ПРАВИЛА ВЕТЕРИНАРНОГО ОСМОТРА И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТУШ САЙГАКОВ В ШКУРЕ ДЛЯ ПОСТАВОК НА ЭКСПОРТ 1. Ветеринарно-санитарные требования к местам заготовок сайгаков 2. Технологическая обработка туш сайгаков в шкуре 3. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш сайгаков в шкуре 4. Лабораторное исследование туш сайгаков в шкуре 5. Ветеринарно-санитарный надзор при реализации туш сайгаков в шкуре
ПРАВИЛА ВЕТЕРИНАРНОГО ОСМОТРА И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТУШ САЙГАКОВ В ШКУРЕ ДЛЯ ПОСТАВОК НА ЭКСПОРТ (Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, согласованы с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министер- ства здравоохранения СССР 24 февраля 1976 г.) 1. Ветеринарно-санитарные требования к местам заготовок сайгаков 1.1. Настоящие правила регламентируют порядок заготовки туш сайгаков в шкуре для поставок на экспорт с целью использования их на пищевые цели. 1.2. На экспорт допускают туши сайгаков в шкуре, которые заготовлены в охот- ничьих угодьях и местности, благополучной по заразным болезням животных. 1.3. Поставку туш сайгаков в шкуре на экспорт производят с предприятий, находящихся под постоянным контролем государственной ветеринарной службы и имеющих на это разрешение Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР. 1.4. Перед началом отстрела промысловых животных ветеринарные отделы областных (краевых) управлений сельского хозяйства, министерств сельского хозяй- ства АССР, главные управления (управления) ветеринарии министерств сельского хозяйства союзных республик, не имеющих областного деления, или по их поруче- нию главный ветеринарный врач района (города) с учетом эпизоотического и ветери- нарно-санитарного благополучия местности, охотничьих угодий определяют зоны заготовок и пункты первичной обработки и ветеринарно-санитарной экспертизы туш сайгаков. 1.5. Отстрел сайгаков производят из охотничьего оружия картечью или пулями в область головы или шеи, что обеспечивает наибольшее удаление крови. Для убоя сайгаков запрещается применять вещества, вредные для здоровья человека. В вет- свидетельстве при поставках туш сайгаков на предприятия для окончательной техно- логической обработки и ветсанэкспертизы должно быть указано, что убоя сайга- ков не применялись вещества, вредные для здоровья людей. 2. Технологическая обработка туш сайгаков в шкуре 2.1. После отстрела сайгаков немедленно производят обескровливание туши путем перерезки яремной вены и сонной артерии в месте соединения головы с шеей (позади ушей). Обескровливание должно длиться до полного истечения крови. Сразу после этого из туши удаляют желудочно-кишечный тракт. 2.2. Для удаления желудочно-кишечного тракта у отстреленных сайгаков делают кольцевой надрез шкуры и мышц вокруг ануса, а у самок также и вокруг половых органов так, чтобы их можно было отделить от стенок тазовой полости и втянуть в брюшную полость после ее вскрытия. Для вскрытия брюшной полости делают небольшой разрез по белой линии живота, через который извлекают (не повреждая) желудок и кишечник вместе с прямой кишкой, мочевым пузырем и половыми орга- нами. Ливер (легкие, сердце, печень), а также почки оставляют внутри туш. При ( удалении желудочно-кишечного тракта селезенку с ненарушенной соединительной тканью необходимо оставлять с указанными органами. 2.3. Транспортировку туш сайгаков на мясоперерабатывающие предприятия осуществляют, по возможности, в подвешенном состоянии в специально оборудован- ном для этой цели автотранспорте, который накануне перевозки туш подвергают мойке и дезинфекции дезинфектантами, не передающими запаха на мясо. Доставка туш сайгаков на предприятия с момента отстрела должна быть осуществлена в пре- делах не более 10-12 часов. 2.4. Полную технологическую обработку туш сайгаков в шкуре проводят на предприятиях, которые имеют разрешение Главного управления ветеринарии МСХ СССР на поставку этой продукции на экспорт. 2.5. При технологической обработке туш сайгаков в шкуре удаляют ноги по скакательный и запястный суставы, ливер с селезенкой, почки, трахею и пищевод, для чего делают разрез шкуры на нижней части шеи, а у самцов также удаляют поло- вые органы. Голову окольцовывают и отрезают в месте соединения головы с шеей по первому шейному позвонку. 2.6. При поставках сайгаков в шкуре на экспорт технологическую обработку ( при необходимости уточняют и проводят в соответствии с дополнительными требо- ваниями покупателя согласно заказ-наряду. 2.7. В период технологической обработки кожный покров убитого животного должен быть тщательно очищен от сгустков крови и других загрязнений. 2.8. Туалет туш сайгаков в шкуре проводят влажным или сухим методом. 3. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш сайгаков в шкуре 3.1. В местах промысла проводят первичную ветеринарно-санитарную экспер- тизу туш сайгаков в шкуре. При этом обращают внимание на степень обескровливания мяса, наличие признаков заразных и незаразных болезней, обширных кровоизлия- ний, патологоанатомических изменений органов и тканей, нарушение целостности костей и т. д. Раны очищают от крови, пуль (картечи), осколков костей и шерсти. В местах промысла желудочно-кишечный тракт и другие органы закапывают в землю на глубину не менее двух метров на специально отведенном участке с ограж- дением, исключающем доступ животных. 3.2. На каждую отгружаемую с пунктов первичной обработки партию сайгаков на мясоперерабатывающие предприятия ветеринарные специалисты государственной ветеринарной службы или охотничьего хозяйства выдают ветеринарное свидетель- ство (справку) в порядке, предусмотренном Указанием Главного управления ветери- нарии Министерства сельского хозяйства СССР от 2 апреля 1969г. n 115-6. 3.3. На предприятиях окончательную ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и внутренних органов сайгаков в шкуре проводят, как указано в п. 80 "Правил вете- ринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов". При проведении ветсанэкспертизы туш сайгаков в шкуре ливер (сердце, легкое, печень), селезенку и почки изымают из туши и нумеруют, тем же номером, что и тушу, чтобы определить их принадлежность к соответствующей туше. Туши сайгаков исследуют на финноз, для чего разрезают и осматривают жева- тельные мышцы и мышцы сердца. 3.4. Внутренние органы (сердце, легкие, печень и почки), изъятые из туш сай- гаков на мясоперерабатывающих предприятиях, после ветсанэкспертизы направляют на техническую утилизацию. 3.5. При проведении ветсанэкспертизы туш сайгаков в шкуре, кроме требо- ваний, указанных в п. 80 правил ветсанэкспертизы, обращают внимание на внешняя вид кожного покрова, упитанность, свежесть, степень обескровливания туши, нали- чие признаков заразных и незаразных болезней, а также на возможное наличие газов воздуха) под кожей, кровоизлияний под серозными оболочками, новообразо- ваний (опухолей), абсцессов, воспалительных процессов, гипостазов, отека легких, изменений суставов. Исследуют доступные лимфатические узлы, а также обращают внимание на процессы разложения мяса, целостность костей и тканей и т. д. 3.6. Туши сайгаков в шкуре, предназначенные для экспорта, не должны подверг гаться воздействию ионизирующих и ультрафиолетовых лучей, не обрабатываться веществами, изменяющими цвет, запах и вкус мяса. 3.7. Туши сайгаков в шкуре, признанные по результатам ветсанэкспертизы при" годными на экспорт, направляют в камеры для охлаждения, а затем замораживания в соответствии с инструкцией по холодильной обработке мяса. После охлаждения туш сайгаков в шкуре температура внутри мышц должна быть не выше 4 гр.С, а при замораживании - не выше минус 10 гр.С. 4. Лабораторное исследование туш сайгаков в шкуре 4.1. Бактериологическое и химическое исследование мяса сайгаков проводят при подозрении получения его от животных больных заразными и незаразными болез- нями, сомнении в пригодности мяса в пищу и в других случаях по усмотрению спе- циалистов ветеринарной службы предприятия и государственной ветеринарной службы. 4.2. При оценке мяса по результатам лабораторного исследования руководст- вуются действующими "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов". 5. Ветеринарно-санитарный надзор при реализации туш сайгаков в шкуре 5.1. Подготовленную партию туш сайгаков в шкуре хранят в изолированных камерах от другой продукции или в отдельных секциях камеры. 5.2. Каждая туша сайгаков в шкуре должна иметь бирку с печатью, на которой обозначено слово "Ветосмотр" и указан номер предприятия, что является знаком клеймения этих туш. 5.3. На каждую отгруженную на экспорт партию туш сайгаков в шкуре ветери- нарный врач предприятия и главный ветеринарный врач района (города) за совмест- ными подписями выдают ветеринарное свидетельство по форме, установленной Глав- ным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР с отметкой в нем, что мясо промысловых животных заготовлено и отгружено в соответствии с указанием Министерства сельского хозяйства СССР от 9 июля 1971 г. n 119-18.