ОРГАНИЗАЦИЯ, СРОКИ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ ПОСЕВОВ НА ВЫЯВЛЕНИЕ КАРАНТИННЫХ БОЛЕЗНЕЙ СОИ
Посевы сои на госсортучастках, опытно-селекционных посевах, научно-исследовательских учреждений, опытных станций обследуются ежегодно сплошь в два срока: в период всходов — образования первого настоящего листа и второе — в фазу созревания бобов за 10-20 дней до уборки урожая. Обследования проводятся силами фитопатологов указанных учреждений.
Посевы сои в колхозах, совхозах и других хозяйствах обследуются ежегодно в один срок - перед уборкой урожая, силами и средствами хозяйств.
Контроль и методическое руководство за обследованиями осуществляют Госинспекции по карантину растений, которые проводят периодически контрольные обследования.
В интродукционно-карантинных питомниках обследования проводятся согласно положению — ежедекадно.
Обследования участков проводят по ступенчатой диагонали. Обследователь по пути следования проводит общий осмотр, а в местах остановок детально осматривает 10 растений, что составляет 1 пробу. Для анализа отбирают растения или часть с признаками поражения. Пораженные органы необходимо срезать с захватом здоровой ткани растений. Кроме того, по пути следования берутся все растения с признаками заболевания.
С площади до 10 га берется 10 проб, на площади с 11-25 га 20 проб, 26-50 — 30 проб и 51-100 га — 50 проб. На каждые последующие 50 га просматривают дополнительно по 100 растений. Примерная норма при сплошном обследовании посевов — 2-3 га на одного обследователя, а при обследовании производственных посевов 25-30 га.
При обнаружении пораженных растений в посевах сои отмечается характер поражения: поражены единичные растения, поражение очагами, равномерное поражение в поле.
При обнаружении болезни определяется: процент пораженных растений и интенсивность поражения. Процент пораженности растений (распространенность болезни) вычисляется по формуле:
h
С= — х 100%,
где
А
С—процент пораженных растений,
Н—количество пораженных растений,
А—общее количество учтенных растений.
(Стебли, листья, бобы) учитывают визуально по 4-балльной шкале:
О—поражение отсутствует,
1—единичные мелкие пятна или поражение занимает до 25 % поверхности,
2—пятнистости охватывают до 50°/о поверхности,
3—пятнистости занимают свыше 50% поверхности.
Из однородных показателей поражения отдельных органов (стеблей) вычисляют степень развития заболевания по следующей формуле:
(а.б)
Р = — * 100%, где
kn
p—развитие болезни в %;
(а.б)—сумма произведений числа пораженных растений
(а)—на отсутствующий им балл поражения (б);
n—общее число учтенных растений
К—высший балл шкалы учета.
При выявлении растений, поражение которых по симптомам похоже на рак стеблей и пурпурный церкоспороз, из отобранных проб составляют средний образец. Отобранный образец на месте обнаружения помещают в бумажный пакет и снабжают этикеткой.
По мере накопления образцы гербаризируют (подсушивают на воздухе или перекладывают фильтровальной бумагой).
После проведения обследования образцу направляют для анализа в ближайшую лабораторию по карантину растений, а при первичном обнаружении возбудителей рака стеблей сои и пурпурного церкоспороза образцы пораженных растений направляют для подтверждения в отдел арбитражных экспертиз ВНИИКР.
Результаты обследований посевов сои заносят в журнал, который представляет собой первичную документацию и хранится у обследователя. Одновременно заполняется акт о проведенном обследовании и заверяется печатью и подписью представителя хозяйства (учреждения).