О ПОРЯДКЕ ВЕТЕРИНАРНОГО КОНТРОЛЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
                        И ПЕРЕВОЗКАХ ГОЛЬЕВОГО СПИЛКА

(Циркулярное указание Главного управления ветеринарии Министерства сельского
                   хозяйства СССР от 12 марта 1973 г. n 120-1а)

     В связи с поступающими запросами о порядке ветеринарного контроля при про-
изводстве и перевозках гольевого спилка из шкур крупного рогатого скота для про-
изводства белковой колбасной оболочки Главное управление ветеринарии сообщает
следующее.
     Согласно техническим условиям (ТУ 17-820-72) производства белковой колбас-
ной оболочки, на кожевенных заводах производят гольевой спилок путем двоения
(расчленения) шкур крупного рогатого скота при выделке жестких, юфтевых и хро-
мовых кож и последующего консервирования его на этих заводах.
     На кожевенных заводах гольевой спилок для белковой колбасной оболочки
должен вырабатываться из шкур крупного рогатого скота, получаемых от убоя здо-
ровых животных, что должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством уста-
новленной формы. Гольевой спилок на кожевенных заводах подвергается консерви-
рованию известковым раствором или поваренной солью. Для консервирования
гольевого спилка не допускается применение отходов поваренной соли.
     При перевозках железнодорожным транспортом гольевой спилок должен быть
упакован в чистые деревянные бочки. На короткие расстояния разрешается перево-
зить спилок навалом в водонепроницаемом кузове автомашин. Допускается также
перевозка гольевого спилка в контейнерах. Зимой при температуре воздуха ниже
минус 20 С гольевой спилок, консервированный известковым раствором, к пере-
возке не допускается.
     При отгрузках гольевого спилка с кожевенных заводов на заводы по производ-
ству белковой колбасной оболочки каждая партия этого сырья должна сопровож-
даться ветеринарным свидетельством формы n 2 и удостоверением о качестве этого
сырья.
     Настоящее указание примите к сведению и руководству и поставьте в извест-
ность заинтересованные предприятия и организации.