Наставление по применению наборов сывороток сальмонеллезных 0-комплексных и монорецепторных 0- и Н-агглютинирующих для идентификации сальмонелл в РА на стекле 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 2. ПОРЯДОК ИДЕНТИФИКАЦИИ КУЛЬТУР 3. ТЕХНИКА ПОСТАНОВКИ РА 4. ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ РЕКЛАМАЦИЙ Таблица 1. Состав наборов Таблица 2. Серогрупповая принадлежность сальмонелл по результатам РА Таблица 3. Дифференциация сальмонелл серогрупп МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА УТВЕРЖДАЮ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ Заместитель начальника РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Департамента ветеринарии (Минсельхозпрод России) В.В.Селиверстов ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРИНАРИИ 27.01.97г. № 13-7-2/834 НАСТАВЛЕНИЕ по применению наборов сывороток сальмонеллезных 0-комплексных и монорецепторных 0- и Н-агглюти- нирующих для идентификации саль- монелл в РА на стекле 1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Наборы сывороток сальмонеллезных 0-комплексных и монорецеп- торных 0- и Н - агглютинирующих предназначены для идентификации саль- монелл 33 групп, выделенных от животных, из кормов, продуктов живот- ного происхождения и объектов внешней среды. 1. 2. Сыворотки выпускают двумя наборами № 1 и № 2 в двух короб- ках (табл.1). Таблица 1. Состав наборов
Набор №1 | Набор №2 | |||
Номер 0-комплексных сывороток |
Рецепторный состав комплексных сывороток |
Монорецепторные сыворотки | ||
0 | Н | |||
1 фаза | 2 фаза | |||
1 | 4,7,8,9,10,15,19 | 6 | i m | e,n,x |
2 | 4,11,16,17,18,21,28 | 14 | c t | 2 |
3 | 7,11,30,35,38,39,40 | 46 | r p | 5 |
4 | 8,16,30,41,42,43,44 | 34 | e h | 6 |
5 | 9,17,35.41,45,47,48 | 20 | l v | (1,2,5,6) |
6 | 10,18,38,42,50,52 | d | ||
7 | 15,21,39,43,47,50,53 | b | ||
8 | 19,28,40,44,48,52,53 | g |
В набор № 1 входят по 2 флакона 0-комплексных сывороток № 1,2,3,4,5 объемом 4 куб.см каждый и по 1 флакону сывороток 6,7,8 объ- емом 2 куб.см каждый. Этикетки на флаконах и коробках красного цвета. В набор № 2 входит по 1 флакону О-и Н-монорецепторных сывороток объемом 2 куб.см каждый. Этикетки на флаконах и коробках зеленого цвета. 1.3.В каждую коробку с сыворотками вкладывают наставление по их применению. 1.4. На флаконах с сыворотками должны быть наклеены этикетки с указанием наименования и товарного знака предприятия-изготовителя, на- именования сыворотки и рецептора / для О-комплексных сывороток-номера и рецепторного состава /, даты изготовления, номера серии, номера контроля, номера ТУ. 1.5. На коробках с сыворотками должны быть наклеены этикетки с указанием наименования предприятия-изготовителя и его товарного знака, названия набора, его номера, наименования сывороток и рецепторов, вхо- дящих в набор, количества флаконов каждой сыворотки, объема препарата во флаконе, номера серии, номера контроля, даты изготовления, срока годности, условий хранения, номера ТУ. 1.6. Сыворотки представляют собой прозрачную жидкость. При хране- нии допускается наличие осадка кристаллов борной кислоты на дне флако- на. 1.7. Срок годности сывороток при условии хранения при температуре от 6 до 15 гр.С три года. Вскрытые флаконы с неиспользованной сывороткой плотно закрывают резиновыми пробками и хранят при температуре от 4 до 8 гр.С для дальнейше- го использования. 1.8. Флаконы с нарушенной укупоркой, трещинами, без этикеток, а также с измененной по внешнему виду сывороткой / мутная, проросшая,с хлопьями / к применению непригодны. 2. ПОРЯДОК ИДЕНТИФИКАЦИИ КУЛЬТУР. 2.1. Сыворотки используют для идентификации культур бактерий, от- несенных по морфологическим, культуральным н ферментативным свойствам к роду сальмонелла. 2.2. Испытуемую культуру выращивают на скошенном мясо-пептонном агаре при температуре 37-36 гр.С в течение 18-24 ч. 2.3. Первоначально культуру испытывают с 0-комплексными сыворотка- ми, для этого РА на стекле ставят с каждой из 0- комплексных сывороток последовательно, начиная с первой, до получения положительного резуль- тата с двумя сыворотками. Серогрупповую принадлежность сальмонелл ус- танавливает по результатам реакции агглютинации / таб. 2 / Таблица 2. Серогрупповая принадлежность сальмонелл по результатам РА.
Агглютинируется комплексными сыворотками |
Содержит 0-антиген |
Относится к серогруппе |
1 и 2 |
04 |
В |
1 и 3 |
07 |
С1 или С4 |
1 и 4 |
08 |
С2 или С3 |
1 и 5 |
09 |
Д1 или Д2 |
1 и 6 |
010 |
Е1 |
1 и 7 |
015 |
Е2 или Е3 |
1 и 8 |
019 |
Е4 |
2 и 3 |
011 |
f |
2 и 4 |
016 |
i |
2 и 5 |
017 |
j |
2 и 6 |
018 |
k |
2 и 7 |
021 |
l |
2 и 8 |
028 |
m |
3 и 4 |
030 |
n |
3 и 5 |
035 |
o |
3 и 6 |
038 |
p |
3 и 7 |
039 |
q |
3 и 8 |
040 |
r |
4 и 5 |
041 |
s |
4 и 6 |
042 |
t |
4 и 7 |
043 |
u |
4 и 8 |
044 |
v |
5 и 6 |
045 |
w |
5 и 7 |
047 |
x |
5 и 8 |
048 |
y |
6 и 7 |
050 |
z |
6 и 8 |
052 |
52 |
7 и 8 |
053 |
53 |
2.4.При необходимости разделения сальмонелл серогрупп С1 и С4., С2 и С3,Д1 и Д2, Е2 и Ез, проводят дополнительное исследование этих культур с монорецепторными 0-сыворотками / таб. 3 / Таблица 3. Дифференциация сальмонелл серогрупп С1 от С4, С2 от Сз, Д1 от Д2, Е2 от Ез.
Дифференцируемые серогруппы |
Реакция с сывороткой |
Результат |
Серогрупповая принадлежность |
С1 и С4 |
014 |
- + |
С1 С4 |
С2 и С3 |
06 |
- + |
С3 С2 |
020 |
- + |
С2 С3 |
|
Д1 и Д2 |
046 |
- + |
Д1 Д2 |
Е2 и Е3 |
034 |
- + |
Е2 Е3 |
+ - положительная реакция - - отрицательная реакция 2.5. Для определения серовара сальмонеллы, отнесенные к определен- ной серогруппе, испытывают с Н-моносыворотками 1 и 2 фазы, в выборе сывороток для реакции исходят из антигенной структуры сальмонелл той группы, к которой отнесена определяемая культура с учетом вида живот- ных от которого она выделена. 2.6. Культуры сальмонелл, не идентифицированные имеющимися в набо- ра сыворотками, следует направлять во Всероссийский государственный научно-исследовательский институт контролям стандартизации и сертифи- кации ветеринарных препаратов Минсельхозпрода РФ / 123022, Москва, Звенигородское шоссе, 5 /. 3. ТЕХНИКА ПОСТАНОВКИ РА 3.1.Из флакона, не захватывая осадка борной кислоты, пастеровской пипеткой набирают сыворотку и 1 каплю наносят на подметное стек- ло. Бактериологической петлей в нее вносят 20-24-часовую испытуемую агаро- вую культуру сальмонелл. Для РА с 0-сыворотками культуру берут с верх- ней части агара, с Н-сыворотками - с нижней части агара вблизи конден- сационной жидкости. 3.2. Петлю с культурой овлажняют в капле сыворотки, затем культуру тщательно растирают рядом с каплей, смешивают с сывороткой и энергично 6-10 раз покачивают стекло круговыми движениями. Агглютинация наступает сразу или позднее через 1-2 мин. Реакцию агглютинации учитывают при хорошем освещении. Пользование ручной лупой облегчает учет реакции. 3.3. Агглютинация проявляется в виде склеивания бактериальной мас- сы и полного или частичного просветления жидкости. 0-агглютинат имеет вид плотных с трудом разбивающихся комочков и зернышек Н-агглютинат-рыхлых, легко разбивающихся хлопьев. При отрицательной реакции культура после тщательного смешивания с каплей сыворотки образует гомогенную взвесь. 4. При появлении неспецифических реакций или установлении слабой активности сывороток применение их прекращают и в соотб6тствии с ука- занием Главного управления ветеринарии Минсельхоза Российской Федера- ции от 8 мая 1992 года Н 22-7/28 "0 порядка предъявления рекламаций на ветпрепараты отечественного производства и закупаемые по импорту", сообщают об этом предприятию-изготовиталю, Всероссийскому госудпрс- твенному научно-исследовательскому институту контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов / ВГНКИ //123022, Москва, Зве- нигородское шоссе,5 / и Центральной научно-производственной ветери- нарной лаборатории / ЦНПВЛ / и одновременно с этим при наличии невс- крытого набора в институт направляют с нарочным один набор с сыворот- ками. С утверждением настоящего наставления на территории Российской федерации не действует Наставление по применению наборов сывороток сальмонеллезных 0-комплексных и монорецепторных 0- и Н-агглютинирующих для экспресс-идентификации сальмонелл в РА на стекла, утвержденное главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 30 июля 1984 года. Рекомендовано к регистрации Советом по ветеринарным препаратам 10.10.96г. Протокол №5,ПВР 1.05.0238-96.