НИТЕВИДНЫЕ СОСОЧКИ—выпячивания слизистой оболочки спинки языка, препятствующие скольжению корма и выполняющие осязательную функцию. Представляют собой выросты соединит. ткани, покрытые эпителиальными чехликами.

НИТРАТЫ—соли азотной кислоты. Отравления Н. возникают гл. обр. при поедании животными растений, аккумулирующих азотистые в-ва из почвы; в период вегетации их может накапливаться до 20%. При высокой концентрации Н. в рубце кр. рог. скота и овец расщепление нитритов (в к-рые превращаются Н. в опред. условиях) и всасывание их превращает гемоглобин крови в метге-моглобин.

НИТРИТЫ—см. Нитраты.

НИТРИФИКАЦИЯ—процесс окисления аммиака в азотную к-ту и ее соли (нитраты) через промежуточную стадию азотистой к-ты и ее солей (нитритов).

НИТРИФИЦИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ—микроорганизмы, принимающие активное участие в процессе окисления аммиака в азотную к-ту и ее соли через промежуточную стадию азотистой к-ты и ее солей.

НИТЧАТЫЕ БАКТЕРИИ (chlamydobacteriales), трихобактерии многоклеточные колониальные организмы, представляющие собой длинные нити. К Н. б. относятся железобактерии и серобактерии, активно участвующие в превращениях железа и серы, и нек-рые сапрофитные водные микроорганизмы.

НИТШИОЗ (nitzschiosis)—гельминтозная болезнь осетровых рыб, вызываемая эктопаразитом, паразитирующим на жабрах и в ротовой полости рыб; регистрируется у рыб сем. осетровых. Источник возбудителя — больные рыбы.

НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДАметод патогенетической терапии, основанный, с одной стороны, на временном перерыве проводимости нервных импульсов по элементам периферич. нервной системы, с другой — на действии новокаина на регуляторные функции ц. н. с.

НОВООБРАЗОВАНИЯ (neoplasmata)см. Опухоли.

НОВОРОЖДЕННЫЙ (neohatus)—млекопитающее в начальном периоде приспособления к условиям внеутробного существования; период новорожденности — с первого вздоха до 2—3 недель.

НОВОРОЖДЕННЫХ БОЛЕЗНИ—пагологич. состояния в организме новорожденных, наблюдающиеся до отпадения у них пуповины (асфиксия новорожденных, запор у новорожденных, кровотечение из пупка, воспаление пупка, язвы пупка, фистула урахуса и др.).

НОГАВКА — приспособление, предохраняющее конечность лошади от травматических повреждений.

НОДУЛЯРНЫЙ ДЕРМАТИТ крупного рогатого скота (dermatitis nodularis bovium), бугорчатка—вирусная болезнь, передающаяся насекомыми. Характеризуется кратковременной лихорадкой, поражениями кожного покрова, лимфатич. системы, слизистых оболочек с образованием в подкожной клетчатке бугорков и их некрозом. Регистрируется в странах Африки. Этиология и патогенез изучены слабо.

НОЗЕМАТОЗ ПЧЕЛ, нозема, пебрина, заразный понос пчел, кишечная болезнь пчел—инвазионная болезнь пчелиных семей, вызываемая одноклеточным паразитом — ноземой. Источник заражения — больные пчелы. Из организма больной пчелы споры выделяются с экскрементами, заражая мед, пергу, соты и т. д. Н. п. протекает хронич. или остро и отмечается у рабочих пчел, пчелиных маток и трутней.

НОЗОАРЕАЛ — площадь, зона, участок или совокупность территорий на к-рых регистрируются или регистрировались в прошлом активные очаги инфекц. (инвазионной) болезни (нозологич. единицы или формы); участки территории, где передача возбудителя болезни может какое-то время продолжаться, также является частью Н.

НОЗОГЕОГРАФИЯ, география болезней—учение о географическом распространении болезней, раздел вет. географии и эпизоотологии.

НОЗОЛОГИЧЕСКАЯ ЕДИНИЦА—более или менее четко очерченная болезненная форма, характеризующаяся определенными особенностями этиологии, клинич. и патологоанатомич. картиной.

НОЗОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ—соотношение нозологич. единиц и форм в заболеваемости и др. показателях здоровья животных (поголовья) на конкретной территории в определенный отрезок времени. Н. п. м. б. описан (выражен) в сопоставляемых показателях для различных территорий и характеризует особенности патологии животных.

НОЗОЛОГИЯучение о болезни; один из основных разделов патологии. Нек-рые авторы делят Н., как и патологию, на общую и частную.

НОКАРДИОЗ (nocardiosis) —хронич. болезнь актиномицетной природы, характеризующаяся воспалением лимфатич. сосудов, лимфоузлов и молочной железы и гранулематозным поражением органов дыхания и кожи. Болеют кр. рог. скот, лошади, обезьяны, кролики, норки, крысы, серебристые лисицы, морские свинки, собаки. Возбудитель попадает в организм через поврежденную кожу, соски, раны, респираторным путем; сезонная динамика совпадает с динамикой параэитирования имагиальной фазы клещей hyalomma asiafi-cum.

НОМЕНКЛАТУРА АНАТОМИЧЕСКАЯ (nomina anatomica) — совокупность латинских, греческих, арабских и др. наименований анатомич. образований, а также термины, определяющие положение этих образований в теле животных и человека.

НОМЕНКЛАТУРА БОЛЕЗНЕЙ—перечень наименований болезней (нозологнч. единиц).

НОРАДРЕНАЛИН, норлеворин, артерионол—вещество, вырабатываемое мозговым слоем надпочечников.

НОРМАЛЬНОСТЬ раствора—концентрация р-ра, выраженная числом грамм-эквивалентов (г-экв.) растворенного в-ва, содержащегося в 1 л   р-ра.

НОРМОБЛАСТ, оксифильный эритробласт — незрелая клетка крови; одна из стадий превращения гемоцитобластов в эритроцит; содержится в красном костном мозге.

НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ—кол-во питательных в-в, необходимое для поддержания жизни и обеспечения высокой продуктивности.

НОРМОЭРГИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ—наиболее часто встречающийся тип воспаления, возникающий в несенсибилизированном к действию раздражателя организме.

НОС (nasus) — начальный отдел дыхательных путей, расположенный в лицевом черепе.

НОСОВАЯ ПЕРЕГОРОДКА (sertum nasi)—хрящевая пластинка, разделяющая носовую полость на правую и левую половины.

НОСОВОЕ ИСТЕЧЕНИЕ—выделения из носовой полости, наблюдаемые в норме и при заболеваниях органов дыхания.

НОСОВОЕ КОЛЬЦО—кольцо, применяемое для укрощения кр. рог. скота, чаще быков.

НОСОВЫЕ ЗАЖИМЫ—инструменты для усмирения (укрощения) лошадей и кр. рог. скота во время операций, проводимых на стоящем животном.

НОСОВЫЕ КОСТИ—см. Череп.

НОСОВЫЕ РАКОВИНЫ (concha nasalis) — костные образования, расположенные на латеральной стенке каждой половины носовой полости.

НОСОВЫЕ ХОДЫ (meati nasorum)—каналы, образованные в каждой половине носовой полости носовыми раковинами и носовой перегородкой; различают дорсальный, средний, вентральный и общий Н. х.

НОСОГЛОТКА (nasopharynx)—область хоан и верхней части глотки.

НОСОГУБНОЕ ЗЕРКАЛО (planum nasolabiale) — безволосый участок верхней губы и носа у кр. рог. скота, буйволов, яков, оленей. У овец, коз, собак, кошек и кроликов в области ноздрей имеется носовое зеркало (planum nasale), разделенное глубокой бороздкой (philtum) на правую и левую половину.

носо-нёбный КАНАЛ (ductus nasopalatinus)—парное образование, соединяющее вентральный носовой ход с полостью рта.

НОТОКОТИЛИДОЗЫ (notocotylidoses) — общее название гель-минтозных заболеваний птиц, вызываемых трематодами, паразитирующими в прямой и слепой кишках домашних уток и гусей, а также диких водоплавающих птиц, иногда кур.

НОТОЭДРОЗ (notoedrosis) — инвазионное заболевание, сопровождающееся кожным зудом и дерматитами. Вызывается клещами рода notoedres сем. sarcoptidae отряда acariformes. Болеют кошки, собаки, кроллки и мышевидные грызуны, а также человек.
Источник инвазии — больные животные; заражение происходит при контакте или через инвазированные предметы ухода.

НУКМАЗЫ — ферменты, катализирующие расщепление нуклеиновых к-т.

НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ, полинуклеотиды — высокомолекулярные соединения, содержащиеся во всех биологич. объектах и состоящие из большого числа нуклеотидов.

НУКЛЕОПРОТЕИДЫ—сложные белки, состоящие из простых белков и нуклеиновых к-т.

НУТРОВКА—извлечение внутренних органов из брюшной и грудной полости туш убойных животных.

НУТТАЛИОЗ (nuttalliosis) —трансмиссивное, протозойное заболевание однокопытных, преимущественно лошадей, вызываемое одноклеточным паразитом — nuttallia equi. Переносчики возбудителя — нек-рые виды клещей в половозрелой форме. Механизм передачи—трансовариальный и трансфазовый.

НЬЮКАСЛА БОЛЕЗНЬ (morbus newcastle), псевдочума птиц, азиатская чума птиц—высококонтагиозная вирусная болезнь птиц отряда куриных. Характеризуется геморрагическим диатезом, поражением органов дыхания, пищеварения и ц. н. с. Источник возбудителя — больные птицы; факторы передачи — корма, инвентарь, человек; механизм передачи респираторный.

О

ОБВОЛАКИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА (micilaginosa)—высокомолекулярные в-ва, образующие с водой коллоидные р-ры, к-рые, в связи с высокой адсорбционной способностью, защищают нервные образования от действия раздражающих в-в и затрудняют их всасывание.

ОБЕЗБОЛИВАНИЕ—. Анестезия.

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ—освобождение воды от патогенных микроорганизмов, патогенных для животных и человека.

ОБЕЗРОЖИВАНИЕ (decornuatio) — искусственное предупреждение роста рогов или их удаление; прежде всего у кр. рог. скота как профилактика травматизма.

ОБЕСКРОВЛИВАНИЕ ЖИВОТНЫХосвобождение тела животных от крови с целью лишения жизни, а также для придания мясу товарного вида, повышения его стойкости при хранении и получения крови.

ОБКЛАДОЧНЫЕ КЛЕТКИсекреторные клетки желез дна желудка, выделяющие хлориды.

ОБЛИГАТНЫИ в биологии—обязательный, непременный, безусловный, строгий. В микробиологии обозначает отношение бактерий к кислороду: например, аэробы, не развивающиеся в отсутствие кислорода, анаэробы—наоборот.

ОБЛИТЕРАЦИЯ—заращение полостей тела или органов, например, плевральной полости, сосудов, бронхов.

ОБЛЫСЕНИЕ (alopecia) — выпадение волос или шерсти, не сопровождающееся видимыми изменениями кожи на облысевших участках.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ, метаболизм совокупность химич. превращений поступающих извне и возникающих в клетках в-в и связанных с ними энергетических процессов; лежит в основе жизнедеятельности живых организмов.

ОБМОРОК (syncope), обморочное состояние—временная потеря реакции на внешние раздражения (“потеря сознания”).

ОБОДОЧНАЯ КИШКА (intestium colon) —средний отдел толстой кишки; служит для окончательного всасывания питательных в-в.

ОБОНЯНИЕ—физиологич. процесс восприятия животными различных запахов. Осуществляется обонятельным анализатором.

ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОРанатомо-физиологич. система, осуществляющая восприятие животными запахов, т. е. функцию обоняния.

ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ МОЗГ (rhinencephalon)—часть полушария головного мозга, расположенная в его вентро-медиальном отделе, где заложены нервные центры обоняния.

ОБРАБОТКА ВЕТЕРИНАРНАЯ—комплекс мероприятий по обезвреживанию бактериальных средств, разрушению отравляющих в-в и удалению радиоактивных в-в, попавших на наружные покровы животных.

ОБРАБОТКА РУК — метод подготовки рук хирурга и его помощников к операции.

ОБРАТНАЯ АФФЕРЕНТАЦИЯ — информация о результатах совершенного действия, поступающая в ц. н. с.

ОБЩАЯ ВЛАГАЛИЩНАЯ ОБОЛОЧКА (tunica vaginalis communis) — часть семенникового мешка.

ОБЫЗВЕСТВЛЕНИЕ—cм. Кальциноз.

ОВАЛЬНОЕ ОТВЕРСТИЕ (foramen ovale) —1) отверстие на височных крыльях клиновидной кости черепа собак и кр. рог. скота; 2) отверстие, возникающее в эмбриональный период в перегородке предсердий; служит для плацентарного кровообращения.

ОВАРИИТ—см. Оофорит.

ОВАРИОЭКТОМИЯ—удаление яичников.

ОВОГЕНЕЗ, оогенеэ — процесс развития женской половой клетки (яйцеклетки) от ее первичной закладки в яичниках до полного созревания.

ОВОГОНИИ, оогонии—женские половые клетки на ранней стадии их развития (овогенеза).

ОВОДА — биологич. группа мух отр. двукрылых насекомых (diptera); в личиночной стадии — большей частью специфич. паразиты млекопитающих.

ОВОСКОПИЯ—сортировка яиц по их внутреннему качеству путем просвечивания.

ОВОЦИТЫ, ооциты — женские половые клетки (гаметы) в периоды роста и созревания.

ОВУЛЯЦИОННАЯ ЯМКА—малая кривизна у яичников однокопытных, где происходит разрыв фолликула при овуляции.

ОВУЛЯЦИЯ—сложный физиологич. нейро-гуморальный процесс стадии возбуждения полового цикла, сопровождающийся разрывстенки фолликула яичника, вытеканием его содержимого ивыхож-дением одной или неск. яйцеклеток.

ОГЛУШЕНИЕ ЖИВОТНЫХтехнологическая операция переработки скота и птицы, в результате к-рой животное теряет сознание и способность двигаться.

ОДОМАШНИВАНИЕ—процесс приручения диких животных и превращения их в домашних, разводимых человеком для удовлетворения его хозяйственных и др. потребностей.

ОДОНТОБЛАСТЫ — клетки, расположенные в периферич. отделах пульпы зуба,