Максимальные дачи некоторых кормов молочным коровам
Минимальные и максимальные нормы ввода отдельных кормов в комбикорма для свиней
Сочные корма (силос, корнеклубнеплоды)

       В соответствие с классификацией к этой группе кормов относятся силос, корнеклубнеплоды, сочные плоды, бахчевые, листья овощей.
       Характерной особенностью этой группы кормов является высокое содержание влаги ( 70 - 90%). Питательность 1 кг составляет от 0,1 до 0,3 корм.ед. и 12-20 г переваримого протеина.  Доброкачественные корма отличаются высокими вкусовыми качествами и хорошей поедаемостью, относятся к числу молокогонных кормов.
       Наибольшее значение в кормлении крупного рогатого скота и в том числе коров имеет силос. Корнеклубнеплоды используются как энергетическая и добавка к рациону и особенно к силосному.
       Сочные плоды, бахчевые находят применение только в отдельных областях Центрального района. По кормовым достоинствам они приближаются к корнеклубнеплодам.
       Качество силоса в значительной степени определяется количеством и соотношением органических кислот (молочной, уксусной и масляной), сухого вещества, каротина и рН. Величина рН, равная 4,0-4,2, свидетельствует о том, что в процессе силосования в основном происходило молочнокислое брожение. Преобладание молочной кислоты в общей сумме органических кислот - показатель хорошего качества силоса. Наличие масляной кислоты свидетельствует о процессах распада белка и ухудшения его качества. Цвет хорошего силоса должен соответствовать цвету исходного сырья.
              Доброкачественный силос имеет приятный фруктовый, бесследно исчезающий при его растирании в руках, запах. В 1 кг силоса (в зависимости от вида сырья) содержится: переваримого протеина 11-35 г, кальция 1,2-5,7 г, фосфора 0,4-1,9 г и каротина 10-30 мг. Вид и качество сырья, используемого для консервирования, существенно оказывают влияние на питательную ценность силоса. Например, возрастание в кукурузе клетчатки до 30% (против 24%) снижает питательность 1 кг сухого вещества силоса с 0,99 до 0,86 корм.ед.
      В соответствии с ГОСТ 23638-79 по органолептическим и химическим показателям силос подразделяют на три класса качества - 1, 2, 3 и неклассный.
      Основными показателями для отнесения силоса к тому или иному классу являются: массовая доля сухого вещества и содержание в нем каротина, концентрация водородных ионов (рН), массовая доля молочной и масляной кислот, массовая доля сырой золы в сухом веществе.
      К неклассному относят силос бурого и желто-коричневого цвета с сильным запахом меда или свежеиспеченого ржаного хлеба.
      Силос, приготовленный с применением химических консервантов