Максимальные
дачи некоторых кормов молочным
коровам
Минимальные
и максимальные нормы ввода отдельных кормов в комбикорма
для свиней
Солома
Качество соломы, применяемой на корм, должно отвечать следующим требованиям:
Внешний вид, цвет, Соответствующие
данному виду соломы, запах без признаков горелости, плесени,
гнилостного запаха, запаха нефтепродуктов
и др. химических веществ.
Влажность (%), не более 17
Содержание в сухомвеществе в %:
сырого протеина, не менее 2,4
сырой клетчатки, не более 45
примеси вредных и ядовитых трав, не более 1,2
песка, не более 1,2
Анализ соломы кормовой на содержание сырого протеина, сырой клетчатки и
на примесь песка проводят по требованиям хозяйств-потребителей.
Развитие микроорганизмов на грубых кормах в результате нарушения технологии
их заготовки и хранения, приводит одновременно к снижению содержания в
них водорастворимых углеводов, крахмала, жира, разрушению белков.
Для улучшения доброкачественности зараженных грибами грубых кормов применяют
различные методы. После удаления участков видимого поражения корм обрабатывают
каустической содой (2-3 кг едкого натра на 200-250 л воды), аммиачной водой
(30%-ный водный раствор аммиака) из расчета 10-12 л на 1 ц соломы (сена),
негашеной известью (на 100 кг корма 3 кг негашеной извести или 9 кг известкового
теста), газообразным аммиаком при высокой температурев специальных камерах
типа fМА.