Кормление дойных коров

        На протяжении лактации коровы характер и интенсивность процессов, связанных с образованием молока претерпевают существенные изменения. Высокопродуктивные коровы особенно большую потребность испытывают в первый период после отела, когда питательные вещества рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез молока., поэтому в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле.
      Снижение дефицита в этот период может быть достигнуто введением в рацион кормов богатых энергией - концентратов, травяной резки или муки, корнеплодов и др.
      Во 2-й период лактации корова должна восполнить запас питательных веществ, использованных ранее на синтез молока. Следовательно, без снижения продуктивности должно быть полноценное кормление, поскольку в этот период происходит рост плода, на формирование которого расходуется большое количество органических и минеральных веществ. Особенно важно обеспечение стельных коров в последние 3 месяца до отела, когда происходит интенсивный рост плода.
     В среднем коровы потребляют 2.8-3.2 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы, высокопродуктивные животные - 3.5-3.8 кг и в отдельных случаях до 4-4.7 кг. Снижение обменной энергии ниже 8 МДж в 1 кг сухого вещества нежелательно, у высокопродуктивных коров концентрация энергии может достигать 11.4 МДж обменной энергии.
     Норма переваримого протеина на 1 корм. ед. составляет 95 г при удое до 10 кг молока и постепенно повышается до 1.05-110 г при удое свыше 20 кг. Оптимальный уровень переваримого протеина для стельных сухостойных коров составляет 110 г на 1 корм. ед.
     Оптимальное количество клетчатки составляет 28% от сухого вещества рациона при суточном удое до 10 кг , 24% при удое 11-20 кг, 20% при удое 20-30 кг и 18-16% при удое свыше 30 кг.
     Сахаропротеиновое отношение должно быть 0.8-1 в рационах стельных сухостойных коров, 0.8-1.1 в рационах лактирующих коров, а соотношение крахмала и сахара, соответственно, 1.1-1.3 и 1.5.
     Содержание жира в рационах дойных и сухостойных коров в количестве 2-4% является оптимальным.
     Рационы коров необходимо контролировать по содержанию макро- и микроэлементов, каротина, витаминов Д и Е.
     Приведены нормы кормления половозрастных дойных и сухостойных коров массой от 400 до 700 кг при разных удоях с жирностью молока 3.8-4%. Эти нормы разработаны для коров при привязном содержании.
     При беспривязном содержании кровы затрачивают на производство молока на 5-6% энергии больше, чем при привязном содержании.
     Молодым коровам, а также половозрастным нижесредней упитанности нормы кормления следует увеличивать в среднем на 10%.
     Разнообразие кормов и их высокое качество - непременное условие повышения полноценности кормления и улучшения использования питательных веществ рационов.
     Количество концентратов в рационе определяется их стоимостью, необходимостью балансирования рационов по протеину и фосфору, уровнем продуктивности коров. Концентрированные корма целесообразно скармливать в виде комбикормов.
     Оптимальное количество концентрированных кормов в рационах дойных коров разной продуктивности (3000-5000 кг молока в год) находится в пределах 250-350 г на 1 кг молока, при более высокой продуктивности затраты концентратов становятся выше.
     В рационах коров включают сено, солому, сенаж, силос, корнеплоды, зеленую массу и другие корма хорошего качества.
     Примерные рационы для животных приведены в соответствующих таблицах.