сжатым воздухом, перекачиванием насосом, транспортером или тележками.
   8.2.6. Запрещается оставлять на ночь, накапливать и хранить перо-пуховое
сырье в тележках" центрифугах, сушильных и упаковочных машинах.
   8.2.7. Пух и перо, полученные при убое больной птицы, поступившей из хо-
зяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, подвергают дезинфек-
ции согласно "Инструкции по дезинфекции сырья животного происхождения
и предприятий по его заготовке, хранению и обработемпературе и влажности
сопхасно действующей нормативно-технической документации.
   8.2.9. Мешки с перо-пуховым сырьем для временного хранения укладывают
в штабеля высотой не более 3 м и шириной не более 4 мешков в ряду. Расстояние
между штабелями должно быть 30-40 см, а между штабелями и стеной таким,
чтобы обеспечить санитарную обработку пола и стен.тке".
   8.2.8. Высушенное перо-пуховое сырье подлежит упаковке в сухие чистые
мешки, которые затем маркируют и хранят его при температуре и влажности
согласно действующей нормативно-технической документации.
   8.2.9. Мешки с перо-пуховым сырьем для временного хранения укладывают
в штабеля высотой не более 3 м и шириной не более 4 мешков в ряду.Расстояние
между штабелями должно быть 30-40 см,а между штабелями и стеной таким,
чтобы обеспечить санитарную обработку пола и стен.