МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Минсельхозпрод России) ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРИНАРИИ 17.03.98 г. n° 13-5-2/1188 НАСТАВЛЕНИЕ по применению кормолана-А в качестве кормового антиоксиданта . 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ 1.1.Кормолан-А - кормовой антиоксидант, получаемый на основе 4-метил-2,6-дитретичного бутилфенола, моноглицеридов дистиллированных и смеси эфиров подигдицерина и стеариновой кислоты. 1.2.Препарат выпускают в виде следующих товарных форм: - кормолан-А1, представляет собой достаточно текучую массу от желтовато-белого до светло-коричневого цвета со слабым спе- цифическим запахом, содержит 20% 4-метил-2,6-дитретичного бутидфенола; - кормолан-А2, представляет собой вязкотекучую или пастообраз- ную массу от желтовато-белого до светло-коричневого цвета со слабым специфическим запахом, содержит 35% 4-метил-2,6- дитретичного бутилфенола; упакованные в полиэтиленовые бидоны от 35 до 60 литров, либо в другую тару (по согласованию с потребителем), обеспечивающую сохранность пре- парата . 1.3.Хранят кормолан-А в защищенном от света месте, вдали от наг- ревательных приборов, при температуре от 5 гр.С до 30 гр.С. Срок годности - 12 месяцев со дня изготовления. 2. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 2.1. Кормолан-А предотвращает накопление продуктов окисления (пе- рекисей, кислот, альдегидов) в кормах, стабилизирует каротин и витами- ны А,Д,Е. 2.2.Кормолан-А стимулирует рост, развитие и продуктивность живот- ных, снижает содержание перекисей в печени, повышает в организме уро- вень токоферолов. Препарат способствует повышению содержания в крови альбуминов, остаточного азота, снижает уровень мочевины, общих липи- дов, холестерина. Способствует накоплению витамина А. 2.3. Кормодан-А эффективно предупреждает возникновение заболева- ний, обусловленных недостатком витамина Е, в частности, энцефаломаля- ции у цыплят-бройлеров. Кормолан-А относится к 4 группе токсичности, т.е. является мало- токсичным препаратом. 3. ПРИМЕНЕНИЕ 3.1. Кормодан-А применяют в качестве добавки в корма для живот- ных, птиц и рыб с целью предотвращения окисления жиров и витаминов. 3.2. Кормодан-А вводят в корма на комбикормовых заводах, а также в кормовых цехах хозяйств согласно существующей технологии ввода мик- родобавок. Перед употреблением препарат может быть разведен в удобном количестве воды. Основным требованием является равномерное распределе- ние препарата в массе кормопродукта. Дозы введения кормолана-А в корма и кормовые продукты г/т. - Кормолан-А1 вводят в корма для цыплят-бройлеров, кур-несу- шек, свиней и крупного рогатого скота. При использовании ка- чественных кормов доза 125 г/т корма является достаточной. - При плохом качестве кормов кормолан-А1 в дозе 200-250 г/т эффективно предотвращает токсическое действие продуктов окисления на организм животных и птицы. В особых случаях до- за кормолана-А1 может быть доведена до 500 г/т комбикорма. Для витаминных смесей кормолан-А1 применяют в соответствую- щей дозе, чтобы при их использовании в конечных кормах было 125 г кормолана-А1 на тонну корма. - В комбикорма для рыб оптимальная норма ввода кормолана-А1 составляет 500 г на тонну комбикорма. - Для стабилизации мясокостной муки кормолан-А2 вводят из рас- чета 550 г/т, а кормолан-А1 - 1000 г/т готового продукта. - Для стабилизации рыбной муки кормолан-А2 вводят из расчета 550 г/т, а кормолан-А1 - 1000 г/т готового продукта. 3.3.Побочных явлений от применения кормолана-А не отмечается. Противопоказаний к применению препарата не имеется. 3.4 Продукцию от животных, птиц и рыб после применения кормов с кормоланом-А используют без ограничений. Наставление разработано НПЦ "Биолан" (Россия, Москва). Одобрено Советом по Ветеринарным Препаратам 12 февраля 1998г. (протокол n1) Регистрационный n ПВР 2.01.0475-98