О ПОРЯДКЕ ВЕТЕРИНАРНОГО КОНТРОЛЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ПЕРЕВОЗКАХ ГОЛЬЕВОГО СПИЛКА (Циркулярное указание Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 12 марта 1973 г. n 120-1а) В связи с поступающими запросами о порядке ветеринарного контроля при про- изводстве и перевозках гольевого спилка из шкур крупного рогатого скота для про- изводства белковой колбасной оболочки Главное управление ветеринарии сообщает следующее. Согласно техническим условиям (ТУ 17-820-72) производства белковой колбас- ной оболочки, на кожевенных заводах производят гольевой спилок путем двоения (расчленения) шкур крупного рогатого скота при выделке жестких, юфтевых и хро- мовых кож и последующего консервирования его на этих заводах. На кожевенных заводах гольевой спилок для белковой колбасной оболочки должен вырабатываться из шкур крупного рогатого скота, получаемых от убоя здо- ровых животных, что должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством уста- новленной формы. Гольевой спилок на кожевенных заводах подвергается консерви- рованию известковым раствором или поваренной солью. Для консервирования гольевого спилка не допускается применение отходов поваренной соли. При перевозках железнодорожным транспортом гольевой спилок должен быть упакован в чистые деревянные бочки. На короткие расстояния разрешается перево- зить спилок навалом в водонепроницаемом кузове автомашин. Допускается также перевозка гольевого спилка в контейнерах. Зимой при температуре воздуха ниже минус 20 С гольевой спилок, консервированный известковым раствором, к пере- возке не допускается. При отгрузках гольевого спилка с кожевенных заводов на заводы по производ- ству белковой колбасной оболочки каждая партия этого сырья должна сопровож- даться ветеринарным свидетельством формы n 2 и удостоверением о качестве этого сырья. Настоящее указание примите к сведению и руководству и поставьте в извест- ность заинтересованные предприятия и организации.