ПРАВИЛА ВЕТЕРИНАРНОГО ОСМОТРА
            И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТУШ САЙГАКОВ
                    В ШКУРЕ ДЛЯ ПОСТАВОК НА ЭКСПОРТ



1. Ветеринарно-санитарные требования к местам заготовок сайгаков

2. Технологическая обработка туш сайгаков в шкуре

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш сайгаков в шкуре

4. Лабораторное исследование туш сайгаков в шкуре

5. Ветеринарно-санитарный надзор при реализации туш сайгаков в шкуре










                      ПРАВИЛА ВЕТЕРИНАРНОГО ОСМОТРА
               И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТУШ САЙГАКОВ
                       В ШКУРЕ ДЛЯ ПОСТАВОК НА ЭКСПОРТ

 (Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства
СССР, согласованы с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министер-
                ства здравоохранения СССР 24 февраля 1976 г.)

       1. Ветеринарно-санитарные требования к местам заготовок сайгаков

    1.1. Настоящие правила регламентируют порядок заготовки туш сайгаков в
шкуре для поставок на экспорт с целью использования их на пищевые цели.
    1.2. На экспорт допускают туши сайгаков в шкуре, которые заготовлены в охот-
ничьих угодьях и местности, благополучной по заразным болезням животных.
    1.3. Поставку туш сайгаков в шкуре на экспорт производят с предприятий,
находящихся под постоянным контролем государственной ветеринарной службы
и имеющих на это разрешение Главного управления ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР.
    1.4. Перед началом отстрела промысловых животных ветеринарные отделы
областных (краевых) управлений сельского хозяйства, министерств сельского хозяй-
ства АССР, главные управления (управления) ветеринарии министерств сельского
хозяйства союзных республик, не имеющих областного деления, или по их поруче-
нию главный ветеринарный врач района (города) с учетом эпизоотического и ветери-
нарно-санитарного благополучия местности, охотничьих угодий определяют зоны
заготовок и пункты первичной обработки и ветеринарно-санитарной экспертизы туш
сайгаков.
    1.5. Отстрел сайгаков производят из охотничьего оружия картечью или пулями
в область головы или шеи, что обеспечивает наибольшее удаление крови. Для убоя
сайгаков запрещается применять вещества, вредные для здоровья человека. В вет-
свидетельстве при поставках туш сайгаков на предприятия для окончательной техно-
логической обработки и ветсанэкспертизы должно быть указано, что убоя сайга-
ков не применялись вещества, вредные для здоровья людей.

              2. Технологическая обработка туш сайгаков в шкуре

    2.1. После отстрела сайгаков немедленно производят обескровливание туши
путем перерезки яремной вены и сонной артерии в месте соединения головы с шеей
(позади ушей). Обескровливание должно длиться до полного истечения крови. Сразу
после этого из туши удаляют желудочно-кишечный тракт.
    2.2. Для удаления желудочно-кишечного тракта у отстреленных сайгаков делают
кольцевой надрез шкуры и мышц вокруг ануса, а у самок также и вокруг половых
органов так, чтобы их можно было отделить от стенок тазовой полости и втянуть
в брюшную полость после ее вскрытия. Для вскрытия брюшной полости делают
небольшой разрез по белой линии живота, через который извлекают (не повреждая)
желудок и кишечник вместе с прямой кишкой, мочевым пузырем и половыми орга-
нами.
    Ливер (легкие, сердце, печень), а также почки оставляют внутри туш. При
( удалении желудочно-кишечного тракта селезенку с ненарушенной соединительной
тканью необходимо оставлять с указанными органами.
    2.3. Транспортировку туш сайгаков на мясоперерабатывающие предприятия
осуществляют, по возможности, в подвешенном состоянии в специально оборудован-
ном для этой цели автотранспорте, который накануне перевозки туш подвергают
мойке и дезинфекции дезинфектантами, не передающими запаха на мясо. Доставка
туш сайгаков на предприятия с момента отстрела должна быть осуществлена в пре-
делах не более 10-12 часов.
    2.4. Полную технологическую обработку туш сайгаков в шкуре проводят на
предприятиях, которые имеют разрешение Главного управления ветеринарии МСХ
СССР на поставку этой продукции на экспорт.
    2.5. При технологической обработке туш сайгаков в шкуре удаляют ноги по
скакательный и запястный суставы, ливер с селезенкой, почки, трахею и пищевод,
для чего делают разрез шкуры на нижней части шеи, а у самцов также удаляют поло-
вые органы. Голову окольцовывают и отрезают в месте соединения головы с шеей по
первому шейному позвонку.
    2.6. При поставках сайгаков в шкуре на экспорт технологическую обработку
( при необходимости уточняют и проводят в соответствии с дополнительными требо-
ваниями покупателя согласно заказ-наряду.
    2.7. В период технологической обработки кожный покров убитого животного
должен быть тщательно очищен от сгустков крови и других загрязнений.
    2.8. Туалет туш сайгаков в шкуре проводят влажным или сухим методом.

          3. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш сайгаков в шкуре

    3.1. В местах промысла проводят первичную ветеринарно-санитарную экспер-
тизу туш сайгаков в шкуре. При этом обращают внимание на степень обескровливания  
мяса, наличие признаков заразных и незаразных болезней, обширных кровоизлия-
ний, патологоанатомических изменений органов и тканей, нарушение целостности
костей и т. д. Раны очищают от крови, пуль (картечи), осколков костей и шерсти.
    В местах промысла желудочно-кишечный тракт и другие органы закапывают
в землю на глубину не менее двух метров на специально отведенном участке с ограж- 
дением, исключающем доступ животных.
    3.2. На каждую отгружаемую с пунктов первичной обработки партию сайгаков
на мясоперерабатывающие предприятия ветеринарные специалисты государственной
ветеринарной службы или охотничьего хозяйства выдают ветеринарное свидетель-
ство (справку) в порядке, предусмотренном Указанием Главного управления ветери-
нарии Министерства сельского хозяйства СССР от 2 апреля 1969г. n 115-6.
    3.3. На предприятиях окончательную ветеринарно-санитарную экспертизу мяса
и внутренних органов сайгаков в шкуре проводят, как указано в п. 80 "Правил вете-
ринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса
и мясных продуктов". При проведении ветсанэкспертизы туш сайгаков в шкуре
ливер (сердце, легкое, печень), селезенку и почки изымают из туши и нумеруют,
тем же номером, что и тушу, чтобы определить их принадлежность к соответствующей
туше. Туши сайгаков исследуют на финноз, для чего разрезают и осматривают жева-
тельные мышцы и мышцы сердца.
    3.4. Внутренние органы (сердце, легкие, печень и почки), изъятые из туш сай-
гаков на мясоперерабатывающих предприятиях, после ветсанэкспертизы направляют
на техническую утилизацию.
    3.5. При проведении ветсанэкспертизы туш сайгаков в шкуре, кроме требо-
ваний, указанных в п. 80 правил ветсанэкспертизы, обращают внимание на внешняя
вид кожного покрова, упитанность, свежесть, степень обескровливания туши, нали-
чие признаков заразных и незаразных болезней, а также на возможное наличие
газов воздуха) под кожей, кровоизлияний под серозными оболочками, новообразо-
ваний (опухолей), абсцессов, воспалительных процессов, гипостазов, отека легких,
изменений суставов. Исследуют доступные лимфатические узлы, а также обращают
внимание на процессы разложения мяса, целостность костей и тканей и т. д.
    3.6. Туши сайгаков в шкуре, предназначенные для экспорта, не должны подверг
гаться воздействию ионизирующих и ультрафиолетовых лучей, не обрабатываться
веществами, изменяющими цвет, запах и вкус мяса.
    3.7. Туши сайгаков в шкуре, признанные по результатам ветсанэкспертизы при"
годными на экспорт, направляют в камеры для охлаждения, а затем замораживания
в соответствии с инструкцией по холодильной обработке мяса. После охлаждения
туш сайгаков в шкуре температура внутри мышц должна быть не выше 4 гр.С, а при
замораживании - не выше минус 10 гр.С.

              4. Лабораторное исследование туш сайгаков в шкуре

    4.1. Бактериологическое и химическое исследование мяса сайгаков проводят
при подозрении получения его от животных больных заразными и незаразными болез-
нями, сомнении в пригодности мяса в пищу и в других случаях по усмотрению спе-
циалистов ветеринарной службы предприятия и государственной ветеринарной
службы.
    4.2. При оценке мяса по результатам лабораторного исследования руководст-
вуются действующими "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и
ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов".

   

  5. Ветеринарно-санитарный надзор при реализации туш сайгаков в шкуре

    5.1. Подготовленную партию туш сайгаков в шкуре хранят в изолированных
камерах от другой продукции или в отдельных секциях камеры.
    5.2. Каждая туша сайгаков в шкуре должна иметь бирку с печатью, на которой
обозначено слово "Ветосмотр" и указан номер предприятия, что является знаком
клеймения этих туш.
    5.3. На каждую отгруженную на экспорт партию туш сайгаков в шкуре ветери-
нарный врач предприятия и главный ветеринарный врач района (города) за совмест-
ными подписями выдают ветеринарное свидетельство по форме, установленной Глав-
ным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР с отметкой
в нем, что мясо промысловых животных заготовлено и отгружено в соответствии
с указанием Министерства сельского хозяйства СССР от 9 июля 1971 г. n 119-18.