ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ
                  ЗАВОДОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЯСО-КОСТНОЙ МУКИ

Общие вопросы

Порядок дезинфекции на заводе

Приложение.Журнал учета поступления трупов животных на завод по производству
мясо-костной муки.















        ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ
                  ЗАВОДОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЯСО-КОСТНОЙ МУКИ

  (Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства
  СССР 23 марта 1971 г. и согласованы с Главным управлением по строительству
          и эксплуатации заводов по производству мясо-костной муки)

1. Настоящие правила являются обязательными при проектировании, строи-
тельстве и эксплуатации специализированных заводов по производству мясо-костной
муки и служат для обеспечения надлежащего ветеринарно-санитарного качества
готовой продукции, выпускаемой предприятием, предотвращения заболевания его
работников, а также для недопущения выноса возбудителей заразных болезней с тер-
ритории завода.

2. Завод по производству мясо-костной муки принимает для переработки или
уничтожения трупы животных независимо от причин падежа, а также непищевые
отходы мясной, рыбной и кожевенно-сырьевой промышленности от всех хозяйств
и предприятий, расположенных в зоне обслуживания завода.

3. Трупы животных, а также боенские конфискаты и другие отходы производ-
ства, принимаемые заводом, считаются инфекционно опасными поэтому прием их,
перевозка на завод и дальнейшая переработка (утилизация) на заводе производятся
с соблюдением мер предосторожности и личной профилактики.

4. Заводы по производству мясо-костной муки строятся по типовым или индиви-
дуальным проектам, разработанным в соответствии с действующими нормами техноло-
гического проектирования, согласованными с органами государственного ветеринар-
ного надзора.

Выбор земельного участка под строительство завода и приемку законченных
строительством объектов проводят комиссионно с обязательным участием ветеринар-
ных специалистов.

5. Территорию для размещения завода выбирают на возвышенном сухом месте
на расстоянии не менее 1000 м от жилых, общественных зданий и животноводческих?
ферм, 3000 м от специализированных животноводческих хозяйств.

6. Территория завода должна быть огорожена глухим забором с посадкой зеле-
ных насаждений шириной не менее 3 м с внутренней стороны.

Территорию неблагополучной зоны завода покрывают твердым водонепрони-
цаемым покрытием и оборудуют системой канализации для обезвреживания сточных
вод.

7. Территорию и производственный корпус завода разделяют на две зоны:
неблагополучную и благополучную в ветеринарно-санитарном отношении, строго
изолированные одна от другой глухой стенай, санпропускниками и дезинфекционным
пунктом для обеззараживания специальных автомашин.

В неблагополучной зоне производят прием сырья, его предварительную разделку*
снятие шкур и вскрытие трупов животных, загрузку в вакуум-горизонтальные котлы,
а также дезинфекцию кожсырья и автотранспорта.

В благополучном помещении производственного корпуса размещают технологи-
ческое оборудование для переработки сырья в мясо-костную муку, технический жир
и для обработки кож после их дезинфекции, а на благополучной территории завода -
объекты хозяйственного назначения (склады, котельную, гараж и др.).

8. Помещения производственных цехов должны быть светлыми, полы покрыты
водонепроницаемым покрытием и иметь достаточный уклон для сточных вод. Стены
должны быть ровными, с облицовкой, позволяющей обмывать и обрабатывать их
дезинфицирующими растворами.

Производственные помещения оборудуют системами отопления и приточно-
вытяжной вентиляции.

9. Специализированные заводы по производству мясо-костной муки должны
находиться на режиме предприятия закрытого типа. При этом категорически запре-
щается вход на территорию завода посторонним лицам, а также въезд на его террито-
рию транспорта, не связанного с обслуживанием завода.

10. При строительстве и эксплуатации завода должны быть предусмотрены усло-
вия, обеспечивающие полное исключение всякой возможности контактирования
поступающего необезвреженного сырья с готовой обезвреженной продукцией.

11. Лица, работающие, на заводе, должны быть обеспечены специальной и сани-
тарной одеждой, а также обувью по действующим нормам.

12. Перед входом в производственные помещения неблагополучной зоны работ-
ники обязаны в помещении санитарного пропускника снять личную одежду, обувь
и оставить их в гардеробной (в шкафу, закрепленном за каждым работником завода),
принять душ и надеть чистую продезинфицированную спецодежду и обувь. По окон-
чании работы спецодежду и обувь сдают для стирки и дезинфекции, принимают душ
и надевают личную одежду и обувь.

Лица, работающие в производственных помещениях завода, должны входить
и переходить из одной зоны в другую только после обработки в ветсанпропуск-
нике.

Выходить с территории завода в спецодежде и спецобуви, а также выносить их
за пределы завода категорически запрещается.

Указанный в настоящем пункте режим является обязательным в любое время
года.

13. Посещение завода экскурсантами может быть допущено лишь в порядке
исключения с ведома главного ветеринарного врача района (города), на территории
которого находится завод, не разрешению директора завода.

Лица, посещающие неблагополучную зону завода, обязаны пройти санитарную
обработку и надеть спецодежду и спецобувь.

14. Автомашины струнами животных, конфискатами и прочими отходами про-
пускаются на завод только через въездные ворота неблагополучной зоны.

Автомашины после выгрузки трупов, конфискатов или прочих отходов направ-
ляют в дезинфекционный пропускник для промывки и дезинфекции, после чего их
пропускают на территорию благополучной зоны.

Выезд непромытых и не подвергнутых дезинфекции автомашин из неблаго-
получной зоны категорически запрещается.

15. Водители специальных автомашин после каждого рейса перед выездом из
неблагополучной зоны завода в ветсанпропускнике сдают использованную спец-
одежду и обувь для дезинфекции, принимают душ и надевают чистую продезинфици-
рованную спецодежду и обувь.

16. На выезд спецавтотранспорта с территории завода в каждом отдельном
случае выдает разрешение ветеринарный специалист завода, о чем делает отметку
в путевом листе.

17. При въезде на благополучную территорию завода для дезинфекции ходовой
части автомашин размещают дезинфекционный барьер, заполненный 3 % -ным раство-
ром формальдегида или 4%-ным раствором каустической соды.

Размеры дезинфекционного барьера для ходовой части автомашин: глубина котло-
вана 20-25см, длина по основанию дна не менее 6 м, ширина равна ширине проезжей
части дороги (ворот).

18. Ветеринарный врач завода не реже одного раза в 30 дней обязан проверять
герметичность специальных автомашин н контейнеров.

19. Все трупы животных, доставляемые из хозяйств, должны быть забиркованы
ветеринарным 'специалистом, обслуживающим хозяйство, и снабжены им сопроводи-
тельным документом с указанием принадлежности трупа, причины гибели животного
или предполагаемого диагноза.

До уборки трупов владельцы обязаны принять меры, исключающие доступ к ним
животных, включая птиц и насекомых.

После уборки трупа животного и погрузки стона автомашину немедленно дезин-
фицируют место, где лежали труп или его части, а также инвентарь, использованный
при уборке.

20. Доставка на завод трупов животных, боенских конфискатов и других отхо-
дов животноводства со сборных пунктов колхозов, совхозов, предприятий, учрежде-
ний, а также хозяйств других владельцев животных производится средствами завода
(автомашинами, специально предназначенными для этой цели).

21. Стоянки спецавтомашин в пунктах, не предусмотренных маршрутом, запре-
щаются.

22. Поступившие на завод трупы животных должны быть сразу же взвешены,
после чего проверяют соответствие бирки на трупе сопроводительному документу
и регистрируют его в прошнурованном и пронумерованном журнале (см. приложе-
ние).

23. После приема трупов, как указана в п. 22 настоящих правил, при подозре-
нии на сибирскую язву ветеринарный врач обязан в установленном порядке взять
материал и исследовать ста путем микроскопии, а при необходимости направить пато-
логический материал для бактериологического исследования в ветеринарную лабора-
торию.

До получения результатов микроскопии вскрывать трупы и направлять их на
переработку запрещается.
24. В случаях получения положительного результата исследования на сибир-
скую язву микроскопией, а также при подозрении на наличие сала, эмфизематозного
карбункула, эпизоотического лимфангита, злокачественного отека, брадзота, чумы
крупного рогатого скота н других острых инфекций, при которых по действующим
инструкциям вскрытие трупов запрещается, они подлежат уничтожению нерасчле-
ненными вместе со шкурами в трупосжигательной печи или в специальном котле дал
стерилизации .

25. Вскрытие трупов-животных производят в сырьевом отделении завода под
наблюдением ветеринарного врача с соблюдением действующих правил.

26. Снятие шкур с трупов животных, подготовка сырья к переработке и его тер-
мическая обработка производятся в порядке, предусмотренном специальной техноло-
гической инструкцией по производству сухих животных кормов.

27. Содержимое кишечника трупов животных вместе со сточными водами из
неблагополучной зоны и санпропускников стерилизуют острым паром под давлением
2 атмосферы при температуре 120 гр.С в течение 30 минут в специальных емкостях.
При установлении падежа животных от сибирской язвы сточные воды стерилизуют
при 140 гр.С в течение 1 часа.

28. Снятые шкуры, рога, копыта во всех случаях подвергают дезинфекции.

                     
.
                 Порядок дезинфекции на заводе

29. Территория завода и все помещения должны постоянно содержаться в чи-
стоте и подвергаться систематической дезинфекции, которая является важнейшим
технологическим мероприятием на предприятии.

30. На территории и во всех помещениях завода должна быть организована и
постоянно проводиться работа по уничтожению грызунов в соответствии с дейст-
вующей инструкцией.

31. Объектами ветеринарной дезинфекции на заводе по производству мясо-
костной муки являются производственные и бытовые помещения, оборудование
в них и инвентарь, специальная и санитарная одежда, территория, спецавтотран-
спорт, доставляющий сырье на завод, а также шкуры, снятые с трупов животных.

32. Перед проведением дезинфекции непереработанное сырье помещают в хо-
лодильную камеру и проводят тщательную механическую очистку помещений и
оборудования.

Особое внимание обращают на очистку нижних частей стен.

33. При дезинфекции помещений вначале орошают пол, а затем стены, потолок
и прочее внутреннее оборудование, в заключение повторно дезинфицируют пол.

Дезинфицирующим раствором должен быть тщательно орошен каждый обраба-
тываемый объект из расчета 1л раствора на 1кв.м обрабатываемой поверхности. После
3-часовой экспозиции все объекты промывают водой.

34. Профилактическую дезинфекцию помещений и территории благополучного
сектора завода проводят не реже одного раза в 30 дней одним из следующих раство-
ров: 4%-ным горячим раствором едкого натра; раствором хлорной извести, содер-
жащим 3% активного хлора; 2%-ным раствором формальдегида.

Оборудование и инвентарь дезинфицируют 2%-ным раствором формальдегида
или острым паром.

35. Дезинфекцию внутреннего оборудования (тележек, ковшей, чанов и др.),
инвентаря и помещений неблагополучного сектора завода при неспоровых инфек-
циях проводят ежедневно в конце смены дезинфицирующими средствами, указан-
ными в п. 34.

36. Дезинфекцию неблагополучной территории завода проводят не реже двух
раз в 10 дней 4%-ным горячим раствором едкого натра или раствором хлорной из-
вести, содержащим 3% активного хлора.

37. При установлении сибирской язвы, эмфизематозного карбункула и других
особо опасных болезней дезинфекцию неблагополучного сектора завода проводят
одним из следующих растворов: раствором хлорной извести, содержащим 5% ак-
тивного хлора, 4%-ным раствором формальдегида, 10%-ным раствором однохло-
ристого йода, 10%-ным горячим раствором едкого натра.

Дезинфекцию указанными средствами, за исключением однохлористого йода,
проводят трехкратно с интервалом 1 час. При лез-инфекции однохлористым йодом
обеззараживаемые поверхности обрабатывают двукратно с интервалом 15-25 минут.

38. Для борьбы с насекомыми в помещениях проводят по мере надобности
дезинсекцию 0,5%-ным водным раствором хлорофоса или 0,5%-ной водной эмуль-
сией трихлорметафоса-3. На каждый квадратный метр поверхности помещения и
внутреннего оборудования расходуют по 100 мл раствора (эмульсии).

39. Спецодежду рабочих неблагополучной зоны дезинфицируют каждый раз
после окончания работы.

Брезентовые, хлопчатобумажные халаты, полотенца и т. п., резиновые сапоги
и галоши обеззараживают путем погружения их в дезинфицирующие растворы при
следующих экспозициях (см. таблицу).
------------------------------------------------------------------------------
         Болезни          Дезинфицирую-      Концентрация      Экспози-
                           щий раствор        раствора, %       ция, ч
------------------------------------------------------------------------------
                            Хлорамин              1                 5
Неспоровые и вирусные          >>                 3                 2
                           Формальдегид           2                 2
Туберкулез                     >>                 4                 2
Сибирская язва                 >>                 4                 4

    Кожаные, резиновые, а также хлопчатобумажные, брезентовые и другие вещи
обеззараживают парами формальдегида в специальных параформалиновых камерах
в соответствии с действующей инструкцией.

Порядок дезинфекции определяется ветеринарным специалистом.

40. Для дезинфекции рук применяют 0,5%-ный раствор хлорамина.

41. Дезковрики для дезинфекции обуви при входе во все помещения завода
ежедневно заправляют 2%-ным раствором едкого натра.

42. Спецтранспорт после разгрузки сырья, механической очистки и промывки
дезинфицируют 2%-ным раствором формальдегида при норме дезраствора 1 л на
1 кв.м площади. Внутреннюю часть кузова можно обрабатывать 4%-ным горячим
раствором едкого натра.

При сибирской язве, эмфизематозном карбункуле и других особо опасных инфек-
циях для дезинфекции применяют 4%-ный раствор формальдегида трехкратно с ин-
тервалом 1 час.

43. Шкуры, снятые с трупов животных, павших от незаразных болезней, при
которых ветеринарно-санитарными правилами разрешается снятие шкур, подвер-
гают дезинфекции подкисленным раствором кремнефтористого натрия (1% крем-
нефтористого натрия, 0,7% серной кислоты в пересчете на 100% и 10% поваренной
соли) в течение 48 часов при жидкостном коэффициенте 1:5 и температуре раствора
18-20 гр.С с последующей нейтрализацией и посолом кожевенного сырья и сушкой
пушно-мехового сырья (шкурки собак, кошек).

После дезинфекции шкур, снятых с трупов животных, больных ящуром, посол
шкур производят солевой смесью (тщательно перемешанной), состоящей из 100 весо-
вых частей поваренной соли и 7 весовых частей кремнефтористого натрия, с после-
дующей выдержкой в штабелях в течение 10-12 дней.

44. Все работы по проведению дезинфекции проводят под контролем ветери-
нарного врача (фельдшера).

45. При проведении работы по дезинфекции и дезинсекции обязательно соблю-
дение мер личной профилактики. Лица, выполняющие эту работу, должны быть
обеспечены спецсанодеждой по установленным нормам. При применении формаль-
дегида и других препаратов, действующих раздражающе на слизистые оболочки
глаз и органы дыхания; работать разрешается только в противогазах, а при при-
менении щелочей, кислот и других сильнодействующих средств - в защитных
очках.

Курить и принимать пищу во время работы с дезинфицирующими средствами,
химическими ядами и бактериальными препаратами запрещается. После работы
лицо и руки необходимо вымыть теплой водой с мылом, а посуду и другой инвентарь,
использованный при приготовлении указанных средств, промыть 2%-ным раство-
ром соды.

46. За санитарное состояние завода и благополучие готовой продукции несут
ответственность администрация и ветеринарная служба завода.

47. Контроль за работой завода осуществляют органы государственного вете-
ринарного надзора.
                                                       Приложение

                                    ЖУРНАЛ

             учета поступления трупов животных на _____________завод
                      по производству мясо-костной муки
_____________________________________________________________________________
                                                                                                     направлен
n    Дата поступ-  Вид животного   Адрес владель-  Диагноз,с     Результат   
п/п  ления трупа   и ориентировоч-  ца трупа жи-   которым пос-  исследования
                   ная масса.Состоя-  вотного      тупил труп    на сибирскую
                   ние трупа                                       язву                                                     
______________________________________________________________________________
 1      2             3                 4                  5            6       
Продолжение таблицы:
_______________________________________________________________________________

Дата патолого-   Данные патоло-   Куда направлен     Кому и куда      Подпись  
анатомического  гоанатомического       труп          послано зак-     ветврача
вскрытия        вскрытия трупа на  ______________    лючение о при-
                заводе и заключи-                   чине падежа жи-
                тельный диагноз   на ути- на сжи-       вотного
                                  лизацию  гание
_______________________________________________________________________________

  7                   8             9       10           11              12

________________________________________________________________________________