9. ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ НАВОЗА И ПОМЕТА

   9.1. Общие требования
   9.1.1. В зависимости от технологии содержания животных получают навоз подстилочный (влажность 68-85 %), полужидкий (влажность 86-92 %),жидкий (влажность до 97 %) и навозные стоки (влажность более 97 %).
   9.1.2. Удаление, обработку, хранение, транспортирование и использование навоза и помета осуществляют с учетом требований охраны окружающей среды от загрязнений, исключающих заражение людей и животных.
   9.1.3. Навоз и помет транспортируют, обрабатывают и используют отдельно от бытовых стоков населенных пунктов.
   9.1.4. При соответствующем технико-экономическом обосновании и согласовании с ветеринарными органами допускается совместное отведение (по закрытым каналам и трубопроводам) навозных и производственно-бытовых стоков из помещений,находящихся на территории фермы или комплекса, с последующей очисткой на сооружениях биологической обработки. При отсутствии таких сооружений допускается сброс бытовых стоков отдельных санузлов, расположенных в животноводческих помещениях, в закрытые каналы навозоудаления.
   9.1.5. Сточные воды птицефабрик обрабатывают на очистных сооружениях совместно с бытовыми стоками предприятий и поселка.
   9.1.6. Сооружения и строительные элементы системы удаления, обеззараживания,хранения и подготовки к использованию навоза и помета (сооружения) выполняютс гидроизоляцией, исключающей проникновение в грунт инфицированных стоков,попадание их в подземные и поверхностные воды и рассеивание возбудителей инфекционных болезней в окружающей среде.
   9.1.7. Сооружения размещают по отношению к животноводческому объектуи жилой застройке с подветренной стороны господствующих направлений ветра в теплый период года и ниже водозаборных сооружений и производственной территории. Их располагают за пределами ограждений ферм и птицефабрик на расстоянии не менее 60 м от животноводческих и 200 м от птицеводческих зданий. Расстояния от площадки для карантинирования подстилочного навоза,компоста и твердой фракции до животноводческого здания должны быть не менее15 ми до молочного блока - не менее 60 м.
   9.1.8. Территорию сооружений ограждают изгородью высотой 1,5 м, защищают многолетними лесонасаждениями (ширина лесозащитной полосы - не менее 10м), благоустраивают, озеленяют, освещают, устраивают в ней проезды и подъездную дорогу с твердым покрытием шириной 3,5 м.
   9.1.9. Для персонала, обслуживающего сооружения, предусматривают бытовые помещения в соответствии с требованиями СНиП П-32-74 "Канализация.Наружные сети и сооружения".
   9.1.10. Строительство сооружений должно завершаться до ввода животноводческихи птицеводческих предприятий в эксплуатацию.
   9.2. Удаление, хранение, обработка навоза и помета
   9.2.1. Системы удаления навоза и помета должны обеспечивать максимальную чистоту помещений и рекомендуемый микроклимат.
  9.2.2. Навоз из помещений удаляют механическими (скребковые транспортеры,скреперные и гидрофицированные установки, а также бульдозеры разных типов)или гидравлическими (самотечные системы непрерывного и периодического действия,гидросмыв) способами.
   9.2.3. При гидравлических способах удаления навоза необходима техническая вода. Для системы периодического действия на предприятиях откорма молодняка крупного рогатого скота старше трехмесячного возраста допускают использование неинфицированной жидкой фракции, прошедшей карантинирование (рециркуляцию).Жидкую фракцию при рециркуляции следует подавать в продольные каналы подслой навоза ("затопленная струя") с целью исключения разбрызгивания ее и попадания брызг на лицевую сторону пола. При эпизоотии применение необеззараженной жидкой фракции не допускается. Навоз из каналов смывают технической водой.
   9.2.4. При гидравлической системе удаления навоза количество воздуха,удаляемого из каналов, должно составлять для предприятий крупного рогатого скота не менее 30 %, для свиноводческих - не менее 50 % минимального воздухообмена.
   9.2.5. Для выяснения эпизоотической ситуации на животноводческих и птицеводческих предприятиях предусматривают карантинирование всех видов навоза и помета не менее шести суток. Продолжительность периода эпизоотии принимают до 45 суток с начала ее возникновения.
   9.2.6. Для карантинирования подстилочного навоза, твердой фракции и помета сооружают хранилища секционного типа с твердым покрытием, для карантинирования других видов навоза и его жидкой фракции - емкости секционного типа. Если в течение шести суток не зарегистрированы опасные заболевания у животных,то его не обеззараживают, а транспортируют для дальнейшей обработки и использования.
   9.2.7. При биологической обработке жидкой фракции свиного навоза в аэротенках и последующей передаче ее на городские очистные сооружения, а также при биологической очистке стоков птицефабрик, карантинирование осуществляют с учетом времени пребывания жидкой фракции и стоков на очистных сооружениях предприятия.
   9.2.8. Хранилища оборудуют устройствами для перемешивания жидкого навоза.Скосы и днища навозохранилищ должны иметь твердое покрытие. Закрытые хранилища необходимо оснастить люками, а также приточно-вытяжной вентиляцией.
   9.2.9. Жидкий навоз и продукты его переработки транспортируют при помощи передвижных или стационарных устройств (гидромеханический транспорт).
   9.3. Способы обеззараживания навоза и помета
   9.3.1. На всех животноводческих комплексах, фермах и птицефабриках должны быть предусмотрены способ и технические средства для обеззараживания навоза и помета.
   9.3.2. При возникновении инфекционных болезней навоз и помет обеззараживают одним из следующих способов: биологическим (длительное выдерживание), химическим(аммиаком или формальдегидом), физическим (термическая обработка или сжигание).
   9.3.3. Для длительного выдерживания навоза оборудуют секционное навозохранилище,секции которого заполняют поочередно.
   9.3.4. Заполненные инфицированным подстилочным навозом секции навозохранилища укрывают грунтом, торфом или обеззараженным навозом слоем не менее 10 см.
   9.3.5. Навоз и помет, инфицированные неспорообразующими возбудителями болезней (кроме туберкулеза), обеззараживают путем выдерживания в заполненной секции навозохранилища 12 мес.
   9.3.6. Навоз, обсемененный микобактериями туберкулеза, обеззараживают выдерживанием в течение двух лет.
   9.4. Обеззараживание навоза химическими средствами
   9.4.1. Жидкий (до разделения на фракции), полужидкий навоз, навозные стоки или осадок, контаминированные неспорообразующими возбудителями,дезинфицируют жидким аммиаком. Это - остротоксичное сильнодействующее ядовитое вещество третьей группы, подгруппы А, четвертого класса опасности. Температура кипения аммиака 33,4 °С. Он хорошо растворяется в воде с выделением тепла.Смесь с воздухом при концентрации аммиака (приведенной к нормальным условиям)по объему 15-28 % взрывоопасна. Жидкий аммиак доставляют в автоцистернахЗБА-З и МЖА-6. После перемешивания навоза аммиак в хранилище подают непосредственно из цистерны по шлангу, заканчивающемуся специальной иглой, опущенной на дно емкости. Иглу перемещают в навозохранилище через каждые 1-2 м для того,чтобы всю массу обработать аммиаком. Затем емкость укрывают полиэтиленовой пленкой или на поверхность навоза наносят масляный альдегид слоем 1-2мм. Обеззараживание достигается при расходе 30 кг аммиака на 1 м3массы навоза и экспозиции пять суток. После этого навоз рекомендуется вносить внутрипочвенным методом или под плуг.
   9.4.2. Работу по обеззараживанию навоза проводят подготовленные специалисты в противогазах (ПШ-1, ПШ-2) с коробками марки КД или М, в комбинезонах,резиновых перчатках и прорезиненном фартуке, соблюдая меры личной безопасностив соответствии с действующими "Правилами безопасного применения жидкого аммиака в сельском хозяйстве" (М., 1983).
   9.4.3. Жидкий навоз, контаминированный неспорообразующими патогенными микроорганизмами (кроме микобактерий туберкулеза), можно обеззараживатьтакже формальдегидом. На каждый 1 м3 жидкого навоза берут 7,5л формалина с содержанием 37 % формальдегида и вводят его таким образом,чтобы при перемешивании в течение 6 ч препарат равномерно распределилсяв жидкой массе. Экспозиция 72 ч.
   9.5. Физический способ обеззараживания навоза
   9.5.1. Жидкий навоз, навозные стоки, жидкую фракцию и осадок с отстойников обеззараживают термическим способом при температуре 130 °С, давлении 0,2МПа и экспозиции 10 мин с помощью мобильной установки для термического обеззараживания навоза.
   9.5.2. Помет подвергают термической сушке в пометосушильных установках барабанного типа в течение 45-60 мин при температуре на выходе из аппарата 100-140 °С.
   9.5.3. Подстилку, выделения и навоз от животных, больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, сапом, инфекционной анемией, бешенством, инфекционной энтеротоксимией, энцефалитом, эпизоотическим лимфангоитом, брадзотом, чумой крупного рогатого скота, африканской чумой лошадей, паратуберкулезным энтеритом, а также навоз, находящийся вместес навозом, подстилкой и выделениями от указанных животных, сжигают.
   Подстилочный навоз, мусор, не представляющие удобрительную ценность для сельскохозяйственных угодий хозяйств, неблагополучных по туберкулезу,бруцеллезу и другим инфекционным болезням, также сжигают.
   9.6. Контроль качества обеззараживания
   9.6.1. Контроль за эффективностью обеззараживания навоза осуществляют путем санитарно-микробиологических исследований (при споровой патогенной микрофлоре - по микробам рода bacillus, неспорообразующей - по бактериям группы кишечной палочки, туберкулезе - по стафилококку) в соответствиис действующей инструкцией по лабораторному контролю очистных сооружений на животноводческих комплексах.