На протяжении лактации коровы характер и интенсивность процессов, связанных
с образованием молока претерпевают существенные изменения. Высокопродуктивные
коровы особенно большую потребность испытывают в первый период после отела,
когда питательные вещества рациона не покрывают расхода энергии, идущей
на синтез молока., поэтому в начале лактации у них часто наблюдается значительный
дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы
питательных веществ, отложенных в теле.
Снижение
дефицита в этот период может быть достигнуто введением в рацион кормов
богатых энергией - концентратов, травяной резки или муки, корнеплодов и
др.
Во
2-й период лактации корова должна восполнить запас питательных веществ,
использованных ранее на синтез молока. Следовательно, без снижения продуктивности
должно быть полноценное кормление, поскольку в этот период происходит рост
плода, на формирование которого расходуется большое количество органических
и минеральных веществ. Особенно важно обеспечение стельных коров в последние
3 месяца до отела, когда происходит интенсивный рост плода.
В среднем
коровы потребляют 2.8-3.2 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой
массы, высокопродуктивные животные - 3.5-3.8 кг и в отдельных случаях до
4-4.7 кг. Снижение обменной энергии ниже 8 МДж в 1 кг сухого вещества нежелательно,
у высокопродуктивных коров концентрация энергии может достигать 11.4 МДж
обменной энергии.
Норма переваримого
протеина на 1 корм. ед. составляет 95 г при удое до 10 кг молока и постепенно
повышается до 1.05-110 г при удое свыше 20 кг. Оптимальный уровень переваримого
протеина для стельных сухостойных коров составляет 110 г на 1 корм. ед.
Оптимальное
количество клетчатки составляет 28% от сухого вещества рациона при суточном
удое до 10 кг , 24% при удое 11-20 кг, 20% при удое 20-30 кг и 18-16% при
удое свыше 30 кг.
Сахаропротеиновое
отношение должно быть 0.8-1 в рационах стельных сухостойных коров, 0.8-1.1
в рационах лактирующих коров, а соотношение крахмала и сахара, соответственно,
1.1-1.3 и 1.5.
Содержание
жира в рационах дойных и сухостойных коров в количестве 2-4% является оптимальным.
Рационы коров
необходимо контролировать по содержанию макро- и микроэлементов, каротина,
витаминов Д и Е.
Приведены
нормы кормления половозрастных дойных и сухостойных коров массой от 400
до 700 кг при разных удоях с жирностью молока 3.8-4%. Эти нормы разработаны
для коров при привязном содержании.
При беспривязном
содержании кровы затрачивают на производство молока на 5-6% энергии больше,
чем при привязном содержании.
Молодым коровам,
а также половозрастным нижесредней упитанности нормы кормления следует
увеличивать в среднем на 10%.
Разнообразие
кормов и их высокое качество - непременное условие повышения полноценности
кормления и улучшения использования питательных веществ рационов.
Количество
концентратов в рационе определяется их стоимостью, необходимостью балансирования
рационов по протеину и фосфору, уровнем продуктивности коров. Концентрированные
корма целесообразно скармливать в виде комбикормов.
Оптимальное
количество концентрированных кормов в рационах дойных коров разной продуктивности
(3000-5000 кг молока в год) находится в пределах 250-350 г на 1 кг молока,
при более высокой продуктивности затраты концентратов становятся выше.
В рационах
коров включают сено, солому, сенаж, силос, корнеплоды, зеленую массу и
другие корма хорошего качества.
Примерные
рационы для животных приведены в соответствующих таблицах.