1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1. На кукурузе зарегистрировано свыше 10 видов возбудителей болезней, относящихся к роду helminthosporium. Наиболее широкое распространение и экономическую значимость получили северный гельминтоспориоз (возбудитель Н. turcicum pass. == exserohilum turcicum (pass.) leonard and suggs.), южный гельминтоспориоз (возбудитель Н. maydis nisikado and miyake — bipolaris maydis (nisikado) shoemaker) и южная гельминтоспориозная пятнистость (возбудитель Н. carbonum ullstrup = bipolaris zeicola (g. l. stout) shoemaker).

1.2. Все виды, входящие в род helminthosporium, относятся к классу несовершенных грибов (deuteromycetes), порядку гифомицетов (hyphomycetales или moniliales), семейству дематиевых (dematiaceae). У этих видов зарегистрирована сумчатая стадия: Н. turcicum — trichometasphaeria turcica luttrell; h. maydis — cochliobolus heterostrophus drechsler; h. carbonum - cochliobolus carbonum nelson. Однако случаи образования сумчатого спороношения отмечались очень редко.

1.3. Названные виды имеют морфологические различия (форма, размеры и цвет конидий и др.), совокупность которых используется при идентификации патогенов. Подробные характеристики видов приведены в приложении 1.

1.4. Популяции видов неоднородны по ряду признаков, в их составе зарегистрированы расы (патотипы), отличающиеся специализацией и патогенными свойствами. У возбудителей северного гельмитоспориоза и южной гельминтоспориозной пятнистости обнаружено по 3 расы, обозначаемые цифрами 1, 2 и 3. В составе Н. maydis выявлено также 3 расы (О, Т, С), две из которых, Т и С, имеют строго выраженную специфичность к кукурузе с цитоплазматической мужской стерильностью типа т (цмс т) и с (цмc с).

1.5. Раса Т, сформировавшаяся в период 1963-1969 годов, отличается высокой вирулентностью к кукурузе с ЦМС Г. Она начала быстро занимать ареал этой кукурузы, достигнув размахов эпифитотий в cШa в 1969-1970 годах и проявившись затем во многих странах Америки, Европы, Азии, Африки, Австралии и Океании. На территории бывшего СССР она впервые зарегистрирована в Северо-Осетинской АССР в 1977 году; в 1980 году заболевание проявилось в Грузинской ССР, а позднее возникли очаги поражения в Краснодарском (1988) и Ставропольском (1989) краях, КБ ССР (1989), ЧИ ССР (1989), на Украине (1989) и в Молдове (1989).

1.6. Возбудитель южного гельминтоспориоза кукурузы (раса Т) является узкоспециализированным паразитом: по данным ряда исследователей он поражает в естественных условиях кукурузу, сорго и теосинте. В отдельных случаях, особенно в годы эпифитотий, патоген способен заражать и другие растения из семейства злаков. В искусственных условиях можно инфицировать до 30 видов злаков, включая пшеницу, ячмень и овес.

Раса Т может также провоцировать симптомы (преимущественно листовые некрозы) на кукурузе с различными типами ЦМС, однако только на кукурузе с Цcm Т она обильно выделяет токсин, вызывая поражение всех наземных органов растения.

1.7. Симптомы южного гельминтоспориоза (раса Т) проявляются не одинаково на различных по степени устойчивости растениях. На кукурузе с ЦМС С и на фертильной основе возможно образование мелких некрозов, напоминающих по признакам поражение расой О. На кукурузе с ЦМС Т помимо листовых некрозов, отличающихся более крупными размерами и рисунком (приложение 2), наблюдается развитие симптомов на всех наземных органах и в особенности на початках.

1.8. На зернах под обертками початков кукурузы с ЦМС Т вначале появляется нежный серовато-коричневый налет, который постепенно темнеет, становясь в центре очага почти черным. Такой же налет формируется на поверхности оберток. С наступлением сухой жаркой погоды развитие патогена может остановиться, при этом пораженные зерновки подсыхают и мумифицируются. Во влажную погоду инфекция продолжает прогрессировать в увеличении размеров очагов поражения и загнивании початков, нередко с участием других микроорганизмов.

1.9. Возбудитель южного гельминтоспориоза кукурузы может сохраняться в семенах и в растительных остатках. Инфицированные семена являются носителями заразного начала в течение длительного времени; они служат основным вектором, обеспечивающим интродукцию паразита в новые страны и регионы.

В пожнивных остатках пораженных растений гриб может находиться в жизнеспособном состоянии до 2 лет. В отдельных публикациях упоминается о возможности перезимовки патогена в самосеве кукурузы и в некоторых многолетних злаках.

В течение вегетационного периода распространение инфекции, иногда на значительные расстояния, осуществляется с помощью конидий, переносимых воздушным и воздушно-капельным путем.

1.10. Как показал опыт США и других стран, кардинальным способом решения проблемы южного гельминтоспориоза (раса Т) является перевод семеноводства гибридов кукурузы на фертильную основу. Устранение восприимчивой кукурузы с ЦМС Т достигается также путем перевода селекции и семеноводства на другой тип ЦМС. Однако насыщение площадей однородным селекционным материалом с ЦМС может создать предпосылку для возникновения эпифитотии в случае появления новой расы, специфичной к данной кукурузе.

1.11. Прочие мероприятия, известные к настоящему времени, не в состоянии предупредить появление и развитие очагов расы Т на кукурузе с ЦМС Т, возделываемой в Российской Федерации. Тем не менее, они могут быть применены для ограничения развития инфекции (оптимизация густоты стояния, питания, водоснабжения и др.), ее локализации в возникших очагах (уборка и переработка пораженной массы, обработка почвы с пожнивными остатками, ротация культур) и предупреждение дальнейшего распространения патогена (контроль за семенным материалом).

1.12. Для своевременного выявления и предотвращения распространения этого заболевания разработана настоящая Инструкция, имеющая общегосударственное значение и обязательная для выполнения всеми ведомствами, объединениями, хозяйствами, предприятиями, учреждениями, организациями, а также частными лицами.

2. ВЫЯВЛЕНИЕ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ РАСЫ Т ВОЗБУДИТЕЛЯ ЮЖНОГО ГЕЛЬМИНТОСПОРИОЗА КУКУРУЗЫ

2.1. В целях своевременного выявления очагов южного гельминтоспориоза (раса Т) на территории Российской Федерации проводятся обследования посевов кукурузы и обязательную проверку початков на токах во время уборки.

2.2. Сплошное обследование посевов кукурузы с ЦМС Т в коллективных, подсобных и других хозяйствах, в научно-исследовательских и опытных учреждениях, и других организациях, а также в фермерских землепользованиях и на приусадебных участках, находящихся на их территории, проводится силами и средствами этих хозяйств и организаций под руководством агрономов.

2.3 Контрольные обследования во всех перечисленных категориях хозяйств и в других землепользованиях осуществляются госинспекциями по карантину растений и станциями защиты растений. Особое внимание при этом уделяется посевам кукурузы с ЦМС Т в семеноводческих хозяйствах, а также гибридам с Цmc Т, возделываемым в других хозяйствах на зерно.

Помимо этого, контрольным обследованиям подвергаются коллекционные посевы кукурузы с различными типами Цmc в научно-исследовательских и опытных учреждениях, отдельные посевы с различными типами Цmc в семеноводческих и других хозяйствах.

2.4. Первое обследование проводится в период налива зернамолочной спелости кукурузы. Именно в эти фазы проявляются симптомы болезни на всех наземных органах растения. Второе обследование осуществляется за 10-15 дней до уборки урожая, когда симптомы заболевания проявляются наиболее четко и типично. Проверка початков во время уборки на току позволяет обнаружить даже незначительные очаги инфекции, которые развиваются в поле под обертками початков и не во всех случаях могут выявляться при обследованиях посевов.

2.5. Обследование участка проводится проходом по одной или двум ступенчатым диагоналям в зависимости от форм и конфигурации поля. В местах остановок обследователь осматривает 10 растений подряд в одном рядке (1 проба). На площади до 10 га просматривается 250 растений (25 проб) на площади до 100 га просматриваются 500 растений (50 проб).

2.6. При обнаружении в посевах признаков болезни отмечается характер ее развития: поражены единичные растения; очаговое развитие инфекции; пораженные растения равномерно распределены в массиве.

Процент пораженности растений или частота встречаемости болезни вычисляются по формуле:

          Н
С= ------------- х 100 %, где
         А

С - процент пораженных растений, Н количество пораженных растений,

А общее количество учтенных растений.

Интенсивность поражения каждого растения определяется по 4-балльной шкале:

0—растение не поражено; 1—слабое поражение (поражены листья, преимущественно нижнего яруса);

2—умеренное поражение (поражены листья преимущественно нижнего и среднего ярусов);

3—сильное поражение (поражены листья всех ярусов и початки).

Интенсивность поражения обследованного участка оценивается баллом, который наиболее часто фигурировал при проведении учета.

2.7. При проверке початков во время уборки на току от каждой партии весом до 500 тонн просматривается 500 початков: в 20 различных местах проверяется подряд, без выбора, по 25 штук, при этом подсчитывается количество пораженных.

2.8. Результаты обследования и проверки початков заносятся в журнал, который представляет собой первичную документацию и постоянно хранится у обследователя. Одновременно заполняется акт о проведенном обследовании, который подписывается обследователем и представителем хозяйства или владельцев землепользования.

В акте указывается название района и хозяйства (землепользования), номера бригады (отделения и поля, обследованная площадь или вес партии, полное название гибрида (сорта), частота встречаемости болезни и степень ее развития, количество растений в отобранном образце (листьев, початков, целых растений).

2.9. Параллельно с обследованием производится отбор пораженных растений для экспертизы. Порядок отбора образца, его упаковки и оформления изложен в “Методических указаниях по выявлению и дифференциации расы Т возбудителя южного гельмин-тоспориоза кукурузы” (Москва, 1988). Отбор проб и образцов семенного материала в местах хранения осуществляется согласно “Методики отбора проб и проведения анализов на выявление инфекции южного гельминтоспориоза (раса Т) в семенах кукурузы” (Москва, 1989).

Каждый образец снабжается этикеткой, в которой указывается район, хозяйство (землепользование), бригада (отделение), номер поля, его площадь (или вес партии), название гибрида (сорта) и типа цитоплазмы, частота встречаемости болезни и степень ее развития, дата отбора образца, должность, фамилия и инициалы обследователя. Образцы направляются в Госинспекцию по карантину растений с соблюдением мер предосторожности, исключающих возможность распространения инфекции по пути следования.

2.10. Индентификация возбудителя южного гельминтоспориоза проводится в карантинных лабораториях и некоторых научно-исследовательских учреждениях. Дифференциацию расы Т осуществляют карантинные лаборатории при методическом руководстве ВНИИКР (“Методические указания по выявлению и дифференциации расы Т возбудителя южного гельминтоспориоза кукурузы”. Москва, 1987, 1988).

В случае первоначального обнаружения в области (крае, республике) южного гельминтоспориоза (раса Т) образцы пораженных растений направляются для подтверждения во ВНИИКР, заключение которого является окончательным.

3. КАРАНТИННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛОКАЛИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ОЧАГОВ БОЛЕЗНИ

3.1. Очагом расы Т считается поле (участок), занимаемое кукурузой в отделении, бригаде, ином подразделении акционерного общества, коллективно-долевого хозяйства, товарищества, научно-исследовательского учреждения, учебного, опытного или подсобного хозяйства, фермерского или приусадебного землепользования, на котором обнаружено заболевание.

3.2. Карантин налагается на хозяйство или землепользование решением органов исполнительной власти на местах по представлению Государственных инспекций по карантину растений. Основанием для наложения карантина служит акт проведения обследований с приложением свидетельства карантинной экспертизы, которым удостоверяется наличие южного гельминтоспориоза кукурузы (раса Т). Местные инспекции ставят в известность о принятом решении Госинспекцию по карантину растений МСХ Российской Федерации и соответствующие заинтересованные учреждения, предприятия и организации.

3.3 Карантин по южному гельминтоспориозу (раса Т) распространяется на семена, зерно и вегетативную массу кукурузы с ЦМС Т, выращенные в хозяйствах, организациях и землепользованиях, объявленных под карантином.

3.4. В целях локализации и ликвидации очагов южного гельминтоспориоза (раса Т) проводятся следующие карантинные мероприятия:

3.4.1. Семенные участки, где обнаружено заболевание, выбраковываются, а собранное зерно переводится в категорию товарного.

3.4.2. В зависимости от степени развития болезни в очаге урожай используется следующим образом:

при сплошном распространении болезни в поле с баллом поражения 3 вся масса кукурузы перерабатывается в гранулы на агрегатах АВМ;

при очажном распространении болезни с баллами поражения 2 и 1 вегетативная масса используется на гранулы или для силосования, а зерно направляется на переработку на специальные предприятия или реализуется на фуражные цели внутри хозяйства.

3.4.3. После уборки кукурузы в очаге поражения проводится измельчение пожнивных остатков дисковыми лущильниками или тяжелыми дисковыми боронами в двух направлениях с последующей основной обработкой почвы на полную глубину.

3.4.4. Производится осмотр прилегающей к очагу территории (обочины дорог и канав, межи и др.) и уничтожение сорной злаковой растительности и самосева кукурузы, которые могут быть источниками инфекции.

3.4.5. Запрещаются посевы кукурузы и всех видов сорго на любые цели в течение 3 лет на полях, где выявлены очаги заболевания. На остальных площадях в хозяйстве, отводимых под эту культуру, разрешается возделывать гибриды на фертильной основе или с Цmc М или ЦМС С.

3.5. В целях предупреждения инвазии патогена в новые регионы Российской Федерации осуществляются следующие карантинные мероприятия:

3.5.1. Госинспекции по карантину растений осуществляют контрольные обследования всех семенных посевов кукурузы с ЦМС Т. Семенные участки этой кукурузы, расположенные в пределах 3-х километров от очагов расы Т должны обследоваться комиссией, состоящей из представителей госинспекций по карантину растений, семенных инспекций и хозяйств, которая и дает заключение об использовании урожая.

3.5.2. В осенне-зимний период все партии семян кукурузы с ЦМС Т в семеноводческих хозяйствах, на кукурузокалибровочных заводах и других кукурузоперерабатывающих предприятиях должны подвергаться анализу в госинспекциях по карантину растений на наличие возбудителя южного гельминтоспориоза (раса Т) с выдачей рекомендацией по их использованию.

3.5.3. Не допускается ввоз и размещение в Российской Федерации импортного семенного материала кукурузы с ЦМС Т для производственных посевов и госсортоиспытания.

3.5.4.Не допускаются бесконтрольные перевозки семян кукурузы с ЦМС 1 в пределах Российской Федерации из хозяйств, районов и областей (краев, республик), где выявлены очаги заболевания и введены карантинные ограничения. Каждая партия названных семян должна сопровождаться карантинным сертификатом.

3.6. Основанием для снятия карантина являются документы, подтверждающие проведение мероприятий, предусмотренных данной инструкцией (раздел 3.4).

3.7. Карантин снимается с хозяйств или землепользования решением органов исполнительной власти на местах по представлению Государственных инспекций по карантину растений.

4. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ПРОЧИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

В целях предупреждения заболевания и снижения вредоносности в случае его возникновения, рекомендуется:

4.1. Проводить протравливание семенного материала кукурузы,

используя для этого пестициды, разрешенные для применения в сельском хозяйстве.

4.2. Соблюдать комплекс агротехнических требований, таких как севооборот, оптимальные сроки и нормы высева семян, режимы питания и нормы полива растений, поддержание чистоты в междурядьях.

4.3. Уничтожать послеуборочные остатки и самосев кукурузы не только в полях севооборотов, но и в местах ее подработки, хранения (ток, хлебоприемные и перерабатывающие предприятия) и транспортировки (обочины дорог, прочие места).

4.4. Проводить химические обработки посевов в случае появления болезни, используя для этого пестициды, разрешенные для применения в сельском хозяйстве.

                                                      Продолжение