ВЕТЕРИНАРНО-САИИТАРИЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ
           ПЛЕМЕННЫХ РЫБОВОПИЫХ ХОЗЯЙСТВ

1. Общие правила.
1.1. В специализированных племенных рыбоводных
хозяйствах по производству оплодотворенной икры, личинок,
сеголетков, производителей и других возрастных групп рыб
строго выполняю ветеринарные мероприятия, обеспечивающие
эпизоотическое благополучие и санитарное состояние
водоемов, получение и сохранение жизнестойкости поголовья
рыб.

1.2. Проектирование и строительство племенных
рыбоводных хозяйств осуществляют по согласованию с
органами государственного ветеринарного надзора. Выбор
места под строительство рыбоводного объекта производя
комиссионно с обязательным участием ветеринарных
специалистов.

1.3. Территория рыбопитомника должна быть обнесена
мелкоячеистой сеткой или сплошным забором.

2. Требования к строительству и размещению
рыбоводных объектов.
2.1. Расположение прудов, других рыбоводных объектов и
производственных помещений должно соответствовать нормам
и требованиям, предъявляемым к полносистемным
рыбоводным хозяйствам.

2.2. Размещение рыбоводных прудов осуществляют на
источниках водоснабжения по течению выше расположения
других рыбоводных предприятий, а питомную часть - выше
всех остальных рыбоводных прудов. В конце водной системы
хозяйства размещают не менее двух карантинных прудов,
сброс воды из которых производится в пруд-отстойник для
обеззараживания.

2.3. Запрещается строительство прудов ближе 500 м от
населенных пунктов, животноводческих помещений, ферм и
скотомогильников.

2.4. Производственные пруды обеспечивают водой в
объеме, необходимом для заполнения до проектных отметок и
поддержания оптимального водообмена из водоисточника,
благополучного по заразным болезням рыб, свободного от
токсических веществ и имеющего требуемые для данного вида
рыб гидрохимические показатели, согласно ОСТ 15.2-8З.

2.5. Водоснабжение прудов всех категорий и рыбоводных
объектов должно быть независимым.

2.6. В прудах устанавливают гидротехнические сооружения,
препятствующие попаданию в них «сорной» и дикой рыбы и
других организмов.

2.7. Ложе прудов планируют с таким расчетом, чтобы
можно было полностью спустить воду, обловить и осушить
водоем.

3. Ветеринарно-санитарный режим на рыбоводном
предприятии.
3.1. Племенные рыбоводные предприятия должны работать
по принципу закрытого хозяйства. Вход на территорию объекта
посторонним лицам и въезд транспорта, не связанного с
обслуживанием хозяйства, запрещают.

3.2. Вход обслуживающего персонала в производственную
зону разрешается через санпропускник, а въезд транспорта -
через дезинфекционный барьер.

3.3. Дезбарьер для обработки колес транспорта размещают
при въезде па территорию рыбопитомника во всю ширину
ворот, длинной 9 м; глубина слоя дезраствора - 0,25 м.

3.4. При входе на все рыбоводные объекты устанавливают
дезковрики. Для текущего обеззараживания мелкого
рыбоводного инвентаря (сачков, ведер и т.п.) в цехах
устанавливают емкости с дезраствором (3%-ный
формальдегид).

3.5. Обслуживающий персонал обеспечивают спецодеждой
и спецобувью, которые по окончании рабочей смены оставляют
в санпропускнике.

Выходить в спецодежде за пределы хозяйства запрещается.

3.6. Поверхности внутренних стен, перегородок, полы в
инкубационном, личиночном, кормовом цехах должны быть
гладкими, позволяющими проводить влажную уборку и
дезинфекцию.

3.7. На территории рыбопитомника запрещается содержать
домашних животных, кошек, собак (кроме служебных).

4. Требования к комплектованию маточных стад.
4.1. Исходное маточное стадо формируют из молоди,
полученной заводским методом на артезианской воде от
здоровых рыб благополучного по заразным болезням
хозяйства.

В отдельных случаях допускается завоз маточного
поголовья (производители, ремонт) из благополучных по
заразным болезням рыб хозяйств при условии, что в них в
течение последних трех лет не было зарегистрировано
карантинных болезней. Перед вывозом рыб осматривают. Из
отобранной для завоза партии не менее пяти экземпляров
вскрывают, проводят лабораторные бактериологические,
вирусологические, паразитологические исследования для
исключения возбудителей заразных болезней рыб.

4.2. Завезенных в рыбопитомник рыб помещают в
карантинные пруды на срок не менее 30 дней при температуре
воды не ниже 12°С.

Рыб, завозимых из-за рубежа, содержат в соответствии с
Ветеринарно-санитарными правилами для карантинных
рыбоводных хозяйств.

4.3. В период изолированного содержания за рыбами ведут
постоянный контроль; их периодически осматривают
клинически, при необходимости проводят диагностические
лабораторные исследования.

4.4. Перемещение рыб (в т.ч. карантинируемых) внутри
хозяйства проводят только с ведома ветеринарного врача,
обслуживающего хозяйства.

5. Требования к содержанию рыб.
5.1. Каждую группу рыб (производители, ремонтное стадо,
молодь и т.д.) содержат в отдельных прудах, предназначенных
для соответствующего возраста, причем взрослых самок
размещают отдельно от самцов (такое содержание обязательно
для производителей и ремонтных групп старших возрастов). Не
допускается совместное содержание рыб, завезенных из
различных хозяйств и водоемов.
 

5.2. За каждой категорией прудов закрепляют отдельный
рыбоводный инвентарь и орудия лова.

5.3. Посадка рыб в пруды и другие рыбоводные объекты
проводится согласно утвержденным нормативам, при этом для
карповых рыб норму посадки в вегетационный период
устанавливают в зависимости от наличия естественной
кормовой базы: для производителей и рыб группы ремонта
количество естественных кормов должно составлять не менее
75-80 % , для двухлетков 40-50% и для сеголетков - 25-30 %.
5.4. Кормление рыб осуществляют строго в соответствии с
установленными нормами; кормами, сбалансированными по
аминокислотному, минеральному и витаминному составу. Не
реже одного раза в месяц проводят анализ кормов на
доброкачественность и содержание основных питательных
веществ.

Не допускается использование недоброкачественного
корма.

5.5. Для кормления в прудах оборудуют кормовые
площадки в количестве, достаточном для равномерного
обеспечения рыб кормами.

5.6. На всех объектах племенного рыбоводного хозяйства
поддерживается надлежащее санитарное состояние.
После разгрузки зимовальные пруды дезинфицируют
негашеной известью (25 ц/га), хлорной известью (5 ц/га) или
согласно Наставлению по применению едкого натра для
дезинфекции объектов в рыбоводных хозяйствах от 24.02.81 г.
Нерестовые, летне-маточные, выростные и нагульные пруды
после окончания рыбоводного процесса дезинфицируют теми
же дезинфектантами и оставляют без воды в течение зимы.
Весной перед началом рыбоводных работ и осенью после их
окончания орудия лова, рыбоводный инвентарь
дезинфицируют согласно Наставлению по применению
формалина для обеззараживания орудий лова, рыбоводного
инвентаря и спецодежды or 21.04.81 г. Производится также
дезинфекция мест лечения и профилактических обработок
рыбы, складских помещений.

5.7. Все поголовье рыбопитомника находится под
постоянным ветеринарным наблюдением.

Рыб всех возрастных групп, в т.ч. производителей и
ремонтную группу, обследуют при пересадке из одной
категории прудов в другую, а также во время контрольных
обловов в вегетационный период, не реже 1 раза в месяц. При
подозрении на инфекционное заболевание патматериал от рыб
направляют в ветеринарную лабораторию, одновременно
принимают меры по нераспространению болезни. После
определения возбудителя болезни проводят мероприятия в
соответствии с инструкцией.

5.8. При появлении в прудах трупов рыб принимают меры
по их сбору, уничтожению и выяснению причин гибели рыб.

6. Требования к вывозу рыб.
6.1. Вывоз рыб из рыбопитомников с целью выращивания,
разведения и акклиматизации производится в строгом соот-
ветствии с Инструкцией по перевозкам рыб, оплодотворенной
икры и других водных организмов.

6.2. Разрешается вывоз только здоровых рыб после
обследования хозяйства перед отправкой партии рыб
ветеринарным врачом.

7.  Ответственность за выполнение
ветеринарно-санитарных правил.
7.1. В племенном рыбоводном хозяйстве соблюдаются
также положения, изложенные в Ветеринарно-санитарных
правилах для рыбоводных хозяйств.

7.2. В соответствии с Ветеринарным законодательством в
хозяйстве ведется документация по учету движения поголовья
рыб, проводимых профилактических и лечебных обработок,
исследований, дезинфекции и другим ветеринарным
мероприятиям.

7.3. Ответственность за выполнение настоящих
Ветеринарно-санитарных правил возлагается на руководителей
и специалистов рыбоводных хозяйств, предприятий.

7.4. Контроль за соблюдением Правил осуществляется
органами государственного ветеринарного надзора.