УКАЗАНИЯ О ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОМ НАДЗОРЕ
    И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПРИ ЗАГОТОВКАХ,
      ХРАНЕНИИ, ОБРАБОТКЕ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ, УСТРОЙСТВЕ
      И СОДЕРЖАНИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ХРАНЕНИЮ И ОБРАБОТКЕ
               СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Общие положения

Порядок заготовок и транспортировки сырья

Устройство и содержание предприятия по хранению и переработке
сырья животного происхождения









                УКАЗАНИЯ О ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОМ НАДЗОРЕ
          И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПРИ ЗАГОТОВКАХ,
             ХРАНЕНИИ, ОБРАБОТКЕ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ, УСТРОЙСТВЕ
             И СОДЕРЖАНИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ХРАНЕНИЮ И ОБРАБОТКЕ
                     СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

                (Утверждены Главным управлением сельского
                     хозяйства СССР 21 июля 1958 г.)

     1. В целях предупреждения распространения заразных болезней среди жи-
вотных, охраны людей от болезней, переходящих от животных на человека, обес-
печения ветеринарно-санитарного благополучия в живсырьевой промышленности
устанавливаются ветеринарно-санитарное обслуживание и надзор в местах заго-
товок, концентрации и перевозки живсырья, в местах хранения и обработки его
(кожзаводы, утильзаводы, фабрики первичной обработки шерсти, имеющие моеч-
но-сортировочные цехи, волосяные фабрики, костеобрабатывающие заводы и т. д.).
     2. Ветеринарно-санитарному надзору подлежат: кожевенное сырье, овчины,
меховое сырье, шерсть (грязная и мытая), щетина, волос, кости, рога, копыта,
пух, перо, кишечное сырье, мездра, утильсало и прочие отходы, получаемые при
обработке сырья животного происхождения для технических целей.
     3. Ветеринарно-санитарное обслуживание предприятий по заготовке, хране-
нию, обработке и утилизации сырья животного происхождения осуществляется
штатным ветеринарным персоналом предприятий, а при отсутствии такового ве-
теринарным персоналом учреждений сельскохозяйственных органов под общим
руководством и контролем главного ветеринарного врача района (города) в по-
рядке, определяемом указаниями Министерства сельского хозяйства СССР.
     4. Все предприятия и учреждения, занимающиеся заготовкой, хранением, пе-
реработкой и транспортировкой сырья животного происхождения, а также все
ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшеры, обслуживающие указанные пред-
приятия и учреждения, должны состоять на учете главного ветеринарного врача
района (главного или старшего ветврача горисполкома или городского ветери-
нарного отдела).
     5. Запрещается обслуживание предприятий по заготовке, хранению и пере-
работке сырья животного происхождения ветеринарным фельдшерам, не имею-
щим законченного среднего специального образования.
     6. Местные ветеринарные органы, главные ветеринарные врачи районов (го-
родов) обязаны осуществлять постоянный контроль за ветеринарно-санитарным
состоянием предприятий по заготовке, хранению и переработке сырья животного
происхождения, а также за выполнением правил его ветеринарной обработки.
     7. В целях наиболее полного охвата ветеринарно-санитарным надзором жи-
вотного сырья хозяйственные организации, заготовляющие сырье животного про-
исхождения как для внутреннего рынка, так и для экспорта, обязаны перед на-
чалом года сообщить свои заготовительные и операционные планы ветеринар-
ному отделу областного (краевого) управления сельского хозяйства или
управлению ветеринарии министерства сельского хозяйства республики, не имею-
щей областного деления, а также соответствующему главному ветеринарному
врачу района (города).
     8.В обязанности ветеринарного персонала сельскохозяйственных органов, а
равно и ветеринарного персонала других ведомств, имеющих свою ветеринарную
службу, входит обследование и, изучение ветеринарно-санитарного состояния
мест заготовок, хранения сырья, его транспортировки, мест обработки, а также
проведение комплексных ветеринарно-санитарных мероприятий в районах заго-
товок, в местах скопления и обработки сырья животного происхождения. Поря-
док проведения указанных мероприятий ведомственным ветеринарным персона-
лом осуществляется по согласованию с главными ветврачами районов (городов).
     При появлении в пункте (селении) эпизоотии и объявлении о его неблагопо-
лучии ветеринарный врач в случаях, предусмотренных инструкциями МСХ СССР,
приостанавливает заготовки и запрещает вывоз сырья животного происхожде-
ния. Одновременно с этим он принимает, необходимые предупредительные меры
в отношении заготовленного сырья и сырья, находящегося в отдельных хозяй-
ствах.
     Ветеринарные работники обязаны следить за выполнением заготовителями
ветеринарно-санитарных правил и сообщать главному ветврачу района (города)
об имеющихся нарушениях для привлечения к ответственности администрации
предприятия, а в необходимых случаях-прекращения работы предприятия.

               Порядок заготовок и транспортировки сырья

     9. Заготовка сырья животного происхождения допускается исключительно в
местностях, благополучных по заразным болезням животных и с разрешения глав-
ного ветеринарного врача района (города), а при заготовке живсырья, происхо-
дящего от грызунов, по согласованию, кроме того, с органами здравоохранения.
     10. При решении вопроса о возможности заготовок и вывоза сырья живот-
ного происхождения из пунктов, в которых установлено заболевание животных
инфекционными болезнями, следует строго руководствоваться соответствующими
инструкциями по борьбе с этими болезнями.
     При этом необходимо иметь в виду, что в пунктах, объявленных неблагопо-
лучными (находящимися в карантине) по сибирской язве, чуме рогатого скота,
ящуру, эмфизематозному карбункулу и оспе, запрещается заготовка и вывоз всех
видов сырья животного происхождения; при инфекционной анемии лошадей, са-
пе, инфекционном энцефаломиэлите лошадей запрещается заготовка и вывоз
сырья, происходящего от лошадей, ослов, мулов и верблюдов, при чуме и роже
свиней запрещается заготовка и вывоз всего животного сырья, происходящего от
животных этого вида; при брадзоте овец запрещается заготовка и вывоз жив-
сырья от овец, при туляремии и чуме грызунов воспрещается заготовка и вы-
воз шкурок грызунов, а при чуме птиц запрещается заготовка и вывоз пуха и
пера.
     При других инфекционных болезнях животных заготовки и вывоз сырья из
карантинируемых пунктов допускаются в предусмотренных инструкциями случаях
каждый раз с разрешения ветеринарно-санитарного надзора после соответствую-
щей ветеринарно-санитарной обработки.
     11. После снятия карантинных ограничений имевшееся в неблагополучном
пункте карантинированное сырье животного происхождения подлежит дезинфек-
ции в установленном порядке в соответствии с действующими наставлениями и
указаниями по этому вопросу, при этом вывоз такого сырья допускается лишь с
разрешения главного ветеринарного врача района (города) и по согласованию
с вышестоящим ветеринарным органом.
     12. Сырье животного происхождения, соприкасавшееся с инфицированным
сырьем или имевшее контакт с заразнобольными животными, подлежит тем же
ограничительным ветеринарным мероприятиям, что и инфицированное сырье.
     13. Заготовители перед выездом в хозяйства должны предъявлять маршрут-
ные листы агентов главному ветеринарному врачу района (города) для разре-
шения на проведение заготовок сырья животного происхождения в пунктах, бла-
гополучных в ветеринарно-санитарном отношении. Маршрутные листы с визой
главного ветеринарного врача подлежат предъявлению сельсовету, в населенных
пунктах которого производят заготовку. Маршрутные листы должны храниться
в заготовительных организациях наравне с ветеринарными свидетельствами
(удостоверение) .
     14. Сырьевщики, агенты и рабочие должны работать в соответствующей спец-
одежде.
     15. Для перевозки животного сырья (указанного в пункте 2 настоящих ука-
заний) администрацией предприятия оборудуются специальные перевозочные
средства (повозки, арбы, автомашины и т. п.) с ящиками, не проницаемыми для
жидкостей. Перевозочные средства после каждой перевозки обязательно очи-
щают и дезинфицируют. Сырье при перевозке должно быть тщательно закрыто
брезентами или клеенками. Указанные перевозочные средства воспрещается ис-
пользовать для других целей. Загрузка воза (автомашин) производится однород-
ным живсырьем (кожсырье отдельно от костей, шерсть отдельно от мездры) . Ка-
тегорически воспрещается перевозить с сырьем продукты питания и фураж.
     16. При перевозке сырья воспрещается стоянка транспорта в местах скопле-
ния животных, а также вблизи водоемов и на скотопрогонных трактах.
         Примечание. Для перевозки сырья по грунтовым дорогам
         на далекое расстояние должен быть выработан определенный марш-
         рут и установлены места стоянок, согласованные с ветнадзором.

     17. Все сырье в зависимости от его вида выпускают с мест заготовок для пе-
ревозки в соответствующей упаковке, а именно:
     а) кожевенное и меховое сырье в мокросоленом или сухом состоянии увязы-
вают веревками в пачки;
     б) шерсть, волос, щетину запаковывают в прочную ткань (тару);
     в) соленые кишки упаковывают в кадки или бочки, сухие кишки-в плот-
ные ящики;
     г) рога, копыта и кости, очищенные от мягких частей и высушенные, выво-
зят внавалку,
     18. Каждая партия сырья животного происхождения, отгружаемая железно-
дорожным и водным транспортом, а также по шоссейным и грунтовым дорогам
(за пределы района), должна иметь ветеринарное свидетельство по форме, уста-
новленной Министерством сельского хозяйства СССР.
     Перевозка кожевенного сырья и шерсти внутри района производится по ве-
теринарным удостоверениям.
     19. Ветеринарные свидетельства должны находиться при партии сырья, на ко-
торую они выданы, и предъявляться ветперсоналу в пути следования партии по
железной дороге, водным путям сообщения и шоссейным дорогам для соответ-
ствующего контроля. Ветеринарное свидетельство на железнодорожном и водном
транспорте должно учитываться как документ строгой отчетности, следовать од-
новременно с дубликатом накладной и спецификацией и выдаваться на руки
получателю груза.
     20. Перевозка живсырья по железным дорогам и водным путям сообщения
осуществляется с соблюдением соответствующих правил Министерства сельского
хозяйства СССР, Министерства путей сообщения и Министерства речного
флота.
     21. На каждом предприятии по хранению и переработке сырья животного
происхождения администрацией предприятия ведутся соответствующие книги
(журналы) учета поступления сырья, а ветеринарным персоналом-книги (жур-
налы) ветеринарного учета.
     Промышленные предприятия по обработке живсырья должны вести единую
завозную (прошнурованную и засвидетельствованную местным ветнадзором) кни-
гу с обязательным включением в нее нижеследующих записей: время поступле-
ния каждой партии живсырья; виды живсырья; количество его; место, откуда
привезено сырье (пункт, станция отправки, область), номер и дата ветеринарного
свидетельства (удостоверения), накладной, спецификации, выданных на выве-
зенное живсырье.
     Указанную книгу должны вести ветперсонал предприятия, а при отсутствии
постоянного ветперсонала - администрация предприятия под контролем специа-
листа ветсети, обслуживающего предприятие.
     Кроме этого, каждое предприятие должно иметь санитарную книгу для за-
писывания недостатков и предложений по их устранению, а также журнал для
записи ветеринарной обработки сырья (в том числе изолированного).

      Устройство и содержание предприятия по хранению и переработке сырья
                           животного происхождения

     22. Выбор места для постройки предприятия по хранению и обработке сырья
животного происхождения в зависимости от рода производства и тех вредно-
стей, которые с ними связаны, производится комиссией в составе представителей
ветеринарного, санитарного и технического надзора.
     23. Запрещается возводить предприятия по хранению и обработке живсырья
по берегам рек, каналов и других водоемов, а также вблизи животноводческих
ферм и мест для выпаса и водопоя скота. При возведении построек следует ру-
ководствоваться санитарными нормами проектирования промышленных пред-
приятий.
     При постройке складов и предприятий для обработки живсырья выбирается
сухой, незаболоченный и незатопляемый весенними водами участок с рельефом,
допускающим устройство стоков, поверхностных вод и удаление сточных вод.
Поверхностные и отработанные воды, удаляемые с территории предприятий,
должны проходить через очистные сооружения с обязательной их дезинфекцией.
Устройство всасывающих колодцев не допускается.
     24. Площадь, на которой расположены предприятия со всеми прилегающими
к ним постройками, обносят сплошным забором, высотой не менее 2 м.
     25. Способ удаления сточных и отработанных вод устанавливается комиссией
в составе санитарного, ветеринарно-санитарного и технического надзора. Отра-
ботанные (сточные) воды нужно постоянно дезинфицировать в соответствии с
наставлениями Министерства здравоохранения СССР и Министерства сельского
хозяйства СССР.
     26. В помещениях, где хранится живсырье, категорически запрещается пер-
вичная обработка его (сортировка, обмывка, освобождение от утяжелителей
и т. д.). Для указанных целей должны быть выделены специальные, легко изоли-
руемые помещения.
     27. Помещения предприятия по обработке и хранению живсырья должны
удовлетворять следующим ветеринарно-санитарным требованиям:
     а) на предприятиях должны быть: дезинфекционные камеры для обезврежи-
вания сырья, тары и спецодежды, а также отдельные помещения для хранения
сырья боенского происхождения, сырья небоенского происхождения, но уже ис-
следованного и сырья, подлежащего исследованию; кроме того, изолятор с двумя
отделениями (первое для хранения впредь до выяснения результатов исследо-
вания подозреваемого в неблагополучии по сибирской язве сырья и второе для
сырья, давшего положительную реакцию при исследовании или соприкасавшегося
с таким сырьем);
     б) стены и потолки должны быть ровными, гладкими, без щелей, доступ-
ными для очистки, обмывания и дезинфекции влажным способом;
     в) полы и сточные желоба в предприятиях должны быть водонепроницае-
мыми, с достаточным уклоном для стока жидкости. Для нечистот и промывных
вод должны быть оборудованы плотно закрывающиеся, цементированные прием-
ники и отстойники, которые должны иметь такое устройство, чтобы их можно
было легко очищать от накапливающихся осадков.
     Осадок из отстойников по мере накопления нужно сжигать или вывозить на
скотомогильники и зарывать на 2-метровую глубину.
     28. Все производственные помещения и прилегающая к ним территория, а
также оборудование и инвентарь на предприятиях по хранению и обработке
сырья животного происхождения подлежат не реже 2 раз в год профилактиче-
ской дезинфекции. В необходимых случаях при выявлении инфицированного сырья
проводят немедленную дезинфекцию всех инфицированных помещений, обору-
дования, тары из-под сырья, веревок, транспортных средств и пр.
     29. Инфицированное сырье подлежит обеззараживанию под наблюдением
ветнадзора, а в случае невозможности обеззараживания-уничтожению по ука-
занию ветеринарного персонала.
     30. Порядок и методы дезинфекции помещений, тары, транспортных средств,
а также сырья определяются действующими наставлениями и указаниями Глав-
ного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.
     31. Рабочие должны быть обеспечены отдельным помещением-раздеваль-
ной (по типу пропускника с душами) с индивидуальными шкафчиками, отдельно
для чистой одежды и спецодежды, умывальниками при них, а также мылом и
полотенцами.
     32. Промышленные предприятия по хранению и обработке кожсырья должны
быть снабжены достаточным количеством воды и необходимыми приспособле-
ниями для промывки полов и стен.
     33. Отбросы и побочные продукты производства (мездра, шерсть, обрезки
кожи, хвосты и пр.) собирают в закрывающиеся водонепроницаемые ящики и
направляют в утилизацию.
     34. Для вывоза отбросов должны быть оборудованы специальные автома-
шины или повозки с непроницаемыми для жидкости бортами и дном или непро-
ницаемые бочки с плотными крышками.
     Все транспортные средства, ящики, бочки необходимо содержать в чистоте
и после вывоза отбросов тщательно очищать и дезинфицировать.
     35. Все отбросы, не подлежащие утилизации, сжигают на месте в особо
приспособленных печах, а при отсутствии их - зарывают на скотомогильниках
на 2-метровую глубину.
     36. Просушка животного сырья, требуемая производством, должна произво-
диться в специально отведенных для этого помещениях.
     37. На территории предприятия должна находиться прачечная для стирки
спецодежды работников предприятия.
     38. Дворы, где размещаются промышленные предприятия по обработке жив-
сырья, необходимо содержать в надлежащей чистоте и порядке, они должны
иметь ровную поверхность. Все подъездные пути и переходы к производству
должны быть замощены или заасфальтированы.
     39. Во дворах предприятий не разрешается хранить фураж и содержать жи-
вотных.
     40. Промышленные предприятия, не удовлетворяющие указанным требова-
ниям, должны быть переоборудованы соответственно с этими требованиями,
Предприятия, не переустроенные в сроки, указанные соответствующими орга-
нами надзора, закрываются по решению местного исполнительного комитета.
     41. Сырье, поступающее на предприятия, не разрешается размещать в общих
( складских помещениях, переотправлять и допускать в переработку, в производ-
ство и т. д. без специального ветеринарно-санитарного осмотра и без специаль-
ного на каждую отдельную партию сырья разрешения обслуживающего данное
предприятие ветеринарно-санитарного надзора; об этом делается отметка в са-
нитарной книге предприятия.
     42. Рабочие предприятия по хранению и обработке сырья животного проис-
хождения должны быть снабжены спецодеждой согласно существующим нормам,
а для проведения дезинфекции - защитными масками, очками, резиновыми пер-
чатками и др. Вынос за пределы производства бывших в употреблении предохра-
нительных приспособлений и спецодежды без предварительного их обеззаражи-
вания не допускается. Дезинфекция спецодежды и защитных приспособлений
рабочих должна производиться не реже 1 раза в декаду, а спецодежда аген-
тов - тотчас же по возвращении из поездки.
     43. На предприятиях (в цехах) должны быть маты, обильно смоченные де-
зинфицирующими средствами, для обтирания обуви по выходе из цеха и пред-
приятия и приборы для механического обеспыливания обуви и очистки ее от
грязи.
     44. Открытие, содержание и внутреннее устройство складов для временного
хранения живсырья регулируются правилами или обязательными постановле-
ниями, издаваемыми местными исполнительными комитетами по представлению
главного ветеринарного врача района (города).
     45. В помещениях предприятий по обработке сырья животного происхожде-
ния должны быть вывешены на видном месте правила предосторожности при
работе с указанным живсырьем, утвержденные местными органами ветеринарно-
санитарного надзора и органами здравоохранения.
     46. Ответственность за ветеринарно-санитарное состояние предприятия по
хранению и переработке сырья животного происхождения и выполнение настоя-
щих указаний несет руководитель предприятия. Ветеринарный персонал, обслу-
живающий предприятие, отвечает за полноту ветеринарно-санитарного надзора
и ветеринарно-санитарных мероприятий, проводимых на предприятии.
     С изданием настоящих указаний считаются утратившими силу:
     1. Правила Наркомзема СССР «О ветеринарно-санитарном надзоре и вете-
ринарно-санитарных мероприятиях при заготовках, хранении, обработке живот-
ного сырья, устройстве и содержании предприятий по хранению и обработке
сырья животного происхождения» от 7 октября 1938 г.
     2. Инструкция Главветупра Наркомзема СССР и Всесоюзной санитарной
инспекции Наркомздрава СССР от 16 июня 1938 г. № 177/21.
     3. Циркулярное письмо Главного управления животноводства и ветеринарии
Министерства сельского хозяйства СССР от 12 января 1955 г. № 167-4 «О вете-
ринарно-санитарном обслуживании и ветеринарно-санитарном надзоре на пред-
приятиях и в учреждениях по заготовке, хранению и переработке сырья живот-
ного происхождения».