МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РОСcИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минсельхозпрод России)
ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРИНАРИИ УТВЕРЖДАЮ
Заместитель руководителя
Департамента ветеринарии
№ 13-5-2/1666 от 05 июля 1999 г. В.В.Селиверстов
НАСТАВЛЕНИЕ
по применению кормовых дрожжей
в качестве добавки в рационы
животных, птиц и рыб.
i. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1. Кормовые дрожжи представляют собой порошок от светло-желтого до
коричневого цвета с характерным для дрожжей запахом, не летуч, не
растворим в воде, не токсичен.
1.2. Сырьем для получения кормовых дрожжей служит зерновая барда-
отход спиртового производства.
1.3. Продуцентом кормовых дрожжей является штамм СК-4 дрожжеподобных
грибов candida tropicalis.
1.4. В зависимости от показателей качества кормовые дрожжи подразде-
ляются на четыре группы: высшую, первую, вторую и третью.
По физико-химическим показателям они должны соответствовать следующим
требованиям:
Наименование показателей
|
Характеристика и нормы для групп
|
.
|
высшей
|
первой
|
второй
|
третьей
|
Массовая доля влаги,
%, не более
|
10,0
|
Массовая доля сырого
протеина,%, не менее
|
54
|
51
|
46
|
43
|
Массовая доля белка по
Барнштейну,%, не менее
|
44
|
41
|
36
|
32
|
Массовая доля золы,
%, не более
|
12,0
|
.
|
14,0
|
.
|
1.5.Выпускают в бумажных, непропитанных мешках весом 15-30 кг.
1.6. Транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных
средствах.
1.7. Хранят в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых
солнечных лучей и атмосферных осадков при любой температуре.
1.8. Срок годности - 6 месяцев со дня изготовления.
2.ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1. Кормовые дрожжи - высокоценный белково-витаминный продукт.
2.2. Микробный протеин, синтезируемый дрожжами, по усвояемости и содер-
жанию аминокислот, превосходит протеин животного происхождения, повы-
шает биологическую ценность белков других кормов.
2.3. Белок кормовых дрожжей переваривается в организме животных на 95%.
2.4. Сера и ее соединения, входящие в состав, участвуют в биологически:
процессах образования аминокислот.
2.5. Ферментные системы дрожжей катализируют процессы усвоения амино-
кислот и синтеза белка.
2.6. Фосфор и кальций, находящиеся в составе дрожжей, способствуют
нормальному развитию костного скелета.
2.7. Витамины группы В, входящие в состав дрожжей, являются регулято-
рами метаболизма жиров.
2.8. Биотин, который имеется в кормовых дрожжах, предупреждает кожные
заболевания сельскохозяйственных животных.
3.ПРИМЕНЕНИЕ
3.1. Кормовые дрожжи - высокоценный белково-витаминный корм для всех
видов сельскохозяйственных животных, птиц и рыб и используют в качеств
добавки к основному рациону.
3.2. Кормовые дрожжи вносят в корма на комбикормовых заводах или в
кормоцехах хозяйств, используя существующие технологии.
3.3. Нормы максимального и минимального ввода кормовых дрожжей в комби-
корма для животных, птиц и рыб {% по массе):
-птицы 0,2-1,5
-крупный рогатый скот 0,6-5,0
-лошади 1,0-12,0
-свиньи:
поросята 9-42 сут. возраста 1,0-3,0
поросята 43-60 сут. возраста 2,0-4,0
поросята 61-104 сут. возраста 2,0-4,0
откорм свиней i периода 2,0-4,0
откорм свиней ii периода 1,0-3,0
-карп прудный 4,0-8,0
-кролики 0,2-2,0
-нутрии 0,8-0,1
-пушные звери 0,4-3,0
3.4. Противопоказаний к применению кормовых дрожжей не имеется.
3.5. Передозировка кормовых дрожжей не вызывает побочных явлений.
3.6. Применение продукта не влияет на сроки убоя животных и использо-
вание молока.
Наставление по применению разработано производственной
лабораторией СОАО "Бахус" спиртового завода "Пискарихинский"
(г.Смоленск).
Одобрено Ветфармбиосоветом 16 июня 1999г. (протокол № 3).
Регистрационный номер ПВР-2-3.9/00111.