Продолжение 

14. Дойка коров и обработка вымени

14.1. Процесс доения коров состоит из: обмывания, дезинфекции и обсушива-
ния вымени, массажа, сдаивания, своевременного подключения и отключения до-
ильных аппаратов, ухода за выменем после доения и дезинфекции сосков.

14.2. Обмывание вымени проводят теплой водой (40-50 гр.С) из распылителя.
Затем сдаиваются первые струйки молока на черную пластинку и обращается внима-
ние на его цвет, наличие хлопьев, сгустков крови и других включений в молоке.
Далее делается массаж вымени, после чего оно вытирается тканевой салфеткой
(полотенцем), смоченной в дезинфицирующем растворе, содержащем 0,03 % актив-
ного хлора. После обработки каждой коровы салфетка помещается в ванну с дезин-
фицирующим раствором, который заменяется после обработки 100-200 коров,
в зависимости от загрязнения вымени.

Для смачивания салфеток используются 0,5%-ные растворы дезмола, хлора-
мина, однохлористого йода или гипохлорита натрия.

14.3. В родильном отделении и стационаре избыток молозива собирается в ем-
кости и реализуется для кормления телят на других фермах, молоко от здоровых
коров через молокопровод подается в центральный цех по приему молока, а молоко
от коров, больных маститом, собирается в отдельную маркированную посуду и ис-
пользуется, как указано в п. 12.19.

14.4. Доение коров, больных маститом, в стационаре производится в перенос-
ные доильные ведра, которые дезинфицируются после каждой коровы. Молоко от
этих животных из непораженных четвертей вымени собирается в отдельную емкость,
пастеризуется и используется для выпойки скота внутри хозяйства; молоко из по-
раженных четвертей вымени уничтожается.

14.5. Молоко, полученное на, доильной установке, через центральный молоко-
провод перекачивается в молочные танки, где охлаждается до температуры 4-6 гр.С.

Молоко, полученное в разные смены, хранится в отдельных емкостях.

14.6. Перекачка молока в автомолцистерну производится через молокопровод,
подведенный к заборному отверстию в стене молочного блока с таким расчетом, чтобы
не осуществлялся заезд молоковозов на территорию комплекса.

14.7. Контроль качества молока в соответствии с требованиями ГОСТ 13264-70
"Молоко коровье" осуществляется молочными-лабораториями комплексов, а также
лабораториями предприятий молочной промышленности.

Ветеринарная служба комплекса не реже одного раза в месяц выдает молоко-
заводу справку о ветеринарно-санитарном благополучии установленной формы (при-
ложение 1).