МИНИСТЕРСТВО
 СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
   И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
 РОСcИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минсельхозпрод России)

ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРИНАРИИ                        УТВЕРЖДАЮ
                                         Заместитель руководителя
                                         Департамента ветеринарии
№ 13-5-2/1666  от  05 июля 1999 г.           В.В.Селиверстов

НАСТАВЛЕНИЕ
по применению кормовых дрожжей
в качестве добавки в рационы
животных, птиц и рыб.

i. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1. Кормовые дрожжи представляют собой порошок от светло-желтого до 
коричневого цвета с характерным для дрожжей запахом, не летуч, не 
растворим в воде, не токсичен.

1.2. Сырьем для получения кормовых дрожжей служит зерновая барда-
отход спиртового производства.

1.3. Продуцентом кормовых дрожжей является штамм СК-4 дрожжеподобных 
грибов candida tropicalis.

1.4. В зависимости от показателей качества кормовые дрожжи подразде- 
ляются на четыре группы: высшую, первую, вторую и третью. 

По физико-химическим показателям они должны соответствовать следующим 
требованиям:
Наименование показателей
Характеристика и нормы для групп
.
высшей
первой
второй
третьей
Массовая доля влаги, 
%, не более
                         10,0
Массовая доля сырого 
протеина,%, не менее
54
51
46
43
Массовая доля белка по 
Барнштейну,%, не менее
44
41
36
32
Массовая доля золы, 
%, не более
12,0
.
14,0
.
1.5.Выпускают в бумажных, непропитанных мешках весом 15-30 кг.

1.6. Транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных 
средствах.

1.7. Хранят в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых 
солнечных лучей и атмосферных осадков при любой температуре.

1.8. Срок годности - 6 месяцев со дня изготовления.

2.ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

2.1. Кормовые дрожжи - высокоценный белково-витаминный продукт.

2.2. Микробный протеин, синтезируемый дрожжами, по усвояемости и содер- 
жанию аминокислот, превосходит протеин животного происхождения, повы- 
шает биологическую ценность белков других кормов.

2.3. Белок кормовых дрожжей переваривается в организме животных на 95%.

2.4. Сера и ее соединения, входящие в состав, участвуют в биологически:

процессах образования аминокислот.

2.5. Ферментные системы дрожжей катализируют процессы усвоения амино- 
кислот и синтеза белка.

2.6. Фосфор и кальций, находящиеся в составе дрожжей, способствуют 
нормальному развитию костного скелета.

2.7. Витамины группы В, входящие в состав дрожжей, являются регулято- 
рами метаболизма жиров.

2.8. Биотин, который имеется в кормовых дрожжах, предупреждает кожные 
заболевания сельскохозяйственных животных.

3.ПРИМЕНЕНИЕ

3.1. Кормовые дрожжи - высокоценный белково-витаминный корм для всех 
видов сельскохозяйственных животных, птиц и рыб и используют в качеств 
добавки к основному рациону.

3.2. Кормовые дрожжи вносят в корма на комбикормовых заводах или в 
кормоцехах хозяйств, используя существующие технологии.

3.3. Нормы максимального и минимального ввода кормовых дрожжей в комби- 
корма для животных, птиц  и рыб {% по массе):

-птицы                           0,2-1,5
-крупный рогатый скот            0,6-5,0
-лошади                          1,0-12,0
-свиньи:
  поросята 9-42 сут. возраста    1,0-3,0
  поросята 43-60 сут. возраста   2,0-4,0
  поросята 61-104 сут. возраста  2,0-4,0
  откорм свиней i периода        2,0-4,0
  откорм свиней ii периода       1,0-3,0

-карп прудный                    4,0-8,0
-кролики                         0,2-2,0
-нутрии                          0,8-0,1
-пушные звери                    0,4-3,0

3.4. Противопоказаний к применению кормовых дрожжей не имеется.

3.5. Передозировка кормовых дрожжей не вызывает побочных явлений.

3.6. Применение продукта не влияет на сроки убоя животных и использо- 
вание молока.

Наставление по применению разработано производственной 
лабораторией  СОАО "Бахус" спиртового завода "Пискарихинский" 
(г.Смоленск).

Одобрено Ветфармбиосоветом 16 июня 1999г. (протокол № 3). 

Регистрационный номер  ПВР-2-3.9/00111.