МИНИСТЕРСТВО
  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА                                     Утверждаю
   И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ                              Заместитель руководителя
 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ                    Департамента ветеринарии
(Минсельхозпрод России)                                                 В.В.Селиверстов
ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРИНАРИИ

04.10.99 г. № 13-4-2/1749

ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ
УКАЗАНИЯ
по диагностике йерсиниоза лососевых рыб

1. 1. Общие положения
1.1. Йерсиниоз - септическое заболевание, поражающее лососевых
рыб, особенно - радужную форель, - регистрируется в прибалтийском ре-
гионе, в большинстве стран Восточной и Западной Европы, в США. Воз-
будитель выделяется также у сига, большеротого американского окуня,
осетра, жирноголового гольяна, окуня, раков.

1.2. Возбудителем йерсиниоза является бактерия yersinia nickeri -
грамотрицательная палочка семейства enterobacteriaceae с перитрихаль-
ньм расположением жгутиков, очень подвижная в свежих культурах.

2. Эпизоотология
2.1. Наиболее подвержена заболеванию молодь форели размерной
группы 6-8 см; при длине рыб от 12,5 см заболевание протекает в хрони-
ческой форме с носительством возбудителя. У более жирных и наименее
упитанных рыб восприимчивость к заболеванию выше.

2.2. Факторы, способствующие возникновению и распространению
заболевания: наличие стрессов (ручные манипуляции с рыбой и др.),
неблагоприятные условия окружающей среды (дефицит кислорода,
накопление органических веществ, увеличение количества аммиака),
высокие показатели плотности посадки рыб.

3. Клинические признаки и патологоанатомические
изменения

3.1. Инкубационный период йерсиниоза при температуре воды 13-
15°С составляет 5-10 дней. Болезнь может протекать в молниеносной,
острой, подострой и хронической форме.

3.2. При молниеносной форме болезни клинические признаки не
успевают развиться.

Острая форма характеризуется потемнением кожных покровов. Ра-
дужная форель почти черного цвета. Клинические признаки, характерные
для септицемии. Диагностическим признаком являются воспаления и
эрозии во рту рыбы («красный рот»), жаберных крышек, у основания лу-
чей плавников. На нижней части брюшка обнаруживают точечные и пят-
нистые геморрагии. В глазном яблоке - серповидные кровоизлияния и
билатеральная экзофтальмия, иногда наблюдается разрыв глазного ябло-
ка. Жабры у некоторых рыб анемичные, у других - покрасневшие у осно-
вания. У тяжело инфицированной рыбы при надавливании на жаберные
крышки может быть кровотечение.

3.3. При подостром и хроническом течении болезни все эти призна-
ки менее четко выражены.

3.4. При патологоанатомическом вскрытии больных рыб отмечается
гиперемия брюшины и жировой ткани. На серозной оболочке брюшной
полости многочисленные кровоизлияния. Печень и задний отдел кишеч-
ника гиперемированы. Иногда печень желтоватого цвета с многочислен-
ными кровоизлияниями. Селезенка увеличена, темно-красного цвета. На
поверхности плавательного пузыря многочисленные кровоизлияния.
Мышечная ткань около позвоночника покрасневшая. В некоторых случа-
ях - кровь водянистая из-за значительного снижения количества красных
кровяных телец. У погибающей рыбы брюшко вздутое, желудок может
быть заполнен бесцветной водянистой жидкостью, кишечник - желтой.

4. Диагноз
4.1. Диагноз на йерсиниоз ставят на основании выделения возбуди-
теля с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков,
патологоанатомических изменений.

4.2. Для диагностических исследований из крови, паренхиматозных
органов и заднего отдела кишечника делают посев на чашки с МПА или
МРА. Посевы инкубируют при температуре 22-25°С в течение 48 часов.
При температуре 37°С рост угнетен. Вероятность выявления скрытой
инфекции увеличивается при взятии и исследовании пат. материала из
дистального отдела кишечника и почек - возможного резервуара патоге-
на. На агаровых средах yersinia ruckeri растет в виде круглых, беловатых,
сливающихся колоний. На бульоне вызывает равномерное помутнение.

4.3. При идентификации yersinia rucken учитывают, что грамотрицательная
палочка, размером 1-3 мкм, оксидазаотрицательная; каталаза-отрицательная,
сбраживает глюкозу до кислоты, без газа. Индол и сероводород не образует, mr+,
vp-. Не ферментирует лактозу, сахарозу, ра-финозу, арабинозу, рамнозу, дульцит,
сорбит, инозит, салицин, разжижает желатин, редуцирует нитраты в нитриты,
декарбоксилирует орнитин и лизин, не обладает аргининдегидролазой и
фенилаланиндезаминазой, проявляет сильную липолитическую активность.