О ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ
             ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЕФЕКТНЫХ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ
                   И РЫБОПРОДУКТОВ В КОРМ СВИНЬЯМ

   (Из указания Главного управления ветеринарии Министерства сельского
             хозяйства СССР от 25 августа 1956 г., № 167-3)

«...дефектные консервы и пресервы, а также соленые и сухие рыбопродукты
(сельди, треска, камбала, хамса, снеток, вобла, тарань, икра и т. п.) могут быть
использованы в корм свиньям с соблюдением при этом следующих обязательных
требований :
     1. Недоброкачественные (бомбажные и подтечные) рыбные консервы и пре-
сервы подлежат обязательному обезвреживанию путем проварки в котлах.
     Содержимое банок с консервами перекладывают в открытый (или под дав-
лением) котел, заливают водой в соотношении 1 : 1-1 : 1,5 и варят 2-2,5 часа
при температуре кипения воды и затем охлаждают.
     Пресервы и соленые рыбопродукты предварительно вымачивают в холодной
воде, которую сменяют 2-3 раза в течение 6-8 часов, затем закладывают в ко-
тел, заливают водой в том же соотношении и варят в течение 2-2,5 часов, после
чего массу охлаждают.
     Проваренные консервы в виде жидкой массы скармливают взрослым свиньям
по 300-500 мл, поросятам- 100-200 мл в сутки в смеси с растительными кор-
мами. Пресервы и соленые рыбопродукты скармливают по 300-400 мл в сутки
также в смеси с растительным кормом.
     2. Вопрос о возможности использования дефектных рыбных консервов, пре-
сервов и соленых рыбопродуктов в корм свиньям в каждом отдельном случае
решается комиссионно с участием представителей ветеринарно-санитарного и ме-
дико-санитарного надзора. В акте комиссии обязательно должен быть указан
порядок подготовки и скармливания рыбопродуктов.
     3. Скармливание дефектных рыбопродуктов должно производиться в при-
сутствии ветеринарного специалиста, обслуживающего хозяйство».