Материал для исследования, ход определения ч учет.
результатов.
В штатив размещают ряд из 8 или более пробирок. В
первую вносят 0.2 мл
сыворотки, в остальные - такой же объем 0.65%-ного
стерильного раствора натрия
хлорида. Во вторую пробирку к разбавителю добавляют
0-2 мл цельной сыворотки
и тщательно перемешивают содержимое пробирки пилотированием.
Стандартный
объем (0.2 мл) смеси переносят в следующую (третью)
пробирку, тщательно
смешивают с разбавителем и переносят в четвертую,
и так далее до предпоследней
пробирки рядя, из которой стандартный объем смеси
удаляют. В результате
получают серию разведении, в которой содержание исходной
сыворотки (и
соответственно антител) убывает в геометрической прогрессии
1:2, 1:4, 1:8 и т.д.
до 1:64 и более. После внесения 0,2 мл жидкости в
очередную пробирку пипетку
заменяют на новую.
В пробирки с разведенной сывороткой (кроме первой
- контроль сыворотки)
и в последнюю пробирку с физраствором (контроль антигена)
вносят по 0.05 мл (1
капля) тест-антигена, тщательно перемешивают до получения
равномерной взвеси
и помещают в термостат на 2-3 часа при 26°С. Контролем
служат сыворотка и
антиген без сыворотки (первая и последняя пробирки
ряда). Штатив с пробирками
вынимают из термостата и проводят предварительную
оценку реакции, затем
оставляют при комнатной температуре на 20-24 часа.
Окончательную оценку
реакции осуществляют с помощью агглютиноскопа. Учет
реакции проводят по
четырехбалльной системе:
"++++" - полная агглютинация (осадок рыхлый в виде
зонтика, жидкость над
осадком прозрачная, при встряхивании видны хлопья
или зерна различной
величины);
"+++" - полная агглютинация (осадок такой же, надосадочная
жидкость менее
прозрачна);
"++" - неполная агглютинация (осадок небольшой, надосадочная
жидкость
непрозрачная);
"+" - следы агглютинации (осадок незначительный, надосадочная
жидкость
непрозрачная);
"-" - отрицательная реакция (осадка нет, взвесь равномерно
мутная).
В контроле антигена - осадка нет, взвесь равномерно
мутная. Наивысшее
разведение исследуемой сыворотки, в которой происходит
агглютинация
добавленных микробных клеток при оценке не менее,
чем на два креста, считают
ее титром.
3.2.2.2. Реакция агглютинации латекс-антигена (или
антител) - РА-ЛАг
(Зингер, Плотц, 1956).
Принцип метода. Реакция агглютинации мслкодисперсных
частиц латекса,
нагруженных: антигеном (АГ), под воздействием специфических
антител (at)
иммунной сыворотки или антителами, при взаимодействии
с гомологичным АГ,
применяется для обнаружения содержания антител у иммунных
рыб к разным АГ
и диагностики возбудителя болезни.
Компоненты и материалы. at - 5%-ный раствор растворимого
антигена (в
качестве источника АГ могут служить гомогенаты аутоантигс-нов,
возбудителей
болезни, вакцины, сыворотки крови и т.д.). Исследуемая
сыворотка рыб. 10%-ная
суспензия частиц полистиролового латекса стандартной
величины-от 0,77 до 0,81
мкм на 0.65% растворе nacl. Хранят при 2-4° С, но
не дольше 4-х недель.
Разбавители: боратныи или глициновый буфер с рН 8,1-8,3.
Боратный буфер: 50
мл 0,1 М раствора борной кислоты (6,184 г НзВОз растворяют
в 1000 мл диет.
воды), 5,9 мл 0,1%-ного раствора naoh и 100 мл 0,85%-ного
раствора хлорида
натрия. Глициновый буфер: к 1 л 0,1 М раствора глицина,
доведенного до рН 8,2 с
помощью 1 н. раствора naoh, добавляют 10 г nacl. Материалы:
пипетки, пробирки, колбы и др.
Техника постановки реакции. Дм сенсибилизации частиц
латекса к 0,1 мл
10%-ной суспензии мслкодиспсрсных частиц добавляют
0,5 мл 5%-ного раствора
АГ и 9,4 мл боратного буфера. Суспензию тщательно
перемешивают и
выдерживают 2 ч при 26°С. Постановку реакции латскс-аплютинации
начинают с
приготовления в дополнительном ряду пробирок разведении
сыворотки
исследуемых рыб на боратном буфере в соотношениях
от 1:10, 1:20 до 1:1280-
1:2560.
Капельная реакция латекс-агглютинации. В ряд микропробирок
вносят по 2
капли соответствующих разведении исследуемой сыворотки
и добавляют по 1
капле суспензии частиц латекса, сенсибилизированных
соответствующим АГ. В
контроле смешивают аналогичные объемы частиц латекса
с разведсниями
инактивированной нормальной сыворотки. Штатив с пробирками
встряхивают и
выдерживают при 26° С 30 мин. Затем смеси центрифугируют
при 1500 об/мин в
течение 3 мин, осторожно встряхивают н учитывают результат
реакции.
Пробирочная реакция латекс-агглютинации. В опытный
ряд пробирок
приливают по 1 мл соответствующих разведении исследуемой
сыворотки и
добавляют по 1 мл латскс-АГ. Контрольные смеси: 1)
борат-ньш буфср+суспснзия
латекс-АГ; 2) разведения нормальной сыворотки + суспензия
латекс-АГ. Пробирки
встряхивают, помещают в водяную баню при 26°С на 2
ч, центрифугируют при
1500 об/мин в течение 10 мин, осторожно встряхивают
и учитывают результат
реакции.
Учет и оценка результатов реакции производятся по образованию
зерен
латсксного агглютината и просветлению жидкости в пробирке.
Учет результатов
целесообразнее проводить в агглютиноскопе; оценка
проводится по 4-балльной
системе.
4. Определение напряженности иммунитета
Под напряженностью иммунитета следует понимать способность
организма
рыб противостоять агрессивному влиянию возбудителей
болезни и их продуктам
метаболизма и распада (экзо- или эндотоксинам). Напряженность
иммунитета
отражает совокупную деятельность всех функциональных
структур иммунной
системы рыб на уровне целостного организма.
Одним из объективных способов оценки напряженности
иммунитета или
устойчивости рыб к паразитам, вызывающим инфекционные
и инвазионные
болезни, является заражение рыб патогенными организмами
или их токсинами.
Оценка напряженности иммунитета применяется в селекционной
работе, при
определении эффективности вакцинации, последствий
влияния благоприятных и
неблагоприятных для жизнедеятельности биотических
и абитических (включая
токсические) факторов на выживаемость рыб.
4.1. Методика определения напряженности иммунитета
(с ис-
пользованием a.hydrophila)
4.1.1. Принцип метода основан на экспериментальном
заражении рыб
вирулентной культурой, вызывающей 50% или 10()%-нуто
гибель исследуемого
вида рыб. Причем, в группе рыб с низким уровнем естественной
резистентности
ld5o меньше, чем в группе рыб с более высоким уровнем
напряженности
естественного иммунитета.
4.1.2. Оборудование и реактивы: аквариумы, пробирки,
шприцы, рыба,
суточная культура вирулентных бактерий - возбудителя
инфекционной болезни
рыб.
4.1.3. Материал для исследования, ход определения и
учет результатов.
Отбирают 60 экз. рыб, имеющих средний для данной партии
рыб показатель
навески. В заполненные водой (с температурой не ниже
18°С и не выше 26° С)
пять (и более) аквариумов или бассейнов с аэрацией
или садки, установленные в
карантинном пруду, помещают по 25 экз. (из расчета
не более 5 г ихтиомассы на 1
л воды) отобранных рыб, которым предварительно вводят
внутрибрюшинно
одномиллиардную взвесь суточной вирулентной культуры
бактерий a. hydrophila,
приготовленную на 0.65%-ном стерильном растворе натрия
хлорида в дозах 0.125;
0.25; 0.5; 0.75; 1 мл (и более). Наблюдение за инфицированной
рыбой ведут в
течение 10 суток с момента инъекции микробной взвеси
и по вьккивае-мости
устанавливают дозу инфекта, вызывающую 50 или 100%-ную
гибель рыб, с
характерными для данной инспекции клиническими и патоло-гоанатомическими
изменениями. Расчет летальной дозы, вызывающей 50%-ную
гибель рыб (ld5o),
проводят по методу Рида и Менча (Гончаров, 1973).
Расчитанной дозой ld50 инфекта проводят заражение
по 25 экз. исследуемых
рыб, относящихся к одному виду, возрасту, с одинаковой
массой, но находящихся
при разных условиях содержания, либо на разных этапах
иммуногеиеза, течения
болезни и т.д. Постановку и проведение опыта, а также
учет результатов
осуществляют так же, как и при отработке дозы ld5o.
Напряженность иммунитета
определяют с учетом процента погибших рыб в опытной
группе в сравнении с
контролем.
По окончании аквариумных опытов проводят обеззараживание
воды в
аквариумах путем создания в них 10%-ной концентрации
формалина или 10%-
ного раствора хлорной извести. Через час воду спускают
в канализационную сеть,
а рыб сжигают. Весь инвентарь и посуду, бывшие в употреблении
при работе с
больной рыбой, дезинфицируют в 10%-ном растворе формалина
в течение часа.
При завершении биологической пробы в бетонированных
бассейнах,
земляных садках, карантинных прудах рыбу сжигают и
проводят дезинфекцию
воды пугем хлорирования, доводя содержание свободного
хлора в воде до 4-5
мг/л. Сутки спустя воду пропускают через известковый
фильтр (используют
только свежую негашеную известь). После этого проводят
дезинфекцию ложа
прудов или садков и бассейнов негашеной или хлорной
известью и оставляют их
без воды на срок не менее месяца.
С утверждением настоящих Методических указаний утрачивают
силу Методические
указания по определению уровней естественной резистентности
организма рыб (к
инфекционным болезням)", утвержденные ГУВ Госагропрома
СССР 13.07.87 №432-3.
Приложение 1
к Методическим указаниям по определению уровня
естественной резистентности и оценке
иммунного статуса рыб, утв. 25 ноября 1999 г.
Уровень фагоцитарной активности лейкоцитов карпа на
стадии
поглощения, %
Возраст
рыб, время фагоцитоза с момен- та термостатирова-ния или введения
Объекта фагоцитоза |
Низкий | Средний | Высокий | ||||
Процент фагоцитоза | Фагоцитарный индекс | Процент фагоцитоза | Фагоцитарный индекс | Процент фагоцитоза | Фаго-цитар-ный индекс | ||
сеголетки
|
15 мин. | 6,0+2,0 | - | 8,0+2,0 | - | 10 и
более |
- |
30 мин. | 7,0+2,0 | 0,3+0,2 | 9,0+2,0 | 0,6+0,2 | 11-"- | 0,7 и более | |
1 час | 17,0+4,0 | 0,8±0,2 | 21,0+4,0 | 0,1+0,2 | 25 -"- | 1,2-"- | |
1,5 часа | 24,0+5,0 | 1,3+0,2 | 29,0+5,0 | 1,5+0,2 | 34 -"- | 1.7-"- | |
2 часа | 19,0+5,0 | 1,4+0,2 | 24,0+5,0 | 1,6+0,2 | 29 -"- | 1,8-"- | |
двухлетки
|
15 мин. | 9.0+3,0 | 12,0+3,0 | - | 15 -"- | - | |
30 мин. | 13,0+5,0 | 0,3+0,2 | 18,0+5,0 | 0,5+0,2 | 23 -"- | 0,7 -"- | |
1 час | 20,0+7,0 | 0.9+0,2 | 27,0+7,0 | 1,1+0,2 | 34 -"- | 1,3-"- | |
1,5 часа | 28,0+8,0 | 1,3+0,2 | 36,0+6,0 | 1,5+0,2 | 44.-"- | 1,7-"- | |
2 часа | 27.0+8,0 | 1,4+0,2 | 35,0+8,0 | 1,6+0,2 | 43 -"- | 1,8-"- | |
трехлетки
|
15 мин. | 9,0+3,0 | 12,0+3,0 | - | 15-"- | - | |
30 мин. | 14,0+5,0 | 0,4+0,2 | 19,0+5,0 | 0,6+0,2 | 24 -"- | 0,8 -"- | |
1 час | 24,0+6,0 | 1,0+0,2 | 30,0+6,0 | 1,2+0,2 | 36 -"- | 1,4-"- | |
1,5 часа | 30,0+s,0 | 1,2+0,4 | 38,0+8,0 | 1,6+0,4 | 46 -"- | 2,0 -"- | |
2 часа | 28.0+8.0 | 1,4+0,3 | 36,0+8,0 | 1,7+0,3 | 44 -"- | 2,0 -"- | |
4-8-летки
|
1 5 мин. | 10,0+5,0 | 15,0+5,0 | - | 20 -".- | - | |
30 мин. | 15,0+5,0 | 0,4+0,2 | 20,0+5,0 | 0,6+0,2 | 25 -"- | 0,8 -"- | |
1 час | 22,0+8,0 | 1,2+0,2 | 32,0+8,0 | 1,2+0,2 | 40 -"- | 1,4-"- | |
1,5 часа | 30,0+9,0 | 1,2+0-4 | 39,0+9,0 | 1,6+0,4 | 48 -"- | 2,0 -"- | |
2 часа | 29,0+9,0 | 1,4+0,3 | 38,0+9,0 | 1,7+0,3 | 47 -"- | 2,0-"- |