ИНСТРУКЦИЯ ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯМ
            ПО ПРОИЗВОДСТВУ МОЛОКА НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ

1. Организация дезинфекционных мероприятий

2. Механическая очистка и мойка помещений

3. Предпусковая дезинфекция

4. Дезинфекция помещений в процессе их эксплуатации

5. Мойка и дезинфекция доильного зала, доильных установок,
оборудования и молочной посуды

6. Дезинфекция объектов и оборудования для хранения и раздачи кормов

7. Дезинфекция убойно-санитарного пункта

8. Дезинфекция транспорта

9. Дезинфекция спецодежды и обуви

10. Меры личной профилактики














                  ИНСТРУКЦИЯ ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯМ
                ПО ПРОИЗВОДСТВУ МОЛОКА НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ

 (Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства
                            СССР 3 февраля 1976г.)

                  1. Организация дезинфекционных мероприятий

    1.1. Настоящая инструкция предусматривает порядок проведения дезинфекции
в животноводческих комплексах по производству молока.
    1.2. Дезинфекция в молочных комплексах является составной частью общего
технологического процесса по производству молока, выращиванию телят и проводится
по плану, составляемому с учетом эпизоотического и санитарного состояния,
а также особенностей хозяйства.
    1.3. В плане дезинфекционных работ определяют сроки, методы и режимы
дезинфекции производственных и подсобных помещений, спецодежды, транспортных
средств, выгульных площадок и других объектов, а также потребность в дезинфици-
рующих и моющих средствах в соответствии с действующими инструкциями по
данному вопросу.
    Потребность в дезинфицирующих и моющих средствах определяют, исходя из
общей площади дезинфекции, оборота транспорта, санитарной обработки животных
при замене новым поголовьем, мойки и дезинфекции молочного оборудования, спец-
одежды и количества обработок объектов в течение года.
    При расчете площади дезинфекции учитывают общую площадь пола, стен, потол-
ков, межстаночных перегородок, ограждающих конструкций, секций и т. д.
    1.4. Перед дезинфекцией животноводческих комплексов по производству молока
на промышленной основе в них проводят тщательную механическую очистку всех
поверхностей, подлежащих обеззараживанию.
    Под тщательной механической очисткой поверхностей понимают такую степень
очистки, при которой не удается обнаружить крупных частиц навоза, корма и других
загрязнений.
    1.5. Один раз в месяц в хозяйстве проводят санитарный день. Тщательно очи-
щают стены, кормушки, автопоилки и другое оборудование, а также окна в произ-
водственных, бытовых и вспомогательных помещениях, санпропускнике. После
механической очистки проводят дезинфекцию.
    1 .6. Контроль за качеством и своевременностью проведения предусмотренных
планом дезинфекционных мероприятий возлагается на главного (старшего) ветери-
нарного врача комплекса.

                  2. Механическая очистка и мойка помещений

    2.1. механическую очистку проводят после освобождения помещений, секций,
отдельных станков от животных.
    Из помещений удаляют или закрывают полиэтиленовой пленкой оборудование,
портящееся под воздействием воды и дезинфицирующих растворов. После этого
струен воды под давлением удаляют основную массу навоза, остатки корма и другие
загрязнения.
    2.2. По окончании предварительной, механической очистки наиболее загрязнен-
ные поверхности (резиновые маты, щелевой пол, нижнюю часть стен, ограждающие
конструкции стояков) орошают горячим 2%-ным раствором едкого натра или 3-
5%-ным горячим (70 гр.С) раствором кальцинированной соды. Через 30-40 минут
проводят окончательную механическую очистку и мойку помещений бьющей струей
воды с помощью насадки с диаметром отверстия сопла 2,2-4 мм при давлении до
20 атмосфер.
    При невозможности такой обработки всего помещения растворами моюще-дезин-
фицирующих средств орошают только щелевой пол и резиновые маты квадратного
профиля, а загрязненные поверхности, участки стен, оборудование н т. д. протирают
щетками или ветошью, смоченными в этих растворах.
    Если окончательную очистку проводят горячей водой под давлением до 20 атмо-
сфер и если полностью удалены загрязнения, то моюще-дезинфицирующие средства
не применяют.
    2.3. При проведении очистки отдельных станков находящихся в соседних стан-
ках животных защищают от распыляемой воды, ограждая зону очистки полиэтилено-
вой пленкой.
    2.4. В обязательном порядке тщательно очищают труднодоступные участки в
помещениях (щели между резиновыми матами, щелевой пол и т.д.), где при наличии
грязи патогенные микроорганизмы могут длительно сохраняться.
    2.5. Воду для мойки помещений подают с помощью шланга, обеспечивающего
подачу воды по всей длине секции, подключенного к дезинфекционной установке или
напорному трубопроводу.
    2.6. После механической очистки и мойки помещения, полы, оборудование
просушивают, включая для этого вытяжную вентиляцию, а также удаляют скопление
воды на отдельных участках пола, кормушках и т.д. При необходимости помещения
и оборудование ремонтируют. После ремонта моют вторично моют струей воды под
давлением.
    2.7. В предпусковой период очистку и мойку помещений и оборудования прово-
дят без применения моюще-дезинфицирующих средств.

                         3. Предпусковая дезинфекция

    3.1. После полного завершения строительства животноводческого комплекса
по производству молока и механической очистки помещении проводят предпусковую
дезинфекцию всех зданий и сооружений, расположенных на территории производ-
ственной зоны.
    3.2. Для дезинфекции методом орошения применяют один из следующих дезин-
фектантов: 2%-ный горячий раствор едкого натра, раствор гипохлора с содержанием
2% активного хлора, 2%-ный раствор формальдегида, 3%-ный раствор парасода
или фоспара.
    Растворы едкого натра, гипохлора и формальдегида наносят из расчета 1 л на
1 кв.м, а растворы парасода и фоспара - 0,5 л на 1 кв.м. Экспозиция 3 часа.
    3.3. Если имеется возможность герметизации отдельных помещений (профилак-
торий для телят, бытовые комнаты и др.), то дезинфекцию проводят аэрозолями фор-
малина (38-40%-ного раствора формальдегида), который применяют из расчета
20 мл на 1 кв.м помещений. Экспозиция 24 часа.
    По истечении экспозиции помещения проветривают или в них нейтрализуют
остатки формальдегида 20 %-ным раствором аммиака из расчета 10 мл на 1 кв.м поме-
щения.
    При проведении аэрозольной дезинфекции температура воздуха в помещениях
должна быть не ниже 15 гр.С, а относительная влажность не менее 60%. При относи-
тельной влажности менее 60% в помещениях перед проведением дезинфекции распы-
ляют воду из расчета 10-20мл на 1 кв.м помещения.
    3.4. После дезинфекции (влажной или аэрозольной) по истечении экспозиции
помещения проветривают, включая вентиляцию. Доступные для животных участки
поверхности тщательно обмывают водой .
    3.5. Животных разрешается вводить в просушенные помещения после полного
исчезновения запаха дезинфицирующих средств.

             4. Дезинфекция помещений в процессе их эксплуатации

    4.1. В секциях для содержания дойных пли сухостойных коров производствен-
ного участка, а также в кормовых проходах дезинфекцию проводят через каждые
два месяца, а мойку и дезинфекцию безрешетчатых поверхностей через каждые
14 дней.
    4.2. В секциях для дойного стада и сухостойных коров дезинфекцию проводят
методом орошения, используют для этого 3%-ныи горячий раствор едкого натра или
3%-ный раствор парасода или 3% -ный раствор фоспара, раствор гипохлора или освет-
ленный раствор хлорной извести с содержанием 3 % активного хлора. Растворы при-
меняют однократно из расчета 0,5л на 1 кв.м площади. Экспозиция обеззараживания
при применении раствора едкого натра 2 часа, в остальных случаях - 1 час.
    4.3. В родильном отделении дезинфекцию стойл проводят каждый раз после их
освобождения и перед постановкой в них коров для отела. Навозные решетки и про-
ходы в этом помещении дезинфицируют ежедневно, а другие зоны родильного отделе-
ния (стены и др.) дезинфицируют через каждые 14 дней.
    4.4. Резиновые маты для приема новорожденных телят дезинфицируют каждый
раз после их использования.
    4.5. Стебла в стационаре дезинфицируют каждый раз перед постановкой живот-
ных, а другое зоны стационара и проходы (кормовые, навозные) дезинфицируют
ежедневно.
    4.6. В родильном отделении и стационаре дезинфекцию проводят однократно
3%-ным раствором парасода (фоспара, хлорамина) или раствором гипохлора с содер-
жанием 3 % активного хлора. Норма расхода раствора 0,5л на 1 кв.м. Экспозиция
1 час.
    Помещение профилактория для телят дезинфицируют после его освобождения
от животных, а клетки каждый раз перед их заполнением.
    4.7. В профилактории для телят дезинфекцию проводят 4% -ным горячим раство-
ром едкого натра или 3%-ным раствором парасода (фоспара, хлорамина), раствором
гипохлора или осветленным раствором хлорной извести с содержанием 3 % активного
хлора, 2 %-ным раствором формальдегида или 2%-ным раствором перекиси водорода
с добавлением 0,1 % молочной кислоты. Растворы применяют однократно из расчета
0,5л на 1кв.м площади. Экспозиция 1 час, а при применении раствора перекиси вода
рода - 30 минут.
    Дезинфекцию профилактория можно проводить также аэрозольным методом,
указано в п. 3.3 настоящей инструкции.
    4.8. Центральную галерею, преддоильные и последоильные площадки очищают
от навоза и моют ежедневно в конце смены, а дезинфицируют через каждые две
недели.
    4.9. Выгульные площадки с твердым покрытием дезинфицируют один раз в квар-
тал.
    4.10. Помещение для приема, санитарной обработки и взвешивания нетелей,
а также проходы и прогоны, платформы, манеж-приемник очищают и дезинфицируют
в зависимости от частоты их использования и степени загрязнения в соответствии
с указаниями главного (старшего) ветеринарного врача комплекса, но не реже 1 раза
в месяц.
    4.11. Для дезинфекции центральной галереи, преддоильных, последоильных
площадок и выгульных площадок, помещений для приема нетелей, проходов, плат-
форм манежа-приемника применяют дезинфектанты в порядке, как указано в п. 4.2
настоящей инструкции.

          5. Мойка и дезинфекция доильного зала, доильных установок,
                        оборудования и молочной посуды

    5.1. Доильный зал очищают от навоза и моют ежедневно в конце смены,  а дезин-
фицируют 2 раза в месяц. Для дезинфекции применяют раствор гипохлора или гипо-
хлорита кальция (натриям с содержанием 3% активного хлора. Расход раствора
0,5 л на 1 кв.м площади. Экспозиция 1 час.
    5.2. Доильную установку после окончания доения коров (в конце смены) промы-
вают теплой водой (25гр.С) до полного удаления остатков молока. Для санитарной
обработки используют 0,25%-ный горячий (не ниже 6О гр.С) раствор дезмола или
0,5%-ный раствор збруча. Раствор должен циркулировать в системе в течение 15 ми-
нут, затем установку промывают горячей (60-65 гр.С) водой в течение 10-15 минут
до полного удаления остатков моюще-дезинфицирующих средств. Перед доением
следующей группы коров доильную установку предварительно промывают горячей
(60-65 гр.С) водой в течение 15 минут.
    5.3. Мойку и дезинфекцию доильной установки роторного типа проводят по
режимам, как указано в п. 5.2 настоящей инструкции.
    Стаканы доильной установки этого типа дезинфицируют после доения каждой
коровы, используя для дезинфекции 3-секционную ванну, наполняемую горячим
(60-65 гр.С) 0,5%-ным раствором дезмола или збруча, или 0,1%-ным раствором
гипохлорита натрия.
    5.4. Преддоильную обработку вымени коров проводят теплой водой с после-
дующим обтиранием его чистой салфеткой, увлажненной 0,5%-ным раствором дез-
мола или збруча, или однохлористого йода, или 0,1%-ным раствором гипохлорита
натрия.
    Для дезинфекции сосков вымени после снятия с них доильных аппаратов при-
меняют 1%-ный раствор дезмола, 1%-ный раствор гипохлорита натрия или 1%-ный
раствор однохлористого йода.
    5.5. Санитарную обработку молочной посуды, танков для охлаждения и хране-
ния молока проводят ежедневно в конце смены. Вначале их ополаскивают теплой
водой до полного удаления остатков молока, затем дезинфицируют 0,5%-ным горя-
чим (не ниже 60 гр.С) раствором дезмола или збруча и промывают горячей водой до
полного удаления дезинфектанта.
    Используют также 0,5%-ный раствор моющего порошка А, Б или В с последую-
щей обработкой посуды и молокоемкостей 0,1%,-ным раствором гипохлорита натрия,
кальция или хлорной водой. Моющий порошок А применяют при любой жесткости
воды, Б и В - при средней и нормальной (5,35 - 2 мг/экв/л) жесткости.
    5.6. В стационаре для животных, больных незаразными болезнями в процессе
доения коров доильные стаканы дезинфицируют после каждой дойки, погружая
в 0,5%-ный горячий (не ниже 60 гр.С) раствор дезмола или збруча на 2-3 минуты
и ополаскивая их теплой водой до и после дезинфекции.
    Санитарную обработку молочной посуды, танков для охлаждения и хранения
молока проводят, как указано в п. 5.5 настоящей инструкции.
    5.7. Один раз в неделю доильные аппараты разбирают, все части промывают
в теплом (45-47 С) моющем растворе, с помощью щеток и ершей удаляют грязь,
а затем ополаскивают водой.
    5.8. Для предотвращения образования молочного камня в доильной установке
ее 1 раз в месяц промывают 0,2%-ным раствором уксусной кислоты или 0,1%-ным
раствором соляной кислоты, с последующим тщательным ополаскиванием горячей
водой (60-65 гр.С), как указано в п. 5.2. настоящей инструкции.

     6. Дезинфекция объектов и оборудования для хранения и раздачи кормов

    6.1. Сенажные башни, силосные траншеи, помещения для минеральных смесей,
склад для брикетированных кормов дезинфицируют каждый раз перед их заполне-
нием, применяя для этого 2%-ный раствор формальдегида или хлорамина. Расход
растворов - 1 л на 1 кв.м обрабатываемой поверхности.
    Сенажные башни дезинфицируют также аэрозольным методом, как указано
в.п.3.3 настоящей инструкции.
    6.2. Площадку для временного хранения зеленой массы дезинфицируют в сроки
и в порядке, определяемые главным (старшим) ветеринарным врачом комплекса
    6.3. Металлические бункеры для гранулированных кормов, брикетированной
кормовой муки, приготовления кормосмесей и помещения кормосмесительного отде-
ления моют и дезинфицируют по мере их загрязнения, но не реже 1 раза в месяц.
    6.4. Транспортеры для подачи кормов и кормушки очищают ежедневно, а дезин-
фицируют через каждые 14 дней.
    6.5. Для дезинфекции металлических бункеров, помещения кормосмесительного
отделения, транспортеров и кормушек применяют 0,5%-ный раствор хлорамина или
такой же концентрации горячий раствор дезмола.
    6.6. Ведра после каждого кормления телят ополаскивают теплой водой (для
удаления остатков молока), затем моют с помощью щеток теплым 0,5%-ным раство-
ром моющих средств и ополаскивают под струей горячей (65 гр.С) воды 1 минуту. Если
нет горячей воды, ведра обрабатывают в ванне теплым 0,1%-ным раствором гипохло-
рита кальция (натрия) или 0,5%-ным раствором дезмола, ополаскивают струей теплой
воды и подвешивают вверх дном на кронштейны.
    6.7. Сосковые поилки дезинфицируют после каждого использования кипяче-
нием их в 1%-ном растворе кальцинированной соды.
    6.8. Лавсановые фильтры для молозива моют 0,5%-ным раствором дезмола
или растворами других моющих порошков - А, Б, В после каждого использования.

                   7. Дезинфекция убойно-санитарного пункта

    7.1. Помещения убойно-санитарного пункта дезинфицируют ежедневно в конце
смены и каждый раз после убоя животных, при разделке туш которых возникло
подозрение на инфекционные болезни.
    Одновременно дезинфицируют все оборудование убойного отделения (вешала,
ножи, мусаты, напольные тележки и пр.).
    7.2. Холодильные камеры для кратковременного хранения мяса и холодильный
шкаф для хранения внутренних органов дезинфицируют не реже 1 раза в месяц,
одновременно с размораживанием и очисткой их от снеговой шубы. Кроме того, обез-
зараживание холодильных камер, независимо от времени предыдущей дезинфекции,
проводят каждый раз после удаления из них продуктов убоя от животных, признан-
ных на основании заключения ветеринарной лаборатории больными инфекционными
болезнями или бактерионосителями.
    7.3. Помещения для первичной обработки и поселки шкур, а также холодильную
камеру для временной передержки трупов дезинфицируют каждый раз после отгрузки
шкур и освобождения помещений и камеры.
    7.4. Дезинфекцию вскрывочного отделения проводят каждый раз после вскры-
тия трупов или загрузки трупосжигательной печи (автоклава).
    Инструменты, используемые для патологоанатомического вскрытия, дезинфици-
руют после вскрытия каждого трупа.
    7.5. Для дезинфекции санбойни, холодильных камер и других помещений убойно-
санитарного пункта и находящегося в них оборудования применяют 6%-ный горячий
раствор демпа, 2%-ный горячий раствор едкого натра, 0,5%)-ный раствор трихлоризо-
циануровой кислоты, осветленный раствор хлорной извести или раствор гипохлора,
содержащие 2 % активного хлора.
    Расход дезинфицирующих растворов 1 л на 1 кв.м площади. Экспозиция 1 час.
По истечении этого срока продезинфицированные поверхности тщательно обмывают
водой и просушивают, а помещения проветривают.

                          8. Дезинфекция транспорта

    8.1. Дезинфекцию внутрифермского транспорта проводят на специальных
площадках, которые оборудуют на территории производственной зоны вблизи сани-
тарно-убойного пункта со стоком для воды и дезинфицирующего раствора в водосбор-
ный коллектор санитарно-убойного пункта.
    Автомобильный и другой транспорт, используемый для перевозки кормов и жи-
вотных вне производственной зоны, дезинфицируют за пределами этой зоны в спе-
циально оборудованных помещениях или на площадках с твердым покрытием и
имеющих сток.
    8.2. Очистку, мойку и дезинфекцию тележки для перевозки новорожденных
телят проводят каждый раз после окончания транспортировки животного.
    8.3. Транспорт, предназначенный для доставки на убойно-санитарный пункт
больных животных и трупов, а также для перевозки продуктов убоя от вынужденно
убитых животных, дезинфицируют после каждого использования.
    8.4. Для дезинфекции внутрифермского транспорта применяют 2%-ный горячий
раствор едкого натра или формальдегида, растворы хлорной извести или гипохлора,
содержащие 2% активного хлора, или 3%-ный раствор парасода.
    Расход растворов - 1 л на 1 кв.м поверхности. Экспозиция 3 часа.
    8.5. Автомобильный транспорт, используемый для перевозки животных из
хозяйств-поставщиков, дезинфицируют после каждого рейса.
    8.6. Транспорт, занятый на перевозках скота на мясокомбинат, дезинфицируют
после каждого рейса независимо от того, проводилась его дезинфекция на мясокомби-
нате или нет.
    8.7. Дезинфекцию автомобильного транспорта, используемого для перевозки
здоровых животных, проводят 2%-ным раствором формальдегида или едкого натра,
раствором гипохлора, содержащим 2 % активного хлора.
    Расход растворов - 1 л на 1 кв.м дезинфицируемой поверхности. Экспозиция
3 часа.
    8.8. Во всех случаях перед дезинфекцией проводят механическую очистку и
мойку транспортных средств на специально отведенной площадке с твердым покры-
тием.
    8.9. Периодически по мере загрязнения, но не реже 1 раза в месяц, проводят
тщательную механическую очистку, мойку и дезинфекцию бункеров кормовозов.
    Дезинфекцию бункеров кормовозов проводят также каждый раз после перевозки
кормов, признанных на основании заключения ветеринарной лаборатории непри-
годными для скармливания скоту в необеззараженном виде.
    Для дезинфекции бункера кормовозов применяют 2%-ный раствор формальде-
гида из расчета 1 л на 1 кв.м поверхности. Экспозиция 1 час.
    По истечении экспозиции бункер тщательно проветривают и просушивают.
    8.10. Для дезинфекции колес автотранспорта у въезда на территорию основной
производственной зоны комплекса, карантинной фермы и въездных путей к силосным
траншеям, сенажным башням и очистным сооружениям оборудуют дезбарьеры в
соответствии с "Нормами технологического проектирования ветеринарных объектов
НТП-СХ 8-67 *". Дезбарьер заполняют одним из указанных растворов: 2%-ным
раствором едкого натра или формальдегида, раствором гипохлора (хлорной извести)
с содержанием 2 % активного хлора или 3:-ным раствором парасода.
    Дезбарьеры оборудуют в отапливаемом помещении ветсанпропускника под
навесом (от дождя и снега). В последнем случае под днищем прокладывают трубы
центрального отопления для подогрева раствора в зимнее время.

*-Ветеринарное законодательсьво,М.,"Колос",1972,т.1,с.602.                      

                  9. Дезинфекция спецодежды и обуви

    9.1. Стирку и дезинфекцию спецодежды рабочих производственных цехов про-
водят по установленному в хозяйстве графику, но не реже 1 раза в 3 дня.
    Спецодежду работников убойно-санитарного пункта и спецодежду подменных
рабочих дезинфицируют ежедневно или в сроки соответственно графику подмены.
    9.2. Спецодежду дезинфицируют в огневой паровоздушной пароформалиновой
камере (ОППК или методом замачивания в растворах дезинфицирующих средств
согласно действующим инструкциям.
    9.3. Обувь дезинфицируют каждый раз при входе в производственные помещения
и выходе из них.
    9.4. Для дезинфекции обуви у входа в производственный корпус, стационар
для животных, больных незаразными болезнями, профилакторий для телят на всю
ширину прохода оборудуют дезванночки длиной 1.5м, которые на глубину 15см
(при укладке ковриков) заполняют дезинфицирующим раствором.
    9.5. Для заправки дезванночек применяют 2%-ный раствор едкого натра,
растворы хлорной извести или гипохлора, содержащие 2% активного хлора, 2%-ный
раствор формальдегида или З%-ный раствор парасода.

                         10. Меры личной профилактики

    10.1. Лица, выполняющие дезинфекционные работы, должны строго соблюдать
меры личная профилактики и иметь комплект спецодежды по установленным нормам.
    При применении препаратов, действующих раздражающе на слизистые оболочки
глаз и органов дыхания, работать разрешается тальков противогазах или в защитных
очках и респираторах, а при работе с концентрированными растворами дезинфектан-
тов необходимо надевать резиновые перчатки. Лица, работающие с аэрозолями дезин-
фицирующих средств, должны надевать противогазы.
    10.2. В аптечках первой помощи должны быть растворы для нейтрализации
дезинфицирующих средств, используемых в данном хозяйстве.
    10.3. Курить и принимать пищу во время работы с дезинфицирующими средст-
вами запрещается. После работы лицо и руки необходимо вымыть теплой водой
с мылом, а дезустановку и посуду, используемую для приготовления растворов дезин-
фицирующих средств, промыть горячей водой.
    10.4. Ответственность за соблюдение настоящей инструкции возлагается на руко-
водителей предприятий по производству молока на промышленной основе, а за пол-
ноту и правильность проведения дезинфекции - на главного (старшего) ветеринар-
ного врача комплекса.
    10.5. Контроль за соблюдением правильности выполнения настоящей инструк-
ции в животноводческих комплексах по производству молока осуществляют органы
государственной ветеринарной службы.