Продолжение

 6.Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов на рынках.
      6.1. Мясо и мясопродукты, поступающие для продажи на колхозные 
рынки, а также в ларьки и магазины потребительской кооперации, 
расположенные на территории рынков, подлежат обязательному ветеринарно-
санитарному осмотру в лабораториях ветсанэкспертизы.
Ветсанэкспертизу туш и внутренних органов проводит ветеринарный 
врач. Мясо и мясопродукты, осмотренные, заклейменные вне рынка (в 
хозяйстве, на бойне, мясокомбинате, на ветучастке и т. д.) и доставленные 
для продажи на рынки, также подлежат обязательной ветсанэкспертизе в 
лабораторий ветсанэкспертизы. 
Мясо, мясопродукты и готовые мясные изделия, прошедшие ветсанэкспер- 
тизу на предприятиях мясной промышленности и имеющие знаки (клеймо) вете- 
ринарного осмотра этих предприятий, поступающие для продажи в 
государственную торговую сеть на рынках, контролю и трихинеллоскопии в 
лаборатории ветсанэкспертизы на рынках не подлежат. 
      6.2. Ветсанэкспертизе на рынках подлежат следующие продукты. 
      6.2.1. Мясо всех видов убойных животных, а также мясо диких животных 
и пернатой дичи, используемые в пищу в данной местности, доставляют для 
продажи в остывшем, охлажденном, мороженом или засоленном виде. Внутренние 
органы и другие субпродукты доставляются вместе с тушей. Внутренние органы 
и субпродукты, доставленные отдельно без туши, к продаже не допускаются, 
но подлежат осмотру. Внутренние органы и субпродукты от здорового животно- 
го возвращают владельцу, а при обнаружении патологоанатомических изменений 
утилизируют или уничтожают. 
      6.2.2. Готовые мясные изделия (колбаса, окорока, шпик), изготовлен-
ные на давальческих началах на предприятиях мясной промышленности и 
потребительской кооперации, по предъявлении соответствующих документов 
указанных предприятий. 
      6.2.3. Жиры животных в любом виде, жиры диких животных допускают к 
экспертизе и продаже при наличии справки ветеринарного врача, выданной по 
месту заготовки жира, подтверждающей происхождение данного  вида жира и 
вида животного с указанием времени и места добычи. В случае ограничения 
отстрела этих зверей предъявляют разрешение (лицензию). 
      Барсучий и сурковый жиры разрешается продавать только в топленом 
виде со сроком хранения при условии их доброкачественности не более 6 мес 
со дня добычи. 
      Видовую принадлежность и качество барсучьего, суркового и других 
жиров устанавливают по органолептическим (цвет, запах, консистенция) и 
физико-химическим показателям (приложение 2). 
Жиры сомнительной свежести в продажу не допускают.
Все указанные выше продукты, не проданные на рынке в течение дня и 
хранившиеся вне рыночных холодильников, на следующий день подлежат повтор- 
ной экспертизе. 
      6.3. Не разрешается продажа и не подлежит экспертизе сушеное мясо, 
мясной фарш, котлеты, колбасные изделия (кровяная, ливерная, жареная и 
др.), зельцы, копчености, а также другие изделия и мясные полуфабрикаты 
домашнего приготовления. 
      6.4. Туши для продажи доставляются владельцем вместе с внутренними 
органами (легкие, сердце, печень, селезенка и почки), а свинина, конина и 
говядина также вместе с головой. Если для осмотра предъявлено неклейменое 
мясо без головы и внутренних органов, оно подлежит тщательной 
ветсанэкспертизе и бактериологическому исследованию, после чего решается 
вопрос об использовании такого мяса. 
      6.5. Для ветсанэкспертизы на рынке предъявляются целые туши или 
туши, разрубленные пополам или на четвертины. Мясо, разрубленное на куски, 
к осмотру и продаже не допускается. 
      Тушки птицы допускаются к осмотру только в целом виде, но потроше-
ные. Внутренние органы, кроме кишечника, должны быть доставлены для 
осмотра вместе с тушкой. 
      При доставке для продажи тушек кроликов домашнего убоя, нутрий и 
зайцев на одной из задних лапок, ниже скакательного сустава, должна быть 
оставлена неснятой шкурка не менее 3 см. 
      6.6. Владелец, доставляющий для продажи мясо и субпродукты животных, 
должен одновременно представить ветеринарную справку, оформленную в уста- 
новленном порядке, подписанную ветеринарным врачом (фельдшером) и заве-
ренную печатью ветеринарного учреждения о том, что животное было осмотрено
перед убоем, а после убоя все продукты были подвергнуты ветсанакспертизе 
согласно настоящим Правилам, и что они выходят из местности, благополучной 
по заразным болезням. Справка действительна в течение 3 дней. В справке 
должны быть указаны дата и время убоя животного.
      Если для продажи доставлено мясо и субпродукты без ветеринарной 
справки, то такое мясо и субпродукты помещают в санитарную камеру до  
предъявления ветеринарной справки. В случае непредставления справки мясо и 
субпродукты подлежат лабораторному исследованию.
      При доставке для продажи мяса однокопытных животных в ветеринарной
справке, кроме того, должно быть указано о маллеинизации, проведенной не
ранее чем за 3 дня до убоя животных. При не предъявлении такой справки 
мясо и другие продукты убоя подлежат уничтожению.
      При вывозе мяса и субпродуктов для продажи за пределы административ-
ного района владелец их должен представить ветеринарное свидетельство  
формы №2.
      6.7. Ветсанэкспертизу и санитарную оценку туш и органов проводят в 
том же порядке, как указано в разделах 2, 3, 4 и 5.
      6.8. Отбор проб для исследования, проводят в соответствии с "Нормами 
взятия проб пищевых продуктов для проведения ветсанэкспертизы в 
лабораториях ветсанэкспертизы".
      6.9. При проведении ветсанэкспертизы солонины исследуют рассол 
(прозрачность, цвет, запах, наличие пены, реакцию рассола) и отдельно 
солонину (бактериоскопия, вкус, цвет, запах, ослизнение, плесень).
      6.10. Мясо, признанное пригодным в пищу, клеймят в порядке, как 
указано в действующей Инструкции по клеймению мяса. Мясо и мясопродукты, 
которые признаны пригодными в пищу с ограничениями, разрешают к 
использованию только после обезвреживания проваркой, как указано в 11.3.1, 
а при цистицеркозе согласно пп. 11.4.1, 11.4.2. Реализация таких продуктов 
и возвращение их владельцу в не обезвреженном виде запрещено.
      6.11. Мясо и другие продукты, признанные непригодными в пищу, 
подлежат конфискации и уничтожению или утилизации.
      6.12. Обезвреживание и утилизация мяса и мясных продуктов в случаях,
указанных в разделе 3, а также утилизация конфискатов производятся админи-
страцией рынка с соблюдением ветеринарно-санитарных требований под контро-
лем ветеринарной службы, о чем составляется соответствующий акт.
      6.13. Результаты ветсанэкспертизы и оценка мяса регистрируются в  
журнале установленной формы.

      7. Ветеринарно-санитарная экспертиза и ветеринарный контроль мяса и
мясопродуктов на холодильниках.
      7.1. Поступающие на холодильники с других предприятий мясо и сырые
мясные продукты (в том числе сырокопченые колбасы и сырые копчености),
по качеству отвечающие установленным требованиям, принимают при наличии
ветеринарного свидетельства формы №2 и удостоверения о качестве только с
разрешения ветеринарного врача холодильника. При отсутствии ветеринарных
свидетельств прием мяса и мясопродуктов допускается лишь в отдельную 
изолированную камеру холодильника. В этом случае администрация 
холодильника обязана немедленно запросить от грузоотправителя ветеринарное 
свидетельство. При неполучении ответа вопрос о порядке использования этих 
продуктов решается по результатам экспертизы, проведенной на холодильнике.
      Колбасные изделия, копчености, мясные и мясорастительные консервы и
другие виды готовых мясных продуктов и полуфабрикатов, топленые жиры
принимают в установленном порядке согласно накладным и удостоверениям о
качестве.
      7.2. В ветеринарном свидетельстве на свинину, медвежатину, кабанину, 
мясо нутрий, поступающие в холодильник, должно, быть указано об 
исследовании их на трихинеллез. При отсутствии этих сведений такое мясо 
подлежит обязательной трихинеллоскопии. Свинина (как и медвежатина, 
кабанина, мясо нутрий), исследованная на трихинеллез на месте убоя, может 
быть по усмотрению ветеринарного врача холодильника подвергнута повторному 
исследованию».
      Конина, мясо других однокопытных животных при отсутствии в 
ветеринарном свидетельстве указаний, что эти животные перед убоем были 
подвергнуты маллеинизации, принимаются на холодильник в изолированную 
камеру до проведения соответствующих справок. При установлении, что до 
убоя маллеинизация не проводилась, туши подлежат утилизации, о чем 
предварительно должно быть сообщено поставщику. 
      7.3. Санитарная оценка поступающих на холодильник мяса и 
мясопродуктов проводится так же, как указано в разделах 3, 4, 5, 8 
настоящих Правил. При этом осмотр проводится выборочно, по усмотрению 
ветврача холодильника. 
      7.4. При ветеринарно-санитарном осмотре остывшего и охлажденного 
мяса проверяют его качество (запах, цвет, отсутствие слизи, плесени, 
загрязнения), состояние термической и технологической обработки, наличие 
знаков ветеринарно-санитарного осмотра (клейма). В сомнительных случаях 
проводят лабораторное исследование. 
      При обнаружении дефектов в качестве мяса и мясопродуктов 
ветеринарный врач холодильника составляет акт установленной формы. 
      Данные о результатах осмотра мяса и мясопродуктов регистрируют в 
специальном журнале. 
      7.5. Ветеринарно-санитарный осмотр замороженных туш производится по
следующей схеме. 
      7.5.1. В тушах крупного рогатого скота и других крупных животных 
осматривают затылочную впадину, нижнюю поверхность шеи и область лопатки, 
брюшные мышцы, поверхность их разрезов, задний край бедра, плевру и 
брюшину. 
      7.5.2. В бараньих и свиных тушах осматривают серозные оболочки 
грудной и брюшной полостей, место зареза и поверхность туши между 
конечностями; при разрубе свиных туш на две продольные половины 
осматривают также области шеи и разруба. 
      7.5.3. В тушках птицы осматривают участки в пахах и около гузки, а 
также загрязненные участки или с разрывами кожи; у потрошеной птицы 
осматривают грудобрюшную полость. 
      В случае установления при ветеринарно-санитарном осмотре 
замороженного мяса изменений (наличие отеков, инфильтратов, признаков 
плохого обескровливания и др.) производят дополнительную ветеринарно-
санитарную экспертизу после его размораживания, а при необходимости и 
бактериологическое исследование. 
      7.6. В зависимости от результата ветсанэкспертизы и с учетом 
качества мяса или мясопродуктов определяют срок их хранения и последующее 
наблюдение за реализацией. 
      В случае поступления на хранение на холодильник мяса и других 
продуктов убоя, подлежащих реализации с ограничениями, т. е. после 
обеззараживания проваркой, замораживанием или предназначенного для 
промышленной переработки, как это предусмотрено в пп. 11.3, 11.4, 11.5 
настоящих Правил, они должны быть приняты и после замораживания помещены в 
отдельную камеру или в секцию, отделенную подвижной перегородкой. В том и 
другом случае на двери камеры или у штабеля мяса должен быть вывешен 
паспорт, подписанный ветеринарным врачом холодильника с указанием, какой 
вид продуктов находится в камере, количество, по каким причинам они 
изолированы и какой переработке подлежат. Соответствующая запись об этом 
должна быть также и в журнале для регистрации поступивших продуктов, как 
указано в п. 7.4.
      7.7. За принятыми на хранение в холодильник мясом и мясопродуктами, 
а также за ветеринарно-санитарным состоянием холодильника должен быть 
установлен систематический контроль. 
      Ветеринарный врач холодильника обязан своевременно выявлять дефекты
и требовать от дирекции холодильника принятия необходимых мер к их устра-
нению.
      7.8. Камеры хранения и их оборудование к моменту загрузки должны 
быть, подготовлены и тщательно очищены. В необходимых случаях по 
требованию ветеринарного и санитарного надзора проводится дезинфекция и 
дератизация камер. Периодически, не реже 1 раза в квартал, а в необходимых 
случаях по требованию ветеринарного врача холодильника производится 
бактериологическое исследование воздуха, соскобов со стен и смывов с 
оборудования камер. Контроль за качеством дезинфекции и дератизации 
холодильника осуществляет ветеринарный врач.
      7.9. При обнаружении на мясе и мясопродуктах плесени камера должна
быть срочно освобождена и подвергнута очистке и дезинфекции, как это пре-
дусмотрено действующими Санитарными правилами для предприятий холодиль-
ной промышленности. 
      7.10. Мясо в камерах укладывают в штабеля на чистые решетки или 
рейки на расстоянии от стен не менее чем на 30 см и на такую высоту, чтобы 
верхний край штабелей отстоял от нижней поверхности коробов 
воздухоохладителей на 25 см.
      7.11. При отпуске мяса и мясопродуктов из холодильника ветеринарный
врач проводит повторный осмотр этих продуктов, проверяет чистоту, четкость
знаков ветеринарно-санитарного осмотра.
      Отпуск мяса и мясо-птицепродуктов из холодильника для реализации без
оттиска штампа ветсаннадзора холодильника на обороте товарно-транспортного
документа запрещается.
      При обнаружении на поверхности мяса и мясопродуктов колоний плесени,
не проникших в толщу мяса, плесень тщательно зачищают, после чего мясо вы-
пускают для немедленной реализации или пищевой промышленной переработки.
Повторное замораживание такого мяса не допускается. При неглубоком про-
никновении плесени в мышечную ткань мясо после зачистки направляют на про-
мышленную переработку, а при глубоком поражении его направляют на ути-
лизацию.
      Мясо с наличием плесени к транспортировке не допускается.
При поступлении такого мяса на холодильник его складируют в 
отдельной камере, подвергают зачистке и в случае размораживания - 
домораживанию, а затем направляют для немедленной реализации. Удаление 
плесени и зачистку туш производят вне камеры хранения мяса, в отведенном 
для этою помещении. 
      7.12. При обнаружении в партии мяса туш, поврежденных грызунами или
загрязненных их пометом, их следует отделить. Поврежденные или 
загрязненные пометом участки туши должны быть отделены. Поврежденные или 
загрязненные пометом участки туши подлежат зачистке и утилизации, после 
чего остальные части туши направляют на проварку или на промышленную 
переработку. При обширном повреждении туши, когда невозможно произвести 
зачистку, в утилизацию направляют всю тушу.
      Туши из этой же партии, не поврежденные грызунами и не загрязненные 
пометом, выпускают без ограничения.
      7.13. Подготовку мяса и сырых мясопродуктов на мясоперерабатывающих
предприятиях или на холодильниках к транспортировке его железнодорожным,
водным, автомобильным и другими видами транспорта, а также контроль в про-
цессе транспортировки осуществляют в порядке, предусмотренном действую-
щими Правилами перевозок указанных видов грузов железнодорожным, водным
или автомобильным транспортом.
      Перед погрузкой мясопродукты должны быть осмотрены ветврачом с целью
определения их качественного состояния и пригодности к транспортировке. 
Все данные о их состоянии должны быть записаны в удостоверении о качестве 
установленной формы.
      Мясо, предназначенное для промышленной переработки, принимают к 
перевозкам при условии обязательной записи в удостоверении о качестве и 
обнаруженных дефектах.
      7.14. На каждую отправляемую партию мяса и сырых мясных продуктов 
ветеринарный врач холодильника выдает ветеринарное свидетельство в 
установленном порядке. 

      8. Ветеринарно-санитарная экспертиза колбасных изделий, мясных 
копченостей, мясных консервов, топленого пищевого жира и кишечного сырья.
      8.1. Колбасные изделия и копчености. 
      8.1.1. К переработке на колбасные изделия и мясные копчености 
допускается мясо, шпик, субпродукты, пищевая кровь и другое пищевое сырье 
животного и растительного происхождения, предусмотренное стандартами и 
техническими условиями на эти изделия и допущенное ветеринарным надзором к 
использованию на пищевые цели. 
      8.1.2. На мясокомбинатах и мясоперерабатывающих предприятиях 
качество сырья и готовой продукции определяют в соответствии с 
требованиями действующей нормативно-технической документации на указанные 
продукты, используя правила приемки и методы испытаний, предусмотренные 
государственными стандартами.
Результаты оценки качества регистрируют в журналах установленной 
формы. 
      8.1.3. На мясоперерабатывающих предприятиях качество колбасных 
изделий и мясных копченостей определяют в соответствии с требованиями 
стандартов и технических условий на отдельные виды изделий, используя 
методы, предусмотренные действующими государственными стандартами об 
отборе проб и лабораторном исследовании колбасных изделий и копченостей. 
      8.1.4. Колбасные изделия и мясные копчености направляют на 
техническую утилизацию при обнаружении внутри продукта патогенных 
микробов, плесени, признаков гнилостного разложения, кислого брожения.
      При обнаружении в колбасных изделиях и копченостях бактерий группы
кишечной палочки или протея и одновременным изменением органолептических
свойств продуктов их также направляют на техническую утилизацию. При 
сохранении нормальных органолептических свойств вареные и полукопченые 
колбасные изделия направляют в переработку на колбасу, а сырокопченые 
колбасы направляют на дополнительную выдержку в течение 10-12 сут с 
последующим бактериологическим исследованием. Если при повторном анализе 
микробы группы кишечной палочки или протея не будут обнаружены, изделия 
выпускают без ограничения. В противном случае их направляют на переработку 
в колбасу.
      При обнаружении сальмонелл в сырокопченой колбасе при сохранении в
продукте нормальных органолептических свойств изделия после предваритель-
ного проваривания направляют на переработку.
      Переработку с обязательным термическим воздействием в указанных выше
случаях производят в соответствии с действующей нормативно-технической до-
кументацией.
      При обнаружении в колбасных изделиях и копченостях сапрофитных 
аэробных бактерий и непатогенных спорообразующих анаэробов при сохранении 
нормальных органолептических показателей эти изделия выпускают без огра-
ничения. 
      8.1.5. При обнаружении на оболочках копченых колбас плесени колбасу 
выпускают после удаления плесени.
      8.2. Мясные и мясорастительные консервы.
      8.2.1. К переработке на мясные и мясорастительные консервы допускают
мясо, субпродукты, шпик, жир топленый и сырец, продукты растительного про-
исхождения, отвечающие требованиям к сырью для консервов. Сырье животного
происхождения, поступившее для переработки на консервы с других 
предприятий мясной промышленности или холодильников, должно сопровождаться 
ветеринарным свидетельством и удостоверением о качестве.
      Качество всех видов сырья, используемого для изготовления консервов,
контролируется ветеринарной службой. Результаты этого контроля отражают в
специальном журнале. 
      8.2.2. Контроль качества консервов осуществляют в порядке, 
предусмотренном действующей Инструкцией о санитарно-техническом контроле 
производства консервов, утвержденной Министерством здравоохранения СССР и 
в соответствии с другой нормативно-технической документацией на данный вид
консервов. 
      8.3. Жир-сырец и топленые животные жиры.
      8.3.1. Допускается к выпуску в реализацию или на промышленную 
пищевую переработку жир-сырец в остывшем, охлажденном виде, полученный от 
убоя здоровых животных.
      При выявлении в жире-сырце патологических изменений, признаков 
гнилостного разложения, постороннего запаха, плесени, загрязнений 
измененные части удаляют для технической утилизации, а остальную часть 
этого жира-сырца направляют на выгонку пищевого жира.
      8.3.2. Жир-сырец от животных, мясо которых было допущено на пищевые
цели с ограничениями после обезвреживания, перетапливают на пищевой жир с
соблюдением требований п. 11.3.2 настоящих Правил.
      8.3.3. Выпускаемые топленые жиры должны соответствовать требованиям:
пищевые - ГОСТа на жиры животные топленые пищевые; кормовые - ГОСТа на
жир животный кормовой; технические - ГОСТа на жир животный технический.
      Отбор проб топленых жиров для лабораторных исследований и проведение
их физико-химических анализов производятся в соответствии с ГОСТом на пра-
вила приемки и методы испытаний жиров животных топленых и ГОСТом на ме-
тоды определения содержания антиокислителей в этих продуктах.
      8.4. Кишечное сырье и кишечные фабрикаты.
      8.4.1. Кишечное сырье не допускают к использованию для пищевых целей
в случаях, указанных в разделе 3 настоящих Правил, а также при обнаружении
геморрогаческого или крупозного (дифтеритического) воспаления, наличия
многочисленных очагов в виде бутонов на слизистой оболочке кишок, при 
энтеритах и других патологических процессах, влекущих браковку всей туши.
      8.4.2. Готовое кишечное сырье (фабрикат), поступившее для 
производства пищевых изделий, подлежит ветеринарному осмотру со вскрытием 
не менее 10% упаковок из партии.
      Соленые кишечные фабрикаты освобождают от соли и осматривают снаружи
и внутри. При сомнительной доброкачественности производят лабораторное ис-
следование. 
      8.4.3. Не допускают для изготовления пищевых изделий кишечные фабри-
каты в следующих случаях:
      при обнаружении в пищеводах личинок подкожного овода, гельминтов и
невозможности их удаления; 
      при наличии в стенках кишок гнойных узелков и гельминтов и невозмож-
ностиих удаления;
      при загрязнении кишечным содержимым и невозможности их очистки;
при обнаружении остатков жира с резким прогорклым запахом;
при загрязнении пометом грызунов и личинками мух, поражении 
насекомыми (молью, кожеедом и их личинками) и плесенью;
      при наличии постороннего запаха (керосина и т. д.);
      при поражении кишечных фабрикатов ржавчиной или краснухой вопрос об
их использовании решают согласно требованиям стандарта на соответствующий
вид этих фабрикатов.
      Соленые кишечные фабрикам при сильном поражении личинками и ку-
колками  сырной и других видов мух, не поддающимся промыванию, выбрако-
вывают, при слабом поражении несколько раз промывают крепким рассолом до
полного удаления личинок и куколок. 
      Забракованные кишечные фабрикаты направляют на утилизацию.
      8.4.4. Все привозное кишечное сырье, кишечные фабрикаты допускают к
использованию при наличии ветеринарного свидетельства формы №2.
      
      9. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при отравлениях 
животных.
      9.1. В случае вынужденного убоя животных, подвергшихся отравлению 
ядовитыми веществами химического или растительного происхождения, решение
о возможности использования в пищу мяса от таких животных принимаются в 
кожном отдельном случае с учетом степени и клинических признаков отрав- 
ления животных, токсичности и остаточного количества яда, вызвавшего от- 
равление.
      Перед убоем все животные должны быть подвергнуты ветеринарному 
осмотру в установленном порядке.
      Общую ветсанэкспертизу туши всех внутренних органов проводят в том 
же порядке, как указано в разделе 3 настоящих Правил, с обязательным 
токсикологическим, бактериологическим и физико-химическим исследованиями 
согласно разделу 10 настоящих Правил. 
      9.2. Для исследования на содержание остатков ядов в ветеринарную 
лабораторию направляют пробы мышечной жировой ткани и печени в количестве 
200 г и содержимого желудка. В сопроводительном документе указывают, на 
какие яды необходимо проводить исследование. Если причина отравления неиз- 
вестна, в лаборатории сначала исследуют содержимое желудка последовательно 
на соли тяжелых металлов, пестициды, алкалоиды, микотоксины групповыми 
методами с целью постановки диагноза на отравление, а затем мышечную и жи-
ровую ткани и печень на содержание ядов. Исследования проводят с использо-
ванием официальных методов, утвержденных Минздравом СССР. В ответе лабо-
ратории должен быть указан метод, которым выявлены остаточные количества
яда, и даны рекомендации по использованию продуктов убоя животных.
      9.3. Запрещается использовать в пищу продукты убоя при обнаружении в
них остатков (вне зависимости от их количества): цианидов, желтого 
фосфора, пропазина, гептахлора, дихлоральмочевины, полихлорпинена, 
полихлоркамфена, альдрина, ТМТД, ДДВФ, цинеба, дикрезила, поликарбацина, 
байгона, севина, ялана, бентиокарба, динитроортокрезола, нитрофена, 
метафоса, хлорофоса, тиофоса, карбофоса, ртутьсодержащих пестицидов 
(учитывается естественное содержание ртути в печени животных не более 0,03 
мг/кг и почках не более 0,05 мг/кг), мышьяксодержащих препаратов 
(учитывается естественное содержание мышьяка в мясе до 0.05 мг/кг) и 
гербицидов группы 2,4-Д. 
      Если в мясе будут установлены остатки пестицидов и других 
токсических веществ в пределах, не превышающих 4 величины предельно 
допустимых количеств или 4 предела чувствительности официальных методов 
определения остатков ядохимикатов, мясо может быть допущено для 
переработки на сухие животные корма.
      9.4. В случае обнаружения в мышечной ткани вынужденно убитых 
животных ядохимикатов, послуживших причиной отравлений, в пределах 
допустимых остаточных количеств, установленных Министерством 
здравоохранения СССР, мясо выпускают только после  проварки, как указано в 
п. 11.3 настоящих Правил, а все внутренние органов том числе желудочно-
кишечный тракт, а также вымя и мозг направляют на утилизацию. 
      9.5. При вынужденном убое животных в результате отравления 
препаратами фтора, солями цинка, меди, хлористым натрием и калием, 
кислотами и щелочами, газообразными веществами (аммиак, сернокислый 
ангидрид, угарный газ, хлор), мочевиной, алкалоидами и глюкозидами, 
растениями, содержащими сапонины, эфирные масла, смолы и вещества 
фотодинамического действия, ядовитыми и плесневыми грибами и продуктами их 
жизнедеятельности, растениями, вызывающими преимущественно поражение 
желудочно-кишечного тракта (куколь, молочай), растениями семейства 
лютиковых, вехам ядовитым и джунгарским аконитом мясо используют согласно 
разделу 3 подраздела 3.6 настоящих Правил. При отравлении триходесмой 
седой использование мяса на пищевые цели запрещается. 
      9.6. При убое на мясо животных, перенесших отравлений или 
подвергнутых обработке ядохимикатами, необходимо соблюдать допустимые 
сроки убоя со времени отравления или обработки, установленные нормативными 
документами. 
      9.7. В случаях убоя животных ранее установленных сроков со времени 
перенесенного отравления или обработки ядохимикатами ветсанэкспертизу мяса
проводят согласно п. 9.1 настоящих Правил. Шкуры и прочее техническое 
сырье во всех случаях выпускают на общих основаниях.