ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЗАВОДОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЯСО-КОСТНОЙ МУКИ
Общие вопросы Порядок дезинфекции на заводе Приложение.Журнал учета поступления трупов животных на завод по производству мясо-костной муки.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЗАВОДОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЯСО-КОСТНОЙ МУКИ (Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 23 марта 1971 г. и согласованы с Главным управлением по строительству и эксплуатации заводов по производству мясо-костной муки) 1. Настоящие правила являются обязательными при проектировании, строи- тельстве и эксплуатации специализированных заводов по производству мясо-костной муки и служат для обеспечения надлежащего ветеринарно-санитарного качества готовой продукции, выпускаемой предприятием, предотвращения заболевания его работников, а также для недопущения выноса возбудителей заразных болезней с тер- ритории завода. 2. Завод по производству мясо-костной муки принимает для переработки или уничтожения трупы животных независимо от причин падежа, а также непищевые отходы мясной, рыбной и кожевенно-сырьевой промышленности от всех хозяйств и предприятий, расположенных в зоне обслуживания завода. 3. Трупы животных, а также боенские конфискаты и другие отходы производ- ства, принимаемые заводом, считаются инфекционно опасными поэтому прием их, перевозка на завод и дальнейшая переработка (утилизация) на заводе производятся с соблюдением мер предосторожности и личной профилактики. 4. Заводы по производству мясо-костной муки строятся по типовым или индиви- дуальным проектам, разработанным в соответствии с действующими нормами техноло- гического проектирования, согласованными с органами государственного ветеринар- ного надзора. Выбор земельного участка под строительство завода и приемку законченных строительством объектов проводят комиссионно с обязательным участием ветеринар- ных специалистов. 5. Территорию для размещения завода выбирают на возвышенном сухом месте на расстоянии не менее 1000 м от жилых, общественных зданий и животноводческих? ферм, 3000 м от специализированных животноводческих хозяйств. 6. Территория завода должна быть огорожена глухим забором с посадкой зеле- ных насаждений шириной не менее 3 м с внутренней стороны. Территорию неблагополучной зоны завода покрывают твердым водонепрони- цаемым покрытием и оборудуют системой канализации для обезвреживания сточных вод. 7. Территорию и производственный корпус завода разделяют на две зоны: неблагополучную и благополучную в ветеринарно-санитарном отношении, строго изолированные одна от другой глухой стенай, санпропускниками и дезинфекционным пунктом для обеззараживания специальных автомашин. В неблагополучной зоне производят прием сырья, его предварительную разделку* снятие шкур и вскрытие трупов животных, загрузку в вакуум-горизонтальные котлы, а также дезинфекцию кожсырья и автотранспорта. В благополучном помещении производственного корпуса размещают технологи- ческое оборудование для переработки сырья в мясо-костную муку, технический жир и для обработки кож после их дезинфекции, а на благополучной территории завода - объекты хозяйственного назначения (склады, котельную, гараж и др.). 8. Помещения производственных цехов должны быть светлыми, полы покрыты водонепроницаемым покрытием и иметь достаточный уклон для сточных вод. Стены должны быть ровными, с облицовкой, позволяющей обмывать и обрабатывать их дезинфицирующими растворами. Производственные помещения оборудуют системами отопления и приточно- вытяжной вентиляции. 9. Специализированные заводы по производству мясо-костной муки должны находиться на режиме предприятия закрытого типа. При этом категорически запре- щается вход на территорию завода посторонним лицам, а также въезд на его террито- рию транспорта, не связанного с обслуживанием завода. 10. При строительстве и эксплуатации завода должны быть предусмотрены усло- вия, обеспечивающие полное исключение всякой возможности контактирования поступающего необезвреженного сырья с готовой обезвреженной продукцией. 11. Лица, работающие, на заводе, должны быть обеспечены специальной и сани- тарной одеждой, а также обувью по действующим нормам. 12. Перед входом в производственные помещения неблагополучной зоны работ- ники обязаны в помещении санитарного пропускника снять личную одежду, обувь и оставить их в гардеробной (в шкафу, закрепленном за каждым работником завода), принять душ и надеть чистую продезинфицированную спецодежду и обувь. По окон- чании работы спецодежду и обувь сдают для стирки и дезинфекции, принимают душ и надевают личную одежду и обувь. Лица, работающие в производственных помещениях завода, должны входить и переходить из одной зоны в другую только после обработки в ветсанпропуск- нике. Выходить с территории завода в спецодежде и спецобуви, а также выносить их за пределы завода категорически запрещается. Указанный в настоящем пункте режим является обязательным в любое время года. 13. Посещение завода экскурсантами может быть допущено лишь в порядке исключения с ведома главного ветеринарного врача района (города), на территории которого находится завод, не разрешению директора завода. Лица, посещающие неблагополучную зону завода, обязаны пройти санитарную обработку и надеть спецодежду и спецобувь. 14. Автомашины струнами животных, конфискатами и прочими отходами про- пускаются на завод только через въездные ворота неблагополучной зоны. Автомашины после выгрузки трупов, конфискатов или прочих отходов направ- ляют в дезинфекционный пропускник для промывки и дезинфекции, после чего их пропускают на территорию благополучной зоны. Выезд непромытых и не подвергнутых дезинфекции автомашин из неблаго- получной зоны категорически запрещается. 15. Водители специальных автомашин после каждого рейса перед выездом из неблагополучной зоны завода в ветсанпропускнике сдают использованную спец- одежду и обувь для дезинфекции, принимают душ и надевают чистую продезинфици- рованную спецодежду и обувь. 16. На выезд спецавтотранспорта с территории завода в каждом отдельном случае выдает разрешение ветеринарный специалист завода, о чем делает отметку в путевом листе. 17. При въезде на благополучную территорию завода для дезинфекции ходовой части автомашин размещают дезинфекционный барьер, заполненный 3 % -ным раство- ром формальдегида или 4%-ным раствором каустической соды. Размеры дезинфекционного барьера для ходовой части автомашин: глубина котло- вана 20-25см, длина по основанию дна не менее 6 м, ширина равна ширине проезжей части дороги (ворот). 18. Ветеринарный врач завода не реже одного раза в 30 дней обязан проверять герметичность специальных автомашин н контейнеров. 19. Все трупы животных, доставляемые из хозяйств, должны быть забиркованы ветеринарным 'специалистом, обслуживающим хозяйство, и снабжены им сопроводи- тельным документом с указанием принадлежности трупа, причины гибели животного или предполагаемого диагноза. До уборки трупов владельцы обязаны принять меры, исключающие доступ к ним животных, включая птиц и насекомых. После уборки трупа животного и погрузки стона автомашину немедленно дезин- фицируют место, где лежали труп или его части, а также инвентарь, использованный при уборке. 20. Доставка на завод трупов животных, боенских конфискатов и других отхо- дов животноводства со сборных пунктов колхозов, совхозов, предприятий, учрежде- ний, а также хозяйств других владельцев животных производится средствами завода (автомашинами, специально предназначенными для этой цели). 21. Стоянки спецавтомашин в пунктах, не предусмотренных маршрутом, запре- щаются. 22. Поступившие на завод трупы животных должны быть сразу же взвешены, после чего проверяют соответствие бирки на трупе сопроводительному документу и регистрируют его в прошнурованном и пронумерованном журнале (см. приложе- ние). 23. После приема трупов, как указана в п. 22 настоящих правил, при подозре- нии на сибирскую язву ветеринарный врач обязан в установленном порядке взять материал и исследовать ста путем микроскопии, а при необходимости направить пато- логический материал для бактериологического исследования в ветеринарную лабора- торию. До получения результатов микроскопии вскрывать трупы и направлять их на переработку запрещается. 24. В случаях получения положительного результата исследования на сибир- скую язву микроскопией, а также при подозрении на наличие сала, эмфизематозного карбункула, эпизоотического лимфангита, злокачественного отека, брадзота, чумы крупного рогатого скота н других острых инфекций, при которых по действующим инструкциям вскрытие трупов запрещается, они подлежат уничтожению нерасчле- ненными вместе со шкурами в трупосжигательной печи или в специальном котле дал стерилизации . 25. Вскрытие трупов-животных производят в сырьевом отделении завода под наблюдением ветеринарного врача с соблюдением действующих правил. 26. Снятие шкур с трупов животных, подготовка сырья к переработке и его тер- мическая обработка производятся в порядке, предусмотренном специальной техноло- гической инструкцией по производству сухих животных кормов. 27. Содержимое кишечника трупов животных вместе со сточными водами из неблагополучной зоны и санпропускников стерилизуют острым паром под давлением 2 атмосферы при температуре 120 гр.С в течение 30 минут в специальных емкостях. При установлении падежа животных от сибирской язвы сточные воды стерилизуют при 140 гр.С в течение 1 часа. 28. Снятые шкуры, рога, копыта во всех случаях подвергают дезинфекции. . Порядок дезинфекции на заводе 29. Территория завода и все помещения должны постоянно содержаться в чи- стоте и подвергаться систематической дезинфекции, которая является важнейшим технологическим мероприятием на предприятии. 30. На территории и во всех помещениях завода должна быть организована и постоянно проводиться работа по уничтожению грызунов в соответствии с дейст- вующей инструкцией. 31. Объектами ветеринарной дезинфекции на заводе по производству мясо- костной муки являются производственные и бытовые помещения, оборудование в них и инвентарь, специальная и санитарная одежда, территория, спецавтотран- спорт, доставляющий сырье на завод, а также шкуры, снятые с трупов животных. 32. Перед проведением дезинфекции непереработанное сырье помещают в хо- лодильную камеру и проводят тщательную механическую очистку помещений и оборудования. Особое внимание обращают на очистку нижних частей стен. 33. При дезинфекции помещений вначале орошают пол, а затем стены, потолок и прочее внутреннее оборудование, в заключение повторно дезинфицируют пол. Дезинфицирующим раствором должен быть тщательно орошен каждый обраба- тываемый объект из расчета 1л раствора на 1кв.м обрабатываемой поверхности. После 3-часовой экспозиции все объекты промывают водой. 34. Профилактическую дезинфекцию помещений и территории благополучного сектора завода проводят не реже одного раза в 30 дней одним из следующих раство- ров: 4%-ным горячим раствором едкого натра; раствором хлорной извести, содер- жащим 3% активного хлора; 2%-ным раствором формальдегида. Оборудование и инвентарь дезинфицируют 2%-ным раствором формальдегида или острым паром. 35. Дезинфекцию внутреннего оборудования (тележек, ковшей, чанов и др.), инвентаря и помещений неблагополучного сектора завода при неспоровых инфек- циях проводят ежедневно в конце смены дезинфицирующими средствами, указан- ными в п. 34. 36. Дезинфекцию неблагополучной территории завода проводят не реже двух раз в 10 дней 4%-ным горячим раствором едкого натра или раствором хлорной из- вести, содержащим 3% активного хлора. 37. При установлении сибирской язвы, эмфизематозного карбункула и других особо опасных болезней дезинфекцию неблагополучного сектора завода проводят одним из следующих растворов: раствором хлорной извести, содержащим 5% ак- тивного хлора, 4%-ным раствором формальдегида, 10%-ным раствором однохло- ристого йода, 10%-ным горячим раствором едкого натра. Дезинфекцию указанными средствами, за исключением однохлористого йода, проводят трехкратно с интервалом 1 час. При лез-инфекции однохлористым йодом обеззараживаемые поверхности обрабатывают двукратно с интервалом 15-25 минут. 38. Для борьбы с насекомыми в помещениях проводят по мере надобности дезинсекцию 0,5%-ным водным раствором хлорофоса или 0,5%-ной водной эмуль- сией трихлорметафоса-3. На каждый квадратный метр поверхности помещения и внутреннего оборудования расходуют по 100 мл раствора (эмульсии). 39. Спецодежду рабочих неблагополучной зоны дезинфицируют каждый раз после окончания работы. Брезентовые, хлопчатобумажные халаты, полотенца и т. п., резиновые сапоги и галоши обеззараживают путем погружения их в дезинфицирующие растворы при следующих экспозициях (см. таблицу). ------------------------------------------------------------------------------ Болезни Дезинфицирую- Концентрация Экспози- щий раствор раствора, % ция, ч ------------------------------------------------------------------------------ Хлорамин 1 5 Неспоровые и вирусные >> 3 2 Формальдегид 2 2 Туберкулез >> 4 2 Сибирская язва >> 4 4 Кожаные, резиновые, а также хлопчатобумажные, брезентовые и другие вещи обеззараживают парами формальдегида в специальных параформалиновых камерах в соответствии с действующей инструкцией. Порядок дезинфекции определяется ветеринарным специалистом. 40. Для дезинфекции рук применяют 0,5%-ный раствор хлорамина. 41. Дезковрики для дезинфекции обуви при входе во все помещения завода ежедневно заправляют 2%-ным раствором едкого натра. 42. Спецтранспорт после разгрузки сырья, механической очистки и промывки дезинфицируют 2%-ным раствором формальдегида при норме дезраствора 1 л на 1 кв.м площади. Внутреннюю часть кузова можно обрабатывать 4%-ным горячим раствором едкого натра. При сибирской язве, эмфизематозном карбункуле и других особо опасных инфек- циях для дезинфекции применяют 4%-ный раствор формальдегида трехкратно с ин- тервалом 1 час. 43. Шкуры, снятые с трупов животных, павших от незаразных болезней, при которых ветеринарно-санитарными правилами разрешается снятие шкур, подвер- гают дезинфекции подкисленным раствором кремнефтористого натрия (1% крем- нефтористого натрия, 0,7% серной кислоты в пересчете на 100% и 10% поваренной соли) в течение 48 часов при жидкостном коэффициенте 1:5 и температуре раствора 18-20 гр.С с последующей нейтрализацией и посолом кожевенного сырья и сушкой пушно-мехового сырья (шкурки собак, кошек). После дезинфекции шкур, снятых с трупов животных, больных ящуром, посол шкур производят солевой смесью (тщательно перемешанной), состоящей из 100 весо- вых частей поваренной соли и 7 весовых частей кремнефтористого натрия, с после- дующей выдержкой в штабелях в течение 10-12 дней. 44. Все работы по проведению дезинфекции проводят под контролем ветери- нарного врача (фельдшера). 45. При проведении работы по дезинфекции и дезинсекции обязательно соблю- дение мер личной профилактики. Лица, выполняющие эту работу, должны быть обеспечены спецсанодеждой по установленным нормам. При применении формаль- дегида и других препаратов, действующих раздражающе на слизистые оболочки глаз и органы дыхания; работать разрешается только в противогазах, а при при- менении щелочей, кислот и других сильнодействующих средств - в защитных очках. Курить и принимать пищу во время работы с дезинфицирующими средствами, химическими ядами и бактериальными препаратами запрещается. После работы лицо и руки необходимо вымыть теплой водой с мылом, а посуду и другой инвентарь, использованный при приготовлении указанных средств, промыть 2%-ным раство- ром соды. 46. За санитарное состояние завода и благополучие готовой продукции несут ответственность администрация и ветеринарная служба завода. 47. Контроль за работой завода осуществляют органы государственного вете- ринарного надзора. Приложение ЖУРНАЛ учета поступления трупов животных на _____________завод по производству мясо-костной муки _____________________________________________________________________________ направлен n Дата поступ- Вид животного Адрес владель- Диагноз,с Результат п/п ления трупа и ориентировоч- ца трупа жи- которым пос- исследования ная масса.Состоя- вотного тупил труп на сибирскую ние трупа язву ______________________________________________________________________________ 1 2 3 4 5 6 Продолжение таблицы: _______________________________________________________________________________ Дата патолого- Данные патоло- Куда направлен Кому и куда Подпись анатомического гоанатомического труп послано зак- ветврача вскрытия вскрытия трупа на ______________ лючение о при- заводе и заключи- чине падежа жи- тельный диагноз на ути- на сжи- вотного лизацию гание _______________________________________________________________________________ 7 8 9 10 11 12 ________________________________________________________________________________