1. РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ВРЕДОНОСНОСТЬ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЯБЛОННОИ ЗЛАТКИ

1.1. Яблонная златка (agrilus mali mats.) относится к семейству buprestidae—златки, отряда coleoptera. Повреждает дикие и культурные яблони. Распространение: страны Восточной Азии, КНДР, Южная Корея, КНР, Япония, Российская ФедерацияАмурская область, Приморский и Хабаровский края.

1.2. Имаго яблонной златки удлиненной формы, 5-8 мм длины, бронзового или металлически зеленого цвета; усики пильчатые, лоб вертикальный. Переднегрудь с отростком, плотно входящим в ямку среднегруди, вследствие чего переднегрудь в месте сочленения с остальным туловищем не сгибается. Боковой край переднеспинки двойной, щиток обычно с поперечным килем, последний с большим зубцом при основании. Длина первого членика лапки почти равна длине остальных, вместе взятых. Надкрылья со слегка выступающими плечами, чуть сдавленными в середине.

Яйцо плоское, овальной формы, гладкое, только что отложенное молочно-белого цвета, затем буреет и становится слабо заметным на фоне коры.

Личинка кремовато-белого цвета, сплюснутая, безногая. Голова уплощенная с ярко выраженным швом, может полностью втягиваться в переднегрудь. Передняя часть головы хитинизирована, окрашена в коричневый цвет, задняя часть более широкая и не окрашена. Ротовой аппарат грызущего типа, челюсти коричневые и направлены вперед. Глаза отсутствуют. Усики короткие, З-члениковые. Переднегрудь значительно расширена. Анальный сегмент желтоватый и несет два хитинизированных отростка с зубчиками коричневого цвета. Длина взрослой личинки 18 мм .Куколка свободная, беловато-желтого цвета, длиной 10 мм, находится в колыбельке, в поверхностном слое древесины штамба скелетных ветвей и тонких веток.

1.3. Биология. Зимует личинка (очень редко куколка); весной личинка окукливается в древесине повреждаемого дерева. В условиях Приморского края лет жуков происходит с конца июня по конец августа. Массовый лет жуков наблюдается в июле, в теплые, солнечные дни. Наиболее активны жуки на освещенной стороне кроны деревьев, на верхней стороне листьев, где они питаются.

Самки после дополнительного питания откладывают по одному, реже по несколько штук кучками яйца в трещины и щели коры или на почки на освещенной части штамбов, скелетных ветвей, 2-3-летних побегов, в основном, угнетенных вследствие плохой агротехники, механических повреждений и солнечных ожогов деревьев. Период яйцекладки растянут с июля до конца августа. Продолжительность развития яйца 2-3 недели.

Сразу после отрождения личинки вгрызаются в луб и древесину, проделывая прямой ход вверх, затем несколько изогнутых круглых ходов вокруг входного отверстия и, наконец, готовят выходное отверстие для жуков, оставляя тонкую пленку коры молодого побега, и уходят вглубь побега на окукливание. Окукливается личинка в древесине, в подготовленной колыбельке. Стадия куколки продолжается, как правило, 12-19 дней.

Полный цикл развития яблонной златки проходит за 10,5-12 месяцев. В конце июня или в начале июля из подготовленных личинками отверстий вылетают жуки.

1.4. Признаки повреждения. Яблонная златка повреждает как саженцы в питомниках, так и плодоносящие яблони. Личинки повреждают древесину и луб штамбов, скелетных ветвей, 2-3-летних побегов. На поврежденных участках ствола образуются вдавления, кора ссыхается и растрескивается; на молодых побегах кора в местах повреждений темнеет и имеет белесый пунктирный след шириной 1,5-2 мм по направлению движения личинки. Ходы личинок забиты буровой мукой. Жуки при дополнительном питании повреждают листья яблонь.

1.5. Вредоносность. При сильном заражении на скелетных ветвях бывает до 70, а на штамбе до 300 повреждений, что приводит к усыханию побегов или даже полной гибели дерева ,

1.6. Способы распространения. На большие расстояния распространяется с посадочным материалом в стадии личинки и куколки, на короткие расстояния естественным разлетом жуков.

2. СИСТЕМА КАРАНТИННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОТИВ ЯБЛОННОЙ ЗЛАТКИ

2.1. Очагом яблонной златки является: при визуальном методе выявленияучасток, на котором выявлены особи яблонной златки, а также территория, занятая яблоневыми насаждениями, расположенными вокруг мест обнаружения особей вредителя на расстоянии 1000 м.

Локальной территорию считают в том случае, если расстояние до ближайших населенных вредителем участков составляет более 1 км.

Границы очага устанавливают в течение 1 года с момента обнаружения вредителя.

2.2. В целях своевременного выявления, локализации и ликвидации очагов яблонной златки, предотвращения ее дальнейшего распространения и недопущения потерь урожая плодовых культур устанавливаются системы мероприятий по предупреждению распространения, по локализации очагов вредителя, обязательные для выполнения всеми предприятиями, организациями и учреждениями, независимо от их ведомственного подчинения, а также гражданами Российской Федерации.

К локализационным относятся меры, предупреждающие расследование карантинного объекта из очагов, в том числе обследование, химические обработки и фумигацию, агротехнические меры, ограничение и запрет перевозок подкарантинной продукции и другие организационно-хозяйственные карантинные мероприятия.

К ликвидационным мерам относят радикальные меры, имеющие биологическую эффективность, близкую к 100 %.

К предупредительным относят меры, препятствующие попаданию карантинного объекта на свободную от него территорию и его акклиматизации, например, соблюдение карантинных регламентаций при перевозках, обследование для своевременного выявления очагов, обеззараживание возвратной тары, посадочно-прививочного материала и т. д.

2.3. На территории под карантиномв очаге проводят комплекс локализационных и ликвидационных карантинных мероприятий. На остальной территории хозяйства, находящегося под карантином,комплекс локализационных мер.

На свободной территории проводят ежегодные обследования для определения карантинного состояния и осуществляют меры, предупреждающие появление очагов.

2.4. В зоне естественного распространения осуществляются следующие мероприятия.

2.4.1. Агротехнические меры борьбы

- весенняя и летняя вырезка побегов, зараженных участков на штамбе и скелетных ветвях с личинками яблонной златки с последующими заделками ран садовой замазкой и уничтожение срезанных ветвей и коры путем сжигания:

- стряхивание жуков в поддоны с минеральным маслом;

- выкорчевка всех усохших от повреждения златкой деревьев и сжигание их на месте;

- выращивание здорового посадочного материала и поддержание высокого агрофона.

2.4.2. Химические меры борьбы. Зараженные яблонной златкой насаждения обрабатываются одним из следующих препаратов:

- Фозалон, 35% к. э. (норма расхода 3.0 л/га),

- Цидиал, 500 к. э. (норма расхода 6.0 л/га),

- Элсан, 50 % к.э. (норма расхода 4.0 л/га),

- Метатион (суметион, овадофос), 50% к. э. (норма расхода 4 л/ га).

Обработка стволов препаратами, рекомендованными для борьбы с яблонной златкой.

Все химические обработки должны быть закончены за 20-30 дней до сбора урожая.

Работы с указанными ядохимикатами проводятся строго в соответствии с “Санитарными правилами по хранению, транспортировке и применению ядохимикатов в сельском хозяйстве”, утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации.

2.4.3. Мероприятия по борьбе с вредителем проводятся силами и средствами землепользователей.

2.5. В граничащей с вредителем зоне проводятся следующие мероприятия:

2.5.1. В хозяйствах, граничащих с населенными вредителем территориями, осуществляют меры, предупреждающие проникновение яблонной златки: обследование, досмотр и карантинное обеззараживание, химические профилактические обработки, ограничение и запрет завоза подкарантинной продукции и другие меры профилактики.

2.6. Обследование

2.6.1. Для своевременного выявления очагов яблонной златки, уточнения границ очагов, а также для определения объема мероприятий по локализации очага вредителя проводятся ежегодные обследования садов и дикорастущих яблонь.

2.6.2. Обследованию подлежат все плодовые насаждения, принадлежащие совхозам, колхозам, научно-исследовательским учреждениям, предприятиям, а также коллективные сады, насаждения приусадебных участков независимо от принадлежности.

2.6.3. Обследования проводятся дважды:

- рано весной до распускания почек на наличие характерных повреждений коры личинками яблонной златки;

- в период с июня по конец августа на выявление жуков.

2.6.4. Обследования на выявление яблонной златки на яблонях на свободной от вредителя территории проводят одновременно с проведением обследований на выявление восточной плодожорки, калифорнийской щитовки, американской белой бабочки, японского жука.

2.6.5. Дневная норма осмотра деревьев на одного обследователя в промышленных садах 120-150 деревьев; на приусадебных — 100-120 деревьев.

2.6.6. Результаты обследований оформляются в карточке . При обнаружении очага составляется акт и схематический план насаждения с указанием места обнаружения вредителя .

2.6.7. Образцы повреждений, вкладыши с жуками, обнаруженными на листьях в кроне дерева, гусеницы после фиксации отправляют в местную Госинспекцию по карантину растений области, края. Результаты анализа должны быть подтверждены в закрепленной за госинспекцией карантинной лаборатории.

2.6.8. Планы обследований насаждений на выявление яблонной златки разрабатывают и утверждают краевые и областные госинспекции по карантину растений.

2.6.8. Обследование насаждений проводят силами и за счет средств научно-исследовательских учреждений, промышленных питомников, плодовых госсортоучастков, ботанических садов, совхозов, колхозов и других хозяйств по планам, согласованным с руководителями хозяйств. В планах определяют конкретные объемы и сроки работ, количество обследований, а также материальные затраты, необходимые для проведения подобных мероприятий.

2.6.9. Обследование повреждаемых златкой пород в коллективных садах и садоводческих товариществах проводятся силами и за счет средств этих коллективов и товариществ под руководством членов правления.

Проведение таких работ в кооперативных, фермерских и других хозяйствах возможно на договорных началах.

2.7. Наложение и снятие карантина.

2.7.1. При выявлении очагов яблонной златки на хозяйство, населенный пункт,
район, область сразу налагается карантин. Наложение карантина осуществляется в
соответствии с пунктом
18 “Правил по охране территории Российской Федерации от карантинных вредителей, болезней растений и сорняков” . При этом устанавливается постоянный контроль за соблюдением хозяйствами и гражданами карантинных ограничений и за проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов в соответствии с п.п. 1.9. и 1.10. того же документа.

2.7.2. Снятие карантина с хозяйства, где обнаружена яблонная златка, осуществляется решением администрации района (области) по предоставлению материалов Государственной инспекции по карантину растений.

Основанием для снятия карантина является заключение Государственной инспекции по карантину растений:

а) о полной ликвидации яблонной златки в хозяйстве, населенном пункте, районе;

б) об отсутствии вредителя в течение 3-х лет со времени ликвидации очага, то есть последнего случая нахождения живых экземпляров вредителя.

2.7.3. В целях своевременного выявления и ликвидации очагов яблонной златки Государственная инспекция по карантину растений МСХ РФ организует и проводит ознакомление населения с основными сведениями об яблонной златке и мерах борьбы с нею, широко используя телевидение, радио, печать и устную пропаганду.

2.8. Правила ввоза и вывоза посадочного материала из зон заражения яблонной златкой.

2.8.1. Категорически запрещается вывоз посадочного материала из районов, имеющих очаги яблонной златки.

2.8.2. Вывоз посадочного материала разрешается из хозяйств и питомников, насаждения которых свободны от яблонной златки и расположены не менее 3 км от ближайших очагов при наличии карантинного сертификата.

2.8.3. Использование посадочного материала внутри хозяйств или зоны заражения разрешается только после фумигации.

2.8.4. Посадочный материал, перевозимый и реализуемый в нарушение карантинных правил подлежит изъятию и уничтожению.

2.8.5. Ввоз посадочного материала из стран, в которых распространена яблонная златка, регламентируется правилами по внешнему карантину растений.