вернуться к списку документов
Вернуться к списку документов
 
УТВЕРЖДАЮ:
Председатель Государственной
комиссии Российской Федерации
по испытанию и охране селек-
ционных достижений
              В. Н. Алексашов
             20 декабря 1995 г. № 12-06/26
 
ОСОБЕННОСТИ ИСПЫТАНИЯ ПОРОД ЖИВОТНЫХ

НА ОТЛИЧИМОСТЬ, ОДНОРОДНОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬх)
1. При испытании пород животных на отличимость, однородность и стабильность следует руководствоваться также Общими положениями методики по испытанию селекционных достижений на отличимость, однородность и стабильность от 23.12.94 г. n 12-04/2 (Официальный бюллетень, n 3, 1995г.).
2. Испытание проводят по заявленной породе, а при наличии похожей породы (типа) - параллельного заявленной и похожей породе (типу). Испытание  заявленного типа проводят  в  сравнении с исходной породой.
З. По породе, типу, линии оценивают мужские и женские особи племенного поголовья, используемого для воспроизводства, а по кроссу линий мужские и женские особи исходных линий и гибридное (товарное) поголовье (одного или обоих полов).
4. Испытание на отличимость, однородность и стабильность проводит заявитель. В отдельных случаях испытания проводят в уполномоченных Госкомиссией организациях.
5. Количество, половозрастной состав, другие требования по представляемым на испытания животным, а также признаки, используемые для установления отличимости, однородности и стабильности, установлены в частных методиках по видам животных. При четком различии животных по типу продуктивности могут быть разработаны отдельные методики.
6. В частную методику включают признаки, характерные для пород данного вида своим постоянством, обеспечивающие дифференциацию пород и поддающиеся точному наблюдению и описанию.
__________________
х) Подготовлено во Всероссийском НИИ племенного дела.
Так, по признаку "масть", кроме основной окраски следует включать наличие, окраску, расположение и конфигурацию дополнительной окраски и т.п.
Пример: Масть у свиньи
Признак
Степень выраженности 
Индекс
1.
Масть:
белая
1
основная окраска
красная1)
2
черная
3
2.
Масть: наличие
отсутствует
дополнительной
имеется
9
окраски
3.
Масть:
белая
1
дополнительная 
красная
2
окраска
черная
3
4.
Масть: 
только на ушах 
1
расположение
только на голове
2
дополнительной
только на ногах
3
окраски
только на туловище2)
4
по всему телу
5
иначе
6
5.
Масть:
пятнистая
1
конфигурация 
полосная
2
дополнительной
поясная2)
3
окраски
иная
4
                                  1) Свойственная породе Дюрок 2) Свойственная породе Гемпшир
7. При необходимости отличимость заявленной породы от похожей общеизвестной может быть  оценена по дополнительному (не включенному в Таблицу признаков частной методики) признаку,  характеризующему физиологическую, генетическую или иную особенность животных, в том числе с  использованием генетико-статистических методов. В каждом таком случае оценку  дополнительного  признака проводят у заявленной и похожей пород по согласованной с Госкомиссией методике.
8. Степени выраженности по качественным признакам в методике должны иметь явное  отличие.Степени выраженности по количественным признакам в методике должны быть отличимы для  вида (при доверительной вероятности 0.95).
В качестве эталона при проведении оценки испытываемых пород в частных методиках могут быть  приведены общеизвестные породы, соответствующие определенной степени выраженности того или  иного признака.
9. Данные учетов количественных показателей (живая масса, оценки, экстерьера и др.) обрабатывают статистически. Рассчитывают среднее значение, ошибку среднего (при уровне доверительной вероятности 0.95) и коэффициенту вариации.
10.Критерием отличимости сравниваемых пород по количественным показателям является их отличие на величину не менее ошибки разности средних (при уровне доверительной вероятности 0.95).
11. Критерием однородности и стабильности является количество нетипичных особей по качественным признакам, или величина превышения коэффициента вариации по количественным признакам заявленной породы над коэффициентом вариации общеизвестной породы. Нормативы устанавливают в частных методиках. По показателю, оцениваемому генетико-статистическим методом, критерий однородности и стабильности, устанавливают в специальной методике на проведение данной оценки.
12. Частная методика содержит анкету породы.
 
В начало