Заболевание можно выявлять визуально на восприимчивых сортах через 3-4 недели после цветения, а также в период созревания плодов. Однако в связи с трудностью выявления шарки на толерантных сортах и возможностью латентной инфекции рекомендуется проводить тестирование.
Тестирование проводят с помощью древесных индикаторов или методами elisa и иммунноэлектронной микроскопии. Разновидность ИФА, иммунноферментного анализа—elisa может применяться круглогодично—весной на вновь развернувшихся листьях, летом—в плодах, в коре, осенью и зимой—в спящих почках. Тестирование на древесных индикаторах—сеянцах персика gf-305 и Эльберта проводят весной в теплице при температуре 20гр.С путем прививки кусочков коры и почек от зараженного дерева. При этом симптомы проявляются через 6-8 недель. При проведении окулировки в поле летом симптомы могут проявиться только на следующий год. Основное тестирование на зараженность шаркой проводят в полевых испытаниях на тех же индикаторах. Оно занимает 3 года и может применяться в карантинных питомниках.
Обследованию подлежит насаждения сливы, абрикоса, персика, алычи, миндаля, терна, терносливы. Ввиду сложности визуального выявления болезни рекомендуется в первую очередь проводить обследования насаждений сливы восприимчивых сортов в тех хозяйствах, куда ранее был реализован посадочный или прививочный материал из зараженных “оспой” хозяйств.
Обследования организуются местными органами власти за счет средств местного бюджета.
Особое внимание уделяют обследованию маточных садов и питомников, выращивающих посадочный и прививочный материал поражаемых культур. Обследования должны быть закончены до начала реализации посадочного и прививочного материала.
Массовые обследования проводят силами и средствами хозяйств, опытных станций по садоводству, научно - исследовательских учреждений, сортоучастков и других ведомств под руководством государственных инспекций по карантину растений.
Контрольные обследования организуют и проводят государственные инспекции по карантину растений за счет средств местного бюджета.
Обследования проводят в два срока: весной (по листьям) и осенью (по плодам). После проведения обследований составляют акт.
Насаждения сливы восприимчивых сортов в хозяйствах подлежат сплошному обследованию (т.е. обследуют каждое дерево); насаждения сливы остальных сортов, а также насаждения абрикоса, персика, алычи, миндаля, терна, терносливы обследуются путем прохождения участка по 2 пересекающимся диагоналям с просмотром каждого дерева на каждой из диагоналей; насаждения всех поражаемых культур в питомниководческих хозяйствах, а также на приусадебных участках подлежат сплошному обследованию.
Норма на одного обследователя в день при сплошном обследовании в хозяйствах—3 га, на приусадебных участках—20 дворов; при диагональном обследовании—5 га.
Все подозрительные на зараженность “оспой” образцы, собранные при обследовании, карантинные инспектора и обследователи направляют в местные госинспекции и лаборатории по карантину растений.
После вирусологического анализа, проведенного в местных лабораториях госинспекций по карантину растений, подозрительные образцы листьев и плодов направляют на подтверждение шарки во ВНИИКР. Для этого образцы листьев перекладывают влажной фильтровальной бумагой, плоды завертывают в пергаментную бумагу, а черенки парафинируют с обоих концов и упаковывают во влажную вату или мох, снабжают этикетками, помещают в целлофановые пакеты или полиэтиленовую пленку с отверстиями и высылают авиапочтой.
В сильно зараженных зонах, где удаление всех пораженных деревьев невозможно, рекомендуется восприимчивые сорта заменить на устойчивые или перепривить устойчивыми сортами. При локальном распространении применяют радикальное искоренение больных деревьев.
В незараженных зонах новые плантации должны закладываться только безвирусным посадочным материалом. Особое внимание следует обратить на потенциальные источники вируса — дикие виды косточковых, особенно p. spinosa и другие дикорастущие травянистые растения (сорняки), на которые мигрируют тли—переносчики вируса шарки. Для снижения степени распространения вируса тлями рекомендуется применять химические меры борьбы, позволяющие снизить их численность.
В обязательном порядке проводят следующие мероприятия:
1. Уничтожение поросли в междурядьях и по обочинам садов.
2. Уничтожение сорняков—возможных резерваторов тлей—переносчиков вируса “оспы” сливы.
3. Выкорчевку всех старых и одичавших, не представляющих ценности, пораженных “оспой” деревьев.
4. Уничтожение единичных больных деревьев путем сжигания на том же поле после точного диагноза болезни.
5. Своевременную обработку насаждений препаратами, применяемыми в данной зоне против сосущих насекомых.
Все мероприятия по борьбе с шаркой сливы проводят силами и средствами хозяйств, ведомств и учреждений, а в частном секторе —владельцами приусадебных участков и землепользователями.
1. Категорически запрещается закладка питомников на расстоянии менее 1 км от насаждений, зараженных “оспой”, а также заготовка черенков для закладки питомников с зараженных маточных участков.
2. В районах сплошного заражения закладка плодовых питомников с целью выпуска из них посадочного и прививочного материала внутри этих районов возможна только по согласованию с госинспекциями по карантину растений и при использовании для этой цели тестированного здорового посадочного материала устойчивых к этой болезни сортов.
3. В районах заражения “оспой” сливы все насаждения поражаемых культур, произрастающие в питомниках и в пределах пространственной изоляции от них, а также маточные насаждения, с которых предполагается заготовка черенков, подлежат тщательному ежегодному обследованию.
4. Обследования проводят агрономический и специально подготовленный персонал хозяйств под непосредственным руководством и с участием инспекторов службы по карантину растений.
5. В питомниководческих хозяйствах, находящихся в районах заражения, необходимо проводить регулярные химические обработки против сосущих насекомых в целях предотвращения переноса ими возбудителя шарки.
6. Если в результате осуществления комплекса агротехнических и радикальных мер не достигнута полная ликвидация очагов “оспы” сливы, руководители питомниководческих хозяйств обязаны заложить питомники в новых местах, обеспечив их охрану от заражения “ оспой ”.
Наложение и снятие карантина осуществляется органами исполнительной власти на местах по представлению государственных инспекций по карантину растений при отсутствии рецидивов шарки в течение 3 лет.
1. Карантинные ограничения по “оспе” сливы распространяются на посадочный и прививочный материал поражаемых косточковых культур—сливы, абрикоса, персика, алычи, миндаля, терна, терносливы. Перемещение плодов не регламентируется. Согласно рекомендациям ЕОЗР карантинные ограничения должны быть распространены также на следующие подвои и дикие виды primus: prunus blireana, p. brigantina, p. cistena, p. cerasifera, p. glandulosa, p. holosericea, p. murne, p. nigra, p. hortulana, p. japonica, p. kurdina, p. maritima, p. mandschurica, p. pumila, p. sibirica, p. triloba, p. simonii, p. salicina.
2. Категорически запрещается вывоз посадочного и прививочного материала поражаемых культур за пределы зараженных хозяйств, а также из районов, областей, республик, не имеющих областного деления, при наличии сплошного заражения.
3. Прививочный и посадочный материал поражаемых культур, вывозимый из свободных от заражения хозяйств за пределы районов, областей и республик очагового заражения, должен сопровождаться сертификатом, удостоверяющим незараженность груза этим заболеванием.
4. Администрация железных дорог, аэропортов, речных и морских портов, автохозяйств, почтовых отделений связи может принимать для перевозки подкарантинную продукцию (посадочный и прививочный материал) только по предъявлению отправителем карантинного сертификата.
5. Частным лицам запрещается вывоз посадочного и прививочного материала поражаемых культур за пределы зараженных шаркой районов, областей, республик всеми видами транспорта, а также пересылка почтовыми отправлениями и багажом.
6. Зараженный посадочный и прививочный материал, вывезенный в нарушении правил, задерживают и уничтожают. Все расходы, связанные с проведением указанных мероприятий, несет грузоотправитель.
7. При установлении случаев вывоза зараженного “оспой” посадочного или прививочного материала руководители хозяйств и другие лица, допустившие его отправку, в административном порядке облагаются штрафом или привлекаются к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8. Вывоз посадочного и прививочного материала
поражаемых культур из стран распространения “оспы” сливы и порядок его
использования определяется действующими “Правилами по внешнему карантину”
и “Положением о порядке карантинной проверки импортного семенного и посадочного
материала на территории Российской Федерации”.