ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Шарка сливы, или оспа — scharka, sharka-krankheit, ringspot variegation. plum pox, variole du prunier.

Сокращенное название - ppv.

Возбудитель: plum pox potyvirus, prunus virus 7.

Шарка сливы в настоящее время - одна из самых вредоносных вирусных болезней сливы. Она впервые была обнаружена в 1915-16 гг. в Македонии, на границе Югославии и Болгарии. С тех пор она получила распространение почти в 20 странах Европейского континента, а также в Северной Америке (США, Канада), Южной Америке (Аргентине, Тринидад, Чили), Северной и Южной Африке (Египет, Конго, Судан, Нигерия, Родезия), Австралии, Новой Зеландии, Азии (Бирма, Вьетнам, Китай, Корея, Монголия, Индия, Пакистан, Япония, Цейлон, Филиппинские острова).

В Европе шарка зарегистрирована в Болгарии (1915), Югославии (1935), Румынии (1941), Венгрии (1948), Германии (1948), Чехословакии (1935), Польше (1961), Австрии (1961), Италии (1961), СССР (1962), Нидерландах (1966), Швейцарии (1967), Греции (1967), Англии (1968), Турции (1968), Франции (1970), Швеции (1970), Албании (1971), Испании (1984).

В СССР шарка была зарегистрирована в Молдавии, на Украине, в Грузии, Эстонии, а в Российской Федерациив Ставропольском крае и Волгоградской области.

Для стран ЕОЗР и Российской Федерации оспа - карантинное заболевание, требующее строгих регламентаций при завозе косточковых - саженцев сливы, абрикоса, персика, миндаля, алычи, терна, чернослива, войлочной вишни и некоторых декоративных культур и подвоев рода prunus. (См. ниже).

ХАРАКТЕРИСТИКА ВИРУСА

Возбудитель шарки относится к группе ПОТИ-вирусов и представляет собой нитевидные частицы длиной 750-760 нм и шириной 15-20 нм, содержащие одну молекулу РНК, весом 3,5 х 10 дальтон. В клетках пораженных растений он образует характерные вирусные включения типа розеток, видимые в электронный микроскоп. Вирус имеет несколько штаммов. Один из них хлоротический, переносимый тлями, дает мягкие симптомы и низкую концентрацию вируса в nicotiana clevelandii, второйнекротический, непереносимый тлями, дает высокое содержание в nicotiana clevelandii и тяжелые симптомы. Промежуточные штаммы могут быть все объединены в эти два серотипа, тесно связанные между собой.

ВРЕДОНОСНОСТЬ, ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Экономическое значение прежде всего определяется ежегодными потерями урожая сливы. В Болгарии на восприимчивых сортах преждевременно опадает от 80 до 100% плодов. Плоды зараженных деревьев в большинстве случаев непригодны к переработке. Деревья, зараженные оспой, плохо древесневают, чаще поражаются другими болезнями. Содержание их в садах становится нерентабельным, что ведет к необходимости их уничтожения. Так в Югославии в 1955 г. было выкорчевано 16млн. штук зараженных деревьев, а в Чехословакии в 1964 г. было уничтожено 120млн. саженцев.

ХОЗЯЕВА

Возбудитель поражает почти все косточковые (кроме черешни, вишни), в т.ч. сливу, персик, абрикос, алычу, миндаль, мирабель, войлочную вишню. Терн и тернослива являются латентными носителями вируса шарки. Следующие виды декоративных культур и подвоев также являются хозяевами: prunus blireana, p. brigantina, p. cistena, p. cerasifera, p. glandulosa, p. holosericea, p.mume, p. hortulana, p. japonica, p. kurdina, p. maritima, p. mandschurica, p. nigra, p. pumila, p. sibirica, p. triloba, p. simonii, p. salicina.

Кроме них резерваторами вируса могут быть следующие сорняки: campanula rapanculoides, lycium hamilifolium, urtica dioica, lamium plirpureum, medicago falcata, ranunculus sardous, trifolium repens, solanum dulcamara, vicia faba, pisum majaricum, p. sativum, p. pilosus.

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ

Вирус поражает всю крону дерева. При естественном заражении симптомы появляются через 9-11 месяцев после заражения. Весной на молодых листьях сливы и алычи видны расплывчатые светло-зеленые пятна в виде широких полос и колец. На более крупных листьях окраска пятен бывает желтовато-зеленой, довольно яркой.

На листьях абрикоса весной появляются хлоротические бледно-зеленые линии, кольца, пятна, которые сохраняются до середины лета. Плоды имеют хлоротичные, желтые кольца и часто деформируются, мякоть пропитана камедью. На косточках тоже могут быть видны отчетливые коричневые пятна, окруженные светлым ореолом. Плоды сливы восприимчивых сортов показывают сильную деформацию, вдавленные фиолетовые кольца или дуги, красноватое окрашивание мякоти и коричневые пятна на косточках, внутренний гоммоз и некроз тканей. В них уменьшается содержание сахара и кислоты, и они становятся совершенно безвкусными. Плоды опадают преждевременно, за несколько недель до созревания, особенно у поздних сортов.

У персика на листьях наблюдается хлороз вторичных-четвертичных жилок, но обычно этот симптом трудно наблюдать в садах. Симптомы на плодах видны ясно за 4-6 недель до созревания. Они представляют собой белые или зеленоватые кольца (пятна) на белоплодных и желтоплодных сортах соответственно. На очень восприимчивых сортах может наблюдаться слабая деформация. Сходные симптомы отмечаются на нектарине.

Симптомы на листьях алычи и мирабели имеют вид пятен, колец и полос различной формы. На плодах в большинстве случаев некрозы и деформация отсутствуют, но могут и проявиться в виде отдельных вдавленных пятен и колец.

Практически устойчивые сорта не проявляют характерного некротического узора на плодах. Симптомы у них развиваются в виде мозаичного узора на кожице плодов, отдельных красноватых колец, дуг, либо пестрой мозаичной окраски без некротических вдавленностей и заметной деформации.

К числу восприимчивых сортов относятся сорта сливы типа Венгерок, такие как Венгерка обыкновенная, Венгерка Опошнянская, Венгерка итальянская, Венгерка Циммера, Венгерка Молдавская, а также Монарх, Пожегача, Кюстендильская, Королева Виктория, Гигант Прюн, Пурпур Першор, Северен Кросс, Майорис Сидлинг и др.

В группу практически устойчивых сортов включают Анну Шпет, Ренклод зеленый. Ренклод фиолетовый. Венгерку Ажанскую, Раннюю Бюльскую, Стенли, Венгерку раннюю, Ренклод Альтана, Рекорд, Викторию, Великую синюю, Ренклод Волга, Венгерку ВИРа, Венгерку Бессарабскую и др.

Не поражаются сорта сливы Ундервуд, Опал, Якуб, Желтая бутылковидная, Сколдус и т. д.

Непоражаемые сорта обычно не имеют симптомов на плодах.

СПОСОБЫ ПЕРЕНОСА ИНФЕКЦИИ

Вирус шарки сливы переносится через посадочный и прививочный материал, поросль, механическим путем и тлями. Тли переносят вирус неперсистентно. Он сохраняет инфекционность в организме тлей не более 4 часов и переносится на стилете насекомого. Место инфицированияпреимущественно эпидермис. Процент переноса зависит от штамма вируса и вида растенияхозяина. Наиболее активными переносчиками являются персиковая тля - myzus persicae, чертополохйвая - aphis cardui, хмелевая - phorodon humili, люцерновая - aphis craccivora, в теплицеспирейная—a. spiraecola, тля Давидсона—myzus varians davidson. Передача персиковой тлей составляет от 41 до 85%,

Возможен перенос с семенами абрикоса, сливы, персика, алычи, который может достигать 14%. Но в природе он наблюдается редко.

                                                          Продолжение