Максимальные дачи некоторых кормов молочным коровам
Нормы естественной убыли в массе клубней картофеля (в %) в зависимости от способа хранения
Корнеклубнеплоды
 
       Характерной особенностью этой группы кормов является высокое содержание влаги ( 70 - 90%). Питательность 1 кг составляет от 0,1 до 0,3 корм.ед. и 12-20 г переваримого протеина. Доброкачественные корма отличаются высокими вкусовыми качествами и хорошей поедаемостью, относятся к числу молокогонных кормов.
       Наибольшее значение в кормлении крупного рогатого скота и в том числе коров имеет силос. Корнеклубнеплоды используются как энергетическая и добавка к рациону и особенно к силосному.
       Сочные плоды, бахчевые находят применение только в отдельных областях Центрального района. По кормовым достоинствам они приближаются к корнеклубнеплодам.
       К корнеплодам относятся сахарная, полусахарная и кормовая свекла, брюква, турнепс, морковь. По сбору питательных веществ с гектара корнеплоды занимают одно из первых
мест среди кормовых культур. Характерная особенность корнеплодов - высокое содержание в них влаги (75-92%) и низкое - клетчатки (4-9%) и жира (0,1 - 0,2% в сухом веществе).
Сухое вещество корнеплодов состоит в основном из углеводов,главным компонентом которых являются легкоусвояемые сахара (сахароза), поэтому корнеплоды имеют высокую переваримость органи-
ческого вещества - 85-90%. Содержание сырого протеина колеблется в пределах 4-12%, при этом около половины его представлено в форме небелковых азотистых соединений.
Зольные элементы корнеплодов представлены главным образом солями калия при низком содержании кальция и фосфора. Богаты корнеплоды витамином С, витаминами группы В и каротином (мор-
ковь). Некоторые корнеплоды содержат специфические вещества, отрицательно влияющие на физиологическое состояние животных. Так, сахарная свекла и ее ботва содержат щавелевую кислоту, корни свеклы - сапонин, нитраты.
Из клубнеплодов в кормлении скота используется в основном картофель. По своим кормовым достоинствам картофель не уступает,а по содержанию энергии и протеина даже превосходит корнеплоды.
       Сухое вещество картофеля представлено в основном (на 85-90%) крахмалом. В 1 кг картофеля содержится 0,25-0,30 корм.ед. и 18-22 г сырого протеина, который имеет высокую биологичес-
кую ценность.
       Качество корнеклубнеплодов оценивают как органолептически, так и методом химического анализа. Используемые в корм скоту корнеклубнеплоды не должны иметь поражений гнилью или плесенью, примесей земли, зародышей гельминтов и других инородных тел. Мороженые корнеплоды допускается скармливать после соответствующей подготовки (оттаивание в холодной воде, измельчение и смешивание с другими кормами). Молодняку с беременными животными мороженые
корнеплоды не скармливают. Очень важно контролировать содержание в корнеплодах нитратов, их должно быть не более 0,5%.
       В картофеле представляет опасность для животных салонин, который накапливается при прорастании клубней (с 2-10 мг в 10 кг до 500 мг/100 г). При необходимости скармливания животным такого картофеля он должен быть очищен от ростков и проварен или запарен. После варки вода немедленно сливается, так как глюкозид может вновь перейти в клубни.
       Не допускается к скармливанию без соответствующей обработки картофель пораженный бактериозами (гниль), микозами и нематодозами.