ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ МЯСА,
             ПОДЛЕЖАЩЕГО ПРОМПЕРЕРАБОТКЕ, В СТЕРИЛИЗАТОРЕ В2-ФОА

(Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства
                       СССР 9 апреля 1975 г.)

1. Для обеззараживания мяса, подлежащего промпереработке на мясо-молоч-
ных и пищевых контрольных станциях, убойных пунктах потребительской коопера-
ции, колхозов, совхозов и погранветпунктах, применяют стерилизатор марки В2-ФОА.

2. Стерилизатор представляет собой шкаф емкостью 150 кг с герметически
закрывающейся дверью. Пространство между стенками аппарата заполнено цилинд-
ровым маслом или автолом (теплоноситель), которые нагреваются электротенами.
Режим работы стерилизатора контролируется терморегулятором ТС-200, маномет-
ром и термометром. Стерилизатор снабжен лотками для мяса, подлежащего обез-
вреживанию.

3. Стерилизатор устанавливают в помещении, оборудованном приточно-вытяж-
ной вентиляцией и имеющем подготовительное, варочное и разгрузочное отделения.
   В подготовительном отделении проводят дефростацию мяса, его разрубку,
мойку и укладку на лотки. Пол и стены в этом отделении должны быть водонепрони-
цаемыми, производственные сточные воды из этого отделения подвергают обезвре-
живанию в установленном порядке.

Варочное отделение, в котором устанавливают стерилизатор, должно быть
оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.

В разгрузочном отделении проводят остужение мяса и выдачу его владельцу.

Процесс обезвреживания мяса организуют таким образом, чтобы исключить
контакт сырых и обеззараженных продуктов.

4. Мясо, подлежащее обеззараживанию, разрубают на куски массой не более
2 кг и толщиной до 8 см и укладывают на лотки жирной стороной книзу. Тушки
птиц (куры, утки) разрубают вдоль, а гусей, индеек, кроме того, поперек.

5. Перед установкой лотков в стерилизатор его включают в электрическую
сеть и прогревают теплоноситель до 115-130 гр.С, а воздух в камере до 80-100 гр.С.
Процесс прогревания проводят при закрытой двери шкафа. В этот период проверяется
работа терморегулятора, манометра и термометра.

После достижения необходимой температуры дверь стерилизатора открывают,
устанавливают лотки с мясом, затем дверь герметически закрывают и проводят обез-
зараживание при следующем режиме:
------------------------------------------------------------------------------
                                                                Экспозиция
                               Температура     Температура    обеззараживания
Название продуктов            теплоносителя,     в камере     с момента дости-
                                   град.      аппарата, град.  жения в камере
                                                               заданной темпе-
                                                                ратуры, мин
------------------------------------------------------------------------------
1. Свинина, говядина и бара-
   нина                          160-170          115-120            60
2. Мясо птицы                    160-170          115-120            45


6. По окончании обеззараживания мяса перед открытием двери камеры в ней
необходимо полностью устранить внутреннее давление путем открытия крана сво-
бодного спуска пара, после чего извлекают лотки.

Мясо считается обеззараженным, если внутри куска температура достигает не
менее 85 гр.С.

7. Стерилизатор после окончания работы очищают и промывают горячим
0,5-2%-ным раствором кальцинированной соды или 0,1-0,2%-ным раствором кау-
стической соды, а затем водой. Инвентарь (ножи, мусаты и т.д.) также подвергают
дезинфекции указанными средствами.

Эксплуатация стерилизатора должна осуществляться в соответствии с техноло-
гической и настоящей инструкциями.