МИНИСТЕРСТВО Утверждаю СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Руководитель Департамента И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ветеринарии Минсельхозпрода РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ России (Минсельхозпрод России) В.М.Авилов ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРИНАРИИ 30.03.2000г. № 13-5-2/1948 НАСТАВЛЕНИЕ по диагностике, терапии и профилактике мастита у коров 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Мастит - воспаление молочной железы, которое возникает в от- вет на воздействие неблагоприятных механических, физических, химиче- ских и биологических факторов. 1.2. Воспаление молочной железы у коров имеет широкое распро- странение. Наибольшую хозяйственно-экономическую проблему представ- ляет скрыто протекающий субклинический мастит, который встречается в 4-5 раз чаще, чем клинически выраженный, наносит большой экономиче- ский ущерб животноводству за счет снижения молочной продуктивности, ухудшения качества молока, расстройств воспроизводительной функции, преждевременной выбраковки животных и затрат на лечение. Мастит в скрытой форме является одной из главных причин массовых желудочно- кишечных заболеваний и гибели телят в раннем постнатальном периоде. 1.3. Больные маститом коровы служат источником соматических кле- ток и микрофлоры в молоке, а также ингибирующих веществ в виде оста- точных количеств химиотерапевтических препаратов, применяемых для ле- чения, что ведет к нарушению технологии приготовления сыров, молочно- кислой продукции, низкое качество которых негативно сказывается на со- стоянии здоровья человека. 1.4. В целях увеличения объемов производства молока и повышения его санитарного качества, наряду с укреплением кормовой и материально- технической базы, совершенствованием племенной работы, строгим выполнением организационно-хозяйственных, ветеринарно-профилактических и зоогигиенических мероприятий на молочных фермах различных форм собст- венности, необходимо осуществление комплекса специальных противомас- титных мероприятий. Особое значение при этом приобретает ранняя диагно- стика и профилактика заболеваний молочной железы, своевременное и эф- фективное лечение больных животных, восстановление физиологической функции пораженных четвертей вымени и сохранение высокой продуктивно- сти коров в последующую лактацию. 2. ЭТИОЛОГИЯ МАСТИТА 2.1. Воспаление молочной железы возникает под воздействием небла- гоприятных факторов внешней среды (механических, биологических, физи- ческих, химических). 2.1.1. К механическим факторам относится самая большая группа при- чин, вызывающих макротравмы вымени и сосков (раны, ушибы, трещины кожи) и микротравмы, возникновение которых обусловлено несовершенст- вом доильной техники, ее неисправностью, нарушениями технологии ма- шинного доения (уровень вакуума, его стабильность, изменение частоты пульсации и др.). 2.1.2. Биологическими факторами являются микроорганизмы (стрепто- кокки, стафилококки, бактерии группы кишечной палочки, псевдомонады, коринебактерии, микоплазмы, грибы рода Кандида, нокардии и др.), а также возбудители специфических инфекций (туберкулез, бруцеллез, ящур, акти- номикоз, оспа). Микроорганизмы могут быть непосредственной причиной мастита или осложнять воспалительный процесс, вызванный другими факторами, обу- словливая его длительное течение. В молочную железу микробы чаще всего проникают через сосковый канал (галактогенный путь), раны молочной железы и сосков (лимфогенный путь) и реже по крови (гематогенный путь) из других органов при развитии в них воспалительных процессов (эндометриты, гастроэнтериты). 2.1.3. К физическим факторам относятся: действие низких и высоких температур (охлаждение, обморожение, ожог, повышенная влажность в по- мещениях при отсутствии подстилочного материала, и на выгульных пло- щадках). 2.1.4. В группу химических факторов входят раздражающие вещества, воздействующие на ткани вымени (щелочи, кислоты, соли, фитоэстрогены и токсические вещества, поступающие извне или образующиеся в организме — интоксикация). 2.1.5. Предрасполагающими факторами, т.е. создающими условия для возникновения и развития воспалительного процесса, являются следующие: - нарушения условий содержания: скученность, неудовлетворитель- ный микроклимат в животноводческих помещениях, лежание на полах с повышенной теплопроводностью без утепляющих покрытий, отсутствие актив- ного моциона; - нарушение кормления, особенно перед отелом и сразу после него, скармливание недоброкачественных кормов, резкий переход от одного корма к другому, интоксикации на почве гастроэнтеритов, атонии преджелудков, отравления карбамидом, нитратами, нитритами, ядовитыми растениями; - гинекологические заболевания: задержание последа, атония матки, метриты; - нарушение обмена веществ: остеомаляция, ацетонемия, гипо- и ави- таминозы; - нарушение режима эксплуатации животных: пропуск очередного доения, неполное выдаивание в результате неисправностей доильного аппа- рата или грубого обращения с животными, игнорирование проведения ма- шинного додаивания, неправильный запуск коров. 2.1.6. К факторам, способствующим заболеванию маститом, относятся и индивидуальные особенности организма коров: неправильная форма выме- ни и сосков, наследственная, генетически обусловленная предрасположен- ность к маститу, передающаяся по линии быка и семейству матери. 2.2. Мастит возникает как в период лактации, так и во время запуска, сухостоя и сразу после отела. Перестройка тканей молочной железы во время запуска, сухостоя и перед отелом способствует снижению ее резистентности, и при наличии инфекционного начала или скрыто протекающего воспали- тельного процесса могут обусловить возникновение клинического мастита. После отела мастит может развиваться вследствие интоксикации, на почве отеков вымени и других послеродовых заболеваний. Течение и форма мастита зависят от степени вирулентности микрофло- ры, состояния общих и локальных защитных систем животного, степени влияния неблагоприятных факторов, качества терапевтического вмешатель- ства в воспалительный процесс. 3. ПАТОГЕНЕЗ МАСТИТА 3.1. Общая реакция организма коров при воспалении вымени проявля- ется в изменении проводимости нервных окончаний, вследствие чего нару- шаются ферментативные, гормональные, трофические процессы в молочной железе. Местная реакция характеризуется развитием застойных явлений (отек в паренхиматозной и соединительной тканях, стаз молока в альвеолах или мо- лочных цистернах и протоках). 3.2. Молоко является хорошей питательной средой для микрофлоры, под ее действием оно створаживается с последующим развитием молочно- кислого брожения. Продукты брожения, микроорганизмы и их токсины раз- рушают эпителий, выстилающий альвеолы, молочные протоки и цистерну вымени. В результате нарушения целостности эпителиальных клеток микро- флора проникает в интерстициальную (соединительную) ткань. В начальной стадии развития мастита может иметь место асептический воспалительный процесс, который затем усугубляется проникновением мик- рофлоры. Под действием микрофлоры происходит распад белков, жиров и углеводов, изменяется состав электролитов, быстро нарастает щелочность секрета, в нем появляются сгустки и хлопья казеина и фибрина. 3.3. Реакция интерстициальной ткани характеризуется нарушением циркуляции крови, лимфы, повышением внутритканевого давления, увели- чением порозности сосудов, в результате чего в очаг воспаления проникает жидкая часть крови с высоким содержанием белков (глобулинов, фибриноге- на), а также форменных элементов крови - лимфоцитов, нейтрофилов, плаз- моцитов. В тканях концентрируются недоокисленные продукты, появляется ацидоз, повышается онкотическое и осмотическое давление. В результате этого изменяются физико-химические, биохимические, цитологические свойства секрета пораженной четверти вымени. 3.4. Регенерация железистой ткани молочной железы при неэффектив- ном лечении мастита в большинстве случаев неполная, так как осуществля- ется, в основном, за счет соединительной ткани. Процесс может закончиться зарастанием просвета альвеол, атрофией железистой ткани, реже индурацией или гангреной молочной железы, а также протекать скрыто без явных кли- нических признаков. Скрыто протекающий мастит может быть установлен специальными методами исследования. При благополучном течении воспалительного процесса в вымени коров в результате своевременного и эффективного лечения возможна регенерация паренхиматозной ткани за счет восстановления железистого эпителия. 4.ДИАГНОСТИКА МАСТИТА В зависимости от характера воспалительной реакции мастит разделяют на клинический с ярко выраженными признаками воспаления и скрытый (субклинический) без выраженных клинических симптомов заболевания. 4.1. Диагностика клинического мастита 4.1.1. Диагностика основывается на данных анамнеза, клинического и лабораторного исследований. По клиническим признакам, отражающим характер воспалительного процесса, различают мастит (по А.П. Студенцову): серозный; катаральный: а) катар молочных ходов и цистерны; б) катар альвеол; фибринозный; гнойный: а) гнойно-катаральный; б) абсцесс вымени; в) флегмона вы- мени; геморрагический; специфический: а) ящур вымени; б)туберкулез вымени; в) актиномикоз По течению мастит различают: острый (до 10 дней), подострый ( до 3 недель) и хронический (свыше 3 недель). 4.1.2. Анамнезом устанавливают: благополучие хозяйства в отноше- нии заразных и незаразных болезней, особенно акушерско-гинекологических и др.; тип и уровень кормления, условия содержания, особенно в сухостой- ный период, наличие моциона и его организацию; дату последнего отела; длительность сухостойного периода; общее состояние организма до и после родов; время появления болезни, ее признаки; состояние вымени и уровень молочной продуктивности в предыдущие годы; режим и технологию машин- ного доения; санитарное и техническое состояние доильного оборудования. 4.1.3. Клиническое исследование начинают с осмотра животного, изме- рения температуры тела, частоты пульса, дыхания. Затем определяют со- стояние кожи, лимфатических узлов, сердечно-сосудистой системы и желу- дочно-кишечного тракта. Особо важное значение для диагностики мастита имеют данные клинического обследования молочной железы и поверхност- ных паховых лимфатических узлов. Вымя исследуют при помощи осмотра, пальпации и пробного доения. 4.1.4. Осмотром определяют цвет и целостность кожи, состояние воло- сяного покрова, форму и пропорциональность отдельных четвертей, состоя- ние подкожных кровеносных сосудов вымени. 4.1.5. Пальпацией устанавливают болевую и температурную реакцию молочной железы, ее консистенцию, наличие и характер уплотнений и дру- гих морфологических изменений в ткани, цистерне и канале соска вымени. Наличие атрофированных четвертей вымени указывает на ранее перенесен- ный мастит. Температуру кожи отдельных четвертей вымени определяют тыльной поверхностью руки, сопоставляя тепловые ощущения наружных поверхностей симметрично расположенных точек или с помощью контактно- го термометра. Пальпацию молочной железы проводят после доения. Для определения консистенции, болезненности и характера уплотне- ний каждую четверть вымени пальпируют в отдельности путем легкого сдав- ливания ее тканей. В норме молочная железа нежная, кожа легко собирается в складки и смещается, а паренхима ощущается в виде упругой дольчатой ткани. Цистерну и канал соска исследуют путем захвата основания соска ме- жду указательным и большим пальцами и вытягивая его книзу, смещая паль- цы к верхушке соска. Одновременно прокатывают сосок между пальцами, что позволяет выявить морфологические изменения в стенке цистерны или канала соска, а также наличие в них молочных камней. Пальпацией определяют величину, подвижность, консистенцию, бо- лезненность поверхностных паховых узлов. В норме они 7-8 см длиной, 1 см в диаметре, подвижны, безболезненны, упругой консистенции. При мастите иногда поверхностные паховые узлы могут быть увеличены, болезненны, не- подвижны, уплотнены. 4.1.6. Пробным доением определяют тонус сфинктера соскового канала по усилию, прикладываемому для выдаивания молока, а также аномалию соскового канала, обуславливающих слабо-, тугодойкость и непроизвольное истечение молока (лакторею), количество и органолептические свойства сек- рета. Обнаружение в секрете хлопьев или сгустков, выявляемых осмотром, является одним из признаков мастита. Для дифференциальной диагностики мастита у коров следует руководствоваться показателями, приведенными в приложении 1 и 2. 4.2. Диагностика субклинического (скрытого) мастита в лактационный период. Скрыто протекающий мастит диагностируют путем исследования мо- лока с одним из быстрых диагностических тестов (БМТ) - пробы с димасти- ном, мастидином, мастотестом Воронежским и др. Молоко от коров, больных маститом, имеет повышенное количество лейкоцитов и измененные физико-химические свойства. Действие быстрых маститных тестов основано на выявлении увеличенного количества лейкоци- тов и изменения рН молока. Исследуют цистернальное (до доения) и паренхимное (после доения) молоко. Исследования проводят на мелочно-контрольных пластинках (МКП- 1 или МКП-2). Мелочно-контрольная пластинка МКП-1 для диагностики мастита представляет собой пластинку с четырьмя (по числу четвертей вымени) по- лушаровыми лунками, которые имеют контрастное черно-белое окрашивание и кольцевые углубления, соответствующие объему 1,0 и 2,5 мл молока. Чер- но-белое дно луночек облегчает выявление в молоке белых хлопьев на чер- ном или примеси крови — на белом фоне. Между одной парой луночек сдела- но отверстие для обозначения луночек и соответствующих им четвертей вы- мени. При взятии проб молока из вымени мелочно-контрольную пластинку держат отверстием по направлению к голове коровы, что позволяет затем легко определить из какой четверти взято молоко в ту или иную луночку. Мелочно-контрольная пластинка МКП-2 отличается от МКП-1 боль- шим размером лунок цилиндрической формы с калиброванным централь- ным углублением на 1 мл и наличием двух щелей между лунками для одно- временного слива излишка молока (более 1 мл) путем наклона пластинки под углом 60-65°. При использовании МКП-1 молоко с реактивом смешивают при помо- щи деревянной или стеклянной палочки, а МКП-2 - палочка не требуется и смешивание осуществляется путем горизонтальных круговых вращении пла- стинки. 4.2.1. Выявление больных маститом коров по удою. С целью сокращения затрат труда и времени при обследовании коров на мастит первичную диагностику можно проводить путем исследования мо- лока из удоя каждой коровы при помощи 10%-ных растворов мастидина, мастотеста Воронежского или сульфанола. Исследования проводят во время контрольных доек. В случае невозможности постановки реакции сразу после взятия пробы молоко можно консервировать 10%-ным раствором бихромата калия (из расчета 1 мл консерванта на 100 мл молока). Нельзя фиксировать формали- ном, так как он нарушает нормальное течение реакции и сгусток не образует- ся. Проба с мастидином. Для исследования применяют стандартный продажный 10%-ный рас- твор мастидина, 1 мл которого на мелочно-контрольной пластинке смеши- вают с 1 мл молока (п.4.2.). Реакцию учитывают в течение 15-20 с по образованию желеобразного сгустка и изменению цвета смеси. Учет реакции по вязкости желе: а) отрицательная реакция - однородная жидкость или следы образова- ния желе (+); б) сомнительная реакция — слабое желе (++), которое еще нельзя вы- бросить палочкой из луночки пластинки; в) положительная реакция - хорошо сформированный сгусток (от уме- ренного до плотного), который наполовину (+++) или целиком (++++) выбра- сывается из луночки пластинки при перемешивании. При работе с пластинкой МКП-2 о положительной реакции судят по отчетливому появлению медленно или быстро образующегося плотного сгу- стка, концентрирующегося при вращении в центре лунки. Цвет смеси молока с мастидином: - светло-сиреневый, дымчатый - нормальная реакция (рН) молока; - почти белый - повышенная кислотность; - темно-сиреневый, фиолетовый - повышенная щелочность. Проба молока с мастотестом Воронежским. Он представляет собой сухой порошок темно-зеленого цвета, который хорошо растворяется в воде. Рабочий 10%-ный раствор готовят следующим образом: 10 г препарата вносят в мерную емкость и доливают до метки 100 мл дистиллированной или питьевой свежепрокипяченной водой, подогретой до 50-60°С. Постановка пробы и учет реакции по вязкости желе аналогичны с мастидином. Цвет смеси молока с мастотестом: - желто-салатный или светло-зеленый - нормальная слабокислая реак- ция молока рН 6,5-6,8; - зеленый - сдвиг в щелочную сторону рН 6,8-6,9; - темно-зеленый, синий - повышение целочности, рН 7,0 и выше. Проба с сульфанолом. 20%-ный раствор сульфанола (основной) представляет собой жидкость желтого цвета, полученную путем растворения сульфанола в воде. Для этого в мерную посуду вносят 20 г порошкообразного сульфанола и доливают дис- тиллированной или прокипяченной водой до 100 мл. В хозяйствах непосредственно перед исследованием коров на мастит при контрольном доении основной 20%-ный раствор сульфанола разбавляют в два раза обычной питьевой водой - получают 10%-ный рабочий раствор сульфанола. Процесс постановки пробы и учета результатов аналогичны с мастиди- ном и мастотестом. Основным диагностическим признаком предполагаемого заболевания коровы маститом является образование желе на +++ или ++++ креста, а изменение цвета смеси служит ориентировочным признаком. 4.2.2. Выявление больных маститом животных по пробам секрета из четвертей вымени. С целью определения пораженных маститом четвертей вымени пробы молока отбирают из каждой четверти от всех животных или давших положи- тельную и сомнительную реакции с БМТ с молоком из удоя (п.4.2.1.). Для этого 1 мл молока выдаивают в соответствующую лунку мелочно- контрольной пластинки и смешивают с 1 мл одного из быстрых маститных тестов - 2% р-ра мастидина, 2% р-ра мастотеста Воронежского, 5% р-ра ди- мастина или 2,5% р-ра сульфанола. Постановка пробы и учет реакции аналогичен при работе с 10% рас- творами (п.4.2; 4.2.1). Для приготовления 2% раствора мастидина или 2% раствора мастоте- ста Воронежского к 100 мл соответствующего основного 10% р-ра добавляют 400 мл дистиллированной или прокипяченной теплой воды. Для приготовления 5% раствора димастина в 100 мл дистиллированной или теплой прокипяченной воды растворяют 5 г димастина (порошок желто- го или оранжево-желтого цвета). В каждое углубление пластинки из соответ- ствующих четвертей вымени надаивают по 1 мл молока, добавляют по 1 мл раствора димастина и перемешивают в течение 20-30 сек. При нарушении секреции молока изменяется цвет и образуется желеобразный сгусток. Реак- ция учитывается в крестах по вязкости желе, так же как и при работе с 10%- ным мастидином (п.4.2.1.). Изменение цвета является ориентирующим и до- полняющим показателем. Цвет смеси молока с димастином: - оранжевый, оранжево-красный, красно-оранжевый - нормальная сла- бокислая реакция молока; - желтый - повышенная кислотность молока; - красный — сдвиг в сторону повышения щелочности; - алый, пунцовый, малиновый — повышенная щелочность. Для приготовления 2,5% раствора сульфанола к 100 мл основного 20% раствора его добавляют непосредственно перед применением 700 мл воды. Постановка пробы и учет результатов аналогичны как и в случае использова- ния других БМТ (п.4.2.1.). Исследование указанными реактивами молока (секрета) коров можно проводить с первого дня после отела до запуска. Однако следует иметь в ви- ду, что в первые 2-3 дня после отела, перед запуском и во время запуска ко- личество клеток, в том числе и лейкоцитов, в секрете увеличивается, изме- няются его физико-химические свойства, в частности, отмечается сдвиг рН в кислую сторону после отела и в щелочную сторону - во время запуска. По- этому секрет молочной железы может давать с БМТ сомнительную и поло- жительную реакцию. Эта реакция, как правило, выражена слабее, чем при воспалительном процессе в вымени, и реагируют при этом все четверти оди- наково. При оценке результатов в эти периоды (а также при охоте у коров) следует принимать во внимание резко положительные реакции в отдельных четвертях вымени. При отсутствии мастидина, димастина, мастотеста Воронежского или сульфанола в порядке исключения допускается постановка пробы с 4% рас- твором едкого натра (проба Уайтсайда). В луночки МКП-1 отбирают 2,5 мл молока из каждой четверти вымени и добавляют из автомата-клювика 1 мл 4% раствора едкого натра и смесь быстро перемешивают палочкой. Оценку результатов проводят по образованию желе. Цветовой показатель отсутству- ет. Особенность данной пробы состоит в том, что образование желе после добавления реактива происходит немедленно, поэтому учет результатов не- обходимо проводить как можно быстрее. После 8-10 с образовавшееся желе быстро разжижается, что затрудняет учет показателей реакции. Оценка ре- акции в крестах аналогична как и в случае использования мастидина (п.4.2.1.). В послеродовой период при отсутствии видимых изменений из каждой четверти вымени надаивают в пробирку 8-10 мл молозива и просматривают его через 1-1,5 ч после отбора. В случае отклонения от нормы молозиво при- обретает серовато-желтый цвет, жидкую консистенцию, столбик его расслаи- вается. 4.2.3. Проба отстаивания. Для подтверждения диагноза на скрытый мастит ставят пробу отстаи- вания, для чего из четвертей вымени коров, молоко которых дало положи- тельные реакции с быстрыми маститньши тестами (п.4.2.2.), после доения отбирают пробы молока (10-15 мл) и ставят на 16-18 часов в холодильник или в другое холодное место при температуре 4-10°С. На второй день учиты- вают результаты, просматривая пробирки с молоком. Лучше это проводить при дневном освещении. При этом обращают внимание на цвет молока, на- личие осадка, толщину и характер слоя сливок. Молоко здоровых коров имеет белый или слегка синеватый цвет, осад- ка не образует. В молоке коров, больных маститом, на дне пробирки образу- ется осадок, в некоторых случаях оно становится водянистым, уменьшается слой сливок, которые могут быть тягучими, слизистыми, хлопьевидными. Основное диагностическое значение при учете результатов пробы от- стаивания имеет осадок. При положительной пробе отстаивания корову считают больной скрыто протекающим маститом и пораженную четверть под- вергают лечению. 4.3. Диагностика мастита в запускной и сухостойный периоды 4.3.1. В последний день запуска всех коров исследуют клинически. При отсутствии клинических признаков (увеличение доли, болезненность, изме- нение секрета, повышение местной температуры) болезни исследуют секрет из каждой доли вымени по быстрому маститному тесту и пробой отстаивания (пп.4.2.2.,4.2.3.) 4.3.2. В сухостойный период коров исследуют на мастит дважды: пер- вый раз через 10-15 дней от начала сухостоя, второй - за 10-15 дней до отела при переводе животных в родильное отделение. При выявлении клинических признаков заболевания проводят пробное доение (п.4.1.). 4.3.3. В течение первых 20-30 дней сухостойного периода в вымени здоровых коров секрет жидкий, серовато-белого цвета однородной конси- стенции без каких-либо включений. Во второй половине периода секрета в вымени мало (3-5 см3), он вязкий, тягучий, клейкий (медообразный), желто- коричневого цвета (редко секрет серовато-белого цвета), иногда секрет вы- доить не удается. Наличие клинических признаков или изменения количества и внешнего вида секрета свидетельствует о клинически выраженном мастите. 4.3.4. Субклинический (скрытый) мастит в период сухостоя диагности- руется посредством выдаивания секрета из каждой четверти вымени в соот- ветствующие лунки мелочно-контрольной пластинки с последующим добав- лением одного из реактивов (2% мастидин, 2% мастотест Воронежский, 5% димастин или 2,5% сульфанол). В отличие от молока лактирующих коров су- хостойный секрет вымени с реактивом необходимо смешивать палочкой на обоих видах МКП, так как он густой. Густоватый вначале секрет при смеши- вании с реактивом становится жидким. О наличии скрытого мастита свиде- тельствует образование сгустка. Секрет здоровых коров сгустка не образует. 4.3.5. Мастит у нетелей выявляют на 8-9 месяцах стельности путем ос- мотра и пальпации молочной железы, а также пробного сдаивания секрета и его визуальной оценки (п.4.3.3.). 4.4. Лабораторные исследования. 4.4.1. Для определения возбудителей мастита и их чувствительности к лекарственным препаратам из пораженных четвертей вымени (положитель- ные проба отстаивания и реакция с БМТ) отбирают молоко (секрет) для бак- териологических исследований. Для этого соски вымени протирают ватным тампоном, смоченным 70° спиртом (5 см3 на одну четверть) и надаивают 10 куб.см молока в стерильную пробирку. При взятии проб следят за тем, чтобы со- сок не касался края пробирки. 4.4.2. Пробы молока доставляют в ветеринарную лабораторию в тече- ние 3-4 ч с момента взятия в специальных емкостях, обеспечивающих темпе- ратуру не выше 8-10°С, или в термосах со льдом. 4.4.3. В лаборатории из проб молока (секрета) делают посевы на элек- тивные питательные среды для выделения и идентификации основных воз- будителей мастита и определения их чувствительности к антимикробным препаратам. Определение антибиотике- и препаратограмм проводят не реже одного раза в год. 4.5. Корову считают больной скрытой (субклинической) формой мас- тита, если из трех использованных тестов (БМТ, проба отстаивания, бакте- риология) два дают положительный результат (приложение 1).