ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ
             КАРАНТИННЫХ РЫБОВОДНЫХ ХОЗЯЙСТВ

1. Общие правила.
1.1. Карантинные рыбоводные хозяйства предназначены для
содержания рыб, других водных организмов, завезенных из-за
рубежа. Целью этих хозяйств является недопущение
распространения опасных и не встречающихся в Российской
Федерации заразных болезней рыб и других гидробионтов.

1.2. Строительство карантинных хозяйств и их размещение
осуществляются по согласованию с органами государст-
венного ветеринарного надзора.

1.3. При выборе места для размещения рыбоводных
объектов в качестве источника водоснабжения
предусматривают артезианские скважины, ключи, ручьи, а
также водоемы, не заселенные рыбами и свободные от
возбудителей заразных болезней животных, в т.ч. рыб. Вода
должна отвечать требованиям ОСТ 15.372-87.

1.4. Производственные пруды и бассейны располагают на
расстоянии не менее 500 м от населенных пунктов,
животноводческих помещений и других объектов возможных
источников загрязнения.

2. Основные правила по размещению карантинных
объектов.
2.1. Карантинное хозяйство должно быть ограждено от
доступа на его территорию посторонних лиц.

2.2. Карантинные пруды, в которых временно (не менее
одного месяца после завоза) содержатся завезенные гидро-
бионты, сверху закрывают сеткой для защиты от рыбоядных
птиц.

2.3. Вход на территорию хозяйства предусматривают через
санитарный пропускник и дезбарьер (длина 9 м, глубина слоя
0,25 м), размещаемые на линии ограждения.

2.4. Территория хозяйства разделяется на производственную
зону, в которой размещаются пруды, цехи, бассейны для
содержания рыб, оплодотворенной икры, других водных
организмов и объекты ветеринарно-санитарного назначения,
зону хранения и приготовления кормов и административно-
хозяйственную зону.

3. Требования к производственным прудам,
инкубационным, кормовым цехам и оборудованию.
3.1. Производственные помещения, бассейны, поверхность
стен, перегородок, пола к инкубационном и кормовом цехах
делают из материалов, позволяющих легко проводить влажную
уборку и дезинфекцию.

3.2. Производственные пруды, цехи, бассейны снабжают
заградительными устройствами, препятствующими
проникновению сорных рыб, рыбоядных животных и
позволяющими быстро заполнить водой и освобождать от нее.

3.3. Пруды, бассейны, другие рыбоводные объекты
обеспечивают независимым водоснабжением.

3.4. Водосброс из прудов, бассейнов, цехов для
обеззараживания предусматривают в изолированные
отстойники, не имеющие связи с рыбохозяйственными
водоемами или в водоемы, не имеющие рыбохозяйственного
значения.

3.5. На всех объектах устанавливают емкости с достаточным
количеством дезраствора (4%-ный формальдегид) для
дезинфекции рыбоводного инвентаря.

3.6. Для каждого объекта выделяют отдельный рыбоводный
инвентарь, оборудование, орудия лова и другие предметы,
снабжая их соответствующими метками. Перемещение их
запрещается.

3.7. Обслуживающий персонал обеспечивают спецодеждой.
Выходить в спецодежде за пределы карантинного хозяйства
запрещается.

3.8. На территории карантинного хозяйства запрещается со-
держать собак (кроме служебных), кошек и других домашних
животных.

3.9. На всех объектах карантинного хозяйства
поддерживают надлежащее санитарное состояние.

4. Правила по содержанию рыб
4.1. Завезенная из-за рубежа рыба (в том числе полученная
из импортной икры), раки и др. водные организмы содержатся
в карантинных хозяйствах постоянно.

При эом не разрешается:
содержать и выращивать совместно рыб разных возрастов,
видов, а также поступивших из разных стран и в разное время;
выращивать домашнюю птицу и допускать гнездование
рыбоядных птиц на водоемах и вблизи них.
4.2. Завезенная из-за рубежа икра содержится в
соответствии с требованиями биотехники по ее разведению и
выращиванию.

5. Правила импорта живой рыбы, оплодотворенной
икры и других гидробионтов.
5.1. Ввоз и Российскую Федерацию живой рыбы,
оплодотворенной икры и других гидробионтов допускается с
разрешения Департамента ветеринарии Минсельхозпрода
России в соответствии с действующей инструкцией.

5.2. Ввезенных рыб осматривают клинически, отбирают 150
зкз. оплодотворенной икры, личинок; 10-15 экз. других
возрастных групп рыб и гидробионтов (производителей 3-5
экз.) от каждой партии для проведения лабораторных (в т.ч.
вирусологических) исследований и направляют в
ветеринарную лабораторию.

5.3. При получении отрицательных результатов
клинических и лабораторных исследований рыб оставляют в
карантинном хозяйстве в соответствии с п. 4.1. настоящих
Правил.

5.4. Завезенная рыба и оплодотворенная икра постоянно
контролируются ветеринарными специалистами с проведением
лабораторных исследований не менее 4 раз в год.

5.5. При обнаружении возбудителей опасных и не встречаю-
щихся в нашей стране заразных болезней вся партия
завезенных рыб, др. гидробионтов уничтожается.

5.6. О случае установления заразной болезни гидробионтов
немедленно сообщают главному ветеринарному врачу района и
вышестоящим руководителям государственной ветеринарной
службы. Принимаются меры по недопущению распространения
возбудителей заразных болезней в др. хозяйства и водоемы.

5.7. Рыбы, импортируемые для выращивания и
воспроизводства в естественных водоемах (европейские yгpи,
американские угри и др. виды промысловых рыб), в отдельных
случаях по разрешению Департамента ветеринарии
Минсельхозпрода России могут быть направлены для вселения
в обследованные ветеринарными специалистами водоемы без
предварительного карантинирования. За эпизоотическим
состоянием этих водоемов в течение двух лет устанавливают
постоянный ветеринарный контроль.

5.8. В случае обнаружения среди рыб заселенного
естественного водоема возбудителей заразных, болезней рыб
принимают меры в соответствии с действующими
инструкциями.

6.Правила при вывозе рыб и других гидробионтов.
6.1. Вывозить в другие рыбоводные хозяйства и водоемы
из карантинного рыбоводного хозяйства допускается только
потомство рыб и других гидробионтов при условии отсутствия
среди них заразных болезней по разрешению государственной
ветеринарной службы.

6.2. Вывоз икры, рыбы, других гидробионтов производится
в соответствии с действующей Инструкцией по ветеринарному
надзору за перевозками рыбы, оплодотворенной икры, раков и
других гидробионтов.

6.3. Перевозку гидробионтов осуществляют в воде, свобод-
ной от водных беспозвоночных животных.

7. Ответственность за выполнение правил.
7.1. В карантинном рыбоводном хозяйстве ведется строгий
учет всех ветеринарно-санитарных мероприятий (дезинфекция,
очистка прудов, профилактическая и лечебная обработка рыб и
др.), время поступления (вывоза), вид, возраст рыб, хозяйство
вывоза (ввоза) и основание, время, место, результаты
исследования рыб, данные гидрохимического анализа и другие
сведения.

7.2. Ответственность за организацию всех ветеринарно-
санитарных мероприятий возлагается на руководителя
хозяйства, ветеринарного врача (при его отсутствии - на одного
из специалистов хозяйства).

7.3. Контроль за соблюдением настоящих Правил
осуществляют органы государственной ветеринарной службы.