ВВЕДЕНИЕ

Возбудитель головни картофеля — гриб angiosorus solani thir. o'brien. В настоящее время это заболевание отсутствует на евро-азиатском континенте, в том числе и в Российской Федерации. Возбудитель болезни включен Европейской и Средиземноморской организацией по защите растений (ЕОЗР) в список А1—особо опасных и вредоносных видов.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Первые сообщения о головне появились в 1928 году, когда было описано новое заболевание картофеля в Андских высокогорьях Перу. В 1939 году это заболевание обнаружено в Андах Венесуэлы.

В 1954 году заболевание было отмечено в тепличных условиях в прибрежной долине Перу. Четыре года спустя головня картофеля вызвала потери урожая до 50% на сорте Перуанита на орошаемых полях в долине Риман близ Лимы. В 1959 году потери возросли до 80%.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В настоящее время заболевание отмечено в странах Центральной и Южной Америки (Мексика, Панама, Боливия, Колумбия, Эквадор, Перу, Венесуэла). В географическом отношении заболевание распространено от тропического побережья до высокогорных районов.

СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Возбудитель головни картофеля - гриб angiosorus solani (синоним —thecaphora solani barrus), относится к роду thecaphora, порядок ustilaginales, подкласс teliosporomycetidae, класс basidiomycetes.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Гриб отмечался на клубнеобразующих дикорастущих и культурных видах solarium: s. tuberosum, s.stoloniferum, s.tuberosum subsp. andigena.

Есть сообщение, что datura stromonium (дурман обыкновенный) является чувствительным хозяином Т. solani.

 СИМПТОМЫ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Характерной чертой головневых грибов являются вызываемые ими преобразования пораженных органов—уродства, образование галлов. Это объясняется тем, что в зараженном органе формирование головневых спор сопровождается постепенным увеличением их размеров. Разрастание мицелия и рост сорусов нарушает нормальное развитие растения и органа. По мере формирования спор происходит разрыв покровов пораженного органа и высвобождение спор.

Симптомами поражения головней картофеля видов solarium, в том числе и картофеля, являются уродливые разрастания клубней; появление клубнеобразных наростов на нижней части стебля и столонах, в которых содержатся мелкие полости, наполненные спорами.

Скопления формирующихся спор образуют сорусы. У представителей рода thecaphora в споры превращаются все клетки спорогенного мицелия.

Размеры и строение спор являются диагностическим признаком.

Для представителей рода thecaphora характерно образование споровых шариков-спор, тесно связанных между собой и не распадающихся длительное время. Споровые шарики Т.solani состоят из 2-8 спор от светло-коричневого цвета до черного. Диаметр споровых шариков—15-50 х 12-40 мкм.

Одиночные споры встречаются редко. Их форма - от почти сферических до угловатых, имеющих гладкую поверхность с той стороны, где они соприкасались с другими спорами и густотупобородавчатые на свободной стороне (рис.). Диаметр спор - 7.5-20 х 8-18 мкм. Способ прорастания t.solani неизвестен.

Клубень может быть поражен грибом полностью или частично. На ранней стадии развития болезни на поверхности клубней можно обнаружить маленькие, не бросающиеся в глаза поверхностные пустулы, наполненные спорами. Одно и то же растение, даже один и

Рис. Споры головни картофеля.

тот же столон может нести клубнеобразные наросты, а также выглядящие здоровыми клубни. По мере развития болезни мицелий гриба пронизывает полностью пораженный орган, в котором образуются цепочки соединенных друг с другом полостей, наполненных темно-коричневой споровой массой. На гипертрофированных образованиях разных размеров и форм позднее появляются глубокие трещины, через которые происходит освобождение спор и вторичное заражение. Со временем наросты или клубни полностью превращаются в массу коричневых спор.

ОБНАРУЖЕНИЕ

Для предотвращения завоза Т. solani на европейский континент необходимо соблюдать очень строгий контроль. Все образцы клубней картофеля, поступающие из стран Центральной и Южной Америки подвергаются визуальному осмотру. С помощью лупы тщательно осматривается поверхность клубней. Необходимо обращать внимание на изменение их формы. Если на кожице клубней обнаружены коричнево-черные пустулы, необходимо исследовать их содержимое под микроскопом. Микропрепараты детально просматривают при окуляре 10 х или 15 х и объективе 20. Если визуальный осмотр дал отрицательные результаты, поступивший в страну материал из американских стран исследуется на скрытую зараженность в течение двух лет в интродукционно-карантинных питомниках.

СПОСОБЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Возбудитель головни картофеля является почвенным патогеном, Распространение происходит, главным образом, с пораженными клубнями картофеля и инфицированной спорами гриба почвой.

ВРЕДОНОСНОСТЬ

По сообщению h.torres, во время вегетационных сезонов 1976-1977 годов головня картофеля была отмечена соответственно на 267 и 66 сортах картофеля на полях картофельного центра по сохранению генетического материала.

Согласно имеющимся данным, потеря урожая восприимчивых сортов может достигать 80%.

ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

В настоящее время головня картофеля широко распространена в прибрежных картофелеводческих районах Перу от Каньете до долины Пативилка к северу от Лимы, что является свидетельством широкой приспособляемости Т. solani. С момента первого обнаружения болезни на прибрежных фермах, она быстро распространилась и сейчас представляет серьезную экономическую проблему.

Высокая влажность и засоленность почвы благоприятствуют развитию головни картофеля.

На обеих частях американского континента головня картофеля встречается как на прохладных высокогорьях (до 3000 м над уровнем моря), так и на орошаемых прибрежных пустынях, где она вызывает серьезные проблемы.

 СПОСОБЫ БОРЬБЫ

Согласно имеющимся данным, агротехнические приемы борьбы с головней картофеля не дают положительных результатов. Есть сведения об устойчивости некоторых сортов. Специалисты Международного картофельного центра считают, что на зараженных полях необходимо полностью исключить возделывание картофеля.

ВОЗМОЖНОСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ В РЕГИОНЕ ЕОЗР

Трудно оценить возможную вредоносность головни картофеля для региона ЕОЗР из-за недостаточности сведений о биологии и жизненном цикле возбудителя. Поскольку он передается через почву, то можно предположить, что в случае его приживаемости, искоренить болезнь будет невозможно. Исходя из современного распространения t.solani в Америке, в Европе гриб может занять ареал от Средиземного моря до самых северных районов возделывания картофеля.