МИНИСТЕРСТВО                                 Утверждаю
  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА                      Руководитель Департамента
   И  ПРОДОВОЛЬСТВИЯ                      ветеринарии Минсельхозпрода
  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ                              России
 (Минсельхозпрод России)                          В.М.Авилов

ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРИНАРИИ

30.03.2000г.    № 13-5-2/1948

НАСТАВЛЕНИЕ
по диагностике, терапии
и профилактике мастита
у коров

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Мастит - воспаление молочной железы, которое возникает в от-
вет на воздействие неблагоприятных механических, физических, химиче-
ских и биологических факторов.

1.2. Воспаление молочной железы у коров имеет широкое распро-
странение. Наибольшую хозяйственно-экономическую проблему представ-
ляет скрыто протекающий субклинический мастит, который встречается в
4-5 раз чаще, чем клинически выраженный, наносит большой экономиче-
ский ущерб животноводству за счет снижения молочной продуктивности,
ухудшения качества молока, расстройств воспроизводительной функции,
преждевременной выбраковки животных и затрат на лечение. Мастит в
скрытой форме является одной из главных причин массовых желудочно-
кишечных заболеваний и гибели телят в раннем постнатальном периоде.

1.3. Больные маститом коровы служат источником соматических кле-
ток и микрофлоры в молоке, а также ингибирующих веществ в виде оста-
точных количеств химиотерапевтических препаратов, применяемых для ле-
чения, что ведет к нарушению технологии приготовления сыров, молочно-
кислой продукции, низкое качество которых негативно сказывается на со-
стоянии здоровья человека.

1.4. В целях увеличения объемов производства молока и повышения
его санитарного качества, наряду с укреплением кормовой и материально-
технической базы, совершенствованием племенной работы, строгим выполнением 
организационно-хозяйственных, ветеринарно-профилактических и
зоогигиенических мероприятий на молочных фермах различных форм собст-
венности, необходимо осуществление комплекса специальных противомас-
титных мероприятий. Особое значение при этом приобретает ранняя диагно-
стика и профилактика заболеваний молочной железы, своевременное и эф-
фективное лечение больных животных, восстановление физиологической
функции пораженных четвертей вымени и сохранение высокой продуктивно-
сти коров в последующую лактацию.

2. ЭТИОЛОГИЯ МАСТИТА
2.1. Воспаление молочной железы возникает под воздействием небла-
гоприятных факторов внешней среды (механических, биологических, физи-
ческих, химических).

2.1.1. К механическим факторам относится самая большая группа при-
чин, вызывающих макротравмы вымени и сосков (раны, ушибы, трещины
кожи) и микротравмы, возникновение которых обусловлено несовершенст-
вом доильной техники, ее неисправностью, нарушениями технологии ма-
шинного доения (уровень вакуума, его стабильность, изменение частоты
пульсации и др.).

2.1.2. Биологическими факторами являются микроорганизмы (стрепто-
кокки, стафилококки, бактерии группы кишечной палочки, псевдомонады,
коринебактерии, микоплазмы, грибы рода Кандида, нокардии и др.), а также
возбудители специфических инфекций (туберкулез, бруцеллез, ящур, акти-
номикоз, оспа).

Микроорганизмы могут быть непосредственной причиной мастита или
осложнять воспалительный процесс, вызванный другими факторами, обу-
словливая его длительное течение.

В молочную железу микробы чаще всего проникают через сосковый
канал (галактогенный путь), раны молочной железы и сосков (лимфогенный
путь) и реже по крови (гематогенный путь) из других органов при развитии в
них воспалительных процессов (эндометриты, гастроэнтериты).

2.1.3. К физическим факторам относятся: действие низких и высоких
температур (охлаждение, обморожение, ожог, повышенная влажность в по-
мещениях при отсутствии подстилочного материала, и на выгульных пло-
щадках).

2.1.4. В группу химических факторов входят раздражающие вещества,
воздействующие на ткани вымени (щелочи, кислоты, соли, фитоэстрогены и
токсические вещества, поступающие извне или образующиеся в организме —
интоксикация).

2.1.5. Предрасполагающими факторами, т.е. создающими условия для
возникновения и развития воспалительного процесса, являются следующие:

- нарушения условий содержания: скученность, неудовлетворитель-
ный микроклимат в животноводческих помещениях, лежание на полах с повышенной 
теплопроводностью без утепляющих покрытий, отсутствие актив-
ного моциона;
- нарушение кормления, особенно перед отелом и сразу после него,
скармливание недоброкачественных кормов, резкий переход от одного корма
к другому, интоксикации на почве гастроэнтеритов, атонии преджелудков,
отравления карбамидом, нитратами, нитритами, ядовитыми растениями;
- гинекологические заболевания: задержание последа, атония матки,
метриты;
- нарушение обмена веществ: остеомаляция, ацетонемия, гипо- и ави-
таминозы;
- нарушение режима эксплуатации животных: пропуск очередного
доения, неполное выдаивание в результате неисправностей доильного аппа-
рата или грубого обращения с животными, игнорирование проведения ма-
шинного додаивания, неправильный запуск коров.

2.1.6. К факторам, способствующим заболеванию маститом, относятся
и индивидуальные особенности организма коров: неправильная форма выме-
ни и сосков, наследственная, генетически обусловленная предрасположен-
ность к маститу, передающаяся по линии быка и семейству матери.

2.2. Мастит возникает как в период лактации, так и во время запуска,
сухостоя и сразу после отела. Перестройка тканей молочной железы во время
запуска, сухостоя и перед отелом способствует снижению ее резистентности,
и при наличии инфекционного начала или скрыто протекающего воспали-
тельного процесса могут обусловить возникновение клинического мастита.

После отела мастит может развиваться вследствие интоксикации, на
почве отеков вымени и других послеродовых заболеваний.

Течение и форма мастита зависят от степени вирулентности микрофло-
ры, состояния общих и локальных защитных систем животного, степени
влияния неблагоприятных факторов, качества терапевтического вмешатель-
ства в воспалительный процесс.

3. ПАТОГЕНЕЗ МАСТИТА
3.1. Общая реакция организма коров при воспалении вымени проявля-
ется в изменении проводимости нервных окончаний, вследствие чего нару-
шаются ферментативные, гормональные, трофические процессы в молочной
железе.

Местная реакция характеризуется развитием застойных явлений (отек в
паренхиматозной и соединительной тканях, стаз молока в альвеолах или мо-
лочных цистернах и протоках).

3.2. Молоко является хорошей питательной средой для микрофлоры,
под ее действием оно створаживается с последующим развитием молочно-
кислого брожения. Продукты брожения, микроорганизмы и их токсины раз-
рушают эпителий, выстилающий альвеолы, молочные протоки и цистерну вымени. В 
результате нарушения целостности эпителиальных клеток микро-
флора проникает в интерстициальную (соединительную) ткань.

В начальной стадии развития мастита может иметь место асептический
воспалительный процесс, который затем усугубляется проникновением мик-
рофлоры. Под действием микрофлоры происходит распад белков, жиров и
углеводов, изменяется состав электролитов, быстро нарастает щелочность
секрета, в нем появляются сгустки и хлопья казеина и фибрина.

3.3. Реакция интерстициальной ткани характеризуется нарушением
циркуляции крови, лимфы, повышением внутритканевого давления, увели-
чением порозности сосудов, в результате чего в очаг воспаления проникает
жидкая часть крови с высоким содержанием белков (глобулинов, фибриноге-
на), а также форменных элементов крови - лимфоцитов, нейтрофилов, плаз-
моцитов. В тканях концентрируются недоокисленные продукты, появляется
ацидоз, повышается онкотическое и осмотическое давление. В результате
этого изменяются физико-химические, биохимические, цитологические
свойства секрета пораженной четверти вымени.

3.4. Регенерация железистой ткани молочной железы при неэффектив-
ном лечении мастита в большинстве случаев неполная, так как осуществля-
ется, в основном, за счет соединительной ткани. Процесс может закончиться
зарастанием просвета альвеол, атрофией железистой ткани, реже индурацией
или гангреной молочной железы, а также протекать скрыто без явных кли-
нических признаков. Скрыто протекающий мастит может быть установлен
специальными методами исследования.

При благополучном течении воспалительного процесса в вымени коров
в результате своевременного и эффективного лечения возможна регенерация
паренхиматозной ткани за счет восстановления железистого эпителия.

4.ДИАГНОСТИКА МАСТИТА
В зависимости от характера воспалительной реакции мастит разделяют
на клинический с ярко выраженными признаками воспаления и скрытый
(субклинический) без выраженных клинических симптомов заболевания.

4.1. Диагностика клинического мастита
4.1.1. Диагностика основывается на данных анамнеза, клинического и
лабораторного исследований.

По клиническим признакам, отражающим характер воспалительного
процесса, различают мастит (по А.П. Студенцову):
серозный;
катаральный: а) катар молочных ходов и цистерны; б) катар альвеол;
фибринозный;
гнойный: а) гнойно-катаральный; б) абсцесс вымени; в) флегмона вы-
мени;
геморрагический;
специфический: а) ящур вымени; б)туберкулез вымени; в) актиномикоз


По течению мастит различают: острый (до 10 дней), подострый ( до 3
недель) и хронический (свыше 3 недель).

4.1.2. Анамнезом устанавливают: благополучие хозяйства в отноше-
нии заразных и незаразных болезней, особенно акушерско-гинекологических
и др.; тип и уровень кормления, условия содержания, особенно в сухостой-
ный период, наличие моциона и его организацию; дату последнего отела;

длительность сухостойного периода; общее состояние организма до и после
родов; время появления болезни, ее признаки; состояние вымени и уровень
молочной продуктивности в предыдущие годы; режим и технологию машин-
ного доения; санитарное и техническое состояние доильного оборудования.

4.1.3. Клиническое исследование начинают с осмотра животного, изме-
рения температуры тела, частоты пульса, дыхания. Затем определяют со-
стояние кожи, лимфатических узлов, сердечно-сосудистой системы и желу-
дочно-кишечного тракта. Особо важное значение для диагностики мастита
имеют данные клинического обследования молочной железы и поверхност-
ных паховых лимфатических узлов.

Вымя исследуют при помощи осмотра, пальпации и пробного доения.

4.1.4. Осмотром определяют цвет и целостность кожи, состояние воло-
сяного покрова, форму и пропорциональность отдельных четвертей, состоя-
ние подкожных кровеносных сосудов вымени.

4.1.5. Пальпацией устанавливают болевую и температурную реакцию
молочной железы, ее консистенцию, наличие и характер уплотнений и дру-
гих морфологических изменений в ткани, цистерне и канале соска вымени.
Наличие атрофированных четвертей вымени указывает на ранее перенесен-
ный мастит. Температуру кожи отдельных четвертей вымени определяют
тыльной поверхностью руки, сопоставляя тепловые ощущения наружных
поверхностей симметрично расположенных точек или с помощью контактно-
го термометра.

Пальпацию молочной железы проводят после доения.

Для определения консистенции, болезненности и характера уплотне-
ний каждую четверть вымени пальпируют в отдельности путем легкого сдав-
ливания ее тканей.

В норме молочная железа нежная, кожа легко собирается в складки и
смещается, а паренхима ощущается в виде упругой дольчатой ткани.

Цистерну и канал соска исследуют путем захвата основания соска ме-
жду указательным и большим пальцами и вытягивая его книзу, смещая паль-
цы к верхушке соска. Одновременно прокатывают сосок между пальцами,
что позволяет выявить морфологические изменения в стенке цистерны или
канала соска, а также наличие в них молочных камней.

Пальпацией определяют величину, подвижность, консистенцию, бо-
лезненность поверхностных паховых узлов. В норме они 7-8 см длиной, 1 см

в диаметре, подвижны, безболезненны, упругой консистенции. При мастите
иногда поверхностные паховые узлы могут быть увеличены, болезненны, не-
подвижны, уплотнены.

4.1.6. Пробным доением определяют тонус сфинктера соскового канала
по усилию, прикладываемому для выдаивания молока, а также аномалию
соскового канала, обуславливающих слабо-, тугодойкость и непроизвольное
истечение молока (лакторею), количество и органолептические свойства сек-
рета. Обнаружение в секрете хлопьев или сгустков, выявляемых осмотром,
является одним из признаков мастита. Для дифференциальной диагностики
мастита у коров следует руководствоваться показателями, приведенными в
приложении 1 и 2.

4.2. Диагностика субклинического (скрытого) мастита в лактационный
период.

Скрыто протекающий мастит диагностируют путем исследования мо-
лока с одним из быстрых диагностических тестов (БМТ) - пробы с димасти-
ном, мастидином, мастотестом Воронежским и др.

Молоко от коров, больных маститом, имеет повышенное количество
лейкоцитов и измененные физико-химические свойства. Действие быстрых
маститных тестов основано на выявлении увеличенного количества лейкоци-
тов и изменения рН молока.

Исследуют цистернальное (до доения) и паренхимное (после доения)
молоко. Исследования проводят на мелочно-контрольных пластинках (МКП-
1 или МКП-2).

Мелочно-контрольная пластинка МКП-1 для диагностики мастита
представляет собой пластинку с четырьмя (по числу четвертей вымени) по-
лушаровыми лунками, которые имеют контрастное черно-белое окрашивание
и кольцевые углубления, соответствующие объему 1,0 и 2,5 мл молока. Чер-
но-белое дно луночек облегчает выявление в молоке белых хлопьев на чер-
ном или примеси крови — на белом фоне. Между одной парой луночек сдела-
но отверстие для обозначения луночек и соответствующих им четвертей вы-
мени. При взятии проб молока из вымени мелочно-контрольную пластинку
держат отверстием по направлению к голове коровы, что позволяет затем
легко определить из какой четверти взято молоко в ту или иную луночку.

Мелочно-контрольная пластинка МКП-2 отличается от МКП-1 боль-
шим размером лунок цилиндрической формы с калиброванным централь-
ным углублением на 1 мл и наличием двух щелей между лунками для одно-
временного слива излишка молока (более 1 мл) путем наклона пластинки под
углом 60-65°.

При использовании МКП-1 молоко с реактивом смешивают при помо-
щи деревянной или стеклянной палочки, а МКП-2 - палочка не требуется и
смешивание осуществляется путем горизонтальных круговых вращении пла-
стинки.

4.2.1. Выявление больных маститом коров по удою.
С целью сокращения затрат труда и времени при обследовании коров
на мастит первичную диагностику можно проводить путем исследования мо-
лока из удоя каждой коровы при помощи 10%-ных растворов мастидина, мастотеста 
Воронежского или сульфанола. Исследования проводят во время
контрольных доек.

В случае невозможности постановки реакции сразу после взятия пробы
молоко можно консервировать 10%-ным раствором бихромата калия (из
расчета 1 мл консерванта на 100 мл молока). Нельзя фиксировать формали-
ном, так как он нарушает нормальное течение реакции и сгусток не образует-
ся.

Проба с мастидином.
Для исследования применяют стандартный продажный 10%-ный рас-
твор мастидина, 1 мл которого на мелочно-контрольной пластинке смеши-
вают с 1 мл молока (п.4.2.).

Реакцию учитывают в течение 15-20 с по образованию желеобразного
сгустка и изменению цвета смеси.

Учет реакции по вязкости желе:
а) отрицательная реакция - однородная жидкость или следы образова-
ния желе (+);
б) сомнительная реакция — слабое желе (++), которое еще нельзя вы-
бросить палочкой из луночки пластинки;
в) положительная реакция - хорошо сформированный сгусток (от уме-
ренного до плотного), который наполовину (+++) или целиком (++++) выбра-
сывается из луночки пластинки при перемешивании.

При работе с пластинкой МКП-2 о положительной реакции судят по
отчетливому появлению медленно или быстро образующегося плотного сгу-
стка, концентрирующегося при вращении в центре лунки.

Цвет смеси молока с мастидином:
- светло-сиреневый, дымчатый - нормальная реакция (рН) молока;
- почти белый - повышенная кислотность;
- темно-сиреневый, фиолетовый - повышенная щелочность.

Проба молока с мастотестом Воронежским.
Он представляет собой сухой порошок темно-зеленого цвета, который
хорошо растворяется в воде. Рабочий 10%-ный раствор готовят следующим
образом: 10 г препарата вносят в мерную емкость и доливают до метки 100
мл дистиллированной или питьевой свежепрокипяченной водой, подогретой
до 50-60°С. Постановка пробы и учет реакции по вязкости желе аналогичны с
мастидином.

Цвет смеси молока с мастотестом:
- желто-салатный или светло-зеленый - нормальная слабокислая реак-
ция молока рН 6,5-6,8;
- зеленый - сдвиг в щелочную сторону рН 6,8-6,9;
- темно-зеленый, синий - повышение целочности, рН 7,0 и выше.
Проба с сульфанолом.
20%-ный раствор сульфанола (основной) представляет собой жидкость
желтого цвета, полученную путем растворения сульфанола в воде. Для этого в мерную 
посуду вносят 20 г порошкообразного сульфанола и доливают дис-
тиллированной или прокипяченной водой до 100 мл.

В хозяйствах непосредственно перед исследованием коров на мастит
при контрольном доении основной 20%-ный раствор сульфанола разбавляют
в два раза обычной питьевой водой - получают 10%-ный рабочий раствор
сульфанола.

Процесс постановки пробы и учета результатов аналогичны с мастиди-
ном и мастотестом.

Основным диагностическим признаком предполагаемого заболевания
коровы маститом является образование желе на +++ или ++++ креста, а изменение цвета 
смеси служит ориентировочным признаком.

4.2.2. Выявление больных маститом животных по пробам секрета из
четвертей вымени.

С целью определения пораженных маститом четвертей вымени пробы
молока отбирают из каждой четверти от всех животных или давших положи-
тельную и сомнительную реакции с БМТ с молоком из удоя (п.4.2.1.).

Для этого 1 мл молока выдаивают в соответствующую лунку мелочно-
контрольной пластинки и смешивают с 1 мл одного из быстрых маститных
тестов - 2% р-ра мастидина, 2% р-ра мастотеста Воронежского, 5% р-ра ди-
мастина или 2,5% р-ра сульфанола.

Постановка пробы и учет реакции аналогичен при работе с 10% рас-
творами (п.4.2; 4.2.1).

Для приготовления 2% раствора мастидина или 2% раствора мастоте-
ста Воронежского к 100 мл соответствующего основного 10% р-ра добавляют
400 мл дистиллированной или прокипяченной теплой воды.

Для приготовления 5% раствора димастина в 100 мл дистиллированной
или теплой прокипяченной воды растворяют 5 г димастина (порошок желто-
го или оранжево-желтого цвета). В каждое углубление пластинки из соответ-
ствующих четвертей вымени надаивают по 1 мл молока, добавляют по 1 мл
раствора димастина и перемешивают в течение 20-30 сек. При нарушении
секреции молока изменяется цвет и образуется желеобразный сгусток. Реак-
ция учитывается в крестах по вязкости желе, так же как и при работе с 10%-
ным мастидином (п.4.2.1.). Изменение цвета является ориентирующим и до-
полняющим показателем.

Цвет смеси молока с димастином:
- оранжевый, оранжево-красный, красно-оранжевый - нормальная сла-
бокислая реакция молока;
- желтый - повышенная кислотность молока;
- красный — сдвиг в сторону повышения щелочности;
- алый, пунцовый, малиновый — повышенная щелочность.

Для приготовления 2,5% раствора сульфанола к 100 мл основного 20%
раствора его добавляют непосредственно перед применением 700 мл воды.
Постановка пробы и учет результатов аналогичны как и в случае использова-
ния других БМТ (п.4.2.1.).

Исследование указанными реактивами молока (секрета) коров можно
проводить с первого дня после отела до запуска. Однако следует иметь в ви-
ду, что в первые 2-3 дня после отела, перед запуском и во время запуска ко-
личество клеток, в том числе и лейкоцитов, в секрете увеличивается, изме-
няются его физико-химические свойства, в частности, отмечается сдвиг рН в
кислую сторону после отела и в щелочную сторону - во время запуска. По-
этому секрет молочной железы может давать с БМТ сомнительную и поло-
жительную реакцию. Эта реакция, как правило, выражена слабее, чем при
воспалительном процессе в вымени, и реагируют при этом все четверти оди-
наково. При оценке результатов в эти периоды (а также при охоте у коров)
следует принимать во внимание резко положительные реакции в отдельных
четвертях вымени.

При отсутствии мастидина, димастина, мастотеста Воронежского или
сульфанола в порядке исключения допускается постановка пробы с 4% рас-
твором едкого натра (проба Уайтсайда). В луночки МКП-1 отбирают 2,5 мл
молока из каждой четверти вымени и добавляют из автомата-клювика 1 мл
4% раствора едкого натра и смесь быстро перемешивают палочкой. Оценку
результатов проводят по образованию желе. Цветовой показатель отсутству-
ет. Особенность данной пробы состоит в том, что образование желе после
добавления реактива происходит немедленно, поэтому учет результатов не-
обходимо проводить как можно быстрее. После 8-10 с образовавшееся желе
быстро разжижается, что затрудняет учет показателей реакции. Оценка ре-
акции в крестах аналогична как и в случае использования мастидина
(п.4.2.1.).

В послеродовой период при отсутствии видимых изменений из каждой
четверти вымени надаивают в пробирку 8-10 мл молозива и просматривают
его через 1-1,5 ч после отбора. В случае отклонения от нормы молозиво при-
обретает серовато-желтый цвет, жидкую консистенцию, столбик его расслаи-
вается.

4.2.3. Проба отстаивания.
Для подтверждения диагноза на скрытый мастит ставят пробу отстаи-
вания, для чего из четвертей вымени коров, молоко которых дало положи-
тельные реакции с быстрыми маститньши тестами (п.4.2.2.), после доения
отбирают пробы молока (10-15 мл) и ставят на 16-18 часов в холодильник
или в другое холодное место при температуре 4-10°С. На второй день учиты-
вают результаты, просматривая пробирки с молоком. Лучше это проводить
при дневном освещении. При этом обращают внимание на цвет молока, на-
личие осадка, толщину и характер слоя сливок.

Молоко здоровых коров имеет белый или слегка синеватый цвет, осад-
ка не образует. В молоке коров, больных маститом, на дне пробирки образу-
ется осадок, в некоторых случаях оно становится водянистым, уменьшается
слой сливок, которые могут быть тягучими, слизистыми, хлопьевидными.

Основное диагностическое значение при учете результатов пробы от-
стаивания имеет осадок. При положительной пробе отстаивания корову считают больной 
скрыто протекающим маститом и пораженную четверть под-
вергают лечению.

4.3. Диагностика мастита в запускной и сухостойный периоды
4.3.1. В последний день запуска всех коров исследуют клинически. При
отсутствии клинических признаков (увеличение доли, болезненность, изме-
нение секрета, повышение местной температуры) болезни исследуют секрет
из каждой доли вымени по быстрому маститному тесту и пробой отстаивания
(пп.4.2.2.,4.2.3.)

4.3.2. В сухостойный период коров исследуют на мастит дважды: пер-
вый раз через 10-15 дней от начала сухостоя, второй - за 10-15 дней до отела
при переводе животных в родильное отделение. При выявлении клинических
признаков заболевания проводят пробное доение (п.4.1.).

4.3.3. В течение первых 20-30 дней сухостойного периода в вымени
здоровых коров секрет жидкий, серовато-белого цвета однородной конси-
стенции без каких-либо включений. Во второй половине периода секрета в
вымени мало (3-5 см3), он вязкий, тягучий, клейкий (медообразный), желто-
коричневого цвета (редко секрет серовато-белого цвета), иногда секрет вы-
доить не удается. Наличие клинических признаков или изменения количества
и внешнего вида секрета свидетельствует о клинически выраженном мастите.

4.3.4. Субклинический (скрытый) мастит в период сухостоя диагности-
руется посредством выдаивания секрета из каждой четверти вымени в соот-
ветствующие лунки мелочно-контрольной пластинки с последующим добав-
лением одного из реактивов (2% мастидин, 2% мастотест Воронежский, 5%
димастин или 2,5% сульфанол). В отличие от молока лактирующих коров су-
хостойный секрет вымени с реактивом необходимо смешивать палочкой на
обоих видах МКП, так как он густой. Густоватый вначале секрет при смеши-
вании с реактивом становится жидким. О наличии скрытого мастита свиде-
тельствует образование сгустка. Секрет здоровых коров сгустка не образует.

4.3.5. Мастит у нетелей выявляют на 8-9 месяцах стельности путем ос-
мотра и пальпации молочной железы, а также пробного сдаивания секрета и
его визуальной оценки (п.4.3.3.).

4.4. Лабораторные исследования.
4.4.1. Для определения возбудителей мастита и их чувствительности к
лекарственным препаратам из пораженных четвертей вымени (положитель-
ные проба отстаивания и реакция с БМТ) отбирают молоко (секрет) для бак-
териологических исследований. Для этого соски вымени протирают ватным
тампоном, смоченным 70° спиртом (5 см3 на одну четверть) и надаивают 10
куб.см молока в стерильную пробирку. При взятии проб следят за тем, чтобы со-
сок не касался края пробирки.

4.4.2. Пробы молока доставляют в ветеринарную лабораторию в тече-
ние 3-4 ч с момента взятия в специальных емкостях, обеспечивающих темпе-
ратуру не выше 8-10°С, или в термосах со льдом.

4.4.3. В лаборатории из проб молока (секрета) делают посевы на элек-
тивные питательные среды для выделения и идентификации основных воз-
будителей мастита и определения их чувствительности к антимикробным
препаратам. Определение антибиотике- и препаратограмм проводят не реже
одного раза в год.

4.5. Корову считают больной скрытой (субклинической) формой мас-
тита, если из трех использованных тестов (БМТ, проба отстаивания, бакте-
риология) два дают положительный результат (приложение 1).